next prev

05 апреля 2016

Владимир Съёмщиков: «Успей я принять присягу — был бы сейчас военным»

Центральный блокирующий «Новы» Владимир Съёмщиков вспоминает, как едва не стал военным, выделяет особенности своего амплуа и заглядывает в концовку сезона.

Ты вырос в Тольятти — городе, где популярны, прежде всего, хоккей и футбол. Как получилось, что ты выбрал волейбол?

— В Тольятти я приехал уже в восьмом, если не ошибаюсь, классе, из Узбекистана, из Бухары. И в Тольятти меня просто заметил тренер, Владимир Алексеевич Юдин, спросил, не хочу ли я походить позаниматься волейболом. До этого я волейболом никогда не занимался, а вот антропометрические данные у меня, видимо, были — из-за них меня и пригласили. Я походил на тренировки, поиграл за школу, потом за вуз… Ездил на просмотр в Башкирию, но там меня не взяли, поскольку я был еще молодой и «сырой», и первый год карьеры я провел в Елабуге, в Татарстане. Потом сезон во Владимире, а затем — четыре в Уфе, в «Урале»… Еще поиграл в Перми, сезон в Высшей лиге «А» за «Локомотив-Изумруд». И вот уже почти два года играю здесь, в Новокуйбышевске.

Профессионально ты начал заниматься волейболом довольно поздно. Как это сказалось на твоей карьере?

— Да, заниматься я начал лет в 19 или 20, то есть моя карьера продолжается всего девять лет. В том, что начал поздно, наверное, есть и плюсы, и минусы. Из плюсов можно назвать то, что удалось сохранить спортивное здоровье, тьфу-тьфу, конечно (стучит по скамейке). Кто знает, начни я в 15-16 лет — не получил бы какую-нибудь травму? Знаю немало ребят, которым по 25-26 лет — а они уже все прооперированы, поперерезаны… Хотя, конечно, начни я раньше — было бы лучше в плане техники и становления как игрока. Но зачем оглядываться назад и гадать: «Что было бы, если бы»? Случилось так, как случилось. И я доволен тем, как все произошло.

А что за институт, за который ты играл?

— Сначала я поступил в Тольяттинский военно-технический институт. Причем сперва я поступил на военный факультет и какое-то время был курсантом. Но прошло три или четыре месяца, я еще не успел принять присягу — меня оттуда забрали мои хорошие друзья. Сказали: давай-ка ты еще попробуешь с волейболом. Я тогда, помню, хотел спать, ссентиментальничал — и согласился. Перевелся на «гражданский» факультет и вернулся в волейбольную секцию. Конечно, если бы я тогда уже принял присягу — этого бы не удалось, и сейчас я, наверное, был бы военным. А отучиться в ТВТИ так не получилось: я играю в Елабуге, а учусь в Тольятти — мне дали понять, что ТВТИ — вуз серьезный, учиться «наездами» здесь не получится. И пришлось перевестись в Башкирский государственный аграрный университет в Уфе.

Откуда вообще появилось желание учиться в военном вузе?

— Если честно, мне изначально нравилось, что жизнь военных чем-то похожа на спортивную: те же самые переезды, новые города… Я, правда, на тот момент этого еще не знал, но меня это все равно привлекало. Сожалел ли потом о своем решении? Сейчас никаких сожалений нет. Вот если бы я не играл сейчас профессионально — тогда, может быть, какое-то сожаление и пришло бы. Хотя, опять же, я же все равно получил бы образование, был бы строителем...

Какие воспоминания остались от четырех лет, проведенных в «Урале»?

— В Уфе мне удалось поиграть с такими звездами как Ллой Болл и Клейтон Стэнли. От «Урала» у меня остались самые хорошие впечатления, я в принципе не могу сказать об этом клубе чего-то плохого. Мне там очень нравилось. И по инфраструктуре там есть все, и персонал — массажисты, врач… «Урал» если и уступает, например, «Зениту», то только если в классе игроков, а так — очень хороший клуб.

Ллой Болл и Клейтон Стэнли — какими они были в общении?

— Они же американцы — всегда улыбаются. С ними всегда было приятно встретиться утром: никто из них не выйдет с «лимонным» лицом. Очень общительные, вообще не сказать, что «звездные». И возраст здесь им совсем не был помехой: они как в двадцать лет — такие же заводные, такие же веселые. И очень трудолюбивые, любят работать: что Стэнли, что Болл постоянно зависали в тренажерном зале. Мне, двадцатилетнему мальчишке, хотя тренировка вроде бы уже и закончилась, было даже не по себе уходить из зала, оставляя там одного приседающего Клейтона. Наоборот, я понимал, что молодой, а значит, должен уходить последним, дорабатывать до конца.

Помимо звездных игроков в «Урале» ты поработал и с известным тренером Зораном Гаичем...

— Под руководством Гаича я впервые вообще попал в Суперлигу. Я тогда играл в Высшей лиге «А» за «Урал-2», а Зоран дал мне возможность потренироваться с главной командой, и концовку чемпионата я проводил уже в ее составе. И большое ему спасибо за шанс попробовать себя в Суперлиге. Он проповедовал типично европейский стиль волейбола, основным для него были защита и блок. И от этого он отталкивался. Тогда не только я из молодых заиграл: еще либеро Артем Степанов, Максим Коршунов — то есть Гаич давал нам шанс, в тот момент просто нужно было им воспользоваться. И думаю, у меня это получилось.

Если начать уже подводить итоги нынешнего сезона — возвращение «НОВЫ» в Суперлигу удалось?

— Думаю, да, сезон получился удачным. Спустя шесть лет мы вернулись в Суперлигу и сохранили здесь место. Если вспомнить, то самый лучший результат команды — седьмое место в Суперлиге. Сейчас мы десятые. Дай бог, это не самое ее высокое место в дальнейшем, надеюсь, «НОВА» с каждым годом будет подниматься все выше и выше.

До конца чемпионата осталось три тура. И чемпион уже известен, и «НОВА» свои турнирные задачи в основном решила. Чем команда будет себя мотивировать?

— Нашей команде не нужна сверхмотивация. «НОВА» играет в Суперлиге первый сезон, и обыграть кого-либо из соперников — для нас уже шаг вперед. Взять то же «Белогорье»: дома мы с ним две партии играли на «больше-меньше». Или московское «Динамо»: первые партию мы выигрываем, во второй ведем 17:12 — выигрывай мы тогда 2:0, кто знает, как дальше сложилась бы игра. А теперь то, что не получилось с этими командами дома, мы попробуем взять на выезде. Конечно, будет тяжело, соперники будут упираться, потому что «Динамо» и «Белогорье» спорят за второе-третье места. Но в любом случае без борьбы они от нас ничего не получат.

В «НОВЕ» четыре центральных блокирующих, происходит их постоянная ротация: сегодня один выходит в стартовой шестерке, завтра — другой… Как это сказывается на игровом тонусе и настроении?

— Конкуренция дает каждому из нас возможность расти. Никто же не хочет стоять в «квадрате» — все хотят играть. И тренер после каждой тренировки делает выводы, смотрит на особенности нашей команды, особенности соперника, кто в данный момент готов и может лучше сыграть против конкретного соперника… Хотя войти в игру, скажем, по ходу второй или третьей партии бывает непросто. По ходу игры ты наблюдаешь не только за действиями связующего соперников — ты должен смотреть за всей их командой: кто и как действует. Потому что, выходя на площадку, ты должен помогать команде, а если выходишь и не помогаешь — замена была бесполезной.

Для тебя лично польза команде в чем выражается?

— Результативная атака. Подача, которая доставляет проблемы сопернику. И, конечно, блок. Я центральный блокирующий, от меня все ждут именно блок. Все это — показатели игры центрального блокирующего. Самый удачный мой матч в нынешнем сезоне? Да это любой матч, который мы выиграли. Это же Суперлига — самая сильная лига в мире, и приятно выиграть здесь любой матч — это большой плюс и для команды, и для тебя как для спортсмена, дополнительная уверенность и возможность нового шага.

В одном из последних туров Суперлиги ты стал лучшим блокирующим...

— Все-таки, как я считаю, результативный блок — это не стопроцентная заслуга именно центрального. Это результат совместных усилий: крайнего блокирующего, который выбирает место, где он будет блокировать и куда нужно пристроиться центральному, ведь не центральный выбирает место, чтобы поставить блок — он просто добегает до крайнего игрока и пристраивается к нему. Плюс подача: если будет хорошая подача, прием будет выбит — мне легче блокировать. И еще зависит от нападающего: если нападающий не захочет попасть в блок — он не попадет. Поэтому я, например, не могу, выходя на игру, сказать: сегодня я поставлю три, четыре или пять блоков. Может получиться, что поставлю и больше, а может — что вообще не поставлю.

Кому из нападающих в Суперлиге противостоять сложнее всего?

— Вообще играть можно против любого соперника. Но у некоторых есть какие-то конкретные данные, например, у Леона — он и сам высокий, и прыжок, и съем у него очень высокие. Можно и ему противостоять, но, опять же, нужна совокупность факторов: хорошая подача, хороший блок, хорошая собственная атака, чтобы он ничего не смог сделать...

А что чувствует игрок, который выходит на площадку, а напротив, в центре — например, Дмитрий Мусэрский?

— Думаю, этот игрок хочет выиграть. За счет чего можно его остановить? Прежде всего, за счет большого желания. И за счет точного выполнения своих «обязанностей». Ведь есть работа аналитиков, статистиков — и в какие-то моменты мы на сто процентов знаем, что игрок соперника выполнит именно это конкретное действие. И в момент, когда ты его на этом ловишь, ставишь блок — ты, конечно, можешь этот блок записать и себе, но на самом деле это результат работы нескольких человек. А желание… Против того же Мусэрского всегда играть интересно, тебе не нужна никакая дополнительная мотивация, желание и так всегда зашкаливает — поэтому ты и прыгаешь выше, и бьешь сильнее, и бежишь быстрее...

В пятницу в команде как-то отметили 1 апреля? Кого-нибудь разыграли?

— У нас был достаточно напряженный день, две серьезные тренировки. Насколько я знаю, разыграли только нашего связующего Валентина Стрильчука: ему будто бы позвонили и сказали, что его машина находится в угоне, а ему нужно приехать в страховую компанию и расторгнуть с ней договор. И только через какое-то время пришла смс: «С 1 апреля тебя, друг». А вообще команде сейчас не до шуток: мы готовимся к заключительному домашнему туру. Поэтому особо никто никого не разыгрывал. Но вот по ходу сезона — постоянные розыгрыши, подколы, стеб. Мы ведь целый год вместе, в одной раздевалке, видимся с ребятами, наверное, чаще, чем с женами. Но какой-нибудь пример привести даже и не могу, не хочу никого обидеть.

Совсем скоро сезон закончится. Как обычно поддерживаешь форму в межсезонье?

— Летом в любом случае нужна какая-то самостоятельная подготовка. У нас многое зависит от физического состояния, тот же прыжок не появится просто так, если ты все лето будешь сидеть на диване, кушать пиццу и толстеть. За собой нужно следить. Мы, например, с Александром Конновым, который из Жигулевска, прошлое лето провели на пляже — каждый вечер собирались и играли в пляжный волейбол. Это хорошая нагрузка.

18 октября
Суперлига Чемпионат России 2026. 1 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Локомотив (Новосибирск)

г. Кемерово
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
февраля
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
2
3 4 6 7 9
10 11 12 13 14 16
17 18 20 21 23
24 25 26 27 28

февраля
2020
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */