next prev

14 Ноября 2022

Три команды вышли без главных тренеров, а Дмитрий Яковлев обыграл команду отца. Итоги 7-го тура суперлиги

Три команды вышли без главных тренеров, а Дмитрий Яковлев обыграл команду отца. Итоги 7-го тура суперлиги

В Новосибирске опять вопросы к судьям.

Ярослав Подлесных зажёг в Кемерове, «Факел» дома сгорел «Енисею», отдав одну партию с 22:17, а АСК сыграл в альтернативной форме. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Локомотив – Белогорье – 3:0 (25:17, 30:28, 25:21)

У «Локомотива» в заявку на матч не попал Илья Казаченков. По информации «БО Спорт», лучший бомбардир команды получил повреждение спины и его решили поберечь. Тем более уже восстановился Дражен Лубурич. Сербский легионер набрал свои первые 20 очков в нынешнем сезоне суперлиги. В первой партии он мощной серией подач разнёс приём гостей (21:17 – 25:17), а во втором сете двумя подряд успешными атаками выиграл важнейшую концовку.

Свой первый матч за «Локо» в чемпионате России провёл доигровщик Омар Курбанов. Видно, что он ещё не в лучшей форме и не до конца интегрировался в систему игры команды, поэтому сыграл посредственно (5 очков, 7 потерь, 27% в атаке). 

Главным оружием новосибирцев в этом матче стал первый темп. Связующий Игорь Тисевич отлично взаимодействовал с центрами. В итоге Ильяс Куркаев забил 9 из 13 мячей (69%), а Дмитрий Лызик – 14 из 16 (88%). Лызику перед матчем вручили удостоверение мастера спорта, и 22-летний игрок явно воодушевился: цеплял блоком, тащил в защите, задерживался на подаче и здорово сыграл в атаке.

«Белогорью» в Новосибирске не хватило второго доигровщика. У Станислава Маслиева был очень плохой день (2 очка, 8 ошибок, 14% в атаке), а Руслан Галимов оказался недоступен из-за травмы голеностопа. Вышедший Илья Сподобец игру усилить не смог. При этом связующий Роман Порошин в какие-то моменты сбивался на игру через диагонального Мохамеда аль Хачдади, совсем забывая про Павла Тетюхина.

ПРОПУСК ТУРА 
Три команды сыграли без главных тренеров

Игрой «Белогорья» в Новосибирске руководил Сергей Брусенцев, поскольку главный тренер команды Борис Колчин заболел. Как и один из его помощников Сергей Баранов. На больничном и главный тренер «Зенита» СПб Андрей Толочко – во встрече со «Строителем» его обязанности исполнял Серджио Бузато. Ещё год назад мы в этой ситуации наверняка обсуждали бы коронавирус и карантин, но сейчас всё это в информационной повестке ушло куда-то на задний план.

Без главного тренера провели матч и волейболисты «Динамо-ЛО». Александр Климкин здоров, но не смог приехать в Казань по семейным обстоятельствам.

СУДЕЙСТВО ТУРА 
Спорные моменты в Новосибирске и курьёз в Казани

До седьмого тура арбитры в чемпионате России были почти незаметны, а это для них лучшая характеристика. Однако после матча в Новосибирске о судейской ошибке напрямую сказал Брусенцев: «Много вопросов по чистой скидке Тетюхина в концовке второго сета». Речь идёт об эпизоде, произошедшем при счёте 24:23 в пользу белгородцев. Арбитр Алексей Пашкевич свистнул техничному нападающему задержку мяча.

Чуть ранее произошёл другой спорный эпизод. Порошин при счёте 18:15 закрыл блоком Юрия Бережко. Видеозапрос «Локо» показал касание сетки у Порошина, однако белгородцы настаивали на том, что сначала мяч коснулся площадки, а уже потом было касание. Раскадровка видео показывает, что так оно и было, но второй судья Виктор Васильев и инспектор Дмитрий Акимов этого не увидели.

Самый курьёзный судейский эпизод тура, пожалуй, произошёл в Казани. Ни Николай Книжников, ни Илья Колосков не заметили вот такое попадание мяча в площадку после атаки Михаила Лабинского. Казанцам пришлось брать видеоповтор.

Концентрацию в третьем сете потеряли не только судьи, но и волейболисты «Динамо-ЛО» (15:25), которые в отсутствии травмированных Марко Ивовича и Дениса Бирюкова не смогли навязать серьёзную борьбу сопернику. Их возвращение на площадку ожидается в следующем туре. 

ГЕРОЙ ТУРА 
Ярослав Подлесных («Динамо»)

«Кузбасс» шикарно провёл стартовый матч против «Динамо»: Кирилл Клец давил подачей и умно играл в атаке, Михаил Щербаков дважды (!) отловил блоком визави Илью Власова. И не избежать бы действующему чемпиону проблем, если бы ни шикарная игра Подлесных.

28-летний доигровщик набрал 23 очка (6 брейковых) и заработал показатель полезности +21 – невероятно чистая игра. Да, Ярослав показал всего 27% позитивного приёма, но при этом допустил лишь одну ошибку при 26 действиях и зачастую сам исправлялся в атаке, забив 21 из 32 мячей (66%). Он проиграл в нападении только один мяч, попав под тройной блок. Подлесных больше всех в «Динамо» подавал (20), сделал 1 эйс и избежал ошибок.

ДЖОКЕР ТУРА 
Виталий Фетцов («Енисей»)

«Считаю, что третья партия была имени Фетцова – он очень удачно вышел на подачу, рискнул, и этот риск оказался оправдан», – сказал либеро «Енисея» Александр Янутов. Команда в третьем сете матча с «Факелом» уступала 17:22, но украла концовку. Камбэк во многом удался благодаря Фетцову, который чуть ранее вышел на площадку вместе со вторым связующим Игорем Коваликовым.

27-летнему диагональному удалась классная серия подач, в ходе которой он сделал два эйса (в Алексея Чанчикова), выбил из приёма ЕвгенияСивожелеза и сам же забил в контратаке. Дальше он вынудил ошибиться Илью Петрушова, подарившего переходящий мяч Семёну Дмитриеву – 23:22. Антон Максимов отловил блоком Станислава Динейкина и оформил гостевую победу «Енисея». После трёх подряд «сухих» поражений на старте чемпионата, красноярцы одержали четыре кряду победы со счётом 3:0.

Обе команды не играли кубковых матчей и целенаправленно готовились к этой встрече. Красноярцы явно поработали лучше. Доигровщик Дмитриев, который много лет пропадал в разминочных квадратах, неожиданно раскрывается как лидер. В Новом Уренгое он выдержал приём и очень хладнокровно действовал в атаке, став лучшим в матче по брейковым очкам – 7 (из 12). Яркий матч провёл и диагональный Дмитрий Яковлев, который с бешеной мотивацией играл против команды своего отца Романа Яковлева. Оба нападающих реализовали 55% атак. 

У «Факела» не попал в игру и не забивал на одиночном блоке диагональный Владислав Бабкевич. Неудачный матч провёл и опытнейший связующий Сергей Гранкин: пасовал в ауты, ошибался по высоте передач, попал под блок при попытке скинуть, не придумал, как быстро сняться с подач Фетцова.

РАЗГРОМ ТУРА 
«Зенит» СПб прибил «Строитель» подачей

Свой дебютный матч за петербургский «Зенит» в суперлиге провёл Мэттью Андерсон, составивший пару доигровщиков с Егором Клюкой. Американец в матче с аутсайдером сыграл скромненько и в атаке (3/11, 27%), и в приёме (2 ошибки при 10 действиях), но внёс существенный вклад в огромное преимущество питерцев по эйсам (13-4) и блокам (8-1). Особенно отличился на подаче Виктор Полетаев – 6 эйсов. Настоящий кошмар в приёме пережил Иван Коротаев – 8 ошибок.

ФОРМА ТУРА 
АСК сыграл в специальном комплекте

АСК в этом сезоне присоединился к коллаборации нижегородских спортивных клубов, которые выступают в игровой форме единого стиля. Уникальный проект впервые был представлен в 2021 году к 800-летию города, но получил продолжение. Клубы вновь объединились ко Дню народного единства. На форме каждого клуба – городская достопримечательность. У АСК это усадьба Рукавишниковых.

Новая форма оказалась счастливой – в ней нижегородцы прервали 4-матчевую серию поражений. В домашнем матче с «Нефтяником» (3:1) команду тащил Денис Антонов, который всё увереннее чувствует себя на позиции диагонального. В этот раз он наколотил 25 очков при 63% реализации (22/35, 4 потери). 

Напомним, что перед началом сезона нижегородцы очень рассчитывали на Егора Сиденко, но он ещё не дебютировал за команду в суперлиге из-за травмы голеностопа. По информации «БО Спорт», Сиденко буквально недавно снял «башмак» (ортопедическую обувь) и вскоре должен приступить к тренировкам.

Ещё один ключ к успеху АСК – надёжный блок. Первый сет нижегородцы взяли благодаря блоку Андрея Ананьева на Сергее Панове (27:25), а итоговое преимущество в этом элементе оказалось внушительным (13-5). Очередные 3 очка с подачи набрал связующий Константин Тюшкевич – он делит лидерство в списке эйсменов с Полетаевым, Антоном Семышевыми Павлом Панковым (по 18).

Отметим, что для российского волейбола выступление в альтернативной форме большая редкость, но в этом году ситуация неожиданно изменилась. На этой неделе в ретро-форме сыграют «Зенит-Казань» и «Белогорье».

ВЗЛЁТ ТУРА 
«Урал» поднялся на 4-е место

«Остановись, мгновенье! Ты прекрасно!» – наверняка думают поклонники «Урала», который после гостевой победы над «Газпром-Югрой» (3:1) взобрался в зону прямого выхода в четвертьфинал. До весны всё ещё может много раз поменяться, но очевидно, что уфимцы заметно окрепли, в том благодаря тому, что в межсезонье позаботились о скамейке запасных. 

Поплыл в приёме Егор Феоктистов – вышел и помог Сергей Никитин. Забуксовал в атаке Евгений Рыбаков – ворвался в игру и забил 5 из 6 мячей Роман Поталюк. В целом уфимцы почти на протяжении всего матча лидировали в счёте, отдав лишь концовку второго сета. В каждом из сетов они были лучше в атаке, выиграли блок (15-9), а в защите и приёме здорово сыграл либеро Владимир Шишкин

ФИАСКО ТУРА 
«Нова» провалила матч, а её тренер – интервью

«Нова» хорошо смотрелась на старте сезона в матчах против топовых команд, и казалось, что без проблем будет разбираться с середняками. После поражения от «Самотлора» (1:3) возникает вопрос – кого вообще собираются обыгрывать подопечные Игоря Шулепова? В Нижневартовске «Нова» провалилась в атаке. Особенно доигровщики Савелий Поздняков(1/6), Сергей Жуков (1/9) и Кирилл Фиалковский (3/14). Соперник подарил 25 очков ошибками на подаче, но и это не спасло гостей. Как и многочисленные замены.

После ужасной игры для общения с прессой был делегирован старший тренер Максим Ворежонков, но и здесь произошло фиаско.

– Как оцениваете игру вашей команды? 

– Так сразу я не смогу сказать. 

– За счёт чего удалось выиграть третью партию?

– Выиграли и выиграли.  

– Две партии ваша команда выглядела очень уныло и играла без эмоций. Почему? 

– Не могу сказать. Наверное, нервы.

Тренеры порой забывают, что общение с прессой – это важная часть их работы. Такие ответы «для галочки» это неуважение не только к журналистам, но и к собственным болельщикам. Безусловно, тренеры часто слышат банальные вопросы, но в их силах дать небанальные ответы и раскрыть некоторые детали игры, которые помогут нам лучше в ней разбираться.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Дмитрий Волков – доигровщик «Зенита-Казань (о замене в матче с «Динамо-ЛО»):

– Алексей Игоревич не дал мне в полной мере раскрыться. Говорю ему, что я как Криштиану Роналду – меня не надо менять. Он всё равно часто меняет только меня.

2. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Динамо»):

– Я не буду, как многие, говорить про невыполнение установки. По моему мнению, если игроки этого не делают, то это проблема тренеров, а не игроков.

3. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Енисея»):

– Не было у нас командной химии. И вот почему её не было, нам надо выяснить.

4. Евгений Сивожелез – доигровщик «Факела» (после поражения от «Енисея»):

– Не играть две недели и не испытывать голод, не бросаться на каждый мяч… Не знаю, почету такое возможно.  В этом нам и предстоит разобраться.

5. Фаннур Каюмов – блокирующий «Динамо-ЛО» (о желании играть в родном Татарстане):

– В жизни так бывает, что свои же воспитанники остаются незамеченными. Но ничего страшного. Надеюсь, что в будущем получится приехать в Казань и играть за свой родной регион. Это моя мечта. Но для этого нужно проделать очень большую работу.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Локомотив – Белогорье – 3:0 (25:17, 30:28, 25:21) 
Самотлор – Нова – 3:1 (25:17, 25:19, 21:25, 25:20) 
АСК – Нефтяник – 3:1 (27:25, 20:25, 25:22, 25:20) 
Кузбасс – Динамо – 1:3 (25:20, 16:25, 24:26, 16:25) 
Зенит-Казань – Динамо-ЛО – 3:0 (25:20, 25:19, 25:15) 
Зенит СПб – Строитель – 3:0 (25:17, 25:14, 25:14) 
Факел – Енисей – 0:3 (22:25, 25:27, 23:25) 
Газпром-Югра – Урал – 1:3 (19:25, 27:25, 22:25, 21:25)

03 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 10 тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург 19:30 (мск) Матч! Страна
25 Ноября
Pari Суперлига 2022/2023. 9 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит
(Санкт-Петербург)
9 9 0 26 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
10 8 2 25 1
3 Динамо
(Москва)
9 8 1 23 1
4 Урал
(Уфа)
9 7 2 20 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
10 6 4 18 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
9 6 3 18 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
9 5 4 15 1
8 Белогорье
(Белгород)
10 5 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
9 4 5 14 1
10 Енисей
(Красноярск)
9 4 5 13 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
9 4 5 11 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
9 4 5 10 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
10 2 8 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
9 2 7 4 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
9 0 9 2 1
16 Строитель
(Минск)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
18 16 2 46 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
18 15 3 45 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 15 3 44 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
18 14 4 41 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
18 13 5 38 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
18 10 8 30 2
7 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
18 9 9 26 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
18 8 10 22 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
18 7 11 22 2
10 Беркуты Урала
(Уфа)
18 7 11 21 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
18 7 11 21 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 6 12 22 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 21 2
14 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
18 5 13 15 2
15 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
18 4 14 13 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
18 2 16 5 2
Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 10
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>