next prev

04 Декабря 2022

Пацаны из «Факела» испугались, а Йовович навёл суету. Итоги 10-го тура суперлиги

Пацаны из «Факела» испугались, а Йовович навёл суету. Итоги 10-го тура суперлиги

«Строитель» и «Нова» одержали первые победы.

Либеро Женя Гребенников во втором матче подряд выиграл розыгрыш, Белгород прервал чёрную серию, а Казань выставила на игру пять воспитанников своей системы. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

СЕНСАЦИЯ ТУРА 
«Строитель» «всухую» обыграл «Енисей»

В девяти предыдущих матчах «Строитель» не набрал ни одного очка и выиграл всего одну партию. В домашней встрече с «Енисеем» наставник белорусской команды Олег Миканович был вознаграждён за терпение и потерянные в работе с молодёжью нервные клетки. Его подопечные выдали лучший матч в сезоне, прибив красноярцев подачей – 13:0 по эйсам!

Судьба первой партии была решена на серии Никиты Коновалова (15:11 – 18:11), а в начале третьего сета соперников тремя эйсами отправил в нокдаун Владислав Томашевский (5:0). Уверенно «Строитель» выглядел и в атаке. Особенно 18-летний диагональный Никита Кулешов, который забил 21 из 32 мячей (66%, 4 потери).

«Енисею» в Минске не помогли диагональный Дмитрий Яковлев и доигровщик Тодор Скримов. По информации «БО Спорт», у Яковлева после прилёта в Беларусь поднялась температура. А вот болгарский легионер здоров, но планово остался в запасе, хотя были моменты, когда его можно было экстренно бросать в бой. Семён Дмитриев и Иван Валеев неплохо смотрелись в атаке, но приём провалили – 11 (8+4) ошибок на двоих. Порой они просто смотрели, как мяч приземляется у них в ногах. 

«Енисей» упустил отличный шанс закрепиться в середине турнирной таблицы и продлил серию поражений до трёх матчей. А вот игроки «Строителя» получили хороший заряд уверенности перед декабрьскими домашними играми с прямыми конкурентами – «Нефтяником» (11.12) и «Новой» (27.12).

Напомним, что белорусский клуб буквально в последний момент заскочил в суперлигу, не успев толком под неё укомплектоваться. В итоге «Строитель» взял в аренду молодых российских игроков – Кулешова и Ивана Коротаева из «Динамо», Михаила Фёдорова – из «Зенита-Казань». В матче с «Енисеем» они суммарно набрали 45 из 58 очков команды.

КУРЬЁЗ ТУРА 
Гребенников снова выиграл мяч в атаке

Да-да, мы помним, что либеро не зачисляют набранные очки. Не будь такой несправедливости, Гребенников явно был бы лучшим защитником-бомбардиром. В прошлом туре он неудобным для соперника перебросом выиграл розыгрыш в матче с «Белогорьем», а теперь повторил это во встрече с «Кузбассом» (3:0). Ошибку засчитали Александру Дьячкову.

«Кузбасс» проиграл четвёртый матч подряд в суперлиге, взяв при этом лишь один сет. Алексей Бабешин тасует связующих и диагональных, однако команда не может найти свою игру. 

По информации «БО Спорт», в следующем туре должны вернуться после травм доигровщик Александр Маркин и либеро Алексей Обмочаев. Возможно, это поможет переломить ситуацию и создать настоящий праздник во время открытия новенькой 7-тысячной «Кузбасс Арены». В среду кемеровчане примут «Динамо-ЛО». 

У «Зенита» в заявку вернулся Виктор Полетаев, но пока только как либеро. При этом Мэттью Андерсон более уверенно сыграл в диагонали, забив 60% мячей.

РЕКОРД ТУРА 
«Урал» выиграл 7-й матч подряд

Уфимцы после успеха в Оренбурге (3:0) сообщили о самой затяжной серии побед за последние 15 лет – с тех самых пор как команда носит название «Урал». Команда впервые за долгие годы идёт в топ-4 и в столице Башкирии наслаждаются моментом.

Например, перед поездкой на матч с «Нефтяником» менеджеры клуба провели пресс-конференцию, на которой похвалили себя на хорошую селекционную работу, выделив подписания аргентинца Максимилиано Каванны, иранца Амирхоссейна Эсфандиара и выкуп у «Локомотива» Романа Поталюка

Последнего назвали самым перспективным диагональным России, наряду с Ильей Казаченковым. В Оренбурге Поталюк в очередной раз успешно вышел на замену. Если в диагонали у «Урала» есть ротация, то связующий и блокирующие вообще играют без замен с начала чемпионата – в какой-то момент это может негативно отразиться на команде. 

МАТЧ ТУРА 
Динамо-ЛО – Белогорье – 0:3 (29:31, 22:25, 29:31)

Хозяева площадки вели 9:2 в первом сете, 10:6 – во втором и 14:9 – в третьем. И каждый раз позволяли сопернику выиграть в догонялки. В действиях волейболистов «Динамо-ЛО» было слишком много суеты и сумбура. И всё это в первую очередь шло от связующего НиколыЙововича

«Не нравится мне игра нашего связующего уже две игры», – сказал после матча главный тренер «Динамо-ЛО» Александр Климкин. Он пробовал менять легионера, но это не помогло. Не в себе был и Сергей Пирайнен – всего 30% реализации атак (6/20, 5 потерь). Диагональный пока не может выйти на те мощности, которые от него ждут после яркого прошлого сезона.

Белгородцы не паниковали при больших отрывах и очень хладнокровно провели концовки, в которых включался блок и совсем не выключался Мохамед аль Хачдади. Хороший матч провёл и 20-летний центр Георгий Заболотников. Он выиграл первый сет, закрыв блоком визави Фаннура Каюмова, а в третьей партии разбушевался в атаке, наконец-то найдя контакт с Романом Порошиным – до этого они подарили сопернику два очка, сильно разойдясь по месту и высоте передачи.

ГЕРОЙ ТУРА 
Мохамед аль Хачдади («Белогорье»)

«Белогорье» прервало 4-матчевую серию поражений в суперлиге. Во многом благодаря результативной игре марокканского диагонального, который наколотил 26 очков и завершил матч с показателем полезности +19. Также он стал лучшим по брейковым очкам – 9. 

Реализация атак аль Хачдади (24/46, 52%) не впечатляет воображение, но не будем забывать, что он почти всегда атаковал на организованном блоке. Самое главное – Мохамед был очень хорош в концовках. Например, во втором сете после 22:22 забил и тут же закрыл блоком Дениса Шенкеля. А в третьем забил три тяжелейших мяча, превратив счёт 28:28 в 31:29.

Из-за травмы и пропущенной подготовки к сезону аль Хачдади бледно выглядел на старте чемпионата, но сейчас начинает набирать обороты. По крайней мере, в плане атаки, а вот эйсы и празднования в стиле Криштиану Роналду мы пока видим редко. В последнее время «львы» жалуются на отсутствии полноценного тренировочного процесса – из-за запрета играть в Белгороде команда вдвое больше времени тратит на путешествия. 

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА 
«Зенит-Казань» попробовал в диагонали Лабинского

«Зенит-Казань» и «Самотлор» по договоренности провели спаренные матчи (3:0, 3:0), которые мы в этом обзоре не будем разделять, тем более в них был один главный герой – 19-летний нападающий казанцев Михаил Лабинский. Он набрал 35 очков за два дня (17+18), дважды побив личные рекорды в суперлиге. 

Во втором матче Лабинский неожиданно появился на позиции диагонального, отбомбил две партии (9/14), а затем вернулся в доигровку (4/6). После матча Алексей Вербов упоминал схему итальянского «Трентино» с тремя доигровщиками, но в данном случае всё было проще – Лабинский сыграл чистого диагонального.

«Когда Мишаня вышел в диагонали, мы сами удивились. Он на тренировках и на разминке не атаковал с задней линии. В «Академии» он играл на этой позиции, но не очень, а теперь классно получилось», – отметил либеро Илья Фёдоров

Всегда считалось, что «Зенит-Казань» не самое благоприятное место для развития молодёжи, но в последние годы ситуация улучшилась. Второй матч у «Самотлора» казанцы вообще выиграли с пятью своими воспитанниками в основном составе. Это связующий Денис Толок, доигровщики Лабинский и Андрей Сурмачевский, блокирующий Роман Романовский и либеро Фёдоров. Ранее все от трёх до шести лет готовились в молодежной команде и фарм-клубе.

Безусловно, такому рекорду способствовали обстоятельства: Майка Кристенсон приболел, а Сэма Деру на пару дней отпускали на родину повидаться с сыном, поскольку в декабре-январе в календаре нет пауз для отпуска.

У «Самотлора» в Казань из-за травмы не приехал диагональный Денис Горбачёв, поэтому много играл Назар Литвиненко. По сумме двух матчей у него 15 очков, 26 потерь и 27% реализации атак (14/52). Диагонального 14 раз отловили блоком, причём 5 раз это сделал Лабинский.

ПОГОНЯ ТУРА 
«Локомотив» выиграл сет со счёта 11:19

Андрей Ананьев дважды подряд закрыл блоком визави Ильяса Куркаева(2:0), Константин Тюшкевич дважды остановил Юрия Бережко (17:10), а Ананьев отловил ещё и Казаченкова (19:11). Классная игра на блоке обеспечила АСК огромное преимущество в третьем сете. Наверное, нижегородцы до сих пор сокрушаются, что его упустили.

Четыре мяча проиграл Александр Пятыркин, а у «Локо» форсаж включили Казаченков и Дмитрий Лызик. Блокирующий эйсом вывел свою команду вперёд (22:21), а удар в аут Павла Железнякова принёс «Локо» «сухую» победу. Причём она вновь добыта со связующим Игорем Тисевичем, который при счёте 9:12 заменил Константина Абаева. После тяжёлого старта новосибирцы исправили положение, поднявшись в топ-5. 

СОБЫТИЕ ТУРА 
«Нова» одержала первую победу в сезоне

Синхронно со «Строителем» выиграла и «Нова», но её успех в домашней встрече с «Газпром-Югрой» (3:1) сенсацией не назовёшь. Команда Игоря Шулепова уже добиралась до тай-брейков и достойно смотрелась в матчах против топ-команд, однако никак не могла избавиться от нуля в графе «победы»: где-то не хватало характера, а где-то – мастерства.

В игре с Сургутом с характером и волей к победе был полный порядок. Стартовый сет игроки «Новы» вытянули с 21:24. В какой-то степени помог связующий гостей Вадим Ожиганов, который несколько раз ошибся и по качеству, и по выбору адресата для передач. Роковой для югорцев стала атака в аут Дмитрия Макаренко (28:30). 

Дальше капитан Сургута полностью реабилитировался и буквально тащил команду за собой, но многовато ошибались уже его партнёры. Концовку второго сета эйсом забрал Сергей Жуков (33:31), а в четвёртом он же отловил блоком Никиту Алексеева (25:23).

РАЗГРОМ ТУРА 
«Факел» без шансов проиграл «Динамо»

В состав «Факела» после травмы вернулся блокирующий АлександрМельников, но при этом из-за повреждения выбыл доигровщик ЕвгенийСивожелез. По-прежнему мучается с плечом Владислав Бабкевич. В итоге в гостевом матче с чемпионом «Факел» сильно проиграл атаку. Отчасти это стало следствием провального приёма: 10 ошибок, 17% позитивной доводки и 0% – отличной. «Факел» проиграл 4 из 5 последних матчей и за несколько недель до домашнего «Финала четырёх» Кубка России выглядит совершенно разобранным.

«Динамо» смяло соперника подачей, подтвердив своё реноме. По количеству эйсов (111) подопечные Константина Брянского с большим преимуществом опережают Казань (68) и Санкт-Петербург (67). Во встрече с «Факелом» (3:0) расподавался Илья Власов (4 эйса). Он был хорош и в других элементах – 4 блока и 7/8 в атаке. 

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Динамо»):

– Не хочу, чтобы прозвучало, как отговорка, но в составе у нас стоят три 20-летних пацана, и, наверное, им ещё немного страшновато в таких встречах против фаворитов.

2. Фёдор Воронков – доигровщик «Зенита» СПб (о третьей партии с «Кузбассом»):

– Она всегда самая сложная. Когда ты выигрываешь 2:0, ты маленько даёшь себе слабину, ведь уже практически победил. Вот это «практически» самое сложное в нашей карьере. Всегда надо работать на 100%, дожимать, что мы и сделали.

3. Юрий Филиппов – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Строителя»):

– Так беззубо, бесхарактерно просто непозволительно играть.

4. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о своей философии):

– Есть тренеры, которые работают на задачи максимальные – медали, кубки. Я для себя решил на данный момент, что хочу быть тренером-ремесленником, который помогает ребятам развиваться. Мне это нравится. Раз получается, значит, это моя стезя и я должен её держаться.

5. Олег Миканович – главный тренер «Строителя» (после первой в сезоне победы):

– Я бы не сказал, что сошлись звёзды. На протяжении последних трёх-четырех игр ребята уже показывали достаточно неплохую игру, но теперь по-настоящему поверили в себя – отыграли от начала до конца в каждой партии. 

6. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (о камбэке в третьем сете):

– В тайм-ауте сказал ребятам, что нельзя думать о четвёртом сете – нужно переворачивать ход матча прямо сейчас. Очень доволен, что у них получилось.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Белогорье – 0:3 (29:31, 22:25, 29:31) 
Зенит-Казань – Самотлор – 3:0 (25:14, 25:20, 25:20) 
Нефтяник – Урал – 0:3 (19:25, 23:25, 20:25) 
Динамо – Факел – 3:0 (25:18, 25:19, 25:13) 
Локомотив – АСК – 3:0 (25:19, 25:19, 25:23) 
Нова – Газпром-Югра – 3:1 (30:28, 33:31, 16:25, 25:23) 
Строитель – Енисей – 3:0 (25:17, 25:23, 25:18) 
Зенит СПб – Кузбасс – 3:0 (25:20, 25:20, 25:20)

Афиша 11-го тура
7 декабря. Кузбасс – Динамо-ЛО, Самотлор – Зенит СПб, АСК – Зенит-Казань, Факел – Локомотив, Газпром-Югра – Динамо, Урал – Нова.
25 декабря. Енисей – Нефтяник.
3 марта. Белогорье – Строитель.




11 Февраля
Pari Суперлига 2022/2023. 22 тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 18:00 (мск) | ТВ Старт
05 Февраля
Pari Суперлига 2022/2023. 21 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Нова (Новокуйбышевск)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
22 20 2 61 1
2 Динамо
(Москва)
21 19 2 55 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
21 18 3 55 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
21 15 6 41 1
5 Кузбасс
(Кемерово)
21 14 7 40 1
6 Белогорье
(Белгород)
19 13 6 38 1
7 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
21 12 9 36 1
8 Урал
(Уфа)
20 12 8 34 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
21 11 10 36 1
10 Енисей
(Красноярск)
21 8 13 24 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
21 6 15 18 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
20 5 15 20 1
13 Нефтяник
(Оренбург)
21 5 16 12 1
14 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
22 4 18 13 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
21 2 19 8 1
16 Строитель
(Минск)
20 2 18 7 1
КомандаИВПО
1 Динамо-Олимп
(Москва)
30 25 5 74 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
28 24 4 71 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
28 24 4 71 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
27 20 7 58 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 20 10 58 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
28 18 10 51 2
7 Зенит-УОР
(Казань)
30 16 14 45 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
28 12 16 35 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
28 11 17 37 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
27 11 16 35 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
28 10 18 30 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
28 9 19 30 2
13 Беркуты Урала
(Уфа)
28 9 19 27 2
14 Белогорье-2
(Белгород)
27 8 19 27 2
15 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 5 25 17 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
27 4 23 12 2
Февраль
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
6 7 8 9 10 12
13 14 16 17 18
20 21 22 23 24 26
27 28

Февраль
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>