next prev

11 Апреля 2022

Михайлов забил ногой, а Лубурич подавал «кирпичи». Итоги 25-го тура суперлиги

Михайлов забил ногой, а Лубурич подавал «кирпичи». Итоги 25-го тура суперлиги

Определились все участники плей-офф.

«Кузбасс» не стал играть в поддавки, «Динамо-ЛО» ушло от борьбы с московскими одноклубниками, а исследование тренера-статистика показало, что Павел Тетюхин – самый эффективный исполнитель скидок. «БО Спорт» рассказывает об этих и других событиях тура, представляет символическую сборную и самые яркие высказывания.

МАТЧ ТУРА 
АСК – Кузбасс – 1:3 (25:19, 26:28, 11:25, 23:25)

Когда «Кузбасс» в перенесённом матче уступил главному аутсайдеру турнира «Нефтянику» (2:3), показалось, что кемеровчане выбирают себе соперника по плей-офф – хотят уйти от «Белогорья» и сыграть с «Динамо-ЛО». После первого сета в Нижнем Новгороде уверенности в этом стало ещё больше.

Но дальше «Кузбасс» показал, что не играет в подобные игры – команда Игоря Юричича переломила ход встречи и одержала волевую победу. Концовку второго сета одиночным блоком Андрею Титичу забрал Евгений Сивожелез, а затем АСК закошмарил в приёме Петар Крсманович – 4 эйса в одной расстановке (6:1 – 12:1). В концовке четвёртой партии сербский легионер забил победный мяч первым темпом. 

У АСК яркий матч провёл Денис Антонов, который вышел на позиции диагонального – 64% реализации в атаке (21/33, 4 потери). Вероятно, сказался эффект новизны – «Кузбасс» явно не понимал, как остановить нападающего. В Нижнем Новгороде пытаются компенсировать потерю Лео Андрича. Второй диагональный Павел Железняков выглядит не слишком уверенно, поэтому Андрей Дранишников пробует на этой позиции доигровщиков – в прошлом туре в диагонали сыграл Титич.

ПРОПУСК ТУРА 
Климкин и лидеры «Динамо-ЛО» пропустили матч в Москве

«Динамо-ЛО» сыграло в Москве без приболевшего главного тренера Александра Климкина. Кроме того, в запасе остались два лучших бомбардира – Денис Бирюков и Сергей Пирайнен. Они здоровы, но тренерский штаб решил поберечь лидеров перед плей-офф. Команда из Соснового Бора в прошлом туре гарантировала себе пятое место, поэтому для неё результат матча с «Динамо» не имел значения.

Но если в атаке «Динамо-ЛО» играло с энтузиазмом, то на блоке действовало совсем беззубо – 0 очков за три партии. В итоге москвичи показали сумасшедшую реализацию – 68%. Цветан Соколов, Антон Семышев и Ярослав Подлесных куражились в атаке и вместе с Павлом Панковым сокрушали соперника в приёме. Все четыре динамовца после этого тура находятся в десятке лучших эйсменов суперлиги. Подача «Динамо» – страшная сила.

MVP ТУРА 
Ярослав Подлесных («Динамо»)

27-летний доигровщик в матче с «Динамо-ЛО» (3:0) показал практически идеальную игру. Он был неудержим в атаке, забив 14 из 17 мячей (82%) и показав богатый технический арсенал. Ярославу облегчили жизнь небольшой загрузкой в приёме (10 подач, 50% позитивной доводки), но и это его заслуга – он завоевал репутацию волейболиста, которого сложно выбить из приёма. Зато сам Подлесных делает это мастерски. Его серия подач с двумя эйсами в Марко Ивовича и Дениса Шенкеля позволила «Динамо» забрать концовку первого сета (22:22 – 25:22). Всего он оформил 4 эйса и набрал 18 очков при показателе полезности +15.

ДЖОКЕР ТУРА 
Илья Сподобец («Белогорье»)

Белгородская команда две партии спокойно разбиралась с «Факелом», но затем провалилась в одной расстановке – 2:8. Три мяча подряд проиграл Станислав Маслиев и вместо него на площадку вышел Илья Сподобец

И сразу выдал классную серию подач с эйсом, позволив «львам» быстро отыграться – 8:8. А затем была ещё одна затяжная серия с подачей на вылет (19:16 – 23:16). За одну партию 24-летний доигровщик «Белогорья» стал лидером встречи по числу подач (13). Точку в матче поставил именно Сподобец атакой с задней линии.

«Молодец парень! Тяжело долго тренироваться и ждать, когда тебя выпустят. Он сполна воспользовался своим шансом. Вышел довольно уверенно, выровнял игру», – отметил Борис Колчин. В оставшихся двух матчах у главного тренера «Белогорья» будет широкий простор для экспериментов – его команда уже точно не сдвинется с шестого места.

У «Факела» в отсутствии травмированных доигровщиков Омара Курбановаи Вадима Юцевича амплуа сменил диагональный Никита Морозов. Разумеется, он был мишенью для подающих – 7 ошибок и 15% позитивного приёма при 26 подачах. 

Яркой дуэли лучших бомбардиров чемпионата России не вышло: Мохамед аль Хачдади после болезни сыграл намного полезнее ВладиславаБабкевича, которого нейтрализовали блоком и защитой. Ещё белорусский легионер запомнился двумя результативными передачами на связующего «Белогорья» Дмитрия Ковалёва.

СЕРИЯ ТУРА 
«Зенит-Казань» в 31-й раз подряд обыграл «Урал» в суперлиге

Эта серия началась ещё в 2007 году и не прерывается даже случайно. В этот раз казанцы после мощной первой партии сбавили обороты и давали сопернику шансы, но «Урал» неуверенно провёл концовки. Третий сет уфимцы и вовсе отдали со счёта 20:18.

После матча и главный тренер Юрий Лисицкий, и капитан Егор Феоктистовв один голос говорили о неуверенности – «мы не верим, что можем выиграть». Похоже, на следующий сезон «Уралу» стоит взять штатного психолога, который поможет игрокам разобраться с внутренними проблемами.

В двух партиях «Урал» выиграл у Казани атаку даже без травмированного Николя Марешаля. Но многочисленные ошибки на подаче не позволяли развить успех. Связующий «Зенита» Майка Кристенсон придерживал привычных лидеров Дмитрия Волкова и Максима Михайлова. В качестве первой опции в атаке он использовал Андрея Сурмачевского, который стал лучшим бомбардиром матча.

ФУТБОЛИСТЫ ТУРА 
Михайлов забил ногой

В матче в Казани было множество розыгрышей, в которых волейболисты показывали отличную игру ногой в защите. Отличились Кристенсон и Михаил Каштанов (причём в одном розыгрыше), Александр Гуцалюк и Михайлов. Причём Максим после акцентированного удара ногой выиграл розыгрыш – уфимцы не разобрались и помешали друг другу. Этот эпизод позволил «Зениту» сравнять счёт (20:20) и получить мощный заряд эмоций, а вот уфимцы посыпались.

РАЗОЧАРОВАНИЕ ТУРА 
«Енисей» потерял шансы на плей-офф

Последняя интрига в регулярном чемпионате умерла – «Енисей» проиграл в гостях «Зениту» СПб (0:3) и остался вне десятки. Игроки «Енисея» обстучали руки Ивана Яковлева (6 блоков) и не справились с атакой Фёдора Воронкова (67%).

Для красноярской команды сезон получился ужасным из-за многочисленных травм и болезней, а весной команду по понятным причинам покинул украинский доигровщик Ян Ерещенко. Непопадание «Енисея» в плей-офф выглядит вполне логичным, но команда могла накатить на финише и обойти АСК. Роковой стала неудача в матче с «Нефтяником» (2:3). Если бы не она, последний тур регулярного чемпионата мог получиться огненным. Теперь никакой интриги не будет – команды в преддверии плей-офф будут решать свои задачи – примерно как в этом туре.

ПРОВАЛ ТУРА 
«Самотлор» не смог оказать сопротивления «Локомотиву»

У «Самотлора» в матче против «Локо» из-за повреждения не смог сыграть лучший бомбардир Руслан Галимов – по словам Валерия Пясковского, у игрока ограничения по прыжковой нагрузке. Эта потеря серьёзно отразилась не только на атакующем потенциале команды, но и на приёме. 

Вартовчане раз за разом капитулировали после убойных подач игроков «Локомотива» и с трудом обеспечили доводку. Особенно хорош был Дражен Лубурич – 4 эйса. В атаке у «Самотлора» героев не нашлось, а вот в составе гостей все крайние нападающие атаковали с реализацией выше 60%. 

ЭКСПЕРИМЕНТ ТУРА 
Красиков сыграл в диагонали

У Сургута из-за повреждения не готов к большим нагрузкам диагональный Никита Алексеев, а Ражабдибир Шахбанмирзаев неудачно провёл стартовый сет против «Нефтяника» (3:1). В такой ситуации Рафаэль Хабибуллин отправил в диагональ доигровщика Дмитрия Красикова. В конце концов, этот ход позволил сургутской команде выиграть, хотя качество волейбола во встрече двух аутсайдеров было удручающим. Тем не менее, гости оказались более настырными. Кроме того, у них всё-таки нашёлся эффективный нападающий – Кирилл Костыленко исправно набирал очки и почти не ошибался. А ещё отметился самоотверженной игрой в защите.

СЮЖЕТ ТУРА 
Викулов руководил игрой в кресле-коляске

Главный тренер «Нефтяника» Владимир Викулов получил травму ноги и оказался в гипсе. Для удобства перемещения специалист выбрал не костыли, а кресло-коляску. Впервые он катался в ней в перенесённом матче с «Кузбассом» (3:2), в котором его команда одержала сенсационную победу. Тогда игроки «Нефтяника» явно сыграли за главного тренера и после матча даже качали его на руках. Ещё один раз порадовать тренера оренбуржцы не смогли.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТУРА 
Скидки после быстрых передач

Тренер-статистик «Локомотива» Иван Пух провёл интересное исследование, определив пятёрку доигровщиков, которые чаще и эффективнее всех используют в атаке скидки/обманные удары. Причём не как средство спасения мяча после неудачной передачи связующего или действий в защите. Речь идёт именно о скидках после приёма и быстрой передачи.

Выяснилось, что чаще всех скидки используют Марешаль из «Урала» и Егор Клюка из «Зенита» – в 39% своих атак. Самая высокая реализация скидок у Павла Тетюхина (63%, 31/49), Марешаля (58%, 24/41) и Клюки (50%, 15/30). Титич (41%) и Денис Бирюков (40%) непосредственно скидками берут очки реже, но при этом их обманные удары помогают команде выигрывать розыгрыши дополнительными действиями.

ХИТ-ПАРАД ВЫСКАЗЫВАНИЙ

1. Валентин Кротков – капитан «Самотлора» (о приёме подач «Локомотива»):

– Важно чувствовать, когда стоит пытаться довести мяч, а когда просто подбить вверх. Ну, вот не все понимают. Если летит слабо мяч, то, пожалуйста, – доводи. А если такие «кирпичи», как Лубурич или Перрин подавали, пытаться их ювелирно принять – велик шанс ошибки.

2. Юрий Лисицкий – главный тренер «Урала» (о выходе в приём Игоря Фролова):

– Он – молодец, не боится. Бросаем его под танки. Если под танки и пушки не бросать, как он наберётся опыта? Красавчик, свою задачу выполнил.

3. Тимофей Жуковский – капитан «Факела» (после поражения от «Белогорья»):

– Мы не сыграли в тот волейбол, в который умеем играть. Я бы сказал, мы вообще не пришли сегодня на игру.

4. Алексей Вербов – главный тренер «Зенита-Казань» (о формуле чемпионата):

– Честно говоря, мне не очень нравится эта система с паузой перед «Финалом шести». В прошлом году я говорил тоже самое. Тогда с «Кузбассом» три недели сидели без игр. В таком большом перерыве есть плюсы, но вижу больше минусов.

5. Роман Яковлев – главный тренер «Факела» (после поражения от «Белогорья»):

– Появился шанс у тех молодых ребят, которых у нас достаточно в команде. Я думаю, для них сегодня стало понятно, чем отличается молодёжная лига от суперлиги. Они обязаны сделать выводы.

РЕЗУЛЬТАТЫ ТУРА

Нефтяник – Газпром-Югра – 1:3 (25:17, 19:25, 18:25, 14:25) 
Белогорье – Факел – 3:0 (25:21, 25:14, 25:18) 
Самотлор – Локомотив – 0:3 (16:25, 18:25, 16:25) 
Зенит-Казань – Урал – 3:0 (25:18, 25:23, 25:22) 
Динамо – Динамо-ЛО – 3:0 (25:22, 25:21, 25:21) 
АСК – Кузбасс – 1:3 (25:19, 26:28, 11:25, 23:25) 
Зенит СПб – Енисей – 3:0 (25:21, 25:18, 25:20)

ЕСЛИ ЗАВТРА ПЛЕЙ-ОФФ

Динамо – АСК, Зенит СПб – Факел, Динамо-ЛО – Самотлор, Белогорье – Кузбасс.


Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт"

07 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 11 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

г. Кемерово, «Кузбасс-Арена», 19:00 (кем)
03 Декабря
Pari Суперлига 2022/2023. 10 тур
:

Зенит (Санкт-Петербург)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит
(Санкт-Петербург)
10 10 0 29 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
11 9 2 28 1
3 Динамо
(Москва)
10 9 1 26 1
4 Урал
(Уфа)
10 8 2 23 1
5 Локомотив
(Новосибирск)
10 6 4 18 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
10 6 4 18 1
7 Факел
(Новый Уренгой)
10 6 4 18 1
8 Белогорье
(Белгород)
10 5 5 15 1
9 Газпром-Югра
(Сургут)
10 4 6 14 1
10 Енисей
(Красноярск)
10 4 6 13 1
11 Кузбасс
(Кемерово)
10 4 6 11 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
10 4 6 10 1
13 Югра-Самотлор
(Нижневартовск)
11 2 9 8 1
14 Нефтяник
(Оренбург)
10 2 8 4 1
15 Нова
(Новокуйбышевск)
10 1 9 5 1
16 Строитель
(Минск)
10 1 9 3 1
КомандаИВПО
1 Факел
(Новый Уренгой)
18 16 2 46 2
2 Динамо-Олимп
(Москва)
18 15 3 45 2
3 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
18 15 3 44 2
4 Кузбасс-2
(Кемерово)
18 14 4 41 2
5 АСК-2
(Нижний Новгород)
18 13 5 38 2
6 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
18 10 8 30 2
7 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
18 9 9 26 2
8 Зенит-УОР
(Казань)
18 8 10 22 2
9 Нова-2
(Новокуйбышевск)
18 7 11 22 2
10 Беркуты Урала
(Уфа)
18 7 11 21 2
11 Сборная команда РБ
(Минск)
18 7 11 21 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
18 6 12 22 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
18 6 12 21 2
14 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
18 5 13 15 2
15 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
18 4 14 13 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
18 2 16 5 2
Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 8 9 10
12 13 14 15 17 18
19 20 21 22 23 24
26 27 28 29 30 31

Декабрь
2022
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?>