Я предупреждал наших ребят – в зале без кондиционера будет не просто душно. Будет жарко и жестко.
- Такого у нас еще не было! – с трудом приходя в себя, признавали парни. – Зал гудит, трибуны при нашей подаче показывают недвусмысленные жесты, на скамейку сыпется град из жвачек и скомканных оберток… И рев, бесконечный рев при каждом ударе!
В Южной Америке любят и умеют болеть за своих. Кажется, даже не важно, в каком виде спорта. Проведи здесь чемпионат по городкам – атмосфера не изменится. Правда, вряд ли аргентинцы знают, что такое городки.
Всю неделю я ловил себя на мысли - наша сборная в возрасте до 19 лет не так уж сильно отличается от основной команды. Да, ошибок больше, удары послабее (хотя в лоб прилетит – все равно свет потушит)… Но держатся парни уверенно, с судьями спорят не хуже взрослых (школьного уровня английского для этого вполне хватает), с фанатами общаются спокойно и в охотку. Кто бы, может, и смутился, оказавшись в 18 лет в окружении толпы ревущих от восторга девчонок, наперебой требующих автограф и фото. Тем более, когда такое – в первый раз. Но эти – нет. Чувствуют себя так, будто для них такое дело - привычное с пеленок. И главное – ведь ни намека не звездную болезнь! Многим парням из старших сборных есть чему поучиться. Причем, я не о волейболистах.
Опыт, точнее - его отсутствие, – вот что выдает ребят, приехавших на первый чемпионат мира в своей жизни. Отыграть за восемь дней семь матчей, прочувствовать на себе груз прессинга бушующих трибун, яро орущих в поддержку другой сборной…Это надо пройти и прочувствовать. Подопечные Андрея Ноздрина оказались не готовы ни к тому, ни к другому.
Бешеный рев фанатов в Резистенсии в четвертьфинале сбил с ног Бразилию – одни из главных фаворитов внезапно уступили Аргентине. В субботу с таким давлением не справились и россияне. Ведя 2:1 по сетам и вырвавшись вперед в начале четвертой партии, ребята срываются в пробуксовку. Не идет подача у капитана Константина Абаева, сбавляет обороты самый результативный игрок турнира Дмитрий Яковлев, снижает темп именинник Антон Семышев (в день матча ему как раз исполнилось 18 лет). Замены, призванные освежить игру и дать отдых лидерам, результата не приносят – аргентинцы уверенно вырываются вперед. Счет 6:1 в начале тай-брейка - как ушат ледяной воды. Только не освежает. Зал ревет, в висках – стучит, кровь кипит, мысли не мыслятся, думы не думаются, закрой глаза – погрузись в хаос… Как тут собраться, если ты – чужой на этой площадке? Волевых хватает, чтобы подтянуться до счета 8:9, но не больше. На концовку в резерве уже нет ни сил, ни эмоций, ни везения.
…Спустя полчаса после матча, когда наши ребята, с трудом придя в себя от поражения в раздевалке, уже готовились сесть в автобус, в холле арены рыдал от счастья пятый номер аргентинской сборной. Парень реально не мог справиться с чувствами и битых пять минут закрывал глаза ладонями, пока местные телевизионщики ждали, чтобы взять у него интервью. Наверное, так выглядит истинное счастье…
Правда, в финале даже трибуны не помогли хозяевам вырвать золото у Польши. А сборная России, увы, осталась и без бронзы. Все-таки, Иран сохранил больше сил и эмоций в своем проигранном полуфинале.