next prev

08 сентября 2016

5 причин, по которым нужно следить за новым сезоном Суперлиги

Почему сезон-2016/17 в мужской Суперлиге будет интересным, несмотря ни на что, или почти ни слова о сборной России.

Пока новая страница истории мужской Суперлиги нашей необъятной страны чиста - турниры межсезонья плавно сменяются первыми этапами Кубка России. Традиционно это время неполных составов, необкатанных взаимосвязей, удивительных результатов и, порой, отсутствия какой-либо логики в игре. Так бывает: смотришь пятисетовый матч, смотришь, а действия в нём практически нет. Одни ошибки да неточности, а побеждает тот, кто хочет больше да ошибётся на финишной ленточке меньше. На старте сезона, когда команды только-только "слезли" с колоссальных физических нагрузок, немного позанимались с мячом и не нашли игровых взаимодействий с новыми партнёрами по команде, такие результаты и подобная игра - норма. Через такие моменты команда набирает ход к главным турнирам, порой жертвуя для болельщиков главным - зрелищностью и боевым настроем. А ещё предсезонные турниры - время заявлять о себе молодым. И это наша первая тема.

Новые имена

На этапе Кубка России в Уфе отлично проявляет себя молодой диагональный "Урала" Евгений Рыбаков. Лучшим связующим мемориала Платонова в Санкт-Петербурге стал 21-летний белгородец Роман Порошин. У сосновоборского "Динамо-ЛО" ярко играет в защите опять же 21-летний либеро Семён Кривитченко. Традиционной и очередной россыпью юных талантов похвастался на Кубке Сибири и Дальнего Востока новоуренгойский "ФАКЕЛ", в диагонали у которого 20-летний Сергей Пирайнен, в доигровке 19-летние Михаил Бондаренко и Денис Богдан. Смело подпускает к основе молодёжь "Югра-Самотлор", а в заявке на первый этап Кубка России у "Газпрома-Югры" - сплошь и рядом игроки фарм-команды.

Недостатка в игроках нет - СДЮШОР, интернаты и молодёжные команды продолжают поставлять обученных и достаточно мастеровитых волейболистов на профессиональный уровень пачками. Вопрос не в этом. Проблема в результате, который от этих молодых талантливых игроков ждут на-гора. Без результата нынче нельзя, а его по первому требованию выдать невозможно. Тонкий момент перехода, который очень легко прозевать - вот талантливый парнишка, который вот-вот заткнёт за пояс опытного мастера, но рано ему, пусть постоит пока, посмотрит на игру из квадрата... а вот этот талантливый парнишка вырос, но не заматерел, потому что продолжает смотреть на игру из квадрата. Проверить эту тонкую грань рискнул кемеровский "Кузбасс", одним махом подписавший в свои ряды и Виктора Полетаева, и Павла Панкова. Два волейболиста, усердием которых ковались все воспетые в былинах победы сборной 1995 года рождения, в клубе довольствовались редкими выходами на площадку за спинами Максима Михайлова и Сергея Гранкина соответственно. Стоило ли отпустить их раньше? Интрига.

Курс доверия к молодым игрокам, взятый в своё время отдельными клубами, сейчас смело подхватывается новыми командами. Другой вопрос, будут ли столь же смело доверять тому же Порошину, Куприяжкину, Рыбакову и целому легиону юных талантов в будущем, когда накал борьбы будет выше, а ценность одного отдельного взятого матча станет определяющей результат всего сезона? Кто решится пожертвовать результатом в течение даже не одного, а нескольких сезонов, чтобы вырастить достойную смену опытным и заслуженным российским Легендам - ибо нужно это не только клубам, но и в первую очередь сборной. Песня Цоя про перемены, которых требуют наши сердца как никогда актуальна и, откровенно говоря, актуальна не первый год. 
Гегемония "Зенита"

Казанский "Зенит" абсолютное большинство тех, кто никоим образом не причастен к успехам клуба из столицы Татарстана, сейчас считает средоточием российского волейбольного зла. Это, кстати, нормально - успешных и сильных у нас не любят всегда и везде. Много шума наделало и интервью Ивана Зайцева, в котором тот чуть ли не открыто обвиняет казанский клуб в неудаче сборной России. Подозреваю, что говорить он об этом стал всё-таки не сам - это был прямой ответ на прямой же вопрос, и его право считать так, как он хочет, но...

Давайте взглянем на ситуацию с другой стороны. С той, где "Зенит" просто-напросто идеальная модель волейбольного клуба. В физике есть такое понятие - "идеально гладкая поверхность", которая подразумевает, что в жизни такого не может быть. А вот в "Зените" есть. В Татарстане сделали эту самую гладкую поверхность - эталон, образец, к которому нужно стремиться. Но почему-то не стремятся, а предпочитают ругать и говорить, что "Зенит" вредит российскому волейболу. Казанцы избрали свой путь, который приносит результат, и у них есть для этого финансовые возможности. Путь этот никоим образом не противоречит регламентам и положениям российского волейбола.

Можно ли бороться с нынешним "Зенитом"? Так себе интрига, по скромному мнению автора. Пожалуй, это будет один из самых предсказуемых чемпионатов. В соперниках у казанского гранда будут уже привычные клубы из топ-5 прошлогодней турнирной таблицы: московское "Динамо", новоуренгойский "ФАКЕЛ", белгородское "Белогорье". Возможно, к ним примкнёт новосибирский "Локомотив", если пазл с Пламеном Константиновым сложится.

Финал шести

Пожалуй, единственная лазейка для клубов - номинальных конкурентов "Зенита" - формат финального раунда чемпионата России. Обыграть фаворита и лидера в затяжных сериях плей-офф - это вряд ли, а вот в одном матче - ну всякое же бывает, и, если лечь костьми, положив на алтарь победы всё сразу и всех целиком, чем чёрт не шутит, может и получиться. 

Вспомните, в том "Финале шести" в Екатеринбурге в 2014 году вовсе не "Зенит" считался фаворитом. Казанцы ехали туда с травмированным Максимом Михайловым, и отдуваться в диагонали там пришлось как раз молодому и необстрелянному Виктору Полетаеву. А ведь справились, смогли. Почему бы не попытаться сделать это другим?

Еврокубки и клубный чемпионат мира

Казанцы выиграли на клубном уровне всё, что можно - кроме клубного чемпионата мира. Криптонит для Супермена, клубный чемпионат мира для Казани. Наверное, именно поэтому этот турнир для "Зенита" столь ценен и именно поэтому они так хотят одержать-таки долгожданную победу. В октябре 2016 года команда из столицы Татарстана в пятый раз предпримет попытку штурмовать вершину - в этот раз клубный чемпионат мира вновь пройдёт в бразильском городе Бетин. К слову, в этом турнире в разные годы участвовали также московское "Динамо", новосибирский "Локомотив" и белгородское "Белогорье" - по одному разу. И лишь белгородцам удалось сходу выиграть трофей - в 2014 году.

Что касается еврокубков, то всё тому же "Зениту" предстоит отстаивать титул победителя Лиги чемпионов. Российский ростер в этом турнире продолжают те же - московское "Динамо" и белгородское "Белогорье". Только вот белгородцам предстоит начинать с квалификационного раунда - сказалось переформатирование и расширение географии Лиги чемпионов.

В Кубке ЕКВ и Кубке Вызова от российского клубного чемпионата представлены всё те же - сургутский "Газпром-Югра" и новоуренгойский "ФАКЕЛ" будут штурмовать вершины турниров, получив вторые попытки. Напомним, оба сибирских клуба в минувших розыгрышах этих европейских трофеях уступили в домашних финальных матчах. Улыбнётся ли удача обновлённым и изрядно помолодевшим составам этих клубов? Интрига.

Персоналии

И напоследок интриги, связанные с личностями российского волейбола. Вопросы, на которые пока нет ответа. Далее - простое перечисление. Станет ли сезон-2016/17 последним в игровой карьере Сергея Тетюхина? Продолжит ли он свою карьеру в волейболе уже в другом качестве - тренерском?

Где продолжит свою карьеру Александр Волков и вообще продолжит ли он её? Уйдёт ли с поста наставника сборной России Владимир Алекно? Как повлияет участие в первой Олимпиаде на дебютантов сборной России и как это отразится в их игре за клубы? Как будет выглядеть связка Сергея Гранкина и Константина Бакуна и связка Дмитрия Ковалёва с Павлом Морозом? Появятся ли новые игроки, способные заиграть в сборной России? Так много вопросов, ответы на которые мы получим в течение этого сезона - в течение каких-то восьми месяцев. Поехали?!

18 ноября
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 12 тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

г. Сосновый бор
13 ноября
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 11 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Факел Ямал (Новый Уренгой)

2 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
10 10 0 29 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
10 9 1 25 1
3 Белогорье
(Белгород)
10 8 2 24 1
4 Динамо
(Москва)
9 7 2 20 1
5 Динамо-Урал
(Уфа)
9 6 3 20 1
6 Енисей
(Красноярск)
9 6 3 16 1
7 Зенит
(Санкт-Петербург)
10 5 5 16 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
9 5 4 15 1
9 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
11 4 7 12 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
10 3 7 10 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
10 3 7 7 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
9 2 7 8 1
13 Нефтяник
(Оренбург)
10 2 8 7 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
9 1 8 4 1
15 МГТУ
(Москва)
9 1 8 3 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
8 8 0 24 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
8 8 0 22 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
8 7 1 21 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
8 6 2 18 2
5 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
8 5 3 16 2
6 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
8 5 3 14 2
7 Динамо-Олимп
(Москва)
8 5 3 14 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
8 4 4 15 2
9 Енисей-2
(Красноярск)
8 4 4 10 2
10 Зенит-УОР
(Казань)
8 3 5 10 2
11 Кузбасс-2
(Кемерово)
8 3 5 7 2
12 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
8 2 6 6 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
8 2 6 5 2
14 МГТУ-2
(Москва)
8 1 7 6 2
15 АСК-2
(Нижний Новгород)
8 1 7 4 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
8 0 8 0 2
марта
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
6 7 8 9 10 12
13 14 15 16 17 19
20 21 22 23 24 26
27 28 29 30 31

марта
2017
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */