Россия, старт: Ковалев, Михайлов, Сивожелез, Клюка, Мусэрский, Вольвич, Вербов (л)
Сербия, старт: Йовович, Атанасьевич, Ковачевич У, Ивович, Подращанин, Лисинац, Росич (л)
Сценарная развязка баталий группы D состоялась, как и подобает, в последнем игровом туре в противостоянии команд с самым высоким рейтингом – россиян и сербов.
По заявкам телезрителей Владимир Алекно с самого начала евротурнира активным образом использует свежую кровь в лице Дмитрия Ковалева и Егора Клюки, как бы вынужденно признавая общую нерентабельность недавней статичной игровой схемы и по замыслу, и по исполнителям, выявленную на прошедшем Кубке мира. Вот и на сей раз, тренерский штаб сборной России не стал искать инновационные игровые решения, отправив бороться с дружиной Николы Грбича ровно тот же стартовый состав, что выставлялся и на игры с финнами и словаками.
Стабильно НЕстабильные сербы, хоть и вдоволь подурачились в матче со словаками, на игру с россиянами вышли максимально заряженными и вплоть до третьего сета упорствовали в разрешении главного вопроса дня: кто же от квартета D, минуя стадию 1/8, выйдет в четвертьфинал турнира.
Присущий встречам между данными соперниками риск на подаче с немалым количеством брака вновь просматривался на протяжении всей встречи и вылился в итоговые 26 ошибок при вводе мяча в игру у россиян и 19 – у сербов. Но и «выхлоп» от прикладывания к снаряду у наших парней оказался больше: 7 эйсов против 3, а также затруднений на двадцатипроцентную разницу в позитивном приеме относительно соперника. Собственно арифметическая разница в добытых брейках на подаче и блоке при абсолютном равенстве по количеству ошибок и небольшом превосходстве сербов в атаке и склонили чашу весов в стратегически важном и таком равном первом сете в сторону подопечных Алекно – 25-23. Достаточность игры первым темпом, быстрые передачи Дмитрия Ковалева на Максима Михайлова с замаскированными намерениями и хорошими предложениями в третьей и четвертой зонах, позволяющими диагональному раз за разом на одном блоке вколачивать мячи в площадку соперника, а также уверенная игра Егора Клюки в атаке не давали скучать блокирующим сборной Сербии весь матч.
К слову, лишь в одном игровом отрезке сербам удалось перещеголять оппонента на блоке – в проигранном сборной России сете за номером 2: 4-2. Сей факт еще раз подчеркивает архиважность упомянутого элемента для российской команды и отправляет, в том числе к прошедшему Кубку мира, где оголив переводом Мусэрского в диагональ центр сетки, сборная России не снискала особого успеха.
Но, к счастью, запала сербов хватило лишь на вырванную эйсом и блоком Подращанина при не самых оптимальных игровых решениях Ковалева концовку второй партии, и уже в третьем игровом отрезке подопечные Николы Грбича упустили волейбольные нити игры, позволив россиянам под озадаченные взгляды Атанасьевича, Ивовича и Йововича из квадрата запасных без нервотрепки записать еще один сет в свой актив – 25-18.
Грусть-печаль, обуявшая сербов в третьем сете, плавно перекочевала и в четвертую партию, которую соперники россиян начали с малоутешительных «1-5» на табло. Собственно, в дальнейшем отрыв только рос и лишь некоторая потеря концентрации россиян на самом финише сета позволила сборной Сербии скорректировать итоговый счет в более приличные 20-25.
Таким образом, сборная России напрямую выходит в четвертьфинал Чемпионата Европы, где встретится с победителем пары Италия – Финляндия. Осмелимся предположить, что для попадания в полуфинал турнира придется приложить куда больше усилий, чем сегодня было затрачено с сербами, а посему активно призовем поддержать наших парней 14 октября.