Каким будет российский волейбол в эпоху коронавируса: тесты перед каждой игрой, штрафы до 500 тыс рублей
В положении чемпионата России появилось восемь «коронавирусных» пунктов.
В распоряжение «БИЗНЕС Online» попало положение о мужском чемпионате России 2020/21, который должен стартовать 26 сентября. В современных реалиях в документ внесены пункты, касающиеся профилактики распространения коронавирусной инфекции COVID-19.
Напомним, что из-за пандемии предыдущий чемпионат был завершён досрочно в конце марта после первых матчей стыкового раунда плей-офф. Призёры турнира в итоге были определены по результатам регулярного сезона. Чемпионом впервые в истории стал новосибирский «Локомотив», казанский «Зенит» получил «серебро», а кемеровский «Кузбасс» – «бронзу».
На тот момент коронавирус только пришёл в Россию и прирост составлял около тысячи больных в день. Сейчас официальные цифры в шесть раз выше. Что будет осенью – неизвестно, поэтому Всероссийская федерация волейбола (ВФВ) внесла поправки в положение. В нём появилось восемь «коронавирусных» пунктов. Они доступны по ссылке.
ДОПУСК К МАТЧУ – ОТРИЦАТЕЛЬНЫЙ ПЦР-ТЕСТ НА КОРОНАВИРУС
Один из самых главных пунктов – по допуску волейболистов и представителей клуба к матчу. Это будет возможно только при наличии отрицательного результата ПЦР-теста на коронавирус, который должен быть сделан за 48 часов до даты матча.
ПЦР (полимеразная цепная реакция) – самый точный и надёжный метод диагностики инфекции, который позволяет обнаружить даже очень небольшое количество генетического материала вируса в биологическом материале человека. Для исследования берётся мазок из носа и ротоглотки. В среднем стоимость ПЦР-теста 1,5 - 2 тыс рублей. Клубам всех лиг нужно быть готовыми к дополнительным расходам.
Результаты ПЦР-теста бывают готовы в лучшем случае за сутки. Все сомнительные результаты подлежат обязательной проверке в других лабораториях, что увеличивает срок готовности.
В положении прописано, что за 24 часа до даты матча клубу-хозяину должны быть отправлены документы, подтверждающие отрицательные результаты тестов. Игроки или сотрудники клуба с положительными тестами, должны быть немедленно изолированы, а контактировавшие с ними лица – отправиться на 14-дневный карантин. Выйти из него можно только после двух отрицательных ПЦР-тестов. Из больниц больных с коронавирусом тоже выписывают только при таком условии.
«Лица, прибывшие из неблагополучных по COVID-19 регионов или из-за рубежа, изолируются сроком на 14 дней на дому или на тренировочной базе, в случае отсутствия рисков для других лиц», – говорится в пункте 1.45.6. С приехавшими из-за границы всё понятно, а вот по каким параметрам определяется «неблагополучный регион» – нет.
При организации тренировочного и соревновательного процесса ВФВ обязует клубы соблюдать требования и рекомендации главного государственного санитарного врача РФ, региональных и федеральных властей, Роспотребнадзора и положения о турнире.
В случае нарушений этих требований, клубами, игроками или официальными лицами, их ждёт наказание, предусмотренное пунктом 29 приложения № 3 к регламенту ВФВ. В этом пункте указано, что за «иные нарушения внутренних нормативных актов ВФВ» юридическое лицо (клуб) сначала получает предупреждение, а затем штраф в 500 тыс рублей. Физические лица (игроки, тренеры) сразу штрафуются на 30 тыс рублей.
КОРОНАВИРУСНЫЙ РЕГЛАМЕНТ РПЛ – НА 30 СТРАНИЦ
В целом можно сказать, что коронавирусные поправки в положение чемпионата России пока носят довольно общий характер. Очевидно, что в ВФВ надеются, что к сентябрю вся эта история с коронавирусом уляжется. Потому что игра в условиях пандемии потребует совершенно другого, более продуманного документа, поскольку календарь чемпионата России подразумевает многочисленные перелёты команд и иногда по два матча в неделю.
Например, российская футбольная премьер-лига к рестарту сезона подготовила 28-страничный специальный регламент проведения матчей в эпоху коронавируса. В нем детально прописано, как игроки и тренеры должны тренироваться, путешествовать и вести себя во время матчей. Там десятки требований к стирке, дезинфекции, трансляциям, допуску зрителей.
Но даже при такой подготовке не обошлось без проколов. Например, в календаре не запланировали резервных дат, из-за чего «Оренбург», в котором была вспышка коронавируса, получил уже два технических поражения. А обязательный карантин всей контактной группы заставил «Ростов» отправить на матч с «Сочи» молодёжный состав, который проиграл - 1:10. Позднее в регламент внесли поправку и теперь главный показатель – отрицательный тест. Всей команде необязательно сидеть на карантине 14 дней.
В волейбольном положении как раз говориться об изоляции всех контактировавших с больным лиц на 14 дней. В таком контактном виде спорта как волейбол – это будет вся своя команда плюс соперники.
При этом в положении есть пункт 1.72.1, в котором говорится, что «за неявку на игру команде засчитывается поражение, с неё снимается одно очко. При повторной неявке на игру или неявке на игру финального этапа она снимается с соревнований». К слову, в регламенте РПЛ это правило уже отменили.
«Коронавирусные» пункты в положении чемпионата России пока стоит рассматривать как базовые. Если придётся играть в условиях пандемии, они потребуют серьёзной доработки. Впрочем, есть надежда, что за два с половиной месяца коронавирус уйдёт и эти пункты останутся в положении в виде формальности.
Хотя особых поводов для оптимизма медики пока не дают. Накануне глава минздрава РФ Михаил Мурашко заявил, что к нормальной жизни страна вернётся только в следующем году. «Что такое нормальная жизнь? Это походы на концерты, перелёты, полноценная работа, полноценный отдых. На мой взгляд, маловероятно, что это произойдёт раньше февраля. Должна быть разорвана цепочка передачи вируса», – сказал Мурашко.
Материал портала "Бизнес Онлайн Спорт"