next prev

05 декабря 2015

Ален Фабиани: «Алекно – сильная личность. Мне запомнился его характер»

Лучший связующий в истории французского волейбола, а ныне телекомментатор и эксперт Ален Фабиани стал гостем журналистского конкурса «Энергия побед», который проводил Олимпийский комитет России. В беседе с журналистами, среди которых был корреспондент «БИЗНЕС Online», Фабиани рассказал о сложном завершении карьеры, собрал свою символическую команду мечты и вспомнил как играл и тренировал во Франции Владимир Алекно, который сегодня отмечает день рождения.

«УВИДИТЕ АЛЕКНО, ПЕРЕДАВАЙТЕ ЕМУ ПРИВЕТ»

Месье Фабиани, нынешний наставник сборной России Владимир Алекно заканчивал свою спортивную карьеру во Франции. Каким он запомнился на площадке?

– Я очень хорошо знаю Алекно, поскольку он играл в команде «Канн», а в этом городе я живу. Кстати, его пригласил мой друг по сборной Франции Эрик Бувье, который тогда тренировал «Канн», а потом стал наставником национальной команды. Алекно был центральным блокирующим и, хотя был не очень высокого роста, за счет своей быстроты, был незаменимым игроком команды.

Еще мне запомнился его характер. У Владимира случился рецидив травмы колена, и ему говорили, что нужно заканчивать карьеру, что он больше не сможет играть. Но он отвечал руководству клуба: «Вы меня ещё увидите, я обязательно вернусь!». Володя пообещал, что восстановится за четыре месяца и успеет вернуться в состав, чтобы отработать свой контракт. Ему никто не верил. Тем не менее, он сделал операцию, а восстанавливался в одном центре реабилитации, где побил все рекорды по срокам возвращения в строй. Действительно, его воля и характер помогли восстановиться за четыре месяца, и стать чемпионом Франции. Он настолько сильная личность, что порой выполнял просто немыслимые объёмы работы.У нас с ним прекрасные отношения, если увидите его в Казани, передавайте привет.

Завершив карьеру игрока, Алекно начал тренерскую карьеру в «Туре». Каким он тогда был тренером?

– Он уже через пару сезонов сделал команду чемпионом, практически никого не поменяв в составе – это, наверное, лучшая характеристика. Ну, а о его истории победы в олимпийском Лондоне вы знаете лучше, чем я. К сожалению, я не имею возможности плотно следить за чемпионатом России, но, конечно же, знаю, что Алекно сейчас возглавляет «Зенит-Казань». Большую команду с очень сильными игроками, среди которых я выделяю кубинца Вильфредо Леона и американца Мэттью Андерсона.

«МУСЭРСКИЙ – УНИКАЛЬНЫЙ ИГРОК»

Раз уж вы начали говорить о своих предпочтениях среди нынешних волейболистов, то кого могли бы назвать в числе своей шестерки лучших – некой сборной Фабиани.

– В моей команде мечты обязательно был бы блокирующий Александр Савин. Мы почти ровесники, разница в годах совсем небольшая, только я жив, а он, увы, ушел из жизни. Я его очень любил, как игрока. В качестве доигровщика я пригласил бы Александра Сорокалета. Мы с ним играли в одно время за сборную мира, о чем я позже скажу. Помимо того, Сорокалет, как и Алекно, выступал в чемпионате Франции. Третьим игроком в свою команду я бы взял Дмитрия Мусэрского. Не подумайте, что я делаю свой выбор потому, что нахожусь в России. Мусэрский на самом деле уникальный игрок. Четвертого игрока моей команды вы вряд ли знаете. Это канадец Поль Гратен, у нас с ним было налажено великолепное взаимопонимание во время выступлений во французском чемпионате. Ну, и пятый игрок моей команды – лучший волейболист мира Карч Кирай из США. Против него мы тоже много играли, а наиболее запоминающимся для меня были два матча в 1989 году. Тогда сборная мира играла против сборной США - олимпийского чемпиона. У нас было 15 игроков из 11 стран, тренировал команду Геннадий Паршин, помимо Сорокалета был еще Ярослав Антонов из сборной СССР. Мы проиграли два раза по 2:3, но счет одной из выигранных нами партий был уникальным 15:0!

Тренером моей сборной я бы назначил Жан-Марка Бушеля. Он тренировал нашу национальную команду с 1979 по 1986 годы и с ним мы впервые стали третьими призёрами чемпионата Европы в 1985 году.

На ваш взгляд сборная России отберется на Олимпиаду?

– Конечно, хотя ей будет очень-очень трудно. Ей предстоит очень большая работа, потому, что на предстоящих турнирах, в частности на январском отборе в Берлине, определится только один участник Олимпийских игр. Но я думаю, россияне справятся.

Каким образом вы сейчас продолжаете оставаться в спорте?

– Я практически стал вашим коллегой. Завершив выступать в возрасте около сорока лет, я немного отошел от спорта. Кстати, я мог бы поиграть и подольше, но тут начали диктовать свои условия последствия травм. Сильно болела спина и еще мне, честно говоря, не очень хотелось тренироваться. Если бы только играть, но, увы, этого мне никто не предлагал. Первые 6 месяцев после того, как я закончил карьеру, я чувствовал себя ужасно: мне снились кошмары, я плохо спал, был не в своей тарелке. Но, спустя полгода, всё пришло в порядок.

Работа на телевидении началась в 2004 году. Тогда французский платный кабельный телеканал Canal + решил транслировать волейбол с Олимпиады в Афинах. Но во Франции, честно говоря, волейбол тогда был не очень популярен, и на первых порах возник вопрос – кто бы мог комментировать волейбол? Было решено проводить трансляцию следующим образом, когда у микрофона будет профессиональный журналист и консультант по виду спорта, причем, журналист, откровенно говоря, тоже не сильно понимал в тонкостях волейбола.

ПРЕДЛОЖЕНИЕ ОТ КАТАРА

И пригласили вас?

– Да, я ведь провел почти 400 матчей за сборную и кто-то на телевидении вспомнил обо мне, и меня пригласили на работу в олимпийских Афинах, причем во все тонкости работы я начал вникать буквально за 30 минут до начала первой трансляции. Коллега-комментатор стал мне объяснять, как пользоваться гарнитурой. Тренировок у нас не было. Сложность возникала и в том, что я не понимал технических требований, и в том, что я пытался комментировать происходящее на площадке, а не то, что показывали по монитору. Иногда это было две большие разницы. Наконец, я комментировал волейбол профессионально, и, тем самым, говорил на разных языках и с журналистом, и с большим количеством телезрителей, которых тоже нельзя было назвать искушенными во всех правилах игры. Тем самым, мы начали одновременное движение друг к другу: я начал чуть спускаться до уровня знаний телезрителей, а они начали чуть подниматься в своем понимании волейбола.

С тех пор вы стали постоянно работать на соревнованиях?

– Да, наша мужская сборная «прибавляла» мне работы, выступая на чемпионатах мира и Европы. Правда, на Олимпиаду 2008 года наши ребята не пробились, и у руководства телеканала была дилемма – посылать ли в Пекин еще и консультанта, который, помимо волейбола, ну и еще пляжного волейбола, больше нигде не может быть задействован. Но на Canal+ решили меня задействовать в работе. Тогда на канале решили также взять на работу журналиста, который профессионально разбирался бы в баскетболе, волейболе и в хоккее.

На самом деле, несмотря на успехи наших команд в игровых видах спорта, до сих пор наиболее популярными у нас остаются футбол, что логично, регби, который я сам очень люблю, а у вас в России он, к моему сожаленью, не очень популярен, и теннис. Возвращаясь к моей работе, то в олимпийский Лондон меня Canal+ не послал, но тут возник другой вариант. Я начал работать на Катарское телевидение.

«МЕРСИ СБОРНОЙ ФРАНЦИИ!»

О, Боже, на кого?

– Катарский телеканал «Аль-Джазира» создал платный кабельный канал bin sport, с которым я начал сотрудничать. Тем временем, успехи наших национальных сборных по игровым видам спорта привели к тому, что во Франции был принят специальный закон. Согласно ему, в случае выхода французской сборной по футболу, баскетболу или гандболу в полуфинал чемпионата мира или Европы, то платные кабельные каналы должны делиться телекартинкой с государственными каналами France Tеlеvisions. Волейбол в этот список не попал, поскольку, скорее всего, в его успехи никто не верил. Но в нынешнем году наши волейболисты не только попали в полуфинал чемпионата Европы, но и выиграли его, а до этого еще и Мировую лигу. Причем, там случилась забавная ситуация. France Tеlеvisions «попросил» bin sport поделиться картинкой, те пошли навстречу, о чем потом пожалели. Привычные 150 тысяч подписчиков волейбольных матчей у них сократились до 80 тысяч, зато на France Tеlеvisions этот финал посмотрело 1,4 млн. зрителей. Причем, там он демонстрировался по четвертому каналу. Будь эта трансляция на каком-то из первых каналов, количество зрителей было бы еще больше. Как бы то ни было, а теперь волейбол тоже входит в число видов спорта, которые будут демонстрироваться на общенациональном телевидении, в случае выхода нашей национальной сборной в полуфинал крупного турнира. Мерси, сборной Франции!

Женский волейбол комментируете?

– Нет, поскольку во Франции он развит не таком уровне, как мужской. Если бы это случилось, я бы наверняка испытывал определённые трудности. Признаюсь, несколько матчей женских команд с Игр в Афинах мне, всё-таки, пришлось комментировать. Слава Богу, их показывали ночью, и это меня спасало, потому что, с моей точки зрения, эти репортажи были не самыми лучшими. Парадоксально, что самые интересные матчи из тех, которые я видел, были как раз в исполнении женщин!

Сев за комментаторский столик, вы, невольно, стали по разные стороны баррикад с вашими бывшими партнерами по волейболу. Среди них есть и Блан, и Стефан Антига, которые стали известными тренерами. Удается ли оставаться с ними в хороших отношениях?

– Я стараюсь оставаться в хороших отношениях со всеми, бывшими игроками и нынешними (смеется). Мне кажется, что конфликты возникают при желании журналиста уколоть, сказать гадость в чей-то адрес. На самом деле ни к чему хорошему это не приводит. Люди в таких ситуациях просто запираются, перестают общаться с тобой, и лишают тебя информации. Мне этого не надо. Более того, сейчас среди моих коллег по тележурналистике выступают еще два знаменитых в прошлом волейболиста – Франц Гранворка и Лоран Шамбертен. Был еще Люк Марке, но с недавних пор он вернулся на тренерскую работу, став вторым наставником сборной Франции.

18 октября
Суперлига Чемпионат России 2026. 1 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Локомотив (Новосибирск)

г. Кемерово
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
ноября
2026
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30

ноября
2026
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */