next prev

27 сентября 2016

Контурные карты чемпионата России. Часть 3

Рассказываем о клубах, принимающих участие в новом сезоне. В заключительной части — о тех, кто будет бороться за медали чемпионата.

«Локомотив» (Новосибирск)

Прошлый сезон для новосибирского клуба стал одним из самых тяжёлых в истории. Финансовые проблемы заставили отказаться от услуг дорогостоящих нападающих — диагонального Павла Мороза и кубинского доигровщика Ореола Камехо, которые отправились в Южную Корею. К финансовым трудностям добавились травмы связующих: и Александр Бутько, и Максим Шульгин почти одномоментно получили «больничный», и на линии фронта оказались несовершеннолетние игроки молодёжной команды «Локомотив-ЦИВС» Иван Лукьяненко и Константин Абаев. 

Сегодня Лукьяненко — один из основных действующих лиц нового «Локомотива». Команда испытания выдержала, и в сложной ситуации сохранила реноме, оставшись в топ-шесть лучших клубов страны. Основным связующим Иван считаться не будет — в ранге звезды и новоиспечённого бронзового призёра Олимпийских игр в Новосибирск приехал американец Кавика Шоджи. Пока старший из братьев Шоджи только осваивается в новом клубе и новой стране, «Локомотив» подписал и младшего — либеро Эрика Шоджи. В отличие от Кавики, который в основном проводит время в сборной США в квадрате для запасных, Эрик — бессменный либеро «звёздно-полосатых» на протяжении нескольких лет и считается одним из лучших в мире в своём амплуа. 

На этом громкие приобретения «Локомотива» не закончились: трио Пламен Константинов — Николай Павлов — Сергей Савин, когда-то наводившее шорох на Суперлигу ещё в нижегородской «Губернии», восстановлено в Новосибирске. Пока до конца непонятно, сумеет ли восстановиться от своих травм уникальный волейболист Павлов и получится ли у Константинова в «Локомотиве» лучше, чем в «Губернии», — но в том, что Новосибирск вступил в новый сезон со старыми амбициями, сомневаться не приходится. 

«ФАКЕЛ» (Новый Уренгой)

Из прошлогодней первой пятёрки сильнейших клубов страны новоуренгойский «ФАКЕЛ» обновился меньше остальных. Отказавшись от услуг двух опытных игроков — диагонального Игоря Тюрина и доигровщика Дениса Шипотько, — руководство ямальской команды продолжает придерживаться политики доверия собственной молодёжи. Доверия молодёжи под внимательным и пламенным взором обладающего уникальными дирижёрскими способностями Игоря Колодинского — 33-летний связующий начинает свой третий сезон в новоуренгойском клубе, и всем уже давно ясно: это его команда. Позицию основного диагонального отныне занимает 21-летний Сергей Пирайнен, не получавший серьёзной игровой практики ту половину прошлого сезона, которую он провёл в «ФАКЕЛЕ» после перехода из терпящего финансовое бедствие санкт-петербургского «Автомобилиста».

С новым опытом вступают в сезон забойщики северян: Егор Клюка и Дмитрий Волков провели это лето в сборной России, дебютировали на Олимпийских играх. Клюка отыграл все матчи, уступая своё место на площадке лишь для усиления приёма, который пока не является его сильной стороной. И пусть эти ребята вернулись домой без медалей, но они привезли в клуб нечто не менее ценное для собственного будущего — бесценный опыт борьбы на высшем, олимпийском уровне. 

В начале сентября в Новом Уренгое произошло знаковое событие, которое должно повлиять на игру и статус «ФАКЕЛА»: открылся новый дворец спорта. «Звёздный» отвечает всем требованиям Всероссийской федерации волейбола, а это значит, что северная команда сможет проводить дома матчи плей-офф. Как известно, домашние игры раундов на выбывание добавляют вистов команде-хозяйке почти всегда. 

«Газпром-Югра» (Сургут)

На предсезонной пресс-конференции главный тренер и президент сургутского клуба Рафаэль Хабибуллин заверил собравшихся, что, несмотря на очередную смену своего состава, снижать планку не намерен. И закончить сезон на 4-5-м местах чемпионата России по-прежнему значится в планах «Газпрома-Югра». Вдобавок в Сургуте пройдёт «Финал шести» Кубка России, что тоже скорее сыграет в пользу команды, чем против неё. 

Между тем, и это в традициях сургутского коллектива, в межсезонье команда значительно обновилась. Проще перечислить тех, кто остался, а не тех, кто ушёл. На месте который год доигровщик Алексей Родичев, сербский связующий Алекса Брджович (который, правда, до сих пор не приехал в Сургут), молодой либеро Евгений Андреев, вытеснивший в конце прошлого сезона из состава Алексея Кабешова, блокирующий Алексей Сафонов.

Среди приобретений сургутян — сербский же блокирующий Петар Крсманович и… «пляжник» Константин Семёнов, которого немногие помнят по классическому волейболу. Между тем начинал Константин, чуть-чуть не дотянувшийся до медалей на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в паре с Вячеславом Красильниковым, как раз в «классике». Вернулся в Россию и в Сургут диагональный Василий Носенко и будет доказывать Хабибуллину и особенному сибирскому городу свою важность и необходимость. Кстати, Хабибуллин акцентировал внимание журналистов на том, что дозаявки по ходу сезона он не только не исключает, а, наверное, они всё же будут. 

«Белогорье» (Белгород)

«Белогорье» в этом сезоне отказалось от легионеров дальнего зарубежья, но без иностранных игроков не осталось. В составе белгородцев сыграют лучшие представители сборной Украины — доигровщик Ян Ерещенко (он провёл прошлый сезон в Сургуте, и провёл замечательно), а также блокирующий Дмитрий Терёменко. Зубры, мастодонты и кудесники «Белогорья», без которых сложно представить эту команду, никуда не делись и в полном порядке — Дмитрий Мусэрский и нестареющий Сергей Тетюхин. Маэстро Сергей Юрьевич, на днях отметивший своё 41-летие, принял решение провести за родной клуб ещё как минимум один сезон, «а дальше посмотрим». 

На ответственнейшей позиции связующего у «Белогорья» всё интересно — Сергей Багрей и 21-летний Роман Порошин, которому, похоже, хватило пары предсезонных игр, чтобы вытеснить из состава более опытного коллегу. Ярослав Подлесных, пополнивший линию доигровки белгородского клуба, может в случае чего подставить крепкое плечо сеттерам — руки его наверняка помнят, как делать передачу: в доигровщики из связующих Ярослав переквалифицировался всего год назад. Можно вспомнить ещё и об универсальности Тетюхина, но это уже совсем банально. 

Мы так привыкли называть «Белогорье» топ-клубом, в любых его состояниях и ситуациях, что сейчас, когда белгородцы не стали делать громких приобретений и решили опереться на то, что есть, или искали усиление «поблизости», останемся при своём мнении. А посмотреть на сразу двоих ещё совсем недавно игроков на тренерском мостике — Александра Косарева и Александра Богомолова — крайне интересно. 

«Динамо» (Москва)

Если «Белогорье» отказалось от возможности подписывать легионеров дальнего зарубежья, то московское «Динамо» пошло дальше и отказалось от легионеров вообще. Впервые с «открытой эры» в российском волейболе в столичном клубе не будет иностранцев. Странное дело, даже на бумаге «Динамо» при этом выглядеть слабее не стало — возможно, всё дело в магии фамилий Гранкин, Бакун и Круглов. Последние способны решать исходы матчей, как и Иван Зайцев. Только Зайцев в России почему-то редко пользовался этой опцией. 

Изменений в составе у динамовцев, помимо приобретения Бакуна, немного. Уже прекрасно влился в состав Дмитрий Ильиных, завершивший свою командировку в Катар, обретал игровые взаимодействия Сергей Антипкин, вернулся в «Динамо» Роман Брагин. Словом, во многом это всё то же старое доброе «Динамо», которое продолжит «бодаться» с «Зенитом», будет защищать честь российского волейбола в Лиге чемпионов и вообще постарается играть в самый интересный волейбол в Суперлиге. В прошлом году частенько было именно так. 

«Зенит-Казань» (Казань)

Про «Зенит» говорят часто, много и с придыханием. Понятно, что казанцы главные фавориты чемпионата и у них вообще всё хорошо. Им не пришлось отказываться от легионеров, и клуб из столицы Татарстана даже не стал их менять. Кто откажется по доброй воле от услуг Мэтта Андерсона и Вилфредо Леона? Тем в Европе тоже, в общем-то, места лучше не найти, так что взаимная любовь Казани, Мэтта и Леона продолжается. 

Но приобретений у «Зенита» хватает: ещё по ходу прошлого сезона в стан казанцев из «Локомотива» перешёл Александр Бутько. Как только этот самый сезон закончился, в столицу Татарстана проторенной дорожкой отправились блокирующий Артём Вольвич и диагональный Денис Земчёнок. В свою очередь, Алексей Вербов уже начал обживать тренерский мостик — ему даже удалось «порулить» «Зенитом» в матче предварительного раунда Кубка России. 

Казань готовится выиграть свой очередной титул, точнее, несколько титулов — все уже привыкли, что они обычно штурмом берут сразу целую пачку. Отдельной интригой сезона идёт клубный чемпионат мира в Бразилии — единственный турнир, не покорившийся «Зениту». 

Так что наслаждайтесь сезоном, друзья. Цветные карандаши, контурные карты — 27 сентября прозвенит первый звонок на уроки волейбольной географии.

15 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 20:00 (кем)
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
декабря
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

декабря
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */