28 июля сборная России отправится чартерным рейсом в Рио-де-Жанейро защищать действующий олимпийский титул. За четыре года ситуация как в мировом, так и в российском мужском волейболе изменилась. И, стоит признать, не в лучшую для нас сторону. Количество сильных сборных с успехами тех же французов реально возросло. Класс средних команд повысился (взять хотя бы Аргентину и Иран). А вот в российском волейболе стало заметно меньше денег, клубные бюджеты позволяют шиковать единицам, и это сказывается и на приглашении именитых легионеров, которых в нашем чемпионате гораздо меньше, чем те же четыре года назад. С одной стороны, это уменьшает конкуренцию. Но с другой – позволяет проявить себя талантливым молодым ребятам с российскими паспортами, которым раньше было очень трудно пробиться в основу своих клубов. Кто знает, не смени курс развития тот же «Факел» из Нового Уренгоя, видели бы мы сегодня в расширенном составе сборной молодых доигровщиков Егора Клюку и Дмитрия Волкова?
Сейчас на тренировочной базе в Новогорске под руководством Владимира Алекно тренируются 17 человек.
Связующие: Сергей Гранкин («Динамо» М), Дмитрий Ковалёв («Урал»), Игорь Кобзарь («Зенит-Казань»).
Диагональные: Максим Михайлов («Зенит-Казань»), Константин Бакун («Динамо» М), Виктор Полетаев («Кузбасс»).
Доигровщики: Сергей Тетюхин («Белогорье»), Лукаш Дивиш («Локомотив»), Егор Клюка («Факел»), Дмитрий Волков («Факел»), Александр Маркин («Динамо» М).
Блокирующие:Александр Волков («Урал»), Дмитрий Мусэрский, («Белогорье»), Андрей Ащев («Зенит-Казань»), Артём Вольвич (Зенит-Казань»).
Либеро: Алексей Вербов («Зенит-Казань»), Артём Ермаков («Динамо» М).
Среди них – 12 счастливчиков, которые поедут в Рио. В начале этой недели окончательно стало понятно, что не успеет восстановиться от травмы Юрий Бережко, а это значит, что повышаются шансы поехать в Бразилию у натурализованного словака Лукаша Дивиша.
Но обо всём по порядку. Реальных вариантов состава набирается семь, давайте рассмотрим их.
1. С одним диагональным (ключевой игрок – Максим Михайлов)
Вариант: 2 связующих, 1 диагональный, 3 доигровщика, 4 блокирующих, 2 либеро.
Один из самых вероятных и логичных на сегодняшний день вариантов. Единственным диагональным станет, само собой, Максим Михайлов. А вот с тремя доигровщиками из тех пяти, что есть в наличии, очень важно не ошибиться. Железно забронировано место за Сергеем Тетюхиным; вероятнее всего, при любом раскладе поедет и Егор Клюка, который чаще других был в стартовом составе и на отборочном этапе в Берлине и в Мировой лиге. Стать третьим в доигровке при таком раскладе хорошие шансы у Дивиша, который в случае форс-мажора должен будет усилить приём. Самое любопытное в этом варианте состава то, что остаётся много манёвров для тренерского творчества: тут и перевод Мусэрского в диагональ, переход Михайлова в доигровщики, и многое другое.
2. С одним либеро (ключевой игрок – Алексей Вербов)
Вариант: 2 связующих, 2 диагональных, 4 доигровщика, 3 блокирующих, 1 либеро.
Все основные конкуренты россиян в Рио заявили по одному либеро. Но для нашей сборной такой вариант – не самый оптимальный по той причине, что Алексей Вербов за свою карьеру проявил себя таким бойцом, что, возможно, к самому важному турниру в своей карьере подходит далеко не с идеальным здоровьем. Заявлять его одного на весь турнир – это большой риск. Плюс ко всему, группа у нас будет, по большому счету, проходная, и чуть ли не самым важным матчем в плей-офф станет именно четвертьфинал, который проиграть нельзя будет ни в коем случае. И к этому матчу Вербов при таком варианте состава подойдёт уже не свежим.
3. С одним диагональным и с одним либеро (ключевой игрок – Сергей Тетюхин)
Вариант: 2 связующих, 1 диагональный, 4 доигровщика, 4 блокирующих, 1 либеро.
Довольно рискованный вариант, при котором будут полностью укомплектованы доигровка и блок. Очень многое в такой вариации будет зависеть от лидерских качеств Сергея Тетюхина, которому нужно будет снять дополнительную нагрузку с диагонального в атаке и с либеро на приёме. У обоих права на ошибку не будет, так как заменить их будет некем, а вот чудеса от Сергея Юрьевича во всех технических элементах мы видели и не раз.
4. С тремя доигровщиками и с тремя блокирующими (ключевой игрок – Дмитрий Мусэрский)
Вариант: 2 связующих, 2 диагональных, 3 доигровщика, 3 блокирующих, 2 либеро.
Вариант, который, по сути, даже не рассматривает экстренный перевод Дмитрия Мусэрского в диагональ. Гораздо важнее ему будет проявить себя непосредственно на позиции блокирующего, а также показать безупречную атаку первым темпом, так как при трёх блокирующих и трёх доигровщиках удивлять со скамейки – как на блоке, так и в атаке – будет некому.
5. С четырьмя доигровщиками (ключевые игроки – блокирующие)
Вариант: 2 связующих, 1 диагональный, 4 доигровщика, 3 блокирующих, 2 либеро.
Здесь мы видим хороший потенциал в таких компонентах, как приём и игра в защите, так как полный комплект будет и в доигровке, и у либеро. Но снова большая нагрузка на диагональном и на блокирующих. Если в диагонали у Максима Михайлова что-то пойдёт не так, ему на помощь отправится, вероятнее всего, Дмитрий Мусэрский, а вот на блоке непроходимым должен будет становиться Артём Вольвич и кто-то из пары опытных игроков Андрей Ащев – Александр Волков.
6. С четырьмя блокирующими (ключевые игроки – доигровщики)
Вариант: 2 связующих, 2 диагональных, 3 доигровщика, 4 блокирующих, 1 либеро.
Достаточно спорный вариант с одним либеро и всего тремя доигровщиками. При таком раскладе повысится нагрузка на тех, кто будет помогать Сергею Тетюхину в доигровке. Скорее всего, абсолютно все матчи проведёт в таком составе Егор Клюка, а вот кто достойнее проявит себя выходами со скамейки – вопрос открытый. Может быть и вовсе, что такой вариант позволит лучше раскрыться функциям доигровщика, которыми наделён тот же Максим Михайлов, а в диагонали выстрелит Константин Бакун или Виктор Полетаев.
7. С одним связующим (ключевой игрок – Сергей Гранкин)
Вариант: 1 связующий, 2 диагональных, 4 доигровщика, 4 блокирующих, 1 либеро.
Наименее вероятный вариант, так как в волейболе у тренера план Б на любую игру чаще всего связан именно со вторым связующим. Да и от травм никто не застрахован, однако такая вариация (с большущими оговорками) все же имеет право на жизнь. Здесь большие возможности открываются сразу в трех линиях, которые будут полностью укомплектованы (диагональ – доигровка – блок), однако слишком много всё будет зависеть от Сергея Гранкина, у которого права на ошибку не будет совсем.
Бонус. Как было в Лондоне
Четыре года назад Владимир Алекно привез на Олимпиаду 12 человек, и, как минимум, у двоих из них (Михайлова и Волкова) со здоровьем все было сложно. Наш вариант состава по амплуа был такой: 2 связующих, 1 диагональный, 4 доигровщика, 3 блокирующих и 2 либеро. Позже в интервью наш главный тренер не раз подчеркивал, что невероятно трудно говорить кому-то, что он вне состава. В советское время самого Алекно отцепили от сборной как игрока, но свое он взял как тренер, которому, как известно, в нужный момент «приходят смс-ки от сердца».