next prev

21 Ноября 2022

Мучения легионеров «Урала», кризис «Факела» и новый судейский скандал: итоги 8-го тура суперлиги

Мучения легионеров «Урала», кризис «Факела» и новый судейский скандал: итоги 8-го тура суперлиги

«Нефтяник» сотворил сенсацию. 

Связующий «Локомотива» Константин Абаев впервые в сезоне сыграл в чемпионате России, «Факел» проиграл третий матч подряд, а «Самотлор» включает режим экономии. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Нефтяник – Факел – 3:2 (19:25, 17:25, 25:22, 25:20, 15:12)

Также этот матч закрывает рубрики «сенсация тура» и «камбэк тура». «Нефтяник», который в прошлом сезоне выиграл два матча за весь регулярный чемпионат, сейчас повторил это достижение уже к восьмому туру. Кроме того, оренбуржцы избавились от проклятья пятого сета. В чемпионате России 2021/22 они проиграли 6 из 8 тай-брейков. Теперь два пятисетовика – две победы. Вслед за «Самотлором» команда тренера-дебютанта суперлиги Алексея Рудакова дожала «Факел».

Причём победа получилась волевой. «Нефтяник» отдал два сета и уступал 16:18 в третьем. В этот момент полетела подача у Сергея Панова (21:18), а затем он выиграл сет, отловив одиночным блоком Корнея Эннса. Другой диагональный «Факела» Владислав Бабкевич остался дома из-за проблем с плечом. Из-за травм в Оренбург также не поехали блокирующий Александр Мельников и либеро Евгений Андреев

За приём в игре с «Нефтяником» отвечал Илья Петрушов и в четвёртом сете он «поплыл» на агрессивных планерах Антона Андреева (11:12 – 11:15), допустив два эйса. Этот отрезок стал инъекцией уверенности для хозяев площадки, которые стали с ещё большим остервенением бороться за каждый мяч. А вот на площадке «Факела» после второй партии стало падать много простых мячей.

В пятом сете «Нефтяник» взял два подряд брейковых очка благодаря ошибке Эннса и блоку Андреева на Евгении Сивожелезе (11:8). В это преимущество хозяева вцепились мёртвой хваткой. «Факел» после бодрого старта угодил в кризис – три поражения кряду. До этого команда Романа Яковлева уступила «Уралу» (0:3) и «Енисею» (0:3). Казалось, что опытные «дядьки» Сергей Гранкин и Евгений Сивожелез усилят команду с талантливой молодёжью, но пока бледно выглядят и те, и другие. И, естественно, «Факелу» не хватает Бабкевича прошлогоднего образца.

ГЕРОЙ ТУРА 
Виталий Васильев («Нефтяник»)

33-летний диагональный набрал 27 очков, внеся огромный вклад в сенсационную победу над «Факелом». Так результативно он не играл в суперлиге с 2017 года. Но дело даже не в статистике – капитан был надёжен и эффективен в самые важные моменты, ничего не проигрывая в концовках. Он забил 24 из 45 мячей (53%), но здесь много терпеливых отыгрышей от блока.

Васильев сыграл вариативно: мучил соперников скидками, играл по рукам, а порой от души прикладывался по мячу. В самом начале пятого сета он добыл брейковые очки атакой и эйсом (4:2), а всего набрал 5 очков, завершив матч с показателем полезности +17. Чемпион России в составе «Кузбасса» вернулся в суперлигу после двухлетнего перерыва – сначала он играл в вышке за «Нову», а в прошлом сезоне выступал за болгарский клуб «Деа». 

СКАНДАЛ ТУРА 
Судьи допустили грубую ошибку на тай-брейке

Самый скандальный момент тура произошёл в Новокуйбышевске в пятом сете матча между «Новой» и АСК. При счёте 10:9 в пользу гостей связующий нижегородцев Константин Тюшкевич решил сыграть через Андрея Ананьева, однако ошибся по высоте. Центральный дотянулся до мяча буквально кончиками пальцев, но не смог перебить его на другую сторону. Это сделал Александр Пятыркин четвёртым касанием. 

На это незамедлительно стали указывать игроки «Новы», но судьи ВикторШалыгин и Иван Чумак касания не заметили и игру не остановили. Розыгрыш после успешной атаки Дениса Антонова остался за АСК. Арбитров уговорили посмотреть видео, но после этого они не изменили решения. Возможно, не надлежащим было качество картинки или ракурс. Потому что на телевизионной картинке видно, что касание было – мяч начал крутиться в другую сторону и немного изменил траекторию.

«Эпизод был прямо перед моими глазами, мы с Сергеем Буселом всё прекрасно видели, – сказал в интервью «БО Спорт» центральный «Новы» Никита Лямин, который перед этим вышел вместо связующего на усиление блока. – Первый судья тоже был в полутора метрах от мяча – странно, что ничего не заметил, это было в его компетенции. Там был такой «цап-царап» – лёгкое касание мяча. Пятыркин перебрасывал мяч уже без особой надежды, остальные ребята из АСК тоже остановились, ожидая свистка. Как я понял, момент смогли посмотреть только с технической камеры, но там вряд ли можно разглядеть такие детали. На ТВ-картинке всё хорошо видно. Признание было на усмотрение игрока – наверное, не захотел его делать в такой момент игры». 

Мы связались с Ананьевым, но он воздержался от комментариев. Эта судейская ошибка, безусловно, помогла АСК добыть победу. Но ещё больше помогли сами игроки «Новы», которые непозволительно много проиграли в атаке – 13 своих потерь и 14 попаданий под блок при 44% реализации. Нижегородцы почти вдвое меньше теряли в нападении (7+8) и показали 51% реализации. Победу АСК в матче блоком оформил Артём Довгань, который в этот вечер был в огне и в атаке (10/11, 91%). Во втором сете он сделал важнейший блок на визави Николае Бескровном, что помогло гостям вырвать победу в концовке со счёта 21:23.

ОПЛОШНОСТЬ ТУРА 
«Урал» помучил своих легионеров

Выезд в Минск не сулил «Уралу» особых трудностей, но менеджеры клуба придумали их сами. Администратор и юрист не изучили (или плохо изучили) вопрос въезда своих легионеров в Беларусь и в итоге аргентинского связующего Максимилиано Каванну, иранского доигровщика Амира Эсфандиара, а также сербского тренера-статистика Ивана Марковича остановили на границе из-за отсутствия виз.

Пока команда летела в Минск, иностранцы ждали решения по своей судьбе в «Шереметьево». Был вариант просто вернуть легионеров в Уфу. По информации «БО Спорт», президент «Урала» Валерий Багметов его отклонил. В итоге легионерам купили билеты в Минск через Стамбул, откуда можно заехать по шенгенской визе. Переночевав на полу в турецком аэропорту и проведя в дороге сутки, Каванна и Эсфандиар присоединились к команде.

И без замен отыграли против «Строителя» (3:0). Теоретически аутсайдера чемпионата уфимская команда должна была обыгрывать и без легионеров, тем более белорусы из-за травмы потеряли своего основного диагонального Никиту Кулешова. Но на деле «Урал» даже боевым составом забуксовал во втором сете, вырвав победу в самой концовке благодаря эйсу Егора Феоктистова – 27:25. Каванна по минимуму задействовал в атаке Эсфандиара (5/9), загружая диагонального Евгения Рыбакова (14/24) и центров. 

ПЕРЕНОС ТУРА 
«Самотлор» включает режим экономии

1 и 2 декабря «Самотлор» сыграет с казанским «Зенитом» спаренные гостевые матчи. По информации «БО Спорт», нижневартовский клуб вышел с такой инициативой в целях экономии – чтобы уменьшить количество перелётов. В Югре не оценили два успешных сезона «Самотлора» (9-е и 8-е места) и не проиндексировали бюджет клуба, тогда как стоимость авиабилетов за последний год существенно повысилась.

В межсезонье «Самотлор» традиционно растащили более состоятельные клубы, а в Нижневартовске на скромные контракты вновь набрали тех, кому нужен второй-третий шанс. Новых бриллиантов среди них пока не видно, но команда всё же выиграла два матча у прямых конкурентов.

А вот покусать кого-то из лидеров, как в прежние годы, пока совсем не получается. В этом туре «Самотлор» был разгромлен в Москве, беззубо сыграв в атаке и не сумев остановить блоком и защитой Антона Семышева(10/13, 77%) и Ярослава Подлесных (9/13, 69%). Динамовцы по итогам встречи забили 72% мячей. А Семышев стал лучшим эйсменом турнира – 22 очка с подачи. Он опережает Константина Тюшкевича (21) и ВиктораПолетаева (20). 

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА 
Абаев впервые в сезоне сыграл в суперлиге

Абаев полностью восстановился от перелома пальца, полученного в сентябре в сборной России, и теперь может играть не только на задней линии, как это эпизодически было в некоторых кубковых матчах. В матче с «Кузбассом» (3:0) Пламен Константинов выпустил Абаева на площадку при счёте 10:11 во второй партии, однако при 18:21 в третьем сете отправил обратно в запас. Победу новосибирцы добыли с Игорем Тисевичем. Абаев здорово активировал Юрия Бережко, но взаимодействие с остальными партнёрами было не на самом высоком уровне – его тоже предстоит восстановить.

В игре с «Кузбассом» произошло и другое возвращение – Ильи Казаченкова в стартовый состав. Прошлую игру он пропустил из-за повреждения спины. Нападающий забил 8 из 10 мячей и уступил место на площадке Дражену Лубуричу. Серб реализовал 59% атак и вместе с Дмитрием Лызиком зарешал в концовке самого напряжённого третьего сета (29:27). 

Теперь непонятно, что «Локомотиву» делать с 37-летним Павлом Кругловым, который стал третьим диагональным команды. Пока его активно подключают к медийным активностям клуба. Например, на неделе волейболист попробовал себя в роли повара ресторана греческой кухни, а в день игры провёл автограф-сессию.

>«Кузбасс» матч в Новосибирске начал с диагональным Александром Дьячковым, но со второго сета бросил в бой Кирилла Клеца. Он чередовал удачные действия с потерями и не усилил атаку. Именно его удар в аут стал роковым для гостей в третьем сете. Кемеровчане проиграли атаку, что стало следствием плохого приёма – всего 25% позитивной доводки. По-прежнему травмирован основной либеро команды Алексей Обмочаев, а против «Локо» не сыграл ещё и доигровщик Александр Маркин.

ДЕРБИ ТУРА 
«Зенит» СПб выиграл ленинградское дерби

От матча в Сосновом Бору ждали борьбы, но её не получилось – лидер чемпионата довольно легко обыграл «Динамо-ЛО». Три недели спустя на площадку вернулись доигровщики Марко Ивович и Денис Бирюков, которые из-за проблем с коленями не помогли «Динамо-ЛО» в матчах полуфинального этапа Кубка России и во встрече с казанским «Зенитом». Со здоровьем у них теперь всё в порядке, но игровой ритм потерян. Во встрече с «Зенитом» СПб оба ушли в минус, совершив больше ошибок, чем успешных действий. Как и основной диагональный Сергей Пирайнен. Все трое досматривали матч в запасе.

В составе петербургской команды с некоторыми трудностями в атаке столкнулся разве Мэттью Андерсон. Остальные игроки «Зенита» сейчас в отличных кондициях, поэтому у Дмитрия Ковалёва нет проблем с выбором адресата для передач. Но самый эффектный пас отдал не он, а Егор Клюка.

ДЕБЮТАНТ ТУРА 
Дмитрий Курбатов («Газпром-Югра»)

В 2019 году Курбатов пару раз выходил на площадку в форме «Белогорья» на усиление блока, но не добирался до мяча. В субботу состоялся полноценный дебют 22-летнего игрока в суперлиге. Против «Енисея» (3:1) он вышел в стартовой шестёрке вместе с другим гигантом Кириллом Пиуном (оба по 212 см). Курбатов начинал сезон в высшей лиге, играя за Ижевск, но Рафаэль Хабибуллин увидел в нём потенциал.

В Красноярске Дмитрий не принёс особой пользы в атаке (1/6, 1 ошибка), но наряду с Пиуном чаще всех подавал (18) и оформил 3 эйса (при 6 ошибках). На блоке он напрямую добыл 2 очка, плюс ошибки соперников, которые пытались уйти от высоченной стены рук.

Яркий матч у Сургута провели оба либеро: Никита Нагаец был хорош в приёме, а Владислав Дьяков тащил в защите. В атаке разницу сделал Никита Алексеев, который забил 28 из 44 мячей (64%, 5 потерь) и заработал полезность +24. «Енисей» на своей площадке совсем не подавал, не забивал доигровочные мячи и в итоге прервал 4-матчевую победную серию.


СОБЫТИЕ ТУРА 
«Зенит-Казань» и «Белогорье» сыграли в ретро-форме

В 2021 году в честь своего 25-летия в ретро-форме сыграл «Факел». На минувшей неделе впервые в истории российского волейбола в ретро-форме на площадку вышли обе команды. Самые титулованные клубы страны – «Зенит-Казань» и «Белогорье» – приурочили это к созданию «классики отечественного волейбола». 

При этом команды сыграли в форме разных лет. «Зенит-Казань» предпочёл комплект сезона 2007/08, когда впервые выиграл Лигу чемпионов. Белгородцы же взяли форму самого успешного в истории сезона 2012/13, в котором выиграли Лигу чемпионов, клубный чемпионат мира, Кубок и Суперкубок России.

Особенностью нынешней формы стал специальный логотип-леттеринг, который разместили и на лицевой части, и на рукавах. Возможно, в будущем он будем украшать форму команд во всех очных встречах. В хоккее казанский «Ак Барс» и уфимский «Салават Юлаев» вообще играют каждый матч «зелёного дерби» в специальной форме. 

Сама игра получилась не такой яркой, как его маркетинговая составляющая. Казанцы одержали «сухую» победу благодаря мощной игре на блоке Александра Волкова (7 очков) и феерии от Дмитрия Волкова, который сделал 6 эйсов и забил 13 из 19 мячей в атаке (68%). Всего он набрал 19 очков и допустил лишь одну ошибку.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Вербов – главный тренер «Зенит-Казань» (об игре Александра Волкова):

– Саша Волков в ретро-матче вернулся на 10 лет назад. Сколько у него блоков? Семь! Я же говорю – как в старые добрые времена. Это был даже не ретро-Волк, а какой-то турбо-Волк.

2. Павел Тетюхин – доигровщик «Белогорья» (о ретро-матче):

– К сожалению, мы сыграли не так, как до этого ребята в такой форме. Атмосфера ретро-матча чувствовалась с первых секунд в зале за счёт музыки. Видимо, мы под ретро-музыку уснули, как старики на диване, – и также сыграли.

3. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (в тайм-ауте матча с «Локомотивом»):

– Я берегу два перерыва на Казаченкова и Лызика, а вынужден брать на подаче Бережко.

4. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Нефтяника»):

– Мы всё думаем, что нам кто-то что-то подарит – вторую игру подряд наблюдаем эту картину. Наверное, кто-то у нас до сих пор не понимает, что волейбол – это игра, которая не прощает прохладного к себе отношения.

5. Антон Андреев – блокирующий «Нефтяника» (после победы над «Факелом»):

– Соперник опытный, один связующий чего только стоит, всю игру пытался нас как-то обмануть. Где-то у нас получалось не поддаваться на его обманки.

6. Сергей Бусел – блокирующий «Новы» (после поражения от АСК):

– У нас есть огромное желание – мы бегаем, стелемся на площадке, летаем, но один-два мяча не забиваем, и партия уходит. Если не брать концовки, то как тогда выигрывать? Хочется извиниться перед болельщиками. 

7. Роман Пакшин – доигровщик «Кузбасса» (после поражения от «Локомотива»):

– Печально, что проиграли. В следующий раз будем сильнее. В следующее сибирское дерби мы точно покажем свою игру.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Зенит-Казань – Белогорье – 3:0 (25:19, 25:17, 25:13) 
Нова – АСК – 2:3 (25:22, 23:25, 15:25, 26:24, 12:15) 
Енисей – Газпром-Югра – 1:3 (17:25, 25:22, 21:25, 23:25)  
Строитель – Урал – 0:3 (17:25, 25:27, 20:25) 
Динамо – Самотлор – 3:0 (25:14, 25:17, 25:16) 
Нефтяник – Факел – 3:2 (19:25, 17:25, 25:22, 25:20, 15:12) 
Локомотив – Кузбасс – 3:0 (25:18, 25:22, 29:27) 
Динамо-ЛО – Зенит СПб – 0:3 (18:25, 18:25, 21:25)


03 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 10 тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург 19:30 (мск) Матч! Страна
25 Ноября
Pari Суперлига 2022/2023. 9 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит
(Санкт-Петербург)
9 9 0 26 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
10 8 2 25 1
3 Динамо
(Москва)
9 8 1 23 1
4 Урал
(Уфа)
9 7 2 20 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
10 6 4 18 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
9 6 3 18 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
9 5 4 15 1
8 Белогорье
(Белгород)
10 5 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
9 4 5 14 1
10 Енисей
(Красноярск)
9 4 5 13 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
9 4 5 11 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
9 4 5 10 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
10 2 8 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
9 2 7 4 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
9 0 9 2 1
16 Строитель
(Минск)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
18 16 2 46 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
18 15 3 45 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 15 3 44 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
18 14 4 41 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
18 13 5 38 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
18 10 8 30 2
7 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
18 9 9 26 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
18 8 10 22 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
18 7 11 22 2
10 Беркуты Урала
(Уфа)
18 7 11 21 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
18 7 11 21 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 6 12 22 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 21 2
14 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
18 5 13 15 2
15 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
18 4 14 13 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
18 2 16 5 2
Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 10
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>