next prev

13 сентября 2016

На распутье. Что будет с мужской волейбольной сборной?

Владимир Алекно не ответил на вопрос о том, хочет ли продолжить работу со сборной, сославшись на предстоящие переговоры с руководством отечественного волейбола. Федерация сейчас стоит перед серьёзным выбором – гнаться за титулами или работать на перспективу. «БИЗНЕС Online» рассказывает о возможных вариантах стратегии ВФВ.

1. СИЮМИНУТНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ

Последний раз сборная России выигрывала титул в 2013 году. С тех пор положение российской команды на мировой арене заметно пошатнулось. После Рио наверняка пошатнулись и кресла под руководителями Всероссийской федерации волейбола, а с учетом провального выступления женской сборной, – уж точно. Если бы Виталий Мутко был не столь загружен, глядишь оргвыводы уже последовали бы.

Так или иначе, сейчас федерации срочно нужен титул, чтобы восстановить репутацию и остановить волну критики. Как вариант – приглашение дорогого и титулованного тренера-иностранца, перед которым будет поставлена задача выиграть Мировую лигу-2017 и чемпионат Европы-2017. Выбор в пользу иностранца позволит избежать внутренних распрей в борьбе за пост главного тренера и полностью исключит фактор клубных пристрастий при формировании команды.

Что будет делать новый тренер при стратегии «результат здесь и сейчас»? Прежде всего, пригласит в сборную всех тех, кого игнорировал прежний тренерский штаб – злых и голодных до побед парней, вне зависимости от их возраста и долгосрочных перспектив в национальной команде. Такой ход, кстати, принес положительный результат в 2013 году при Андрее Воронкове. Он позвал в команду как дебютантов, кому за 30 лет, так и игроков, в которых не поверил Владимир Алекно.

Один потенциальный кандидат уже активно машет руками, привлекая к себе внимание. Болгарский специалист Радостин Стойчев заявил, что в предстоящем сезоне точно не будет работать с клубами и с радостью рассмотрел бы предложения от сборных Польши и России. 46-летний специалист прекрасно известен по работе с итальянским «Трентино». Работал Стойчев и с болгарской сборной, но перед Олимпиадой-2012 ушел из-за конфликта с федерацией, которая проваливала стратегический план развития волейбола в стране. Вряд ли ВФВ захочет сотрудничать с таким своенравным специалистом. А опыт работы в России у Радо уже есть – два сезона (2005 - 2007) он был помощником Алекно в московском «Динамо».

Среди возможных кандидатов также упоминаются аргентинец Хулио Веласко, который за пару лет превратил иранскую сборную в элитную команду, Филипп Блэн, ранее помогавший Стефану Антига в польской сборной, а также Пламен Константинов. Последний прекрасно знаком с российским менталитетом и успешно тренировал наши клубы. К тому же в новом сезоне он будет работать в Новосибирске в тандеме с генменеджером российской сборной Романом Станиславовым. Правда, есть одно но – и Веласко, и Константинов уже возглавляют сборные Аргентины и Болгарии, а значит, за них придется заплатить немалую компенсацию.

У России уже есть отрицательный опыт приглашения тренеров-иностранцев, да и только за гимн и флаг они работать не станут. Тем не менее, вероятность именно такого хода событий очень велика.

2. «ОЗЕЛЕНЕНИЕ» СБОРНОЙ

Еще один вариант – поменять всё и полностью: и тренера, и игроков, прямо сейчас начав строительство команды к Олимпиаде-2020. Напомним, что сборная России – действующий чемпион мира в возрастных категориях U-21 и U-23. Ориентироваться можно на эти два возраста. В таком случае результат на пару лет должен будет уйти на второй план, а в сборной в какой-то степени искусственно должны будут появляться перспективные игроки. Искусственно, потому что в чемпионате России далеко не все молодые чемпионы мира самостоятельно выигрывают конкуренцию у более возрастных и опытных игроков.

Возможно, уже к весне 2017 года мы получим готовую для национальной сборной связку Павел Панков – Виктор Полетаев. У нас уже есть Егор Клюка и Дмитрий Волков. С остальными всё не так очевидно. Егор Феоктистов пока не может выйти на новый уровень в «Урале», Иван Демаков потерялся на скамейке «Зенита», Александр Кимеров, несмотря на всю свою мощь, выглядит сыроватым.

В этом случае с ностальгией можно вспоминать времена «Ярославича», который в начале 2000-х был базовым клубом молодежной сборной и у Сергея Шляпникова была возможность собирать лучшие таланты со всей страны и плавно переводить их из молодежного в мужской волейбол. Но от этой, отчасти советской, системы в российском волейболе ушли. Сейчас каждый клуб самостоятельно выстраивает работу с молодежью.

Тем не менее, результат на молодежном уровне есть. И ко всем последним успехам причастен как раз Шляпников, который с 2012 года работает куратором молодежных сборных. Фактически же главным тренером последних «золотых» команд был Михаил Николаев. Если сборная России возьмёт курс на резкое омоложение, то у дуэта тренеров Шляпников – Николаев нет альтернативы.

3. «СЕРБСКИЙ» ВАРИАНТ

Когда в 2014 году сборная Сербии провалилась и в Мировой лиги, и на чемпионате мира, руководство федерации не стало в панике искать матерого тренера-иностранца, а доверилось своему молодому специалисту Николе Грбичу, который только-только начал тренерскую карьеру. Никола не стал уговаривать вернуться в сборную своего товарища Ивана Мильковича и цепляться за других ветеранов, а начал постепенно омолаживать состав, в котором к январю 2016 года остался лишь один игрок старше 30 лет – да и тот либеро Никола Рошич. Результатом смены поколений стало непопадание балканцев на Олимпиаду в Рио, но Грбичу просто не хватило времени. Уже летом 2016 года мы увидели команду, которая в ближайшие годы будет претендовать на победу во всех турнирах.

Почему бы и сборной России не пойти подобным путем? Если проводить аналогии с Грбичем, то у нас, например, есть Вадим Хамутцких. У легендарного в прошлом российского связующего уже есть достаточно успешный опыт самостоятельной работы в «Газпром-Югре» и «Белогорье», где он руководил командой вместо приболевшего Геннадия Шипулина. Кстати, если раньше Белгород был кузницей игроков для сборной, то сейчас может стать кузницей тренеров. Шипулин умеет доверять молодым и вслед за Хамутцких к руководству главной командой уже допущены Александр Богомолов и Александр Косарев. А дальше будет еще и Сергей Тетюхин.

Назначение такого молодого тренера как Хамутцких будет колоссальным риском, но очевидно, что сборной России не помешают свежие идеи, да и авторитет Бороды среди игроков не вызывает никаких сомнений. Да, придется пожертвовать несколькими турнирами, но это будет работой на перспективу.

4. ОСТАВИТЬ ВСЁ КАК ЕСТЬ

Провал ли четвертое место сборной России в Рио и нужно ли вообще что-то менять? Прецеденты из недалекой истории говорят, что ответ на оба вопроса может быть положительным. Шипулин и Алекно в 2004 и 2008 годах лишились своих постов после «бронзовых» Олимпиад, а им на смену пришли Зоран Гаич и Даниэле Баньоли соответственно.

Накануне президент Всероссийской федерации волейбола Станислав Шевченко однозначно высказался по дальнейшей судьбе Юрия Маричева, а вот по поводу главного тренера мужской сборной дал уклончивый ответ. Никаких намеков ранее не сделал и сам Алекно. Значит, теоретические шансы на продолжение сотрудничества еще остаются.

Алекно – самый побеждающий российский тренер последних лет, триумфатор Лондона, герой в глазах многих болельщиков. Однако победы быстро забываются, а поражения после больших титулов вдвойне болезненны. Третий приход в сборную тренера принес России только 4-е места на Кубке мира и Олимпиаде, плюс неудачи на чемпионате Европы и в Мировой лиге.

Как и любого тренера, Алекно после поражений критикуют и за отдельные решения по составу, и за тактику, и за клубную политику. Однако нельзя отрицать, что этот специалист один из сильнейших в стране и если ему, как и любому другому новому тренеру сборной, дать какое-то время на перестройку сборной, возможно, он вдохнет в нее новую жизнь. В конце концов нельзя сказать, что Алекно не доверяет молодежи и не работает на перспективу. При нем в сборной дебютировали Полетаев, Дмитрий Волков, Клюка, Илья Власов, Ильяс Куркаев. Другое дело, что не все смогли закрепиться в национальной команде.

Так или иначе вариант с уходом Алекно выглядит куда более вероятным. Прежде всего, потому что его позиция явно расходится с позицией руководства федерации. Тренер еще во время Олимпиады в Рио высказал мнение, что российский волейбол «встал». Очень многие с ним согласились, вспоминая, прежде всего, деградировавший национальный чемпионат. Тем не менее, президент Всероссийской федерации еще тогда заявил, что не согласен с мнением Алекно. Вчера Шевченко поменял формулировку на «категорически не согласен». По мнению функционера, всё в российском волейболе прекрасно, а в неудаче сборной в Рио отчасти виноваты доигровщики Евгений Сивожелез и Алексей Спиридонов, которые не должны были сидеть в запасе в «Зените», а должны были куда-то уходить, жертвуя личными интересами.

«Цеплять «бронзочку» нам было по силам. Надо было придумать какую-то хитрость на игру с США. Изюминку», – сказал Шевченко, который по ходу Олимпиады оказывается набрасывал планы для Маричева, а для мужской сборной, видимо, ничего не придумал.

08 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. Предварительный этап. Группа Г
:

Кузбасс (Кемерово)

Енисей (Красноярск)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем.)
07 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. Предварительный этап. Группа Г
:

Кузбасс (Кемерово)

Ярославич (Ярославль)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
января
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

января
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */