next prev

10 сентября 2015

«В Нижнем Новгороде должен быть клуб Суперлиги»

О смене названия и формировании состава — в интервью с директором нижегородской «Губернии» Дмитрием Фоминым.

В эти дни в нескольких городах страны стартовал первый этап нового турнира, названного Кубком Победы в честь 70-летия победы во Второй мировой войне. В соревнованиях принимают участие все клубы Суперлиги и ряд команд Высшей лиги «А». Смысл нового соревнования — проверить в деле новобранцев, дать возможность молодым игрокам проявить себя, в ряде клубов завершить формирование составов на новый сезон. В числе таких команд и нижегородская «Губерния». Впрочем, если верить появившейся в СМИ информации, в ближайшее время клуб может сменить название.

— При этом команда провела уже первые матчи нового турнира в Ярославле. И как же она пока называется? — это был мой первый вопрос директору клуба, заслуженному мастеру спорта Дмитрию Фомину.

— Пока это просто команда из Нижнего Новгорода, потому что официального названия нет. Но оно должно появиться в ближайшее время. И объявлено это будет на специальной пресс-конференции министра спорта Нижегородской области Сергея Панова.

Речь пойдёт о смене названия команды?

— Нет, разумеется. Должна произойти полная реорганизация структуры работы различных нижегородских клубов по игровым видам спорта, которые выступают на различных всероссийских и международных соревнованиях. Как именно будет строиться работа команд в дальнейшем, и должно быть объявлено на предстоящей пресс-конференции.

Тогда с этим вопросом повременим. А поговорим о проблемах волейбольной команды. Вас призвали разобраться в ситуации в конце минувшего сезона, если не ошибаюсь, в апреле, когда начался плей-офф чемпионата-2014/15?

— Уже тогда было очевидно, что у клуба накоплено огромное количество долгов перед игроками, тренерами, работниками клуба, множество непогашенных кредитов. И в таких условиях создавать новую команду, согласитесь, очень непросто. Причём ликвидировать задолженности — их накопилось предостаточно — будет невозможно даже в течение года, не исключено, что на это уйдёт несколько лет. Если коротко сформулировать, что привело к подобной ситуации, — просто-напросто клуб в последние годы жил не по средствам. При этом на существование команды выделялись немалые деньги, но сегодняшние долги заметно превосходят клубный бюджет. Собственно, именно это и привело к решению о необходимости структурных изменений. 

Задача — постараться реструктуризировать долги, расплатиться по счетам и при этом постараться сохранить команду в Суперлиге, чтобы не потерять своих болельщиков, которых в Нижнем очень и очень много. Сложность формирования нового состава заключается ещё и в том, что ФИВБ из-за накопленных за последнее время долгов перед выступавшими за команду легионерами закрыла зарубежные трансферы, и сегодня нам сложно будет решить вопрос даже с согласившемся выступать за нас связующим Денисом Петровым из Латвии, вокруг которого мы и собирались строить новую команду. Нам важно донести до всех, что клуб непременно выполнит взятые обязательства, не окажутся в накладе и те, кого клуб уже призвал и кто согласится сыграть за нас в стартующем сезоне.

Информация о некоторых новобранцах нижегородской команды уже проходила в различных СМИ.

— Нам не хотелось терять ряд игроков, которые выступали за команду в последние годы, да многие и сами не хотели уезжать — им в Нижнем нравилось. Но прежнее руководство, по словам ребят, не выполнило ни одного из своих обещаний, и веры в то, что всё может измениться, не было никакой. Эта получается наша третья задача — попытаться изменить лицо клуба, вернуть доверие к его сегодняшним руководителям. Ведь волейбол в городе и области — один из приоритетных видов, которым занимаются буквально все и везде. 

Поскольку я всё больше погружаюсь не в чисто клубные вопросы, то вижу, как в Нижнем Новгороде любят волейбол, причём не только классический, но и пляжный. На том же пляже на Волге пять площадок, и они никогда не пустуют: стоит одним закончить играть, снять свою сетку, убрать разметку, как тут же находятся новые энтузиасты, которые занимают освободившуюся «территорию». Никогда по вечерам не пустуют залы, в которых тренируемся мы или наша молодёжная команда. То же самое происходит и в районных центрах, где по инициативе губернатора Валерия Павлиновича Шанцева построено множество ФОКов. Уже успел поездить по области и убедиться, насколько это здорово, что люди, работающие вдали от центра, теперь имеют возможность заняться любимыми видами спорта, поплавать в бассейне. 

К чему я всё это рассказываю? Хочу, чтобы, как и я, все осознали, что раз в области отношение к нашему виду спорта исключительно положительное, мы просто обязаны сделать всё, чтобы волейбольный клуб Суперлиги в Нижнем продолжал существовать.

Прекрасно понимаю ваш энтузиазм, но мы начали говорить о формировании сегодняшнего состава. 

— Понятно, что идеи у нас поначалу были иные, мы надеялись на лучшее. Но приходится довольствоваться тем, что остаётся на трансферном рынке. И решили, что в команде должны быть как опытные игроки, успевшие поиграть в различных клубах, так и молодёжь, выступавшая за вторую команду. Про Петрова я уже сказал. Второй связующий — Артём Хабибуллин, который решил вернуться в волейбол. Из опытных назову ещё доигровщика Андрея Титича и центрального Александра Крицкого. Пригласили также молодого диагонального Андрея Колесника, который, я верю, должен себя проявить. Комплектование ещё не закончилось, мы ищем ещё одного доигровщика. Надеемся, что в плане формирования нового коллектива и в поисках новых волейболистов и должен помочь стартовавший Кубок Победы.

Нижегородская команда всегда стремилась взойти как можно выше. Но пока мы оказались у самого подножья. И сегодняшний этап для меня — самый трудный и самый обидный. Только не верьте тем, кто говорит, что в Нижнем Новгороде волейболу не уделяют должного внимания. Это неправда. И выделяемых средств должно было хватать, чтобы поддерживать высокий уровень игры, иметь в составе хороших игроков и давать высокий результат. Уж поверьте мне, я поездил по многим городам и весям, успел поиграть и поработать в разных местах. Не сомневаюсь, что пройдёт какое-то время, вера в нижегородскую команду вернётся, и она вновь будет претендовать на высокие места в национальном чемпионате.

А пока будем больше внимания уделять молодёжи. Так что у Александра Климкина и Игоря Шулепова, нашего тренерского штаба и всего клубного персонала, непочатый край работы.

15 сентября
Кубок Победы. Групповой этап. 1 тур
:

Зенит-Казань (Казань)

Кузбасс (Кемерово)

г. Москва | 20:00 (кем)
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
0 0 0 0 1
2 Зенит
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 1
3 Белогорье
(Белгород)
0 0 0 0 1
4 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
0 0 0 0 1
5 Динамо
(Москва)
0 0 0 0 1
6 Локомотив
(Новосибирск)
0 0 0 0 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
0 0 0 0 1
8 Кузбасс
(Кемерово)
0 0 0 0 1
9 Енисей
(Красноярск)
0 0 0 0 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
0 0 0 0 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
0 0 0 0 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 1
15 МГТУ
(Москва)
0 0 0 0 1
16 Ярославич
(Ярославль)
0 0 0 0 1
КомандаИВПО
1 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
2 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
0 0 0 0 2
3 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
0 0 0 0 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
0 0 0 0 2
5 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
0 0 0 0 2
6 Динамо-Олимп
(Москва)
0 0 0 0 2
7 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
0 0 0 0 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
0 0 0 0 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
0 0 0 0 2
10 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
0 0 0 0 2
11 Белогорье-2
(Белгород)
0 0 0 0 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
0 0 0 0 2
13 АСК-2
(Нижний Новгород)
0 0 0 0 2
14 Нова-2
(Новокуйбышевск)
0 0 0 0 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
0 0 0 0 2
16 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
0 0 0 0 2
ноября
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
3 4 5 6 7 8 9
11 12 14 15
17 18 19 20 21 23
24 25 27 28 30

ноября
2025
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */