Виктор Сысоев: «В Мерседесе нашего президента всегда стоял ящик вина, а подлокотник и бардачок были забиты пачками денег»
next prev

27 апреля 2016

Виктор Сысоев: «В Мерседесе нашего президента всегда стоял ящик вина, а подлокотник и бардачок были забиты пачками денег»

28-летний доигровщик румынской «Аркады» Виктор Сысоев продолжил тенденцию отъезда российских волейболистов за рубеж. Более десятка наших игроков в этом сезоне попробовали свои силы в чемпионатах Чехии, Франции, Румынии, Германии, Польши и других европейских стран. В интервью нашему блогу Виктор рассказал о своей жизни в Румынии, уровне европейского волейбола, отношении к алкоголю и многом другом.

Давай с самого начала. Что заставило тебя уехать из России и попытать счастье в румынском чемпионате? 

– У меня всегда была цель поиграть где-нибудь за границей. Хоть я и не знал языка, но очень хотелось посмотреть на их волейбол изнутри, тем более в команде, которая выступает в еврокубках. Ну и конечно, надоела Высшая лига «А» с её сорока четырьмя играми. В России очень неблагополучная финансовая ситуация, проблемы с выплатами зарплат, а тут такой курс евро. Зарплаты в России и Европе выровнялись, поэтому предпринял все попытки, чтобы найти команду за границей. Писал зарубежным агентам, в некоторые команды, а во Франции так и вообще во все клубы второго дивизиона. Никто даже «нет» не ответил. В итоге один сербский агент согласился мне помочь, сказал, что к августу найдёт что-нибудь. Пришлось понервничать – мы то в России привыкли контракты в апреле-мае подписывать. Здесь игроки без сборов приезжают, уже готовые к тренировкам. 

Вариантов в России вообще не было? 

– В Высшей лиге «А» у меня было пять-шесть предложений. Звал в «Академию», вторую команду «Зенита», её главный тренер Андрей Кукушкин. Говорил, что возможно, буду тренироваться с основной командой весь год, а играть во второй. 

Неужели тебя не привлёк этот вариант? 

– Не привлёк в первую очередь по деньгам. К тому же, я уже это проходил: ты тренируешься в одной команде, играешь в другой, и получается ни там, ни там. Плюс, пришлось бы следить за молодёжью, а они постоянно «косячат» и подставляют. Мне это неинтересно, хоть и предлагали контракт на два года. 

Какие игровые и бытовые трудности были у тебя во время дебютного сезона в Европе? 

– Первое, что не понравилось – поначалу пришлось делить квартиру с одним из игроков. В клубе просто не поняли, что у меня есть семья. Оказывается, многие ребята весь год вместе живут. Напрягали организационные сложности в оформлении международного трансфера. Это довольно долгий процесс, особенно когда первый раз переходишь в иностранный клуб. Вообще, за неделю до закрытия заявки румынской лиги мне пришлось очень многое сделать. Хорошо, что агент помогал, но обстановка была накалённая. 

Языковой барьер сильно мешал? 

– Его практически не было, потому что в команде играл связующий Филип Деспотовски, который говорил по-русски. Фил выступал один сезон за «Тюмень». Конечно, я пытался учить и румынский, и английский, но через две недели понял, что этого мне хватает, чтобы играть и общаться, и забросил обучение. (Cмеётся). В течение года языки как-то подтянулись сами собой. 

Тренировочный процесс в Румынии сильно отличается от российского? 

– Первое время не мог понять, как можно так мало тренироваться! Когда мы приходили на утреннюю тренировку, пробегали четыре ускорения по 400 метров и шли домой – я очень удивлялся. Я не знаю, лучше здесь тренировочный процесс или хуже, просто за много лет в России я привык к одной нагрузке, и когда перестал её получать было как-то непривычно. «Технички», к которым мы так привыкли в России здесь вообще редко практикуются. А потом у нас центральные на ту сторону, на третий метр пасовали. В России более разнообразные тренировки, методология больше развита. 

Есть вещи в которых румынский чемпионат выглядит предпочтительнее российского? 

– Может быть только приём посильнее в Румынии. Трудно сказать. В России игроки прежде всего сильнее физически. Я, наверное, каждому связующему в румынской лиге делал «базу» (нападал поверх блока соперника – прим. автора). Когда на одной игре я забил поверх бразильского доигровщика в четыре метра, наш сербский центральный Неманья Радович целую неделю ходил и ржал надо мной, называя «энимал» (животное – прим. автора). 

Коллектив «Аркады» довольно интернациональный. Самые весёлые – южноамериканцы?

– Ну и румыны тоже любят пошутить. Больше всех было слышно македонца Фила – он разговаривал абсолютно на всех языках. Венесуэлец Иван Маркез очень своеобразный, ходит всё время на «расслабоне», как будто травки покурил. Этот чувак вообще дикий: он на Олимпиаде играл, провёл два сезона за греческий «Олимпиакос», когда там был Милькович, да и вообще лига сильная была. «Бомба», как мы его называли, даже за баскетбольную команду в своём чемпионате выступал. А вообще они все весёлые. Только бразильский диагональный Кайо постоянно был чем-то недоволен, ходил ворчал на играх. 

Как команда обычно отмечала победы? 

– Как правило ехали сразу в ресторан, в котором питалась команда и ужинали с вином. Если с нами на выезде был президент и мы побеждали, то он арендовал ресторан и отмечали в нём. В Бухаресте вообще было шикарное место, в очень престижном районе, где дома стоят по миллиону евро. А как меня встретили в Галаце! В первый день один спонсор повёз в ресторан, мы поужинали там с вином, познакомились. На следующий день была командная сауна, в каждую сауну в раздевалку приносят пиво. В третий день пошли с командой в ночной клуб. Вообщем, все эти знакомства и встречи продолжались где-то пять дней. На дни рождения приносили в раздевалку пиво с закусками и сидели немного. Там это в порядке вещей, никто не против. Даже курить какое-то время разрешали ребятам, но когда начался сезон наложили запрет. 

А какое у тебя, кстати, отношение к алкоголю, табаку? Это совместимо со спортом по-твоему? 

– Да, совместимо, но надо знать меру. Я не курю, а вот стаканчик красного сухого вина за ужином не навредит. В Румынии все пьют белое сухое вино в основном, и смешивают с газированной водой. Президент у нас диабетик, поэтому сухого вина у нас в ресторане всегда было достаточно. Мистер Манту (президент «Аркады» – прим.автора) конечно очень интересный человек. В багажнике его Mercedes-Benz ML всегда стоял ящик вина, а подлокотники и бардачок были под завязку забиты пачками денег. 

Давай о деньгах тогда. Какие самые большие контракты в Румынии? 

– Говорят, до банкротства «Томиса» из Константы, некоторым игрокам там платили 90-100 тысяч евро за сезон. В прошлом году за их президента взялась прокуратура (Сорин Струтински был обвинён в финансовых махинациях – прим. автора), команда осталась без финансирования и прекратила существование. А сейчас мой контракт где-то рядом с максимумом лиги – 35-40 тысяч евро. 

Ты участвовал со своей командой в Кубке Вызова. Чувствуется ли в этом турнире атмосфера еврокубка и насколько он интересен? 

– Очень прикольно играть в еврокубках. Во-первых, потому-что приезжаешь в другую страну, а это всегда интересно. Везде полные залы, болеют круто. Были в Сербии, в городе Нови Пазар, недалеко от Косово. В этом городе подавляющая часть населения – боснийцы, а значит мусульмане. Там есть огромный восточный рынок, и когда мы шли по нему, местные жители показывали нам неприятные жесты и говорили что-то вроде: «3:0 и домой». То есть, город жил этим матчем. Обычно вход на игры там был бесплатный, но на наш матч продавали билеты, и их раскупили за сутки. Полторы тысячи орущих и поющих мусульман, флаг на всю трибуну – было очень красиво. Перед началом игры я стоял и думал: «Да, ради этого я и поехал играть за границу!» 

В Чехии, в Карловых Варах был смешной эпизод. Приезжаем туда, смотрим первый темп чехов стоит в «доигровке». Мы давай его грузить подачей, а он всё «на нос» принимает. Оказалось, это доигровщик, который в первом матче в Румынии вынуждено играл в центре (Смеётся). Дальше был французский «Лион», мы выиграли первый матч дома, и должны были их проходить, но я не смог поехать на ответную встречу – в клубе не смогли оперативно сделать визу. 

Есть ли желание вернуться в Россию или продолжил бы играть в Европе при возможности?

– Смотря какая лига в России. Если Высшая лига «А», то поеду за рубеж. Хотя надо смотреть из какой страны предложение, будет ли там удобно семье, и насколько дорогая там жизнь. Если бутылочка воды в Румынии стоит пол-евро, то во Франции она может стоить все два. 

А от «Аркады» предложение поступало? 

– Мне сказали в клубе: «Как выяснится, какой будет лимит на легионеров – наберём». У них на самом деле каждый год лимит меняется, но может и менталитет такой – не могут сразу сказать «нет». 

Как правило, с легионеров спрос всегда больше. Такая же ситуация и в Румынии? 

– Здесь кто-то сказал мне: «Если ты приехал играть за рубеж – ты уже звезда». Поэтому и требования повышенные, раз позвали давать результат. Как-то была у команды плохая полоса, проиграли две игры лидерам, и тренер заявил мне: «Будешь плохо играть – поедешь домой». А Фил мне говорил, что в Румынии, если отправляют домой, всю сумму контракта выплачивают сразу. Это было начало сезона и я подумал: «Пускай отправляют, получу деньги и поеду в условный Нижний Новгород или Оренбург на сто тысяч рублей, они как раз доигровщиков ищут». На следующий день забил в Кубке вызова 17 мячей из 20 и всё стихло. 

Что ты можешь сказать о румынах? 

– Тот же Филип Деспотовски рассказывал интересную вещь – если ты живёшь рядом с румыном, он никогда не заберёт тебя на тренировку на машине, пока ты сам не попросишь. Хотя я этого не заметил, мне румыны показались достаточно открытым народом.

В этом сезоне ты был одним из лидеров команды, которая уже вошла в Топ-4 чемпионата Румынии, далеко прошла в Кубке Вызова. Можешь ли ты назвать этот сезон лучшим в своей карьере? (На момент выхода интервью «Аркада» уже завоевала бронзовые медали чемпионата Румынии – прим. автора) 

– Да, наверное, но осталось небольшое чувство сожаления. В каждом турнире могли выступить лучше. Жаль, что я не сыграл во Франции и мы не прошли «Лион». Мне очень хотелось встретиться в этом турнире с «Факелом». Обидно не вышли в финал Кубка Румынии, а выход в финал чемпионата вообще был на одном мяче. Всё очень близко. Но конечно, этот сезон лучший: я постоянно играл, играл в Кубке Вызова. Весь предыдущий сезон в Челябинске я в интернете смотрел чемпионат Франции, и было интересно проверить себя на этом уровне. Теперь я понимаю – ничего особенного. Большинство игроков своих национальных сборных скорее всего не смогли бы заиграть даже в Высшей лиге «А». 

За свою карьеру ты поработал с немалым количеством тренеров. Кто был лучшим из них? 

– Кукушкин. Нравится как он ставит технику, его тактические схемы. Тренажёрный зал у него хороший. Очень всё грамотно, мне очень близка была его идеология, основанная на минимальном количестве ошибок. Нравилось как он ведёт себя в общении с командой. В Челябинске тоже тренер понравился (Алексей Рудаков – прим. автора). Очень жёсткая дисциплина, тяжёлые нагрузки, но зато всё очень профессионально. 

А худшим кто был? 

– Был такой тренер второй команды в Новосибирске – Задворнов. Я не понял его, как тренера, а ещё он двуличный человек. Ну и здесь, в первой половине сезона был плохой, уж больно примитивный тренер, его девиз: «Прыгай выше, бей сильнее!» Я с самого начала сезона всем парням говорил: атакой волейбол не выигрывается. Все отвечали: нет-нет, выигрывается. В итоге решающие игры мы проиграли с атакой за 60%. 

Тебе почти 30 лет, в Новосибирске тебя ждёт жена и два маленьких ребёнка. Всё это заставляет тебя чаще думать о том, чем ты будешь зарабатывать на жизнь после волейбола? Есть какие-то мысли? 

– Мыслей много, а конкретики нет. Думаю об этом чуть ли не со второго дня занятия волейболом. Хочется конечно какой-нибудь бизнес, но для этого нужен хороший стартовый капитал. Всё на стадии зарабатывания денег. Хотя иногда посещают мысли, что проще взять кредит и обанкротиться. Это очень выгодная схема (Cмеётся). 

А о тренерской работе не задумываешься? 

– Мне это нравится, но когда задумываешься о том сколько получают тренеры, желание пропадает. Не все ведь начинают с профессиональных команд, сначала же надо с детками поработать, с молодёжью. Есть ещё профессия фитнесс-тренера, но это адская работа и сейчас их очень много. В данный момент подумываю над вторым высшим, пока ещё не определился. Так что, пока тактика такая – зарабатываю деньги и при возможности вкладываю их в недвижимость. 

Вернёмся непосредственно к волейболу. Какую лигу на данный момент ты считаешь сильнейшей? 

– Российская Суперлига, хотя мне очень нравится и бразильский чемпионат. Там очень сильный волейбол, посмотри. 

Ты – тренер самой богатой команды в мире, твоя команда мечты?

– Пасовать поставлю итальянца Джанелли. Кубинская пара доигровщиков – Леон и Леал. Михайлов – в диагонали. Первые темпы – естественно Мусэрский и, наверное, Симон. Либеро – Гребенников. Массажиста напиши Ивановича из «Самотлора» (Смеётся). Он правда хороший. 

Что последнее прочитал? 

– Румынский словарь недавно читал. А из художественного – «Французские дети не плюются едой». Эта книга о воспитании детей, правда я её не осилил ещё. 

Чем вообще занимался в свободное время, когда семьи не было в Румынии? 

– Много читал в интернете, пытался учить языки, играл в «World of Tanks», когда уж совсем скучно было. Ну, и конечно, очень много смотрел волейбол. 

У какой сборной, по-твоему, самые высокие шансы на победу в Рио? 

– Наверное у хозяев, бразильцев. Кстати, вспомнил интересную вещь про их лигу. Там у каждого игрока есть рейтинг: у сборника – 7 баллов, например, а у молодого игрока – 1 балл. Никто не может собрать всех звёзд даже при наличии огромных денег – 35 баллов на команду – это максимум. У них лига владеет «тарафлексом», авиабилеты командам оплачивает, довольно интересно там. Но самое главное – это волейбол! Всё очень быстро, очень сильно, все огромные, как животные.

Какая у тебя волейбольная мечта? 

– Выиграть что-нибудь значимое. Какой-нибудь чемпионат, национальный кубок, еврокубок. Хочу играть в хорошей, топовой команде, и необязательно, чтобы она была российской. Я хочу дать агенту задание: найти мне сильную команду во Франции или Италии, с сильным тренером, где я готов быть изначально третьим-четвёртым доигровщиком, получая меньшие деньги, чем в этом сезоне. 

Меньшие деньги? У тебя ведь семья? 

– Мечта ведь (Cмеётся). 

Появление детей как-то изменило тебя? 

– Конечно, я думаю о них постоянно. Стараюсь ещё больше работать, быть более основательным, так сказать стержнем своей семьи. Но иногда мне кажется, что я совсем не изменился: как был балбесом, так и остался. А вообще, я повзрослел, когда уехал из Нижневартовска, и оказался на просмотре в турецком клубе, рядом с сирийской границей. 

Какой период времени ты считаешь самым важным, в плане становления тебя, как игрока? 

– Наверное, последние два года, в Челябинске и в Румынии. Я очень сильно сейчас жалею, что столько лет сидел на замене. В том же «Самотлоре», например. Надо было идти в более слабую команду, может даже в Высшую лигу «Б», но играть. Правда сейчас можно только предполагать, кто его знает, как бы всё сложилось. 

В команде как-то обсуждался допинговый скандал, в частности в волейболе?

– Ребята спрашивали, что такое милдронат только когда про Шарапову узнали. Я им всё объяснил. Что касается волейбола, ты знаешь, в моей команде не многие знают, кто такой Мусэрский. Просто людям по барабану другой волейбол. Мне кажется, даже тренер не смотрит Лигу чемпионов. Так что про Маркина, к примеру, никто точно не знал. 

На улицах Галаца узнавали? 

– Два-три раза за год случалось. Был смешной эпизод: в воскресенье я давал парню автограф после игры, а уже на следующий день мы ехали с ним на одном автобусе. Особого ажиотажа на улицах города не чувствовалось, он был только в зале – трибуны на 1500 мест почти всегда заполнялись под завязку. Хорошо болели, включали мне «Калинку» даже. Было приятно. 

Сильно соскучился по России? Чего больше всего не хватало, не считая семьи? 

– Очень хотелось нашей еды, особенно супов. В Румынии есть такое первое блюдо – чорба, в него кладут, по-моему все овощи мира, включая сельдерей. Чорба кислая и не очень мне понравилась. Общения конечно тоже не хватало. Хотя в этом плане меня и выручал украинский баскетболист, игравший за местную команду. Ещё очень соскучился по нашему пломбиру, в Румынии мороженое не такое вкусное.

01 сентября
Сезон 2024/2025 завершён! До встречи в следующем сезоне!
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
октября
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 4
5 6 7 9 10
12 13 14 15 16 18
19 20 21 22 23 25
26 27 29 30 31

октября
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */