next prev

21 Октября 2022

Пламен отшвырнул микрофон, Бабешину стыдно за «Кузбасс», а Питер с 15-й попытки обыграл Москву. Итоги 4-го тура суперлиги

Пламен отшвырнул микрофон, Бабешину стыдно за «Кузбасс», а Питер с 15-й попытки обыграл Москву. 
Итоги 4-го тура суперлиги

Лидера чемпионата скоро укрепит Мэттью Андерсон.

«Зенит-Казань» с 0:2 обыграл «Локомотив», Александр Гуцалюк украл две концовки у «Самотлора», а «Нова» выиграла первый в сезон сет, причём со счёта 21:24. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Динамо – Зенит СПб – 1:3 (23:25, 25:17, 21:25, 23:25)

Свершилось! Петербургская команда прервала 14-матчевую серию поражений от «Динамо», обыграв соперника впервые с декабря 2019 года. Причём сделала это не в самом оптимальном составе – к «Зениту» ещё не присоединился американский доигровщик Мэттью Андерсон.

По информации «БО Спорт», накануне он получил в российском консульстве свой паспорт с визой и в выходные должен вылететь в Санкт-Петербург. Вероятно, он сможет помочь команде в двух подряд матчах с казанским «Зенитом» – в суперлиге (29 октября) и на полуфинальном этапе Кубка России (5 ноября).

У «Динамо» из-за травмы спины недоступен Денис Богдан, а он бы в игре против «Зенита» точно пригодился. Наставник москвичей Константин Брянский после игры пожурил Антона Семышева: «Мы ждём от него большей стабильности. Он проявил себя против Казани, но против Санкт-Петербурга действовал не столь ярко». Семышев завершил матч с показателем -4, а в атаке на 7 выигранных мячей у него 7 проигранных.

Динамовцы после победы над казанским «Зенитом» в матче за Суперкубок России выглядели эмоционально выхолощенными, разве что Илья Власовдо последних мячей фонтанировал энергией. Основным ключом к победе гостей стала очень эффективная подача – при 91 попытке у них 10 эйсов и всего 6 ошибок. У «Динамо» 23 потери на подаче. 

Самым ярким в матче получился четвёртый сет, в котором «Зенит» благодаря серии из трёх блоков Ивана Яковлева, а также эйсам Виктора Полетаева и Дмитрия Ковалёва повёл 12:4. Но растерял всё преимущество (20:20), когда подача полетела уже у москвичей. Классно вышел на замену Чеславс Свентицкис, сделавший два эйса. В самой концовке сплоховал Цветан Соколов: не забил и подал в аут.

ГЕРОЙ ТУРА 
Егор Клюка («Зенит» СПб)

Статистика Клюки не поражает воображение, но в самые важные моменты матча он делал разницу, внеся значительный вклад в победу, которая должна психологически раскрепостить команду, на которую давила чёрная серия. 

В стартовой партии 27-летний доигровщик выиграл три брейковых мяча и заработал сет-бол. Егор поплыл в приёме во втором сете, но дальше собрался. В третьем отрезке игры его эйс и выбивающая подача помогли команде быстро прийти в себя после обескураживающего начала (0:4 – 3:4). А ещё одна серия подач с эйсом и несколькими усложнениями произошла в концовке (19:17 – 22:17). В четвертой партии он в одиночку поставил важнейший блок Соколову и сразу же забил. В итоге у Егора 17 очков (8 брейков) при 54% реализации атак (13/24).

ПОЧИН ТУРА 
Тихонов набрал 1-е очко в суперлиге

18-летний доигровщик «Зенита» СПб Тимофей Тихонов в начале сезона был переведён из фарм-клуба в главную команду. Он не стесняется в каждом перерыве подбадривать более опытных партнёров. Но что ещё важнее – не тушуется на самой площадке. Во встрече с «Динамо» он в концовке первого сета первым же касанием сделал эйс (21:20) и эффектно его отпраздновал. Следующие выходы получились менее запоминающимися. 

КАМБЭК ТУРА 
«Зенит-Казань» с 0:2 отыгрался в Новосибирске

Казанцы одержали победу над «Локомотивом», но она воспринимается скорее как потеря очков, поскольку «Зенит» в своём оптимальном составе с трудом одолел соперника, который обескровлен многочисленными травмами (Константин Абаев, Дражен Лубурич, Сергей Савин, Павел Круглов, Алексей Родичев, Омар Курбанов). 

У «Локо» во втором матче подряд в основе вышел 18-летний дебютант суперлиги – доигровщик Александр Костадинов. Впрочем, ни он, ни Юрий Бережко в победных партиях почти не участвовали в атаке: связующий Игорь Тисевич играл первым темпом и много грузил 21-летнего диагонального Илью Казаченкова, который был в огне.

В стартовом сете (29:27) он наколотил 14 очков при 75% реализации атак – его не могли остановить ни блоком, ни защитой. Он зажигал и во второй партии, а затем начал немного проседать. Что совсем неудивительно – зенитовский блок почти не отвлекался на доигровщиков «Локо». Они за весь матч набрали 7 очков в атаке (5 – Бережко, 2 – Кирилл Власов), а Костадинов закончил встречу с показателем -9. 

По информации «БО Спорт», у Бережко до сих пор нет полноценного контракта с «Локо» до конца сезона, хотя у команды аховая ситуация в доигровке. Так что ещё возможен вариант с отъездом олимпийского чемпиона в азиатские лиги. Изначально у игрока была договоренность с катарским клубом.

У «Зенита» хороший матч в атаке провели Дмитрий Волков (65% реализации) и Максим Михайлов (64%), а затем к ним присоединился Андрей Сурмачевский. После яркой игры с «Динамо» он неожиданно остался в запасе, но уже в середине второго сета сменил Сэма Деру. Сурмачевский стал тем, кто смог остановить Казаченкова – у него 4 блока на лидере атак «Локо», в том числе два подряд в начале пятого сета (5:2). В итоге он стал лучшим в команде по брейковым очкам (10) и разнице выигранных/проигранных мячей (+10).

ПОСТУПОК ТУРА 
Константинов отшвырнул в сторону микрофон

Главный тренер «Локомотива» Пламен Константинов по ходу матча с Казанью закипел так, словно его команда проигрывает аутсайдеру лиги. Доставалось и игрокам, и совсем посторонним людям. Кажется, что в какой-то момент его нервозность даже начала мешать команде.

В четвёртом сете при счёте 13:17 болгарин в тайм-ауте выместил злобу на звукооператоре. Когда тот не захотел убирать микрофон, Пламен схватил его «удочку» и швырнул в сторону. Возможно, мы упустили ещё какой-то хит вроде «Я не подружка, а тренер». Так или иначе, такой поступок не красит тренера, который помешал другому человеку выполнять свою работу. Микрофоны в тайм-ауте – обычная часть шоу, которым является профессиональный спорт. Тренеры работают в том числе для болельщиков, но часто об этом забывают.

СЕНСАЦИЯ ТУРА 
«Енисей» «всухую» обыграл «Кузбасс»

«Енисей» слабо выглядел в стартовых турах. Похоже, это видели и игроки «Кузбасса», которые недооценили соперника. Между тем в первом домашнем матче сезона красноярцы преобразились: тащили сложнейшие мячи в защите и отлично принимали. Первое поднимало боевой дух, второе – проценты в атаке. 

Из игры «Енисея» никто не выпадал, а роль лидера взял диагональный Дмитрий Яковлев. Он забил 12 из 21 мяча (57%) и сделал 5 блоков, причём три из них – одиночные. А вот его визави Кирилл Клец матч против бывшей команды провёл бледно. Замены Алексея Бабешина нужного эффекта не дали, а в доигровке у команды сейчас вообще мало возможностей для ротации – Антон Карпухов ещё не восстановился после травмы. Пока «Кузбасс» играет с огромными перепадами. В прошлом туре кемеровская команда вынесла крепкий «Урал», а теперь по ней самой прошлись катком.

КОНЦОВКИ ТУРА 
«Урал» выиграл 31:29 и 29:27 благодаря Гуцалюку

Блокирующий уфимской команды Александр Гуцалюк украл у «Самотлора» (3:0) две первые партии своими эйсами – сначала с приёмом не справился Денис Кочнев, а во втором случае связующий Максим Крескин не успел среагировать на рикошет от троса.

Концовки партий в Уфе получились очень драматичными. В первой хозяева уступали 21:23, но отыгрались после ошибки Никиты Аксютина и удачной атаки Романа Поталюка, который, кажется, становится основным диагональным «Урала». 21-летний волейболист забил 15 из 19 мячей (79%, 1 ошибка). Столь же круто действовал в атаке вышедший на замену доигровщик Егор Феоктистов (13/19, 68%), но добавил к этому 3 эйса и 3 блока. Капитан отлично себя проявил во втором сете, в котором уфимцы вели 24:21, но растеряли всё преимущество под мощью силовых подач Крескина. 

Слабым звеном «Урала» во втором матче подряд был иранец Амирхоссейн Эсфандиар, который пока слабо использует свои незаурядные физические данные в атаке: 6% реализации в прошлом туре и 31% – в этом.

УДИВЛЕНИЕ ТУРА 
Крескин и Литвиненко «покурили»

Странное празднование выигранного мяча от игроков «Самотлора» Назара Литвиненко и Крескина. Судя по характерным движениям, они изобразили курение и выбрасывание окурков.

РАЗГРОМ ТУРА 
«Белогорье» легко разобралось с «Нефтяником»

«Нефтяник» как аутсайдер прошлого сезона получил жесточайший календарь на старте нового чемпионата России – четыре подряд матча с командами из «Финала шести»-2022. Пока оренбуржцам не удалось выиграть ни одного сета. У команды худшие в лиге показатели по атаке (40%) и блоку (1 в среднем за сет). В домашней игре против «Белогорья» команда Алексея Рудакова не превзошла эти показатели.

В составе белгородской команды в суперлиге дебютировал Руслан Галимов, который вышел на замену в третьем сете. По информации «БО Спорт», доигровщик пропустил старт сезона из-за проблем со спиной. Почти полностью восстановился от последствий повреждения голеностопа и блокирующий Юрий Цепков. В ближайших турах игровое время обоих волейболистов наверняка увеличится. 

ПРОВАЛ ТУРА 
Игроки АСК допустили 36 ошибок за три сета

Главный тренер АСК Андрей Дранишников и один из лидеров команды Андрей Титич после поражения в Сургуте (0:3) в один голос заявили, что «проиграли сами себе». У нижегородцев 36 ошибок (16 на подаче, 12 в атаке и 8 в приёме), тогда как у соперника лишь 23.

При этом АСК ещё умудрился зарубиться с соперником в двух партиях (25:27, 24:26). В третьем сете приём гостей разбомбил связующий Вадим Ожиганов – три эйса подряд (8:8 – 11:8). Неудачный матч провёл Никита Алексеев, но Ожиганов сумел сделать результат и без лидера.

СОБЫТИЕ ТУРА 
«Нова» выиграла партию

Команда Игоря Шулепова на старте сезона тоже бьётся с топами и давно заслуживала хотя бы выигранного сета, но «Локомотив» и «Зенит» СПб забирали равные концовки. В домашнем матче с «Динамо-ЛО» (1:3) «Нова» порадовала свою публику, совершив красивый камбэк во второй партии. Хозяева площадки уступали 21:24, но Александр Чефранов и Максим Шпилёв своими атаками возродили интригу, а два подряд эйса СергеяЖукова вообще перевернули всё с ног на голову – 25:24. 

Динамовцы шесть раз отыгрывали сет-болы, но затем Сергей Бусел всё-таки отловил атаку Артёма Мельникова – 32:30. Мельников, кстати, во втором сете отлично вышел на замену вместо Фаннура Каюмова. Забил 6 из 7 мячей в атаке, сделал 3 эйса и 2 блока. На блоке гости доминировали (17-4), особенно постарался доигровщик Марко Ивович – 5 очков.

РОЗЫГРЫШИ ТУРА

Розыгрыш длиною в 30 секунд в матче «Енисей» – «Кузбасс» с классной реакцией Александра Маркина. 24 секунды в матче «Газпром-Югра» – АСК: два спасения Антона Ботина, а также либеро Никита Нагаец, грудью вставший на пути мяча. 23 секунды в матче «Локомотив» – «Зенит-Казань» с защитой сидя от Валентина Голубева.ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после поражения от «Енисея»):

– Лично мне стыдно и, надеюсь, моим игрокам тоже, и их это зацепит. Если есть элементарное мужское начало, то, надеюсь, дальше будет по-другому.

2. Валерий Пясковский – главный тренер «Самотлора» (о проигранных концовках «Уралу»):

– Чего не хватило? У нашей команды всего хватило, у «Урала» просто больше игроков было на площадке, чем разрешено.

3. Андрей Дранишников – главный тренер АСК (после поражения в Сургуте):

– За две первые партии, которые закончились на балансе, мы совершили 21 ошибку. Представляете? Сами целую партию себе проиграли, можно было сразу начинать с 0-1. Я не знаю, с чем это связано.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (после победы над «Локомотивом»):

– Вот жаловался, что в прошлом сезоне было мало матчей, где нужно показывать характер. Теперь они в каждом туре.

5. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (после победы над «Динамо»):

– Мы боролись за каждое очко, договаривались, что в любой ситуации будем командой.


Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт"

03 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 10 тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург 19:30 (мск) Матч! Страна
25 Ноября
Pari Суперлига 2022/2023. 9 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит
(Санкт-Петербург)
9 9 0 26 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
10 8 2 25 1
3 Динамо
(Москва)
9 8 1 23 1
4 Урал
(Уфа)
9 7 2 20 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
10 6 4 18 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
9 6 3 18 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
9 5 4 15 1
8 Белогорье
(Белгород)
10 5 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
9 4 5 14 1
10 Енисей
(Красноярск)
9 4 5 13 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
9 4 5 11 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
9 4 5 10 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
10 2 8 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
9 2 7 4 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
9 0 9 2 1
16 Строитель
(Минск)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
18 16 2 46 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
18 15 3 45 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 15 3 44 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
18 14 4 41 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
18 13 5 38 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
18 10 8 30 2
7 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
18 9 9 26 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
18 8 10 22 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
18 7 11 22 2
10 Беркуты Урала
(Уфа)
18 7 11 21 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
18 7 11 21 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 6 12 22 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 21 2
14 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
18 5 13 15 2
15 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
18 4 14 13 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
18 2 16 5 2
Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 10
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>