«Зенит»: Бутько – Михайлов, Андерсон – Леон, Гуцалюк – Вольвич, Вербов (л)
«Локомотив»: К.Шоджи – Баннов, Дивиш – Савин, Куркаев – Самойленко, Э.Шоджи (л).
Итак, «Локомотив», вроде как своей победой в первый игровой день одной ногой уже находящийся в полуфинале (но это неточно), решился на отмену в стартовом составе Николая Павлова. Как бы намекая «Зениту», что им, в общем, и не очень-то хотелось…Вместо великолепного шестого номера новосибирцев в диагонали гарцевал Евгений Баннов, а пока «Зенит» спал, «Локомотив» быстренько забросал его подачами, и повел – 4:1. Казанцы просыпаться отказывались напрочь – с подачами не справлялись не только Леон и Мэтт Андерсон, но и у Алексея Вербова нарисовались серьезные проблемы, причем угрозы несли как силовые Кавики Шоджи, например, так и планеры Алексея Самойленко и Ильяса Куркаева. Вдобавок ко всему Александр Бутько предлагал Леону в атаке самые невкусные варианты, и быстро «накормил» этим блюдом кубинца. И уступил место на площадке Игорю Кобзарю. Впрочем, поймавший кураж «Локомотив» не обратил на это особенного внимания: Сергей Савин был в огне, Куркаев, которого следует отметить особо, был в огне вдвойне, а новосибирский блок при сбитом приеме соперника веселился как «киллами», так и простыми смягчениями. Итогами этого веселья стали несложно в целом выигранные две первые партии.
И когда под потолком Дворца спорта «Динамо» нависла реальная угроза для всех собравшихся стать живыми свидетелями первого серьезного конфуза в исполнении «Зенита» (настолько из рук вон плохо чемпион еще не смотрелся никогда в этом сезоне, даже в Оренбурге, да-да), подопечные Владимира Алекно собрались в единую кучу. То есть в одну команду. Не без помощи Алекно, разумеется, который, заменив Бутько, выпустил на площадку заодно и Андрея Ащева. Кобзарь, периодически перебарщивая, но «завел» Леона, заработал отбойный молоток Михайлова, а вот «Локомотив» очевидно просел – проигранная третья партия стала не просто тревожным звоночком, а прозвучала настоящим набатом для новосибирцев. Прицепом к ней пошла и четвертая, хотя и до ее начала было ясно, что тай-брейк играть все-таки придется — #этожЗенит.
Отдадим же должное и пропоем хвалебную оду «Локомотиву» — команда из Новосибирска сделала все, чтобы болельщики обеих команд буквально постанывали от восторга, наблюдая за происходящим на площадке. И пусть «Зенит» в итоге забрал свою очередную победу, кричать «Браво!» хочется, в первую очередь, именно «Локомотиву».
«Динамо» (Москва) – «Белогорье» (Белгород) – 3:0 (25-18, 25-23, 25-20)
«Динамо» (Москва), старт: Антипкин, Круглов, Бережко, Маркин, Щербинин, Остапенко, Ермаков (л)
«Белогорье», старт: Марлон, Жигалов, Тетюхин, Ерещенко, Мусэрский, Смоляр, Обмочаев (л).
После столь эпичного первого матча игрового дня подхватить пальму волейбольного первенства было предначертано москвичам и белгородцам. Хозяева площадки решили вступить в Финал Шести в диагональной конфигурации «Антипкин-Круглов» и не прогадали. Сергей уверенно дирижировал нападением «Динамо» на протяжении всей игры, «затаскивал» невероятные мячи в защите, терзал белгородских принимающих своей силовой, а Павел в итоге закончил матч с лучшим «плюс-минусом» из всех выходящих на площадку волейболистов.
В отличие от «Факела» днем ранее, динамовцы не дали особо разгуляться белгородцам и с первого же сета захватили игровое лидерство. Начиная с середины дебютной партии, преимущество хозяев становилось все более и более комфортным и на подаче все того же Антипкина превратилось в двукратное – 16-8. Вошедшие в игру Роман Данилов, Максим Жигалов и Ярослав Подлесных сломить наметившийся динамовский тренд так и не смогли – 25-18 в пользу бело-голубых после очередной ошибки белгородцев на подаче.
Вторая партия вышла самой упорной в матче. К слову, начинало ее «Белогорье» с диагональю «Порошин-Данилов», но доиграть сет в таком составе белгородцам было не суждено – при счете 16-16 после столкновения с партнером при игре в защите второй связующий гостей был вынужден покинуть площадку до конца игры. А в равной концовке проворнее оказались подопечные Юрия Маричева, которые, несмотря на, казалось бы, возрожденную усилиями Смоляра на сетке интригу, сумели довести партию до победы (25-23) на радость всем своим собравшимся на трибунах поклонникам.
Третий сет заявленного матча тоже, в общем-то, не выбивался из общей игровой канвы. Динамовцы были свежее, шустрее и в целом удачливее в доигровках. Но все же оставить эту партию в своей памяти можно в связи с эпизодом, в котором Сергей Антипкин героически исправлял огрехи в приеме своего партнера, к сожалению, попутно задев при этом сетку. Однако показанный на табло просмотр не замотивировал ответственного за принятие судьбоносных «кинорешений» в этом матче Николая Книжникова, присудить это очко Белгороду. Пронесшиеся под сводами дворца спорта на улице Лавочкина скандирования сопереживающих гостям «Позор!» стали лишь слабым утешением для Тетюхина и компании. Образовавшийся на табло счет «9-5» вскоре плавно превратился ко второму техническому перерыву в «16-9», а затем и в итоговые «25-20» в пользу москвичей с молчаливого согласия слегка озадаченных волейболистов «Белогорья».