24 мая 2017
Известный в прошлом российский блокирующий Алексей Казаков в большом интервью «БИЗНЕС Online» вспомнил о драках в челнинских комплексах и тяжелых тренировках Андрея Воронкова, рассказал о главной проблеме российского волейбола, самой лучшей команде в своей карьере и многом другом.
«У НАС ЛЮБЯТ ВСЕХ КЛЕЙМИТЬ»
– Алексей, чем сейчас занимаетесь? После сезона в «Белогорье» вы просто исчезли.
– Все спрашивают, интересуются. Занимаюсь личными вопросами.
– Имеете ввиду первую семью?
– Да, бывшая жена с тестем отодвинули меня от общения с детьми. Плюс их настроили, чтобы со мной не контактировали. Вот эти сложности пытаюсь сейчас решить. Если честно, не хотелось бы углубляться в эту тему.
– Хорошо. Чем планируете дальше заниматься?
– Хотелось бы все-таки посвятить себя спорту. Начать тренерскую работу. Наверное, с молодежи, с юношей. Думаю, на этом уровне моя помощь пригодится. Высшее физкультурное образование есть, игрового опыта предостаточно.
– Проблемы, которые вы видите в молодежном волейболе прямо сейчас.
– Там их всегда хватает. Например, дорастает молодой парень до команды мастеров, получает 100 тысяч рублей зарплаты и считает, что этого достаточно. Всё – пропал. Не подготовили, не объяснили, к чему нужно стремиться. Не нужно относиться к волейболу, как к работе. Это творчество и в нем нужно стараться добиться совершенства. Почему тот же Сергей Тетюхин до сих пор играет? Потому что у него богатый технический арсенал. Ты умеешь хорошо нападать? Окей, соперник против тебя поставит блок и защиту и всё – ты закончишься. Волейбол технически сложный вид спорта. И именно техника – ключевое. Нужно постоянно работать над собой и в таком случае всё придет: и победы, и контракты.
– В 1998 году, высказываясь о несправедливом решение руководства федерации расстаться с Вячеславом Зайцевым вы сказали, что «к мнению игроков у нас пока не принято прислушиваться». Как вы считаете, что-то в этом плане изменилось?
– Нет, конечно! Вспомните, что с Димой Мусэрским сделали. Как все на него накинулись, когда он не поехал на олимпийский отбор. Хотя он один из тех, кто выиграл для страны Олимпийские игры в Лондоне. Все им восторгались, отдавали всякие почести. И в один миг втоптали в грязь и назвали предателем. Он же не на Бали поехал отдыхать! У каждого игрока могут возникнуть семейные проблемы, может быть травма. У нас любят всех клеймить. Не хватает обычного человеческого отношения.
«НАШ ВОЛЕЙБОЛ МОЖЕТ ПОСТИГНУТЬ УЧАСТЬ ГАНДБОЛА»
– С приходом Сергея Шляпникова подняли тему отказников и возможных санкций по отношению к ним. Что вы об этом думаете?
– Если ты не хочешь играть за сборную – это на твоей совести. Загонять такого человека в сборную смысла нет, работая из-под палки он будет лишь приносить вред, отбывать номер. Когда мне было 15 лет, мне сны снились, что я выхожу на площадку в майке сборной – настолько это тогда было престижно. Вот это главное. Нужно популяризировать волейбол, чтобы у нынешних мальчишек был стимул попасть в сборную. А мы что? После Олимпиады волейбол просто исчез с экранов. Раньше каждый выходной волейбол показывали по общедоступному телеканалу, сейчас – по большим праздникам. Только в интернете. Мы столько шли к этой олимпийской победе в Лондоне, но не воспользовались ею, никак не монетизировали.
– Что нужно делать?
– Поднимать национальный чемпионат, раскручивать его. Это важно. И не в деньгах дело, просто этим никто не занимается. Боюсь, что наш волейбол может постигнуть участь гандбола. Крутой, зрелищный вид спорта, были олимпийские победы у мужчин и женщин, но он просто никому не нужен – его так и не раскрутили.
– Но руководство Всероссийской федерация волейбола открытым текстом говорит, что ее интересует только сборная.
– Вот в этом-то и проблема. Нужна профессиональная лига. В баскетболе появилась Единая лига ВТБ. Всё заработало, забурлило, они на слуху и на виду. А мы говорим, что у нас нет денег. Они и не появятся, если ничего не делать. В Италии, например, есть федерация, а есть лига клубов, в Польше такая же система. И чемпионаты неплохие, и сборные в числе лучших в Европе.
«МОДЕНА» – ЛУЧШАЯ КОМАНДА В КАРЬЕРЕ»
– Андрей Егорчев говорил, что ему сложнее всего было играть против вас. А вам?
– Я бы отметил не столько блокирующих, сколько связующих. Самое интересное читать их игру, предугадывать их действия – отдадут они первому темпу или нужно бежать в край. Своеобразные волейбольные шахматы. Из тех, против кого было особенно сложно, выделю Ллоя Болла и Петера Бланже. Они пасовали очень непредсказуемо.
– А с кем из связующих у вас было идеальное взаимопонимание?
– С Боллом. Удалось поиграть с ним два года в «Модене», а затем еще год в Уфе. Он ростом за два метра, плюс прыжок, поэтому время передачи было минимальное – было проще обыгрывать блок.
– Лучшая команда в вашей карьере?
– «Модена». Это была невероятно дружная команда. Там были такие звезды как Джани, Ван де Гор, Болл, но меня приняли очень тепло. Мы были вместе и на площадке, и за ее пределами. Вместе проводили время, отмечали праздники. Это была полная противоположность тому, что я видел в России. Конечно, чтобы добиваться результата, игроки не обязательно должны быть друзьями, но атмосфера в «Модене» мне очень нравилась. Душой команды и главным заводилой был наш кэп Джани.
– В «Трентино» всё было иначе?
– На севере Италии люди более прагматичные. Там были обычные отношения между игроками: «привет», «пока», «как дела?». Если немного ухудшалась статистика, сразу к тренеру. «В чем проблема?» – «Дети, не выспался» – «Хорошо, в пятницу закрываем тебя в гостиницу». Иногда это действительно помогало.
– Почему после «Трентино» вернулись в Россию?
– Мне из-за травмы не предложили остаться. Спускаться в средние итальянские команды не хотелось. А у нас как раз начали налаживаться дела с волейболом, многие ребята возвращались из Европы, иностранцы к нам поехали. Да и дети подросли – им нужно было идти в школу и садик.
– Составьте символическую сборную из тех, с кем вы играли.
– Связующий Болл, доигровщики Тетюхин и Жиба, блокирующие Ван де Гор и Гардини, диагональный Джани, либеро Митьков.
«В «ЗЕНИТЕ» ПОДВЕЛО ЗДОРОВЬЕ»
– В Италии к статистике всегда относились по-особому.
– Да, хотя я всегда был против статистики. Можно показывать высокие проценты, но команда будет проигрывать. Что толку от цифр? Или ты забиваешь только в начале партии, а как только решающий момент – лупишь по аутам. Возьмем Сергея Тетюхина. Он – человек, вокруг которого лепится команда. Он принимает, подает, разговаривает с партнерами на площадке. Убери его из «Белогорья» – команда потеряет свой стержень. Для таких игроков статистика имеет второстепенное значение.
– Когда вы перестали быть игроком, вокруг которого строится команда?
– Наверное, после последнего сезона в Уфе. Когда приходил в «Зенит», мне было уже 37 лет и я понимал, что меня берут, как опытного игрока для глубины состава.
– Почему в Казани всё сложилось неудачно?
– Здоровье начало подводить – здесь болит, тут стреляет. Я оказался физически не готов к тем нагрузкам, которые были в Казани. Имею ввиду даже не тренировки, а многочисленные турниры и перелеты. В какой-то момент прихватило спину. Потом подлечился и доигрывал сезон в Белгороде.
– Помнится, в свое время у вас была обида на Алекно.
– За неделю до домашнего чемпионата Европы-2007 Алекно подошел и сказал: «Не едешь». Учитывая, что я десять лет играл за сборную и неплохо был готов, обида закралась. Потом уже всё переосмыслил и понял, что тренеру наверняка еще труднее было определиться с выбором.
– Правда, что вы могли поехать на Олимпиаду в Лондон?
– Было такое. Алекно позвонил, сказал готовиться, потому что поездка Волкова была под вопросом. Но Саша в итоге принял мужественное решение играть с травмой, через боль.
– Когда Алекно в 2011 году второй раз пришел в сборную, сразу декларировал, что игроки будут играть бесплатно. А как раньше было?
– Да и до этого у нас не было зарплат. Есть ежегодный коммерческий турнир – Мировая лига. Все премиальные всегда делились между тренерами, игроками и персоналом. Это были деньги на карманные расходы. Точно также играли за флаг и гимн, а зарабатывали в клубах.
«КОГДА ПРИШЕЛ МУСЭРСКИЙ, Я МОГ ОТДЫХАТЬ»
– Как вы стали капитаном сборной?
– Пришел Даниэле Баньоли и назначил меня. Возможно, потому что мы были знакомы по работе в «Модене». Да и знание итальянского, наверное, сыграло свою роль. Ребята по команде были не против.
– Почему у Баньоли не получилось в сборной?
– Итальянская концепция работы разбилась о российскую действительность. Возможно, нам дали больше свободы, чем нужно.
– Вас из сборной подвинул Дмитрий Мусэрский?
– По большому счету, да. Когда пришел Дима, я мог спокойно отдыхать. Это нормально. Когда я в 20-летнем возрасте пришел в сборную, Руслан Олихвер и Олег Шатунов тоже были не в восторге, но это неизбежный процесс.
– Семён Полтавский признавался, что родился не в то время – слишком уж сильны были в те годы бразильцы. У вас за 15 лет в сборной тоже в основном серебряные и бронзовые медали.
– Бразильцы тогда начали играть в разрывной волейбол с быстрыми передачами в края, к которому никто не был готов. Это был переворот в нашем виде спорта. Все остальные к этому пришли только сейчас. Мы и итальянцы стремительно начали наверстывать, но и бразильцы тоже шли вперед.
– Вы чемпион Италии, но ни разу так и не выиграли чемпионат России.
– Зато мой земляк Андрюха Егорчев собрал богатую коллекцию (улыбается). Видимо, и за себя, и за меня.
– В Мировой лиге-2007 вы играли доигровщиком. Как так вышло?
– Так получилось, что некому было играть. Все поломались. А я как раз отыграл на этой позиции часть сезона в Уфе. Я ведь еще играл в тот волейбол, когда все ходили по кругу и не было либеро. Так что техника приёма есть. Это сейчас у ребят узкая специализация.
– Какие изменения произошли в действиях блокирующих за последние десять лет?
– Ничего особо не поменялось. Сейчас больше аналитической работы, всё разбирается на компьютере. Проще предугадать соперника и сложнее удивить.
«ОДНАЖДЫ НАРУШИЛ СУБОРДИНАЦИЮ»
– Самые тяжелые тренировки в вашей жизни?
– Любые нагрузки со временем могут стать нормой. Сначала тяжело, но потом втягиваешься. Но я не понимал, почему мы необоснованно много тренировались у Андрея Воронкова. Американцы Рид Придди и Дэвид Ли просто вешались! Конечно, у того же Вячеслава Платонова мы бегали по горам и приседали со штангой, но времена-то меняются. Мне кажется, сейчас важнее восстановить игрока к следующему матчу, чем «убивать» на тренировке сумасшедшими нагрузками и заставлять умываться потом. Это же ведет к повышенному травматизму.
– Сколько операций у вас было по ходу карьеры?
– Слава богу, лишь одна. Однажды неудачно приземлился – пятая плюсневая кость разошлась. Скрутили болтиком. Считаю, что мне повезло вовремя уехать в Италию – там за здоровьем следили очень тщательно. Если что-то беспокоит, сразу снимок, покой. А у нас как было? «Болит? Потренируйся – пройдет!». Пройдет, но после завершения сезона ляжешь на операционный стол. Сейчас вот смотрю на молодых ребят. Все в стяжках, все что-то мажут и клеят на себя. А в 30 лет что будет? Развалитесь нафиг от нагрузок?
– Вы когда-нибудь возражали тренеру?
– Было такое. Как раз с Воронковым, с которым мы так и не нашли общий язык. Но с моей стороны это была ошибка – так не следовало делать. В конце концов есть субординация. Тебя наняли на эту работу и ты должен делать, как тренер говорит. Не сдержался тогда, высказал свое мнение при всех. Игрок и тренер – как отец и сын. Ты можешь крикнуть на отца, но это неправильно.
– Возле спортсменов всегда много дельцов, которые предлагают приумножить богатство. Сталкивались с такими?
– Таких людей видел вагон! Они всегда крутятся рядом – давай то замутим, давай это. Ты рискуешь вложениями, а он – ничем. На самом деле тяжело играть и контролировать какой-то бизнес, если он не семейный.
– У вас была фирма, которая занималась грузоперевозками.
– Уже нет. Из-за убыточности приняли решение закрыть.
–Во что вы вкладывались, когда играли?
– В недвижимость в основном.
– В Италии?
– Нет, в Италии ничего не осталось. В Испании был дом, но в этом году продал.
«ИГРАЮ ЗА ВЕТЕРАНОВ ТАТАРСТАНА»
– Что вас сейчас связывает с родными Набережными Челнами?
– Родители по-прежнему там живут. Отец работает, мама уже на пенсии. Они, кстати, познакомились в Набережных Челнах, куда приехали на строительство автозавода. Папа из Башкирии, мама из Казахстана.
– Вы застали те времена, когда лучше было не оказываться в чужом комплексе?
– Да, помню эти времена. Родители отправляют в магазин за хлебом – возвращаешься и без хлеба, и без денег, да еще и с ссадинами.
– Дрались?
– Конечно, но не так конечно, чтобы с дубинками и монтировками, но уже тогда между комплексами была война. К счастью, в 16 лет я уехал в Одинцово и избежал всех этих жестких разборок.
– Видел у вас в инстаграме фото в кителе. Как прошла ваша служба?
– Как и у всех спортсменов. Принял присягу, поцеловал знамя и пошел дальше играть в волейбол. Жил в военном городке. Меня призвали в 27-й спортивный клуб армии, а команда в Одинцово тогда носила название «Искра-РВСН», так что я ракетчик.
– В детстве вас называли Сандаль. Когда отклеилось это прозвище?
– Когда кроссовки появились (улыбается). Когда только начинал играть, тренировался в сандалиях, потому что не могли найти кеды моего размера. Потом уже начали называть Казак.
– Как часто сейчас играете в волейбол?
– Когда сборная ветеранов Татарстана приглашает, тогда и играю. В прошлом году выиграли чемпионат России в категории 40+ в Анапе, в этом году в Подмосковье. Там многих бывших сборников можно было встретить – Илью Савельева, Евгения Матковского. Уровень достаточно высокий, поэтому месяца за два до турнира начинается интенсивная подготовка – хожу в тренажерный зал, играю с ребятами в Белгороде.
партнеры