08 сентября 2015
В то время как мужская сборная России в Японии начинает борьбу за Кубок мира и олимпийскую лицензию, отечественные клубы стартуют в Кубке Победы – большом предсезонном турнире, участие в котором для всех клубов суперлиги и высшей лиги А обязательно. «БИЗНЕС Online» рассказывает о том, как провела межсезонье и на что может претендовать в будущем сезоне тройка традиционных соперников казанского «Зенита» в чемпионате России – «Белогорье», московское «Динамо» и «Локомотив».
«ЛОКОМОТИВ»: «САПСАН» ИЛИ ПАРОВОЗИК ТОМАС?
Плюсы
1. Сибиряки после неудачного сезона, в котором заняли пятое место, сразу дали понять, что их цель – успешное выступление в предстоящем чемпионате России. Клуб отказался от участия в Кубке вызова в пользу новоуренгойского «Факела» и резко сократил километраж перелётов на будущий год.
2. Если сборная России не отберётся на Олимпиаду до нового года и поправки в регламент относительно плей-офф не будут внесены, то при прочих равных на длинной дистанции за «Локомотив» может сыграть календарь. Начинают и заканчивают чемпионат железнодорожники матчами с тремя слабейшими командами суперлиги по итогам прошлого сезона и чемпионом плей-аута - «Новой». А, возможно, ключевые игры за потенциальное лидерство в турнирной таблице новосибирцы проведут в конце февраля с казанским «Зенитом» и в середине марта с «Белогорьем». Вероятнее всего, оба клуба в эти дни будут играть на два фронта, решая задачу выхода в «Финал четырёх» Лиги чемпионов.
3. Из приобретений «Локо» можно выделить одного из лучших либеро страны, Александра Янутова, вызванного в сборную после пятилетнего перерыва, а также доигровщиков Сергея Савина и серба Николу Ковачевича. Первый известен своей взрывной атакой, второй должен будет, в первую очередь, цементировать приём. К блокирующим Артёму Вольвичу и Александру Абросимову добавился опытный боец Алексей Самойленко, известный по выступлениям за московское «Динамо», «Урал» и «Факел». Если обойдётся без травм, то одной из сильнейших в лиге выглядит сохранившаяся связка диагональных Павел Мороз – Денис Земчёнок.
Минусы
1. Новосибирский клуб становится одним из самых противоречивых в суперлиге. Весной генеральный директор Роман Станиславов заявляет, что 80% состава сохранится, а на деле команду покидает сразу семь игроков, включая лидера атак Ореола Камехо, которому в Корее предложили контракт, от которого нельзя было отказаться. То официальный сайт помпезно объявляет о том, что Алексей Остапенко – первый новичок межсезонья, а уже к осени его не включают в сформировавшийся состав. Понятно, что блокирующий перенёс операцию, но ему не оказывается никакой публичной поддержки, болельщики в неведении и недопонимании, и даже сам Станиславов не может прямо ответить на вопрос: является ли сейчас Остапенко игроком «Локомотива» или нет.
2. В нашумевшей истории с уходом Андрея Воронкова из Новосибирска, по словам всё того же Станиславова, клуб занял позицию «мы выше всего этого». Однако, если и правда вероятности ухода Воронкова не существовало совсем, и информация на официальном сайте «Газпром-Югры» была откровенным вбросом, то почему всю работу по её опровержению проделал не «Локомотив», а уфимский «Урал»? А если вероятность ухода всё же была, тогда менеджменту новосибирцев ещё больший минус – за то, что так и не смог договориться с Пламеном Константиновым.
3. Недавняя смена главы РЖД наверняка внесёт коррективы в привычную работу всех спортивных железнодорожно-аффелированных клубов страны. Перед командами в такое сложное финансовое время будет стоять задача непременно показать высокий результат, борьба будет идти за каждый рубль бюджета, что может вызвать некоторую нервозность. У Андрея Воронкова и так был непростой год, даже внешне он стал выглядеть старше и даже страшно представить, что у него творится внутри. Две серьёзных проверки новосибирский рулевой в этом календарном году уже не выдержал. Выдержит ли третью, решающую для него самого, а возможно и для клуба, – большой вопрос.
«ДИНАМО»: РОМАН НИКОЛАЕВИЧ И ОЛЕГ ВИКТОРОВИЧ
Плюсы
1. Москвичи полностью сохранили свой прошлогодний состав, всех четырнадцать игроков, что является большой редкостью. Несомненный плюс такого решения руководства понятен – это сыгранность текущего состава, возможность дальнейшего роста без резких перестановок и трансферных метаний. Тем более, прошлогодний сезон выдался для «Динамо» успешным: «бронза» чемпионата страны и очередная победа в Кубке ЕКВ.
2. Помогать новому главному тренеру «Динамо» во вновь сформированном тренерском штабе будет чемпион России в составе казанского «Зенита» Роман Яковлев. Как игрок Роман Николаевич уже достиг потолка и слоняться по командам низов суперлиги и верхов высшей лиги А не стал. На воспитании своего сына, основного диагонального юниорской сборной U-19, Яковлев-старший также не намерен останавливаться и наверняка принесёт москвичам пользу на тренерском поприще. Сезон-2013/14, проведённый под руководством Владимира Алекно, тоже не пройдёт даром и полученные в тот год знания новоиспечённому тренеру пригодятся уже 14 ноября в игре третьего тура против «Зенита».
3. Сохранить сыгранный состав – лишь половина дела. Заставить его играть так, чтобы максимально много выигрывать, это уже самое главное и трудное. Однако бело-голубые располагают присутствием в своих рядах, пожалуй, лучшего связующего с российским паспортом. Как показала минувшая Мировая лига, без коронных быстрых передач Сергея Гранкина представить нынешнюю сборную России просто невозможно. А когда в клубе есть возможность добавить к такому игроку убийственную связку диагональных Павел Круглов – Иван Зайцев, то это, безусловно, аргумент как минимум на медальный исход.
Минусы
1. Юрия Маричева на посту главного тренера сменил Олег Антонов. Раньше, в начале сезона, пока главный усач российского волейбола был занят в женской сборной, этот финт динамовцы проворачивали уже неоднократно, но теперь Олег Викторович будет полностью отвечать и за предсезонную подготовку, и за принятие всех решений на площадке и, самое главное – за результат. Споткнуться в битве с грандами из Казани, Белгорода, Новосибирска – дважды два, поэтому младшего брата Ярослава Антонова ждёт крайне непростой год во всех смыслах.
2. Динамовцы стали, пожалуй, рекордсменами по отправке своих игроков в самые различные сборные. Сразу десять волейболистов из основного состава летом уехали в спортивные путешествия по миру: от Азербайджана – до Эмиратов, от США – до Японии, от Южной Кореи – до Бразилии. Прошлогодняя сыгранность прошлогодней сыгранностью, однако, уже к стартовой игре чемпионата России москвичи могут подойти наевшимися играми на самом различном уровне. Плюс увеличивается вероятность получения травм по ходу сезона.
3. Второй фронт в лице Лиги чемпионов может сыграть с московским клубом очень злую штуку. На фоне освобождённого от еврокубков «Локомотива» и опытных евробойцов из Казани и Белгорода, как раз москвичи выглядят аутсайдерами этого квартета. Ведь чтобы попасть в «Финал четырёх», нужно будет обыграть как минимум одного из российских грандов. А брошенные на это силы непременно скажутся на выступлении во внутреннем чемпионате.
«БЕЛОГОРЬЕ»: СБЕРЕЧЬ ПЯТКИ ОТ КАЗАНИ
Плюсы
1. Глубина скамейки. Создаётся впечатление, что белгородцы могут участвовать одновременно в трёх турнирах абсолютно разными составами и везде будут среди фаворитов. Первый турнир межсезонья «Белогорье» выиграло без особых проблем в Санкт-Петербурге на Мемориале Платонова. Среди лидеров на площадке были неувядаемый ветеран Александр Косарев, а также собственные воспитанники, вернувшиеся из других команд: Константин Лесик, Руслан Ханипов, Роман Данилов и Дмитрий Красиков, ставший лучшим игроком турнира. К ним и к «старичкам» Дмитрию Мусэрскому, Георгу Грозеру, Сергею Тетюхину, Тарасу Хтею, Роману Брагину, Дмитрию Ильиных, Артёму Смоляру и Валерию Сафонову добавились ещё трое новичков: либеро Роман Мартынюк, связующий Сергей Антипкин и сербский доигровщик Марко Ивович, которого перевезли в Белгород из польской «Ресовии» в комплекте с тренером по ОФП.
2. Не менее большой у Белгорода и тренерский штаб. Сколько уже лет перед стартом каждого нового сезона отправляют на пенсию человека-парохода Геннадия Шипулина, увольняют слухами его помощников (в последние годы это Борис Колчин и Сергей Брусенцев). А они всё тренируют и тренируют хорошо. В это межсезонье перешёл на тренерскую должность совсем не чужой для Казани Александр Богомолов. Подумывает о тренерской работе и Косарев. Не будем забывать и о Вадиме Хамутцких, который трудится в команде высшей лиги Б «Технолог–Белогорье».
3. Если московскому «Динамо» разрыв на два и больше фронта идёт скорее во вред, то опытнейшему бойцу из Белгорода он идёт скорее в плюс. Впрочем, особой перегруженности у «Белогорья» не будет – организаторы клубного чемпионата мира решили сократить число участников до шести, хотя сначала ходили слухи, что «львы» должны получить wild card и возможность защитить чемпионский титул. В итоге Европу на турнире представит только один клуб – казанский «Зенит».
Минусы
1. Ещё на один год стал старше великий, без преувеличения, Тетюхин. Добавить тут, в общем-то, нечего.
2. Белгород единственный из большой четвёрки поменял основного связующего. Да, 28-летний Антипкин – игрок высокого класса, с великолепной подачей, хорошим движением на блоке и, самое главное, умеющий пасовать разнообразно и интересно. Однако по-настоящему больших задач в своей карьере он ещё не решал и громких титулов не завоёвывал. Как он будет выглядеть в решающих матчах, где, бывало, дрожали руки даже у элитных сеттеров?
3. Ну, а главный минус для белгородцев это, конечно, ненасытный «Зенит-Казань». За последние девять лет лишь двум клубам удавалось остановить казанский феномен и помешать завоевать «золото» («Динамо» в 2008 году и «Белогорью» – в 2013-м). Перед стартом очередного чемпионата все еще самому титулованному российскому клубу из Белгорода предстоит много потрудиться, чтобы уйти от преследования казанцев, которые уже буквально залезли на титулованные пятки «Белогорья»: у команды Шипулина в активе восемь золотых наград, у «Зенита» их пока семь.
партнеры