next prev

07 марта 2016

Дмитрий Макаренко: «Никаких проблем с мотивацией у «НОВЫ» в конце сезона не будет»

Доигровщик «НОВЫ» Дмитрий Макаренко вспоминает, как пришел в волейбол из греко-римской борьбы и как играл в «Луче» с будущими «сборниками», а также уверяет, что концовку сезона новокуйбышевская команда проведет на максимуме.

У каждого своя история знакомства с волейболом. У тебя она довольно интересная, учитывая, что до этого ты занимался борьбой...

— Мама с детства решила меня «отдать в спорт», поэтому я попробовал всего по чуть-чуть. А то, что в итоге я попал в волейбол — даже не знаю, случай это или все было где-то предопределено… Я учился в общеобразовательной школе, как-то раз к нам пришел тренер, отобрал самых высоких и спортивных, сказал: приходите-те к нам на тренировку, посмотрим, что с вами можно будет сделать. Я пришел, и после двух-трех занятий тренер сказал: да, у него есть будущее, можно попробовать. Я перешел в другую школу, где был спортивный класс — и началось...

А борьбой я занимался два или три года. Тренировки были недалеко от дома, ездить особо далеко было не нужно. Да, вроде были успехи, я побеждал на первенстве Москвы, но греко-римская борьба была не очень популярна и ее начинали потихоньку «прикрывать». И поэтому дальше у меня не пошло. А потом были плавание, футбол...

Борцовские навыки в волейболе потом как-нибудь помогали?

— Да нет, я же много чем еще занимался, поэтому чтобы именнно борьба помогала — такого не было. Вот подвижным я был — это помогало, в волейболе ты ведь постоянно в движении.

Как началась твоя профессиональная карьера?

— Сначала была молодежная команда МГТУ. Главная выступала в Суперлиге, а мы — в Высшей лиге А. Тогда команды ездили турами по парам. Мы из Москвы всегда ездили с ЦСКА: две игры играешь — выходной — две игры. Тренером у нас была Ольга Григорьевна Вербова, она и пригласила меня в команду. Но перспектив там особенных не было, поэтому я и перешел в «Луч». Это уже был скачок.

А ты обращал внимание, что в основном выступал за команды со сложной судьбой? МГТУ, «Луч», потом «Автомобилист»...

— Когда тебя приглашают в какую-то команду, значит, считают, что ты чем-то можешь ей помочь. А то, что с этими командами было до меня — я ведь к этому никак не причастен. Я лишь старался, чтобы у команды начался новый этап истории. Уже с моей фамилией (улыбается).

В «Луче» ты играл с теми, кто сейчас составляет основу нашей сборной: Сергей Гранкин, Александр Бутько, Павел Круглов… Тогда было видно, что они вырастут в настоящих «звезд»?

— Сначала я два или три сезона играл с «Лучом» в Первой лиге, а потом в конце одного из сезонов Павел Викторович Борщ привлек меня к основной команде. И последний год существования «Луча» я отыграл с ним в Суперлиге. Там были и Сергей Гранкин, и Александр Бутько, и Денис Калинин, и Алексей Остапенко… Набралась такая перспективная молодежная команда. И мы выступили неплохо. Перед нами стояла задача попасть в восьмерку — и мы ее выполнили. К сожалению, затем команда распалась.

А что касается «звезд»… Например, Гранкин и Остапенко до этого играли в Ярославле у Сергея Шляпникова, который при этом был тренером юношеских и молодежных сборных. Он их «подтягивал», ребята постоянно играли на высоком уровне, поэтому, наверное, и закрепились — сейчас играют в Суперлиге и на первых ролях в сборной. Приятно было с ними играть вместе, а сейчас, спустя какое-то время — играть уже против них.

Мы и сейчас общаемся. Игра игрой, очки, победы и все прочее, но за площадкой мы по-прежнему общаемся, встречаемся, вспоминаем прошлые сезоны, обсуждаем нынешние перспективы...

Ты с «Лучом» и в еврокубках успел поиграть...

— Да, в 2005 году команда заняла пятое место в чемпионате и пробилась в еврокубки. Так что удалось поиграть и в Европе, поездить, посмотреть разные страны и города. Вообще сезон-2005/2006 мне запомнился: и команда выступала на международном уровне, и мне самому давали поиграть.

У «НОВЫ», как думаешь, в обозримом будущем есть шансы тоже сыграть в еврокубках?

— Такие шансы есть у любой команды. Все зависит от настроя игроков, постановки тренировочного процесса… Просто так ведь в еврокубки не попадают. Кто лучше играет и сильнее старается — тот и достигает поставленных целей. Вот перед нами, например, ставили задачу попасть в восьмерку, пока ее никто с нас не снимал — и думаю, нам ее решение по силам. Впереди восемь игр, мы встречаемся с командами, которые пока идут чуть выше нас, так что все еще возможно. И никаких проблем с мотивацией у нас не будет. Тем более, у нас три домашних игры: с Кемерово, Новосибирском и Сургутом — две мы точно должны выигрывать, а вот в третьей придется попотеть...

Ты несколько лет играл за разные клубы в Высшей лиге А. А перешел в «НОВУ» — и в первый же сезон вернулся с командой в Суперлигу. Какие эмоции остались от прошлого сезона?

— Когда мы попали в «переигровку» — были приятные ощущения: мы играли против моего бывшего клуба, «Динамо ЛО», в котором я провел три года. И было приятно доказать всем, что и «НОВА», и я сам еще что-то можем, что я могу выступать на высоком уровне. Мы настраивались на переходный турнир, готовились, накануне посидели с ребятами, пообщались и решили: раз уж мы сюда попали — давайте сделаем все для победы, чтобы потом не было обидно. И было здорово, что в итоге мы смогли решить эту задачу.

Насколько тяжело лично для тебя было возвращаться на уровень Суперлиги?

— В Высшей лиге А я отыграл много лет: три за Красногорск, сезон за «Автомобилист», сезон за МГТУ, три за Ленобласть и прошлый год — за «НОВУ». Но каких-то проблем у меня с возвращением в Суперлигу не было. В каких-то моментах играть в Высшей лиге даже сложнее. Но там есть и право на ошибку: команды проводят спаренные игры, если в первой что-то не получилось, есть возможность исправиться во второй, на которую ты выходишь с дополнительной мотивацией. А в Суперлиге игры по одной, поэтому приходится настраиваться на каждый отдельный матч. Всегда хочется его выиграть, чтобы затем со спокойной душой готовиться к следующим играм.

Главный тренер «НОВЫ» Константин Брянский говорил, что именно в отличиях календаря для команды заключается главная психологическая проблема. Ты с ним согласен?

— Психологически да, это сложно. Кроме того, в Высшей лиге А есть график, который не меняется. А в Суперлиге между матчами порой бывают паузы в полторы недели, а затем игры идут через три дня. Отыграл — три дня отдыхаешь — игра — три дня отдыхаешь — игра… Поэтому бывает тяжело с переездами. Например, в начале чемпионата мы сыграли дома, потом поехали в Сургут, оттуда — в Новосибирск… Но это единственный сложный момент. Но в целом в Суперлиге играть, конечно, намного приятнее и интереснее.

Так что каких-то особенных проблем у меня не было. Наоборот, было интересно посмотреть на «звезд», сыграть против олимпийских чемпионов, посмотреть, что ты можешь против них, оценить свою работу. Но выделить кого-то одного, против кого было сложнее всего играть, наверное, не смогу. У нас ведь командный вид спорта — даже в командах-лидерах игроки подобраны так, что невозможно кого-то выделить.

А к самому себе всегда нужно относиться самокритично. Всегда нужно ставить максимальную планку, чтобы расти и добиваться новых высот. Думаю, и у меня, и у команды, самое интересное еще впереди. Нужно сделать все, чтобы отыграть концовку сезона на максимуме, чтобы показать все, что мы наработали в ходе сезона. А выводы, хорошо мы сыграли или плохо, можно будет делать уже после чемпионата.

В команде ожидали, что отрезок после Нового года сложится так удачно — три победы подряд?

— Получается, что и мы работаем правильно, и тренировочный процесс построен хорошо: мы успеваем восстанавливаться, настраиваться с одного соперника на другого. Плюс, это значит, что все выложились по максимуму — отсюда и результат. Мы на тренировках уделяем много внимания различным элементам, которые еще нужно подтянуть. Какая игра особенно запомнилась? Наверное, это как раз те игры, в которых мы побеждали. Та же игра с краснодарским «Динамо» в январе. Совершенно сумасшедшая игра, которую мы взяли 3:1, хотя могло и до пятой партии дойти: в третьей партии мы проигрывали 15:21, но Иван Подребинкин вышел на подачу и отподавал очень прилично, да и мы на блоке отработали — и эту партию мы выиграли. Очень эмоциональный получился тогда матч. Или игра с Нижневартовском: первую партию мы выигрываем 25:12, а потом «встаем», потом снова выигрываем — и снова уступаем… А в пятой партии опять на эмоциях, на характере побеждаем. В таких играх и проявляются командный характер, сплоченность, отсюда и результат. А на личную статистику внимание обращаешь всегда в последнюю очередь, главное — результат. Выиграли — и уже не так важно, у кого какая статистика. Статистика больше нужна для тренеров, для разбора — где еще нужно в чем-то прибавить.

Ты в Новокуйбышевске играешь уже второй сезон. Как тебе здесь живется?

— Живется отлично. И Москва недалеко — тысяча километров, всего час на самолете, ко мне часто приезжают родители. Команда живет вся вместе, как большая семья. И созданы все условия, чтобы работать и ни на что не отвлекаться: и кушаем здесь, и процедуры проходим, тренируемся недалеко… Такая размеренная жизнь...

Но если заглянуть в твой инстаграм — жизнь ты ведешь довольно активную: и на хоккей ходишь, и на концерты...

— А как по-другому? Психологически же нужно разгружаться. Выполнил свою работу — можно сходить отдохнуть, посидеть с ребятами в ресторане, пообщаться, отвлечься. И на новый тренировочный цикл, на новую игру ты выходишь с другими эмоциями, отдохнувший, более мотивированный. И когда мы собираемся вместе — любое мероприятие, хоккей или концерт, покажутся интересными: все веселые, задорные, все на эмоциях, вспоминаем какие-то смешные моменты. Но если ты проигрываешь — никаких эмоций, никакого желания куда-то ехать, в основном все сидим по домам. Последний раз мы куда-то выбирались после победы над «Уралом»: опять же, эмоции, олимпийские чемпионы, а впереди тяжелая выездная игра в Оренбурге, поэтому и решили куда-нибудь съездить, чтобы потом уже ни о чем не думать, только о тренировочном процессе.

С новокуйбышевскими болельщиками как-то общаешься?

— Огромное спасибо тем, кто приходит за нас болеть. Особенно приятно, конечно, когда скандируют твою фамилию… Дома, при своих болельщиках, всегда хочется показывать максимальный результат. Ребята, наши болельщики, частенько пишут в соцсетях, спрашивают, что и как дела в команде. Отвечаю я им или нет — все, конечно, зависит от того, как они будут писать. На негатив же не хочется отвечать негатитвом. Написали и написали, это их мнение.

06 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. Предварительный этап. Группа Г
:

Кузбасс (Кемерово)

Тюмень (Тюмень)

г. Кемерово | СРК Арена | 19:00 (кем.)
23 марта
Pari Суперлига 2025. ЧЕТВЕРТЬФИНАЛ. 2 игра
:

Кузбасс (Кемерово)

Зенит-Казань (Казань)

0 : 3

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
января
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

января
2016
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */