next prev

10 Октября 2022

«Алексеев может хорошо выглядеть в рукопашном бою». Итоги 2-го тура суперлиги

«Алексеев может хорошо выглядеть в рукопашном бою». Итоги 2-го тура суперлиги

«Урал» с двумя гигантами на краях обыграл «Белогорье».

Капитан «Динамо» Павел Панков сделал разницу в центральном матче тура, иранец Амирхоссейн Эсфандиар бодро дебютировал в России, а «Кузбасс» снова потерял двух основных либеро. «БО Спорт» рассказывает об этих и других интересных событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
Динамо – Локомотив – 3:1 (25:22, 16:25, 25:21, 25:21)

Встреча финалистов прошлого сезона завершилась победой чемпиона, но новосибирцы вряд ли сильно разочарованы – они навязали борьбу, имея полный лазарет (Константин Абаев, Дражен Лубурич, Алексей Родичев, Павел Круглов). Вынужденно ставший основным диагональным 21-летний Илья Казаченков получал каждый второй мяч в атаке. По ходу партий он смотрелся неплохо, но в концовках ошибался сериями. Доигровщик Юрий Бережко за всю игру забил 2 из 8 мячей, но альтернативы для усиления игры у главного тренера сибиряков Пламена Константинова не было.

У «Динамо» победный матч с показателем полезности -3 завершил АнтонСемышев, у которого мало что получалось в атаке (8/23, 35%, 7 потерь). Обычно они взаимозаменяемы с Денисом Богданом, но из-за проблем со спиной этот доигровщик не попал в заявку на матч. По информации «БО Спорт», Богдан выбыл минимум на месяц. 

Много проигрывал в нападении и Цветан Соколов, а Ярослав Подлесныхпо итогам двух туров неожиданно возглавил число лидеров турнира по ошибкам в приёме – 10 (5+5). Соколов отметил, что московская команда показала всего 50 –  60 процентов своих возможностей.

В плане качества игры «Динамо» и «Локомотив» не порадовали, но москвичи смогли сделать разницу за счёт подачи: 17 - 10 по эйсам. У гостей во втором сете отличную серию выдал Ильяс Куркаев, что наряду с яркой защитой Сергея Савина привело к ключевому отрыву (7:7 – 12:7). Но в следующих партиях железнодорожники в основном проверяли на прочность сетку или обстреливали ауты – 14 неподач.

ГЕРОЙ ТУРА 
Павел Панков («Динамо»)

Ещё один маленький приз в копилку MVP двух последних финалов чемпионата России. 27-летний капитан «Динамо» во встрече с «Локо» уничтожал соперников подачами, сделав 8 эйсов. По официальной статистике их 9, но аналитикам стоит пересмотреть момент после счёта 6:7 в третьем сете: никакой ошибки в приёме у связующего Игоря Тисевичатам нет – он заступил за среднюю линию в момент передачи после приёма Бережко.

Панков включал свою «пушку» в самые нужные моменты. В третьей партии счёт 5:7 превратился в 11:7, а в четвёртом сете цифры 5:9 на табло трансформировались в 8:9. Больше всего от него в приёме пострадали либеро Роман Мартынюк (3 ошибки) и Бережко (2). Ещё Павел запомнился отличной игрой в защите. Со своими прямыми обязанностями он тоже справлялся хорошо, но нападающие частенько ошибались даже в комфортных ситуациях.

НОВИЧОК ТУРА + ДЖОКЕР ТУРА 
Эсфандиар и Поталюк обеспечили «Уралу» волевую победу

После поражения от «Белогорья» в стартовом сете, главный тренер «Урала» Юрий Лисицкий вместо Евгения Рыбакова выпустил в диагональ Романа Поталюка (210 см), а на другом краю сетки играл иранский новичок Амирхоссейн Эсфандиар (209 см). Белгородский блок не смог справиться ни с одним из этих гигантов. Отчасти потому, что игра «Урала» была вариативной – аргентинский связующий Максимилиано Каванна смело вкидывал передачи своим центральным с третьего-четвёртого метра.

21-летний Поталюк – джокер тура. Он многовато терял подачу, но в атаке дал 59% реализации (13/22), выламывая кисти блокирующим. Роман стал лучшим в команде по брейковым очкам – 8 (из 16).

Эсфандиар в дебютном матче в России набрал 20 очков, реализовав 19 из 30 атак (63%, 3 потери) и сделав 1 эйс. Попытки выбить его из приёма успехом не увенчались – 58% позитивной доводки при 24 подачах. Он присоединился к команде всего три дня назад, но сходу показал высокий уровень. Его напарник по доигровке Сергей Никитин тоже провёл отличный матч и в атаке, и в приёме. Из игры «Урала» вообще никто не выпадал, чего не скажешь о «Белогорье». 

Неудачно в атаке сыграл Станислав Маслиев (6/22, 27%, 7 потерь), с трудом набирал очки Мохамед аль Хачдади. Марокканец явно не набрал оптимальные кондиции после травмы и пока не выглядит той страшной силой, что был в прошлом сезоне. В Уфе он не доиграл до конца, отправившись в запас. Стоит отметить, что на выезд «львы» отправились в несколько ослабленном состоянии – из-за повреждений дома остались Юрий Цепков и Руслан Галимов.

КУРЬЁЗ ТУРА 
Йовович получил жёлтую карточку за… долгое завязывание шнурков

«Динамо-ЛО» на своей площадке за час с небольшим разгромило «Енисей». При этом связующий хозяев Никола Йовович получил жёлтую карточку за затяжку времени – арбитру Сергею Артамонову показалось, что серб слишком уж нарочито и демонстративно завязывал шнурки на кроссовках при счёте 10:7 в третьем сете.

Кстати, после этого эпизода красноярцы вернулись в игру (13:13) и навязали сопернику хоть какую-то борьбу, чего не было в первых двух партиях. Игроки «Енисея» не могли пробиться сквозь блок и плыли в приёме: даже опытнейший либеро Александр Янутов – 5 ошибок при 15 подачах. А рубеж в 10 очков в их составе достиг только блокирующий Антон Максимов

>У «Динамо-ЛО» отличный матч провёл капитан Денис Бирюков. Он набрал 23 очка, реализовал 68% атак (17/25), закончил матч с показателем полезности +20 и ни разу не ошибся в приёме.

РАЗГРОМЫ ТУРА

Строитель – АСК – 0:3 (17:25, 12:25, 17:25)

Надежды на то, что белорусский клуб будет конкурентоспособен в российской лиге рушатся на глазах. «Строитель» ничего не смог противопоставить нижегородцам, которые куражились в атаке, реализовав от 67% (Никита Кухно, Артём Довгань, Андрей Ананьев) до 72% атак (Андрей Титич, Денис Антонов). В третьем сете игроки АСК и вовсе забили 16 из 17 мячей – 94%! Игроки минской команды во многих эпизодах были просто зрителями.

Нефтяник – Зенит СПб – 0:3 (15:25, 13:25, 18:25)

С той же разницей -28 «Нефтяник» дома уступил петербургскому «Зениту», но здесь аутсайдер играл с одним из фаворитов. Оренбург сильно проиграл подачу (1 – 7), блок (1 – 10) и приём (33% – 60%). В старте у «Зенита» во втором матче подряд появился связующий Дмитрий Ковалёв. Вышедший по ходу второго сета Игорь Кобзарь сохранил высокие показатели команды в атаке и хорошо помог с брейковыми очками – 3 эйса и 3 блока. Виктор Полетаев смены связок не заметил и реализовал 13 из 17 атак (76%).

ЖЕСТ ТУРА 
Дранишников и воображаемый ассистент

АСК отправился на выезд в Минск с усеченным тренерским штабом. По разным причинам дома остались старший тренер Юрий Соколов и врач Сергей Молчанов. Перед исполнением национальных гимнов главный тренер Андрей Дранишников и массажист Олег Кузнецов сначала встали рядом, а затем подвинулись, освободив место для воображаемого коллеги. «Когда ты не поехал на выезд, но тренерский штаб всегда един. От души, порадовали, оставили местечко!» – написал Соколов в телеграмме.

НАГРУЗКИ ТУРА 
«Зенит-Казань» через «Нову» готовился к «Динамо»

Казанцы с «сухим» счётом обыграли «Нову», но при этом выглядели не слишком свежими. После матча Дмитрий Волков признался, что команда интенсивно занималась в тренажёрном зале, чтобы в хорошей физической форме подойти к матчам с прямыми конкурентами – уже 15 октября «Зенит-Казань» в гостях разыграет Суперкубок России с «Динамо». 

Волков был лучшим и в приёме (68%), и в атаке (65%). «Мастерства хватило, чтобы выиграть под нагрузками», – сказал главный тренер «Зенита» Алексей Вербов. Впервые в сезоне за Казань сыграл американский связующий Майка Кристенсон, который восстановился от травмы. А вот бельгийский доигровщик Сэм Деру пока не готов к большим нагрузкам – его вновь заменили в середине второй партии.

Как и в Новосибирске, «Нова» смотрелась очень неплохо и провалилась только в третьем сете, надолго застряв на подачах Артёма Вольвича (7:8 – 7:14). «Видимо, Вольвич стал лучше подавать. Это сарказм, не в обиду ему. С такой подачи сразу надо сниматься, а мы забуксовали, начали переживать», – сказал после матча доигровщик гостей Максим Шпилёв. По поводу этого отрезка сокрушался и главный тренер Игорь Шулепов

ВОЗВРАЩЕНИЕ ТУРА 
Бабкевич набрал первые очки в сезоне

Диагональный «Факела» Владислав Бабкевич, который в межсезонье перенёс операцию на плече, в матче с «Самотлором» (3:0) показал 100% реализации атак – 3/3. Лучший бомбардир прошлого сезона суперлиги потихоньку возвращается в игру, получая дозированные нагрузки. «Мы очень надеемся, что через пару-тройку недель Влад будет уже полноценно готов», – сказал главный тренер «Факела» Роман Яковлев. Пока Бабкевича неплохо подменяет Корней Эннс.

Диагональные «Самотлора» в матче с «Факелом» сыграли неудачно: у Назара Литвиненко 0 из 5, а Денис Горбачёв забил 6 из 16 мячей и 4 раза попал под блок. 

ПРОБЛЕМЫ ТУРА 
«Кузбасс» снова потерял двух основных либеро

9 октября 2021 года либеро Сагындык Турдумаматов дебютировал в суперлиге в гостевом матче с «Газпром-Югрой» (3:1), поскольку двое основных либеро команды (Алексей Обмочаев и Александр Моисеев) получили травмы. Невероятно, но ровно год спустя – 9 октября 2022 года – история повторилась. Обмочаев из-за травмы пропустил ещё матч первого тура, а перед игрой в Сургуте в лазарет угодил ещё и Моисеев. Так 20-летний Турдумаматов вновь стал первым либеро. 

Игроки «Газпром-Югры» много его загружали, но Сагындык выдал 68% позитивной доводки и ошибся лишь дважды при 34 подачах. В целом это была равная игра, но кемеровчане оказались чуть лучше – на тай-брейке был хорош опытный Александр Маркин, а точку в матче поставил эйс Кирилла Клеца. Возможно, Сургуту не хватило свежести Никиты Алексеева, который к концу матча заметно «наелся» – из-за травмы Раджаба Шахбанмирзаева он вынужден играть без замен.

Отметим, что в конце второго сета Алексеев и скамейка «Кузбасса» получили по жёлтой карточке. Кемеровчанам показалось, что Алексеев создал помеху мчащемуся к мячу Алексею Лобызенко, что привело к словесной перепалке и небольшой толкотне у сетки, куда из разминочного квадрата примчался горячий осетинский парень Инал Тавасиев.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Алексей Бабешин – главный тренер «Кузбасса» (после победы над «Газпром-Югрой»):

–  Первое, что пришло в голову, я не скажу, так как это не моя цель – попадать в хит-парад высказываний. Что касается эмоций в концовке второго сета: мы, волейболисты, люди отходчивые. Никита Алексеев, который может хорошо выглядеть в рукопашном бою, спокойно подошёл потом, всё нормально. Вспоминаю себя на площадке: в подобной ситуации я уже, наверное, через сетку перепрыгнул бы, пытаясь что-то доказать. Но сегодня единственное, за что я могу себя похвалить – я не участвовал в этом эпизоде.

2. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (об отсутствии замен):

– Счёт позволял делать замены, но мы готовимся к будущим матчам с топ-командами. Ребятам нужно больше игрового времени, чтобы опять вспомнить, где у мячика ручка, как говорится.

3. Ильяс Куркаев – блокирующий «Локомотива» (после поражения от «Динамо»):

– Возможно, даже «Динамо» стоит переживать. Если мы так здорово играем в таком составе, то что же будет дальше? Мы начали хорошо, но, к сожалению, в какой-то момент перешли из состояния «нечего терять» в состояние «нельзя проиграть».

4. Максим Шпилёв – доигровщик «Новы» (о словах Шулепова, что команда лучше смотрится на тренировках):

– Надеюсь, в будущем мы будем королями игр, а не тренировок.

5. Андрей Толочко – главный тренер «Зенита» СПб (о матче с «Нефтяником»):

– Счёт нам позволял задействовать резервы, было много замен, попробовали двух связок – спасибо за это сопернику.

6. Юрий Филиппов – главный тренер «Енисея» (после поражения от «Динамо-ЛО»):

– Самое обидное в том, что хотелось хоть какого-то оскала, чтобы зубы показали. А сегодня Ленобласть переиграла нас по всем статьям.

7. Владимир Шишкин – либеро «Урала» (об Эсфандиаре):

– Он приехал и тренировался только два раза. Сразу видно, что человек профессионал. Какие-то два-три момента мы ему подсказали, как вставать в защиту, как подавать, какая у нас общая игра. Человек сразу понял и говорит, что у них в Иране такая же система как у «Урала».

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Динамо-ЛО – Енисей – 3:0 (25:17, 25:14, 25:21) 
Нефтяник – Зенит СПб – 0:3 (15:25, 13:25, 18:25) 
Зенит-Казань – Нова – 3:0 (25:19, 25:21, 25:13) 
Динамо – Локомотив – 3:1 (25:22, 16:25, 25:21, 25:21) 
Урал – Белогорье – 3:1 (22:25, 25:21, 25:21, 25:19) 
Факел – Самотлор – 3:0 (25:19, 25:18, 25:22) 
Строитель – АСК – 0:3 (17:25, 12:25, 17:25) 
Газпром-Югра – Кузбасс – 2:3 (32:30, 23:25, 25:21, 20:25, 13:15)




03 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 10 тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

г. Санкт-Петербург 19:30 (мск) Матч! Страна
25 Ноября
Pari Суперлига 2022/2023. 9 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит
(Санкт-Петербург)
9 9 0 26 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
10 8 2 25 1
3 Динамо
(Москва)
9 8 1 23 1
4 Урал
(Уфа)
9 7 2 20 1
5 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
10 6 4 18 1
6 Факел
(Новый Уренгой)
9 6 3 18 1
7 Локомотив
(Новосибирск)
9 5 4 15 1
8 Белогорье
(Белгород)
10 5 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
9 4 5 14 1
10 Енисей
(Красноярск)
9 4 5 13 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
9 4 5 11 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
9 4 5 10 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
10 2 8 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
9 2 7 4 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
9 0 9 2 1
16 Строитель
(Минск)
9 0 9 0 1
КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
18 16 2 46 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
18 15 3 45 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 15 3 44 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
18 14 4 41 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
18 13 5 38 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
18 10 8 30 2
7 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
18 9 9 26 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
18 8 10 22 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
18 7 11 22 2
10 Беркуты Урала
(Уфа)
18 7 11 21 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
18 7 11 21 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 6 12 22 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 21 2
14 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
18 5 13 15 2
15 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
18 4 14 13 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
18 2 16 5 2
Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 10
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>