next prev

25 марта 2016

Иван Яковлев: «Где ты ходишь?! Мы тебя в «ФАКЕЛ» уже полгода зовем!»

Блокирующий «ФАКЕЛА» Иван Яковлев — один из самых спокойных и уравновешенных наших «терминаторов». Уже почти целый сезон вы имеете возможность наблюдать за его игрой и за тем, как 20-летний парень старательно зарабатывал себе место в стартовой шестерке. Еще один из нашей «золотой» молодежки — о своем становлении, обычном питерском детстве и о том, почему ему было не страшно дебютировать в Суперлиге.

После Молодёжной лиги тебе пришлось пройти ускоренный курс «молодого бойца» в Высшей лиге «А». И после этого что-то страшное было для тебя в Суперлиге, может, какие-то необычные ощущения? Коленки дрожали?

— Нет, коленки не дрожали. Естественно, новые ощущения были — уровень в Суперлиге совсем другой. Играть против мастеров спорта, против олимпийских чемпионов — это иная ответственность. Скорее, хотел себя зарекомендовать с лучшей стороны, не хотел ударить в грязь лицом. И когда выпустили, честно говоря, никакого мандража не было. 

Когда ты пришел играть в МГТУ, какой с тебя там был спрос?

— Нам сказали: вот, тренируйтесь, старайтесь, и может быть, к концу сезона получите немного игрового времени. 

К какому туру ты прочно встал в состав?

— Точно не скажу, по-моему, к третьему или четвёртому.

Что чувствовал, когда твои товарищи по чемпионской молодежке играли в Суперлиге, а ты — в Вышке «А»?

— Если ты спрашиваешь, завидовал ли я, то нет. Мне хотелось, конечно, тоже, но здраво оценивал собственные возможности и понимал: я пока не готов. А стоять на замене мне не хотелось ни тогда, ни сейчас. 

То есть после сезона в МГТУ ты уже рассчитывал на место в составе «ФАКЕЛА»?

— Я рассчитывал побороться и доказать, что место в стартовой шестерке — мое. Пока получается, хоть и с перебоями, но я стараюсь, правда. 

Самооценка повышается?

— Нет, все по-старому. 

Волейбол в жизни Вани Яковлева как появился?

— Волейбол в жизни Вани Яковлева появился… спонтанно. Пришел тренер в школу...

Такая необычная история...

— (смеется). Да, уникальная. Изначально-то я вообще занимался футболом, как половина питерских мальчишек.

Неужели в школе «Зенита»?

— Бинго! Но ездить нужно было далеко, родители возить не могли — работали, бабушки тоже еще работали. Решили, что надо завязывать. Ну и, честно сказать, мне не очень нравилось играть в футбол. В школе начал ходить на тхэквондо. Все ходили и я ходил. Мне нравилось, а потом мне сломали палец, и нравиться мне стало меньше (смеется). Что-то я там выигрывал на соревнованиях детских, честно говоря, уже не помню. Но ходил скорее для галочки, чем с реальным удовольствием. И еще на баскетбол ходил до третьего класса. Однажды пришел к нам в школу волейбольный человек, зашел в класс, увидел меня и говорит: «Пойдем-выйдем» (улыбается). Сказал, что он волейбольный тренер, дал свою визитку и попросил родителей позвонить ему. Они позвонили, и вот так я начал заниматься волейболом. Правда, первые года три занимался со старшим возрастом. 

А почему?

— А не знаю. Занимался и занимался, даже в лагеря летние ездил с 1993, а потом с 1994 годами рождения. А потом уже меня увидел тренер 1995 года и сказал: «Иди к нам, что ты с лосями этими бегаешь?». Тренера этого зовут Михаил Иванович Дмитриев — и именно его я считаю своим первым наставником. До этого — ну, бегает и бегает со всеми, ну, ручки поставь вот так, мячик побросай, на тумбочки попрыгай. 

А ты с детства был высоким?

— Да, всегда самым высоким был и в садике, и в школе, и в секциях.

Есть в кого?

— У меня папа высокий. 

Насколько я помню, твой папа занимался прыжками на лыжах с трамплина. Не возникало желания пойти по его стопам?

— Нет, меня никогда не привлекал этот вид спорта, и вообще я высоты боюсь, летать боюсь… попробовал один спорт, другой, третий, а в волейбол с первого раза влюбился — с тех пор мне ничего не было нужно, только зал и волейбольный мяч. Мама этим пользовалась (улыбается). 

В плане уроков?

— Да. Пока уроки не сделаешь, на тренировку не пойдешь. Слезы, крики... 

И сразу стих на пятерку, математика до конца учебника пройдена?

— Ну, чуть-чуть не так. Когда я научился пользоваться интернетом, стал делать уроки гораздо более оперативно...

Но по-русскому у тебя точно пятерка была. Пишешь грамотно, не раз отмечала. 

— Этого не отнять, ЕГЭ на 82 балла сдал (смеется).

Природная грамотность?

— Мамины подзатыльники в детстве — лучшая вещь! (смеется).

А книжки не любил читать?

— Ну не то чтобы любил… но читал. 

Вернемся к волейболу. Татьяна Васильевна Образцова, известный детский тренер, какую лепту внесла в твое становление как волейболиста?

— Она меня нашла в калининской спортшколе, подошла после одной из игр. Рассказала про интернат, дубль «Автомобилиста», предложила попробовать. Я сразу был «за». Папа согласился, мама была против, потом пришлось ей смириться, конечно. Я поехал туда сначала на пару дней, потом остался насовсем. 

На самом деле Татьяна Васильевна Образцова внесла серьезный вклад в мое становление как спортсмена. Во-первых, я пришел к ней непрыгающим — больше имитировал прыжок, чем прыгал. При этом в городе по своему возрасту был самым высоким. Она начала со мной заниматься, в том числе и индивидуально: подняла прыжок, поставила технику... 

Волейбольного зала в нашем интернате, кстати, не было. Мы жили с велосипидестами-трековиками и маунтинбайкерами — и у нас был один маленький зал на двоих с ними. В этом зале с потолками на высоте метров 5-6 от силы нам сделали площадку — примерно 8х8, сетку натянули, мы там тренировались по вечерам и после школы. И я помню, как она меня гоняла по стенам этого зала: на корточках, нижнюю передачу в стенку долбить — пока все четыре стены не пройду, не закончу. 

Внушительно так. 

— Это из того, что больше всего в память врезалось. Еще, когда я только пришел, она мне говорит: давай, сделай пять передач снизу. Как надо мной тогда все смеялись… Я не мог на одном месте стоять: подбивал и гонял по всему залу за мячом. Так что за технику и за многое другое я очень благодарен Татьяне Васильевне. Она научила меня падать.

Ты падал как мешок?

— Да как угодно падал: на коленки, в основном. На две, потом на одну… Нам в «Авто» платили чисто символическую зарплату и она сказала: пока не научитесь падать, деньги получать не будете. И как-то все научились, а я нет. Приехал к Татьяне Васильевне ее друг, тоже тренер и говорит мне между делом: «Пойдем, я тебя научу правильно падения делать». Постелил мат, говорит — падай на него. Да, на мат здорово получалось! Он убрал, говорит — упади. Снова-здорово, снова коленки. В итоге он говорит — нужно перебороть себя, вот упражнение «кошечка», учись. 

Проходит пара месяцев — денег нет, падать не умею. Ходил по вечерам в этот зал, падал на маты, падал на паркет, делал эту «кошечку»… Подхожу к Татьяне Васильевне, говорю — принимайте мои падения. Поедем в Академию Платонова завтра, там будешь сдаваться. А я-то научился падать только на две руки. И вот падаю на две руки, все хорошо — а теперь на одну руку, говорит Татьяна Васильевна. Ну… голь на выдумки хитра: там тарафлекс… Одел кофту, она же скользит, сдал. Потом уже без кофты стало получаться (смеется). Подводя итог, еще раз отмечу, что Татьяна Васильевна Образцова внесла основной вклад в мое становление как в мааааааленького, на тот момент, игрока. 

А в «ФАКЕЛ» как попал?

— Началось все с шутки, как мне казалось. Подошли представители «ФАКЕЛА» на чемпионате России по 1995 году и говорят: где ты ходишь, мы тебя уже полгода к себе зовем! Я думал, что это шутка, если честно — не слышал, чтобы меня приглашали в команду из Нового Уренгоя. Проходит еще полгода, в «Автомобилисте» не платили ничего, и моим родителям позвонил Евгений Лебедев, который на тот момент работал в молодежной команде «ФАКЕЛА» статистиком. Пригласил на сборы в Анапу — на три дня. Понравится — останетесь, не понравится — уедете. 

Приехал и понравилось, и остался?

— Да, причем остался сразу, назад не стал возвращаться. Просто не отпустили (смеется), а вещи, сказали, как-нибудь Лебедев привезет. А первое время ходил в том, что захватил с собой на три дня. 

Самые яркие твои впечатления в жизни?

— Победа в Молодежной лиге в Новом Уренгое. Огромный экран на белой стене в темном зале, толпа народу — ты же знаешь, как много людей ходило на Молодежную лигу в Новом Уренгое. Пьедестал, кубок, медали, салют из золотых блестяшек. Пока тех впечатлений не перебили никакие другие. 

Неужели даже победы в Суперлиге или еврокубковых матчах?

— Пока нет. Верю, что все впереди. 

Вань, мы так много о волейболе все время говорим. А что есть вне его?

— Есть моя девушка Настя, с которой я провожу все свое свободное время. 

Настя ведь тоже волейболистка. Больше того, она блокирующая...

— Да… Но мы стараемся не говорить об игре, волейбола и так много в нашей жизни. Мы, например, очень любим кино. И в кинотеатр, и просто так дома фильм вечером посмотреть. Времени, правда, не очень хватает...

01 сентября
Сезон 2024/2025 завершён! До встречи в следующем сезоне!
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
июля
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

июля
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */