Для наших волейболистов это уже третий турнир под руководством нового тренера Сергея Шляпникова, ранее много и успешно работавшего со сборными младших возрастов, а в феврале возглавившего первую команду страны.
«ПОЛОСАТАЯ» СБОРНАЯ
В начале лета россияне прошли отбор на чемпионат мира-2018, выиграв в Таллине все пять матчей у вполне посильных соперников - сборных Эстонии, Черногории, Румынии, Венгрии и Косова. Чуть позже, в Мировой лиге, где команда выступала в ослабленно-экспериментальном составе, ее поначалу сильно «штормило» (четыре поражения подряд), но затем наши прибавили и попали в «Финал шести», где, впрочем, уступили и Канаде, и Бразилии, оставшись за бортом четверки сильнейших. И вот, теперь - главное соревнование года: чемпионат Европы.
На предыдущем первенстве континента в 2015-м сборная России уверенно стартовала (3-0 в группе), а потом столь же уверенно (0:3) проиграла итальянцам в 1/4. Год назад в олимпийском Рио-де-Жанейро все было хорошо до полуфинала, и хотя в нем бразильцы не дали нашим ни одного шанса, это была еще не сенсация: куда больше разочаровал матч за бронзу с волейболистами из США - 2:0 в начале и 2:3 в итоге.
Тот матч в Рио стал грустно-последним в сборной для героя олимпийского Лондона-2012 и многих других золотых турниров Сергея Тетюхина. С тех пор сборная России постоянно обновляется и играет тоже «полосами» - то густо, то пусто. Состав на ЧЕ-2017 можно гордо назвать «сплавом опыта и молодости», а можно и поприземленнее - скажем, «не шибко звездным».
Например, в стане основных «забойщиков» команды 22-летний Егор Клюка соседствует с ветераном Максимом Михайловым. А восстановление лондонской пары связующих Сергей Гранкин-Александр Бутько вызвано банальной травмой их коллеги по амплуа Дмитрия Ковалева, только что перенесшего операцию. Клюка, кстати, тоже после травмы. В общем, чего от этой сборной ждать, сейчас, мягко говоря, непонятно, все покажет только «польское вскрытие». Хотя для российской команды это - обычное дело. Она и при Тетюхине предсказуемостью не отличалась.
СРАЗУ ЗА ПОЛЬШЕЙ И ФРАНЦИЕЙ
Фаворитами ЧЕ считаются французская и польская сборные - действующие чемпионы Европы и мира соответственно (а поляки - еще и хозяева турнира). Наши - во «втором эшелоне», куда с примерно равными шансами можно включить (или не включать - дело вкуса) еще несколько команд, вплоть до болгар, с которыми россиянам играть в стартовом матче. «Братушки» серьезных побед никогда не одерживали, но и из «обоймы» не выпадают уже давно: на четырех предыдущих чемпионатах Европы трижды доходили до полуфинала.
Словения и Испания в своей волейбольной истории отличились по разу, и как раз на ЧЕ. Словенцев, поскольку они ворвались в континентальный финал всего два года назад, сейчас воспринимают более серьезно. В то время как сенсационное испанское золото чемпионата Европы-2007 в Москве уже поросло толстыми слоями былья, асфальта, а теперь и плитки.
Если брать матчи в группе по отдельности, то в каждом из них сборная России будет фаворитом. Но это никоим образом не означает, что из трех гипотетических побед в итоге сложится реальный результат 3-0. Можно разве что прочертить по схеме турнира потенциальную встречу наших с французами в 1/2, если и те, и другие доберутся туда без потерь.
РЕПЕТИЦИЯ В КРАКОВСКОМ ЗАЛЕ
Кстати, с Францией команда Шляпникова играла совсем недавно - на турнире в Кракове, где сборная точно проведет весь ЧЕ вне зависимости от результата. В начале августа на 15-тысячной краковской арене наши после трех партий вели 2:1, а в итоге уступили французам в пятом сете. Как и полякам - только с ними получилось еще обиднее, после 2:0. Зато до этого россияне отомстили канадцам (3:1) за июньский «Финал шести» Мировой лиги. Ну, и о чем это все говорит?..
Да ни о чем! Полная путаница и лотерея. Сейчас можно констатировать лишь стартовые, без поправок на дальнейшие нюансы, оценки возможных итоговых вариантов для сборной России.
Мимо полуфинала - провал.
Бронза - нормально.
Финал - здорово.
Золо… Стоп.
Давайте-ка не дразнить лишний раз Госпожу удачу. Боюсь, на этом чемпионате от нее будет зависеть многое.
СИСТЕМА ЧЕ-2017
Группа А (Варшава, Гданьск). Польша, Сербия, Финляндия, Эстония.
Группа В (Щецин). Италия, Германия, Словакия, Чехия.
Группа С (Краков). Россия, Болгария, Словения, Испания.
Группа D (Катовице). Франция, Бельгия, Голландия, Турция.
Матчи сборной России: 24 августа (18.30 по московскому времени) Болгария – Россия, 26 августа (18.30) Россия – Словения, 28 августа (21.30) Испания – Россия.
По три команды из каждой группы выходят в плей-офф. Сборные, занявшие в группах первые места, попадают сразу в 1/4 финала, вторые и третьи команды - в 1/8 финала.
1/8 финала (Краков, Катовице). 30 августа. А2 - С3, С2 - А3, В2 - D3, D2 - В3.
1/4 финала (Краков, Катовице). 31.августа. А1 - С2/А3, С1 - А2/С3, В1 - D2/В3, D1 - В2/D3.
1/2 финала (Краков). 2 сентября.
Финал и матч за 3-е место (Краков). 3 сентября.
В 1/8 и 1/4 финала команды из групп А и С будут играть в Кракове, а из групп В и D - в Катовице.
СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ
Связующие: Сергей Гранкин, Александр Бутько.
Диагональные: Максим Михайлов, Максим Жигалов.
Блокирующие: Артем Вольвич, Ильяс Куркаев, Андрей Ащев, Илья Власов.
Доигровщики: Егор Клюка, Дмитрий Волков, Юрий Бережко, Егор Феоктистов.
Либеро: Роман Мартынюк, Валентин Голубев.
Главный тренер: Сергей Шляпников.