В российском волейболе назревает суперсенсация – «Кузбасс» в шаге от титула
Объясняем, почему «Зенит-Казань» уступает в финальной серии 0 - 2.
Вряд ли кто-то предсказывал то, что происходит в финале чемпионата России – казанский «Зенит» проиграл «Кузбассу» оба домашних матча (0:3, 1:3) и близок к тому, чтобы потерять титул сильнейшего клуба страны. Даже соперники не предполагали, что всё для них сложится настолько успешно. «Мы надеялись на 1 - 1 в Казани. Это был бы грандиозный результат», – признался после второго матча серии капитан и связующий «Кузбасса» Игорь Кобзарь. Сейчас кемеровчане находятся на пороге суперсенсации – их первые же медали чемпионата могут стать золотыми. При этом в команде нет больших звёзд и дорогостоящих легионеров.
«Ситуация на грани катастрофической, но мы не складываем чемпионские полномочия – будем бороться», – заверил болельщиков капитан «Зенита» Александр Бутько. Еще никто не выигрывал финалы чемпионата России, уступая 0 - 2 в серии. «У нас есть какой-то шанс. Попробуем. Мы выиграли немало серьёзных соревнований, находясь в тяжелых ситуациях», – напомнил главный тренер «Зенита» Владимира Алекно, команда которого взяла девять из десяти предыдущих чемпионских титулов (в 2013 году гегемонию Казани прервал Белгород).
ПОЧЕМУ ПРОИГРЫВАЕТ «ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»
Казанцы не могут нейтрализовать Виктора Полетаева. У 23-летнего диагонального «Кузбасса» 63% эффективности в атаке в первом матче (17/27) и 62% (20/32) – во втором. Отличные цифры против блока Казани. «Он атакует быстро, высоко, разнообразно. Поэтому такой хороший процент», – объясняет Вадим Лихошерстов. Он по ходу второго матча заменил Алексея Самойленко, сделав блок «Зенита» еще выше, но Полетаев всё равно через него пробивался. За два матча у команд было шесть равных концовок. Три из них своими результативными действиями выиграл непосредственно Полетаев. «Зениту» такого лидера пока не хватает.
Слабая игра Эрвина Нгапета. Французский доигровщик был главным героем противостояния с «Перуджей» в полуфинале Лиги чемпионов, затмив самого Вильфредо Леона. Три недели спустя Нгапета не узнать – прямолинейные удары в блок, брак в приёме и чудовищное количество ошибок на подаче. Во вчерашней встрече он допустил 7 ошибок при 11 попытках. Именно его подача в аут оформила вторую победу «Кузбасса». А из-за его пижонского действия «Зенит» проиграл и третий сет. Пятясь назад, атаковать переходящий мяч почти с трехметровой линии – очень сомнительное решение. В итоге француза одиночным блоком отловил Полетаев.
Психологические проблемы. «У «Кузбасса» всё получается. У них свобода действий, а у нас нет права на ошибку – это мешает. Думаю, это основная причина такого количества ошибок», – считает Владимир Алекно. Возможно, во второй игре так и было. А вот в первой встрече зенитовцы, похоже, просто недооценили соперника, которого до этого регулярно переигрывали в различных турнирах. Зенитовцы, в отличие от «Кузбасса», не убивались на площадке, не боролись за каждый мяч и получили 0:3. Вот после этого появилась нервозность и зажатость. У «Зенита» 18 мая финал Лиги чемпионов и, возможно, казанцы наступили на те же грабли, что осенью в Польше, когда перед матчем с «Факелом» больше думали о «Чивитанове».
Отсутствие подачи. Тот элемент, который всегда позволял «Зениту» доминировать над соперниками и играть первым номером. Максим Михайлов, Мэттью Андерсон, Нгапет, Бутько – вся эта четверка способна на затяжные серии, но в серии с «Кузбассом» все подают нестабильно и много ошибаются, облегчая жизнь сопернику. В этом компоненте у «Зенита» огромный потенциал. Чтобы отыграться, казанцам нужно отодвигать соперника от сетки.
ПОЧЕМУ ПОБЕЖДАЕТ «КУЗБАСС»
Хорошая работа блока и защиты. Главный тренер «Кузбасса» Туомас Саммелвуо, кажется, разложил игру казанцев на атомы – его игроки очень много мячей цепляют блоком и грамотно выбирают позиции в защите. Подвижный либеро Лаури Керминен подбирает любые скидки, а его одноклубники уверенно доводят дальние отскоки от блока. В первом матче «Кузбасс» полностью переиграл соперника по игре в защите. Во второй встрече казанцы добавили в этом компоненте, но в ключевых моментах кемеровчане всё равно показали более цепкую игру.
Уверенная игра Игоря Кобзаря. Связующий «Кузбасса» провёл первые матчи финала с воодушевлением. В первой встрече он грамотно загружал все зоны, стабильно затруднял казанцам приём и смело брал на себя инициативу в атаке, набрав 7 очков – больше, чем доигровщик Ярослав Подлесных. Во втором матче он вновь чаще других игроков «Кузбасса» задерживался на подаче и хорошо взаимодействовал с Полетаевым, но в этот раз слишком заигрывался в атаке и оставил на сухом пайке Инала Тавасиева (3 передачи за 4 сета). Тем не менее, «Кузбасс» два раза подряд переиграл «Зенит-Казань» в атаке – лучшая оценка для связующего.
Отсутствие психологического давления. Выход в финал и попадание в Лигу чемпионов уже стало для «Кузбасса» грандиозным событием – ранее команда никогда не была в призах. Выполненная задача на сезон позволяет команде играть смело и раскованно, заставляя фаворита нервничать. Но, как отмечает Бутько, сделать последний шаг всегда непросто. Близость триумфа нередко порождает волнение и мандраж: можно перегореть перед своей публикой. Возможно, именно поэтому Саммелвуо после второй победы в Казани запретил игрокам общаться с прессой (за исключением капитана) и не вышел к журналистам сам.
Команда безболезненно пережила травму Антона Карпухова. Доигровщик «Кузбасса» испытывает проблемы со спиной и первый матч сыграл на морально-волевых качествах. Казалось, что потеря игрока стартовой шестерки может стать для кемеровчан проблемой, но Сергей Никитин достойно заменил партнера по команде. В приёме он редко доводил мяч на нос связующему, но не выпадал из атаки (8/17, 47%). В итоге Никитин набрал 10 очков – повторение рекорда сезона.
Третий матч серии до трех побед пройдёт в Кемерове 7 мая. Начало игры – в 15:00 мск.