Неделю назад мы привели семь вариантов состава сборной России перед отправкой в Рио-де-Жанейро.
Итоговым вариантом, на котором остановился главный тренер сборной, оказался вариант номер четыре: с двумя связующими, двумя диагональными, двумя либеро, тремя доигровщиками и тремя блокирующими. И совсем не факт, что это именно тот вариант, который задумывался Владимиром Алекно изначально.
В течение недели расширенный список игроков неумолимо сокращался, и причины этому были самые разные. Особенно неожиданной и вероятнее всего невосполнимой будет потеря Дмитрия Мусэрского. Именно ему предстояло стать ключевой фигурой в раскладе с тремя доигровщиками и тремя блокирующими. Но теперь горевать и сожалеть по этому поводу поздно, состав в Рио окончательно определён. Последними были отсеяны связующий Дмитрий Ковалёв, доигровщик Александр Маркин и диагональный Виктор Полетаев.
Связующие: Сергей Гранкин, Игорь Кобзарь
Наш основной связующий Сергей Гранкин, по некоторой информации, из-за травмы пропустил большую часть заключительного тренировочного сбора, который проводился в Новогорске. Основная нагрузка выпала на Ковалёва и Игоря Кобзаря, которые чуть ли не в очной дуэли выявили сменщика Сергея. И довольно неожиданно им стал всё-таки Кобзарь.
От того, что Дмитрий Ковалёв не поедет в Рио, в первую очередь выиграл его нынешний клуб, уфимский «Урал», который вот-вот выйдет из отпуска. А это значит, что связующий не пропустит ключевых тренировок и сбора. Плюс своё слово игрок в сборной ещё обязательно скажет позже в силу безусловного таланта. А вот гиперэмоциональный Кобзарь получает свой шанс здесь и сейчас, и будет совсем неудивительно, если именно он будет выходить в стартовом составе против слабых соперников на групповом этапе, тем самым давая возможность Гранкину подготовиться к ключевым матчам. За Кобзаря – сыгранность с Максимом Михайловым и Андреем Ащевым, невероятная заряженность на каждый розыгрыш и отличная силовая подача, которая, правда, в прошедшем сезоне удивляла не так часто, чаще улетая в аут или в сетку.
Диагональные: Максим Михайлов, Константин Бакун
Ещё один ключевой игрок в этой сборной, состояние которого по медицинским показателям не оптимально – Максим Михайлов. Широкой публике совершенно не понятно, в какой форме Макс, так как Мировую лигу он полностью пропустил. Бакун сыграл первый уик-энд и из-за повреждения плеча также был вынужден отправиться в лазарет.
Но если оба восстановились до максимальных кондиций, то такая пара в диагонали довольно любопытна и вполне взаимозаменяема, к тому же позволяет главному тренеру в нужный момент включить «план Б» и выпустить вместо Михайлова Бакуна, чаще менять направление ударов и использовать тактические козыри с мощными выстрелами обоих по линии либо в ход. Также наличие всего трёх доигровщиков в составе наверняка предполагает и план с переводом Максима в доигровку.
Доигровщики: Сергей Тетюхин, Егор Клюка, Дмитрий Волков
Наша самая непредсказуемая линия, которой совершенно очевидно не хватает ещё одного опытного игрока, няряду с Тетюхиным. Травма подкосила Бережко, не дала провести полноценный сезон Сивожелезу, поэтому вынужденно в Рио едут сразу два молодых и дерзких игрока новоуренгойского «Факела».
Безусловно, эти ребята очень талантливы, но в силу возраста их расцвет планировался на Олимпиады 2020 и 2024 годов. Теперь же всё в их руках, на двоих есть одно гарантированное место в стартовом составе, и если полноценно выстрелит и проведёт безупречный турнир уже сейчас хотя бы один из них, никто не расстроится такому преждевременному расцвету.
Любопытный факт: Тетюхину на момент Олимпиады в Бразилии будет 40 лет, а Клюке и Волкову на двоих всего 42 года.
Блокирующие: Артём Вольвич, Александр Волков, Андрей Ащев
Точная причина, по которой выбыл Мусэрский, до сих пор остаётся расплывчатой – то ли у него было повреждение, то ли просто не готов, по мнению тренерского штаба. В отсутствии Малыша большая надежда на опыт единственного олимпийского чемпиона в этой линии Александра Волкова. Про его проблемы со здоровьем лишний раз напоминать не надо. Впрочем, про его сильнейший характер тоже.
Отличный шанс предоставляется клубной связке казанского «Зенита» Вольвич – Ащев. Правда, вместе эти волейболисты на клубном уровне в Казани ещё не играли, зато провели один довольно успешный сезон в Новосибирске в 2011/2012 годах. Оба имеют неприятную планирующую подачу и свои сильные стороны в третьей зоне и атаке первым темпом. Из минусов – медлительность обоих в краях сетки.
Либеро: Алексей Вербов, Артём Ермаков
Единственная линия нашей сборной, в которой нет действующих олимпийских чемпионов. Но любопытно то, что она вряд ли стала слабее по сравнению с заявкой на прошлую Олимпиаду (там, напомним, были Алексей Обмочаев и Александр Соколов).
Судя по инстаграму Алексея Вербова, он едет в Рио в отличном расположении духа. Наверняка проведёт хотя бы один полный матч на групповой стадии Артём Ермаков. Оба известны своим бойцовским характером и уверенной игрой в защите. Правда, с приёмом в минувшем сезоне было не очень уверенно у обоих (Ермаков по эффективности приёма в чемпионате России был на 37-м месте, а Вербов – и вовсе на 48-м).
На заметку
Календарь матчей сборной России на Олимпиаде в Рио
8 августа, понедельник:
02:30* Россия – Куба
9 августа, вторник:
15:30 Россия – Аргентина
11 августа, четверг:
17:35 Россия – Египет
13 августа, суббота:
21:00 Польша – Россия
15 августа, воскресенье:
21:00 Россия – Иран
* – московское время.