next prev

28 Ноября 2022

Либеро Гребенников выиграл мяч в атаке, а Керминен разнёс судейский стол. Итоги 9-го тура суперлиги

Либеро Гребенников выиграл мяч в атаке, а Керминен разнёс судейский стол. Итоги 9-го тура суперлиги

«Зенит» СПб продолжает штамповать победы.

«Локомотив» вырвал победу в Нижневартовске с 2:7 на тай-брейке, «Урал» упустил преимущество в две партии, а в Санкт-Петербурге пригодился универсализм Мэттью Андерсона. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Зенит СПб – Белогорье – 3:1 (31:29, 25:27, 25:14, 25:21)

У «Зенита» из-за травмы, полученной в игре с «Динамо-ЛО», в заявку на матч не попал Виктор Полетаев, но в этом сезоне питерцы хорошо готовы к этой ситуации – место в диагонали занял Андерсон. «Спасибо ему, что помогает нам закрывать две позиции. Мы говорили ему, что придётся это делать», – сказал главный тренер хозяев Андрей Толочко.

Американец провёл не самый выдающийся матч в атаке (12/27, 44%), но именно он принёс «Зениту» победу в затяжной первой партии. Вторая же стала бенефисом его визави Мохамеда аль Хачдади – 10 очков. Марокканец две партии тащил команду за собой. Стоило ему сбавить обороты, как команда посыпалась. Белгородцы были лучше в защите и чаще атаковали, но с реализацией были проблемы – доигровщики Павел Тетюхин и Станислав Маслиев много проигрывали. 

У «Зенита» отличный матч провёл Фёдор Воронков. Гости тщетно пытались выбить его из приёма – доигровщик выдал 61% позитивной доводки, а в атаке сыграл ещё лучше – 67% (14/21).

ГЕРОЙ ТУРА 
Иван Яковлев («Зенит» СПб)

В преддверии тура тренер-аналитик «Белогорья» Иван Пух выложил в ютубе разбор игры центральных нападающих суперлиги. Яковлев не попал в топ ни по одному из показателей. Что ж, 27-летний капитан «Зенита» активно принялся исправлять это недоразумение. Во встрече с белгородцами он оформил 8 блоков: четыре раза остановил Маслиева, дважды Тетюхина, по разу Ивана Подребинкина и Сергея Червякова. Причём 8 блоков Яковлев сделал всего за две партии – первую и третью.

Он стал лучшим в матче по брейковым очкам (10), а по показателю полезности (+14) уступил только аль Хачдади (+24). Теперь Яковлев лидер чемпионата по блокам (30) и блокам в среднем за сет (0,97). В плане реализации атак Иван всё ещё далёк от лидеров и матч с «Белогорьем» эту ситуацию не исправил – он забил 9 из 18 мячей: соперники цепляли блоком и поднимали в защите. Тем не менее, в общей сложности Яковлев набрал 18 очков. Последний раз так результативно он играл в декабре 2020 года как раз против «Белогорья» (3:0). 

КУРЬЁЗ ТУРА 
Гребенников набрал очко в атаке

Либеро Женя Гребенников в матче с «Белогорьем» не только качественно принимал и спасал мячи в защите, но и заработал для команды очко в атаке, причём сет-бол. Он вообще затащил концовку. В следующем розыгрыше Женя отбился от атаки Тетюхина, а в контратаке Андерсон поставил точку в сете – 31:29.

ФЭЙЛ ТУРА 
Судья Олейник ошибочно остановил игру на 5 минут

Курьёзный эпизод произошёл и в Новом Уренгое во встрече «Факела» с «Новой». В четвёртом сете при счёте 15:10 в пользу хозяев площадки первый судья Владимир Олейник углядел заступ при подаче у связующего «Новы» Слави Костадинова. При этом заступа там не было и близко. В итоге этот свисток остановил игру на 5 минут.

«Нова» взяла видеопросмотр, но не нашлось нужного кадра и очко вновь хотели отдать «Факелу». Игрокам и тренерам «Новы» всё-таки удалось убедить судей, что они допускают чудовищную ошибку. Сам Олейник спустился с вышки и вместе с коллегами убедился, что свисток был лишним.

Затяжная пауза в итоге пошла на пользу «Нове», а особенно Сергею Жукову. Доигровщик гостей стал предводителем погони, сделав два эйса (16:18). А затем был неудержим в концовке (23:24, 25:24, 26:24), переведя матч на тай-брейк. В нём разницу во много сделала подача. «Нова» ошибалась, а вот Евгений Сивожелез (10:8) и вышедший на замену Вадим Юцевич (15:12) сделали эйсы. 

«Факел» без травмированного Владислава Бабкевича вымучил победу, прервав 3-матчевую серию поражений. У «Новы» не сыграли два лучших бомбардира – Максим Шпилёв даже не попал в заявку, а у Александра Чефранова не было поводов выйти на замену – его напарник Денис Литвинов наколотил 28 очков. Раньше 25-летний дебютант суперлиги не набирал больше 11 очков.

ДЖОКЕР ТУРА 
Роман Поталюк («Урал»)

«Урал» продолжает держаться в числе лидеров, но матч с «Енисеем» (3:2) в очередной раз показал – у уфимской команды нет такого запаса прочности, чтобы побеждать на классе. Нужно, чтобы вся шестёрка держала уровень, но это получается далеко не всегда. Например, в концовке третьего сета сплоховал иранец Амир Эсфандиар: не забил, затем ударил в аут – 28:30. В четвёртом сете башкирская команда совсем развалилась, обстреляв ауты (2:2 – 2:7).

К счастью для Юрия Лисицкого, у него нашёлся джокер в лице диагонального Романа Поталюка, который здорово провёл пятый сет: эйс подачей в Семёна Дмитриева плюс 5 очков в атаке – огромный нападающий (207) обыгрывал блок по высоте. Он вышел на замену вместо Евгения Рыбакова при счёте 2:6 в четвёртом сете. Начал с ошибки, но потом разыгрался. Он закончил игру с 53% реализации (10/19, 2 потери). 

Кроме того, в стрессовой ситуации (8:11 в пятом сете) хорошо себя проявил капитан «Урала» Егор Феоктистов: выдал хорошую серию подач и забил все сложные мячи, в том числе победный.

КАМБЭК ТУРА 
«Локомотив» с 0:2 выиграл в Нижневартовске

Более того, новосибирцы «горели» 2:7 на тай-брейке: Илью Казаченковатрижды закрыли блоком, ещё один раз он ударил в аут. «Локомотив» вернулся в игру благодаря мощным подачам (3 эйса) и блокам на Назаре Литвиненко

Стоит отметить, что обе команды начинали игру с другими диагональными. Литвиненко вышел на площадку при счёте 11:10 в третьем сете, когда голеностоп подвернул Денис Горбачёв. Возможно, именно это событие не позволило «Самотлору» сотворить сенсацию – Горбачёв был очень хорош, забивал сложнейшие мячи и покинул площадку, имея 61% реализации атак (11/18).

Казаченков вышел ещё в первом сете, заменив Дражена Лубурича (1/5, 20%). Пока у «Локо» не получается интегрировать в игру бывших лидеров. По ходу второго сета в запас отправился и связующий Константин Абаев. «Он ещё не готов, палец болит. Болезненные ощущения не дают ему возможности сделать качественную передачу. Заметно, что он изменяет технику передачи из-за того, что побаливает рука», – объяснил наставник «Локо» Пламен Константинов.

Также тренер отметил, что его подопечные изначально не отнеслись к «Самотлору» с должным уважением. За что едва не поплатились – соперник в первых двух партиях бомбил подачами (7-0 по эйсам), выиграл блок (10-6) и был лучше в атаке. У «Локо» вновь буксовали доигровщики, но это удалось компенсировать эффективными действиями центров – Денис Черейский забил 8 из 11 мячей (73%), а Дмитрий Лызик – 10 из 15 (67%), добавив к этому 6 блоков. Ильяс Куркаев пропустил матч из-за микроповреждений, которые появились из-за повышенной нагрузки по ходу сезона. 

МЕСТЬ ТУРА 
Динамовцы разозлились в Нижнем Новгороде

15:9, 20:15, 25:16 – давно никто не проходился по действующему чемпиону так, как это сделали игроки АСК в первой партии. Связующий Константин Тюшкевич прибил соперников подачей, а блок крыл Ярослава Подлесных и Цветана Соколова. Москвичи реализовали всего 23% атак, а в общей сложности допустили 14 (!) собственных ошибок – 7 неподач, 7 атак в аут. Во многом именно это стало причиной их разгрома.

Самолюбие динамовцев было уязвлено и на второй сет они вышли уже совершенно другими – злыми и на себя, и на соперников. Теперь уже они крушили подачами и куражились в атаке. А вот лучший бомбардир чемпионата Денис Антонов отправился в запас – ему не удалась игра против родного клуба (2/8, 25%, 5 потерь).

АСК смог заново поднять голову только в четвёртом сете (18:18), но ошибка Александра Пятыркина и эйс Павла Панкова похоронили интригу – 18:21. Всего за четыре сета москвичи сделали 15 эйсов. По 4 – у Подлесных и Максима Белогорцева.

САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ТУРА 
Керминен бросился на судейский стол

И остался недоволен тем, что судья-секретарь не позволила ему спасти мяч.

АТАКА ТУРА 
«Зенит-Казань» реализовал 67% ударов

Градус борьбы в противостоянии «Зенита» и «Кузбасса» в последние годы упал. Именно кемеровчане в своё время прекратили гегемонию Казани, но сейчас им не хватает ресурсов, чтобы бороться с грандами. В том числе человеческих – в лазарете Александр Маркин и Алексей Обмочаев.

Казанцы на протяжении всего матча доминировали в атаке. Связующий Майка Кристенсон отлично вёл игру – с позитивного приёма гости вообще забили 80% мячей. Мощный матч провёл Максим Михайлов – 76% реализации (13/17) и ни одной ошибки. Андрей Сурмачевский выдал 68% (13/19), но его трижды ловили блоком. У «Кузбасса» тяжело давались очки всем, особенно Антону Карпухову и Кириллу Клецу.

НЕОЖИДАННОСТЬ ТУРА 
«Строитель» доставил проблемы «Динамо-ЛО»

Белорусская команда по-прежнему не побеждает, но в последних турах хотя бы заставляет соперников напрягаться. В Сосновом Бору «Строитель» вёл +4 и в первой (17:13), и во второй (19:15) партиях, однако отдал равные концовки (23:25, 27:29). Наставник динамовцев Александр Климкинпосетовал на то, что Денис Бирюков и Марко Ивович всё ещё не могут вернуть игровую форму после травм. Серб завершил победную игру с показателем -2 (6 очков, 8 потерь).

ВЗЛЁТ ТУРА 
Сургут поднялся на 8-е место

За «Газпром-Югрой» обычно был закреплён статус крепкого середняка, но в последние годы он был утерян – команда в основном обитала в подвале турнирной таблицы. В Сургуте очень хотят это исправить. И последние матчи внушают поклонникам команды оптимизм. В прошлом туре был обыгран «Енисей», а сейчас сургутяне «приземлили» воодушевленный победой над «Факелом» «Нефтяник» – 3:1. 

Пришедший месяц назад серб Милан Катич не только подтянул «Югре» приём, но и здорово помогает в атаке – в игре с Оренбургом он забил 13 из 20 мячей (65%). Очередной полезный матч провёл и блокирующий Кирилл Пиун, который хорош и по эффективности атак, и по касаниям на блоке, и по подаче. Подтверждение всё в том же видео Пуха.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (об атмосфере в Кемерове):

– Атмосфера – супер. Люди поддерживают как свою команду, так и соперника. Я ребятам сказал, что наша задача – как в «Аватаре» – настроить связь с этим залом, чтобы чувствовать себя не как на чужбине, а как дома.

2. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (о проблемах после 2:0 по партиям):

– Сами себя загнали в угол, не забивая в контратаках. После этого было трудно настроиться, когда вот-вот укусил локоть, а оказывается, ещё не укусил.

3. Юрий Маринин – старший тренер «Енисея» (после поражения «Уралу»):

– Хорошая игра, думаю, зрителям понравилась. Было весело, но по результату веселее «Уралу».

4. Павел Панков – связующий «Динамо» (после победы над АСК):

– Первую партию мы стояли и смотрели, как АСК играет в прекрасный волейбол.

5. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (о причинах поражения):    

– Скажу банальную фразу – это «Зенит-Казань».

6. Пламен Константинов – главный тренер «Локомотива» (после победы в Нижневартовске):

– Если бы «Самотлор» выиграл, это было бы вполне заслуженно. Две последние игры прошли для нас относительно легко, и не все были готовы, что на выезде будет по-другому. Это хороший урок для молодых игроков и для всех нас.

7. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Белогорьем»):

– Если бы мы были идеальной командой, то не сыграли бы партию 31:29 и не проиграли бы 25:27. Много ещё шероховатостей.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Кузбасс – Зенит-Казань – 0:3 (20:25, 18:25, 20:25) 
Урал – Енисей – 3:2 (25:20, 25:22, 28:30, 22:25, 17:15) 
Зенит СПб – Белогорье – 3:1 (31:29, 25:27, 25:14, 25:21) 
Динамо-ЛО – Строитель – 3:0 (25:23, 29:27, 25:16) 
АСК – Динамо – 1:3 (25:16, 19:25, 14:25, 22:25) 
Самотлор – Локомотив – 2:3 (25:21, 25:17, 20:25, 15:25, 13:15) 
Факел – Нова – 3:2 (21:25, 25:20, 25:20, 24:26, 15:12) 
Газпром-Югра – Нефтяник – 3:1 (19:25, 25:16, 25:21, 25:16)

Символическая сборная 9-го тура 
по версии «БО Спорт»

MVP: Иван Яковлев («Зенит» СПб). 
Связующий: Майка Кристенсон («Зенит-Казань»). 
Диагональный: Роман Поталюк («Урал»). 
Блокирующие: Дмитрий Лызик («Локомотив»), Сергей Рохин («Самотлор»). 
Доигровщики: Милан Катич («Газпром-Югра»), Станислав Динейкин («Факел»). 
Либеро: Лаури Керминен («Динамо»).


05 Февраля
Pari Суперлига 2022/2023. 21 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Нова (Новокуйбышевск)

г. Кемерово | СРК Арена | 17:00 (кем) | ТВ Старт
27 Января
Pari Суперлига 2022/2023. 20 тур
:

Нефтяник (Оренбург)

Кузбасс (Кемерово)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
20 18 2 55 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
19 18 1 54 1
3 Динамо
(Москва)
19 17 2 49 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
19 13 6 37 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
19 12 7 35 1
6 Белогорье
(Белгород)
17 12 5 35 1
7 Кузбасс
(Кемерово)
19 12 7 34 1
8 Урал
(Уфа)
18 11 7 32 1
9 Факел
(Новый Уренгой)
19 9 10 30 1
10 Енисей
(Красноярск)
19 6 13 18 1
11 АСК
(Нижний Новгород)
19 6 13 17 1
12 Газпром-Югра
(Сургут)
19 5 14 20 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
20 4 16 13 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
19 4 15 9 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
19 2 17 8 1
16 Строитель
(Минск)
18 2 16 7 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
24 21 3 62 2
2 Факел
(Новый Уренгой)
24 21 3 61 2
3 Динамо-Олимп
(Москва)
24 19 5 57 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
24 18 6 53 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
24 17 7 50 2
6 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
24 15 9 43 2
7 Зенит-УОР
(Казань)
24 13 11 36 2
8 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
24 11 13 33 2
9 Беркуты Урала
(Уфа)
24 9 15 27 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
24 8 16 28 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
24 8 16 26 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
24 8 16 25 2
13 Сборная команда РБ
(Минск)
24 8 16 25 2
14 Белогорье-2
(Белгород)
24 7 17 24 2
15 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
24 5 19 15 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
24 4 20 11 2
Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 5 6 7
9 10 11 12 14 15
16 17 19 20 21
23 24 25 26 28 29
30 31

Январь
2023
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>