15 августа 2017
Мужская сборная России по волейболу стала третьей на Мемориале Вагнера
После поражения нашей дружины от французов в затяжном пятисетовом поединке юбилейный товарищеский XV Мемориал Хуберта Вагнера предстояло завершить битвой с поляками. При этом соревновательные хитросплетения распорядились так, что по сути это был финал турнира. Когда Франция неожиданно в последний игровой день уступила Канаде в трёх партиях, то тем самым открыла путь на вершину пьедестала конкурентам. Так что противостояние Польши и России на площадке 15-тысячной «Таурон Арены» в Кракове определило триумфатора состязаний.
Честного говоря, товарищеские баталии – не лучшая почва для взращивания выводов относительно состояния команды. Но иных возможностей нет, да и сборная, в чём признавался наш наставник Сергей Шляпников, решила по максимуму использовать форум в столице Малопольского воеводства в качестве проверки имеющихся сил и средств незадолго до чемпионата Европы. Важен был не столько результат, сколько рисунок игры, её содержание на фоне крепких оппонентов. Хотя и они полны каждый своими планами.
В последнее время, так уж сложилось, с поляками на их территории у нас не возникало особых проблем. Два года подряд в Мировой лиге россияне уверенно разделывались с бело-красными. Но невозможно сравнивать предыдущие победы над действующими чемпионами мира и отчётную схватку, прошедшую в присутствии немалого количества как всегда яростно болеющих и очень красиво поющих песни и поддерживающих любимую дружину зрителей, так как Фердинандо Де Джорджи решил проверить в деле резервистов. В общем, хозяева сыграли с нашими вторым составом, не задействовав почти никого из лидеров. Тот же Бартош Курек так и не вступил в игру, Фабьян Джизга мимолётно появлялся лишь во второй партии, а два бомбардира – Михал Кубяк и Давид Конарски – и вовсе не были заявлены на этот матч, они наблюдали за событиями со стороны.
Естественно, подход Сергея Шляпникова оказался иным, что и обусловило выход в стартовом составе всех сильнейших на данный момент волейболистов, потому «основа» и была призвана сразу же дать понять противнику свои притязания. И дело, повторюсь, не в желании непременно взять трофей, выполненный в виде большого хрустального мяча, а проверить в бою тех, кто однозначно отправится в тот же самый Краков всего через несколько дней. Казалось, что не должно возникнуть проблем, что достаточно уверенно и спокойно наша команда справится с задачей и получит игровую практику, заодно увезя в Москву приятные награды победителей. Но коварная спортивная судьба распорядилась иначе. Это если выражаться мягко и нейтрально. По сути же российские игроки собственноручно отдали соперникам матч, продемонстрировав беззубость, вызванную некой самоуспокоенностью после преодоления определённого рубежа. Так поступать нежелательно, опрометчиво и даже опасно. В официальных поединках за подобное любой противник с удовольствием накажет.
С первых минут мы увидели ожидаемое сочетание – связующий Сергей Гранкин, диагональный Максим Михайлов, блокирующие Ильяс Куркаев и Артём Вольвич, доигровщики Александр Маркин и Дмитрий Волков, либеро Роман Мартынюк. Поначалу всё шло очень даже здорово, некоторые могли бы сказать, что прекрасно. На подаче Гранкина хозяева получили 0:4 и их наставник вынужден был брать перерыв. Связующий ушёл с лицевой линии только после допущенной ошибки. А после эйса Волкова на табло загорелись удивительные цифры – 1:6. Но это не значило, что поляки смирились со столь печальной участью. Очень скоро они воспользовались несколькими нашими огрехами, сократили отставание, а по окончании первого технического тайм-аута и вовсе приблизились вплотную – 7:8. Это хоть как-то встряхнуло россиян, которые, будто опомнившись, взяли управление игрой в свои руки. Появилась нужная эффективность на блоке (5 очков за сет), полетела классная подача (6 эйсов) и число ошибок было сведено к минимуму. Вот только как всегда хромал приём, но больше всего тревожила атака, особенно из четвёртой зоны. Это вообще стало едва ли не главным бедствием для сборной России в матче. Что тут говорить, когда из троих задействованных доигровщиков никто не сумел дойти до 50%? Судите сами – цифры эффективности их нападения вынуждают недоумевать: Волков – 43%, Юрий Бережко – 29%, Маркин – 15%. Но в первом сете это ещё не влияло на результат, потому что брали соперника другим.
Эйс выполнил Куркаев, Михайлов поставил блок, следом всё тот же Куркаев организовал «чехол» – и оппоненты пришли ко второй обязательной паузе при счёте 11:16. Казалось, что россияне попросту стали более ответственно и сконцентрированно подходить к делу, но в большей степени, конечно, повлияли два упомянутых компонента. Когда «выстрелом» с лицевой линии отметился Михайлов, а Фердинандо Де Джорджи потратил второй перерыв при счёте 12:18, многое стало ясно. Ошибки поляков не позволили им навязать борьбу и организовать погоню. В концовке мы увидели двойную замену с выходом Максима Жигалова и Александра Бутько. Кстати, умеющий здорово подавать диагональный успел отличиться, уложив-таки эйс в пол, – 15:23. Итог стартового игрового отрезка подвёл Волков – 16:25.
Нечто подобное мы увидели и во второй партии, когда до технического тайм-аута противники шли на равных, а потом ошибки хозяев стали влиять на развитие событий. В атаке забил Михайлов – 7:9, затем ошибся Артур Шалпук – 9:12. С таким гандикапом команды и подошли к очередной регламентной паузе – 13:16. После чего и произошёл решающий рывок. Отрыв стал расти, в процессе этого Волкова сменил Бережко, а когда Маркин забил в нападении (17:22), Сергей Шляпников вновь произвёл двойную замену. В концовке блеснул Куркаев, забив первым темпом и выполнив эйс. Завершил сет ошибкой на подаче Бартоломей Леманьски – 19:25. Вроде бы всё вполне прилично, но приём по-прежнему хромал, пусть атака чуть и поправилась, а определяющее значение всё-таки имела слабая игра Польши, а не сила нашей дружины. В этом проблема, оказавшая влияние на последующее развитие событий. Только ошибками бело-красные принесли нам десть очков. Это говорит о многом.
Самое интересное и важное произошло потом. Третий сет начали Бережко вместо Маркина и Алексей Остапенко, заменивший Вольвича. Тут-то и пошли проблемы, причём связаны они были не столько с перестановками, сколько с двумя иными факторами: поляки стали действовать лучше, так как Фердинандо Де Джорджи решил перетасовать второй состав, сделав его едва ли не третьим, но весьма боеспособным, во-вторых, россияне сбавили и без того не самые резвые обороты, что отразилось на многих показателях. Уже на старте можно было собираться на совещание, когда эйс Гжегожа Ломача зажёг на табло 4:0. Правда, азарта и запала хватило, чтобы сначала сократить отрыв, затем настигнуть оппонента, а потом и выйти вперёд – 6:7 после блока Бережко, что вынудило итальянского наставника нетерпеливо брать тайм-аут. Было проиграно четыре очка подряд, а потом, после возобновления встречи, и пятое, когда пайп выполнил Волков – 6:8.
Что ещё нужно было нашим? Только не терять концентрацию, не думать, что так легко и просто, не напрягаясь, не усердствуя и даже прохлаждаясь, можно одолеть такого противника. Ожидаемо и закономерно пошли ошибки, причём порой необъяснимые. В аут на первом темпе бьёт Куркаев, затем доигровку реализует Шалпук, тут же вместо Бережко выходит Маркин, но при этом ошибается в атаке Волков, не попадая в площадку, – 12:10. Логично последовал тайм-аут, который дал кратковременный эффект. Гости смогли вернуть себе минимальное лидерство усилиями Волкова на блоке. Но после второго обязательного перерыва всё окончательно сникло. Вновь ошибается Куркаев, затем в доигровке отличается Леманьски атакой первым темпом, а Сергей Шляпников вынужденно тратит второй свой тайм-аут при счёте 18:16. Наставник призывал подопечных дать приём. И это понятно, ведь сей компонент стал бичом, стегавшим российскую дружину, – 29%. Это ни в какие ворота не лезет. Понятно, что и атака просела кардинально – 32% эффективности. Ужасные показатели. Всё это привело к проигрышу. Даже погоня не удалась. Леманьски накрывает блоком Маркина, а ответом наших становится двойная замена, когда разница была уже критической – 19:16. Да, россияне рано расслабились, но то, как играли резервисты Польши, вызывает уважение. Эйс укладывает Шалпук, а итог отвратительной для нас партии блоком подводит Лукаш Качмарек – 25:20.
Разве не рывка и эмоций стоило ждать от подопечных Сергея Шляпникова в этот момент? Объективно – да. Но по факту всё шло в соответствии с субъективным подходом. Провалившего нападение Маркина всё-таки сменил Бережко в стартовом составе на четвёртый сет. Непонятно, почему так и не сыграл Егор Феоктистов, может, он получил травму. При этом вернулся Вольвич. И на равных наши сражались почти до технического перерыва, а потом блок Качмарека вывел поляков вперёд – 8:6. Тут же блоком отметился невысокий Шалпук, а у нас произошла замена связующего. При счёте 9:6 в игру вступил Бутько вместо Гранкина. В какой-то момент показалось, что погоня окажется успешной, когда эйс Михайлова вплотную приблизил нас к бело-красным – 11:10. Но потом произошёл решающий провал. Леманьски блоком накрывает Бережко, гости пару раз ошибаются, причём это в том числе делает Михайлов в атаке, а тренерский перерыв не помогает – 15:10. Во время обязательной паузы Сергей Шляпников пытался воодушевить игроков, достучаться до них хоть как-то, уповая на то, что по другую сторону сетки стоит второй состав Польши, что эти резервисты хотят побеждать. Завершил свой спич специалист вопросом, адресованным всем: «А мы?»
А они не вняли. Вот и всё. Тут же в аут бьёт Волков! Ничего не оставалось делать, кроме как возложить надежду на Жигалова и его сумасшедшую подачу. Действительно, выход Максима едва не стал переломным. Один человек чуть ли не ввёл в ступор всех соперников. Сначала диагональный забил в атаке – 21:17. Затем выполнил эйс – 21:18. Последовал перерыв от Фердинандо Де Джорджи, он-то явно почувствовал угрозу. Не помогло. Поляки ошиблись, а потом Жигалов снова уложил мяч с подачи в пол – 21:20. Пять проигранных очков кряду вынудили итальянского тренера тратить второй тайм-аут. Но это было последнее приятное для нас. Хозяева сумели сняться, а потом и довести дело до победы, которую принёс Качмарек – 25:22.
На радость зрителям, по законам жанра, судьба трофея и титула решалась в укороченном сете. Да, тай-брейк многие считают волейбольной лотереей, но это уж точно не серия послематчевых 11-метровых ударов в футболе. Сопротивлялись россияне, в составе которых остался пасовать Бутько, до счёта 5:5. Затем бело-красные стали создавать определяющий задел. Эйс выполнил Александер Шливка (много ли вы слышали об этом игроке?), выведя партнёров в лидеры, – 7:5. Тайм-аут, взятый нашим штабом, не помог очнуться. Волков пробил в аут и подвёл команды к смене сторон – 8:5. Все свои шансы россияне попросту упустили гораздо раньше, потому поздно было что-то уже менять. Выход Жигалова на подачу не принёс нам успеха, так как поляки грамотно снялись. Хозяев было уже не остановить, тем более что мы сами не совершали столь необходимых в этой ситуации маленьких подвигов. Ожидаемо догнать оппонентов не получилось. Точку поставил Шалпук – 15:12 в партии и 3:2 в матче.
Не будем больше делать конкретных выводов и умозаключений по поводу произошедшего. По ходу репортажа их и так достаточно. Итоги закономерны: Польша выиграла Мемориал Вагнера, Франция стала второй, Россия финишировала третьей, а Канада замкнула четвёрку. Вот только хочется задать один вопрос нашей команде: ребята, чувствуете ли вы в себе готовность бороться за медали на чемпионате Европы? Не в физическом плане, а в плане моральном, психологическом, когда нужно напрягаться так сильно, чтобы сводило мышцы от мыслей о том, что никто из вас не имеет права потерять концентрацию в течение любого из предстоящих матчей. Как иначе претендовать на успешное выступление в Кракове? Желания увидеть повторение «достижения» двухлетней давности, когда в итальянском Бусто-Арсицио сборная России вылетела в четвертьфинале, уступив по всем статьям хозяевам турнира, ни у кого нет. Это точно. Вот и посмотрим, на что всё-таки сподобится родная наша и однозначно боеспособная команда.
Сергей ГРАНКИН, капитан сборной России:
– Такой тяжёлый матч для нас получился. Основная проблема, а в будущем мы постараемся её решить, что перестали справляться с приёмом. Сразу начались проблемы и в атаке, и на подаче, и на блоке. После второй партии подсели, потому и проиграли матч.
Сергей ШЛЯПНИКОВ, главный тренер сборной России:
– Я хотел бы поздравить команду Польши с хорошей игрой, своего коллегу. Мы сыграли хорошо две партии, затем рано поверили в победу, снизилась концентрация и начались необязательные ошибки, что и привело к такому результату.
По итогам турнира была определена его символическая сборная, в которую вошли и россияне. Лучший связующий: Бенжамен Тоньютти (Франция). Лучший диагональный: Давид Конарски. Первый лучший блокирующий: Бартоломей Леманьски (оба – Польша). Второй лучший блокирующий: Ильяс Куркаев. Первый лучший доигровщик: Дмитрий Волков (оба – Россия). Второй лучший доигровщик: Стивен Маршалл (Канада). Лучший либеро: Женя Гребенников (Франция). Самый ценный игрок (MVP) турнира: Максим Михайлов (Россия).
партнеры