Высока роль Бузато и во всех главных победах российской сборной последних лет — в двух Мировых лигах, в Кубке мира и, разумеется, в золоте олимпийского Лондона и Копенгагена, где завершался чемпионат Европы — 2013.
Подсказки мудрого итальянца по ходу важнейших матчей и Владимиру Алекно, и Андрею Воронкову оказывались чаще всего очень полезными и своевременными. Да и сам он, когда руководил российской сборной в выездных турах в Японии два года назад и в США по ходу предыдущего розыгрыша Мировой лиги, справлялся со своими обязанностями, несмотря на недостаточное, хотя вполне приличное знание русского языка.
Накануне в Лонг-Биче Бузато враз, после второго технического перерыва во второй партии, когда россияне уступали 13:16, поменял сразу двух доигровщиков, и Александр Маркин, но в большей степени Дмитрий Ильиных со товарищи сотворили маленькое чудо — выиграли партию. В её концовке Бузато не побоялся отправить на точку Сергея Антипкина, для которого этот выход оказался вообще первым в текущей Мировой лиге. И пасующий теперь уже «Белогорья» чётко выполнил тренерское задание, затруднив американцам приём.
И в четвёртом сете Бузато всё задумывал правильно — и Алексея Спиридонова выпустил, и подуставшего Андрея Ащева заменил на Артёма Смоляра. Вот только исполнители тренерской установки чуть сплоховали, а то бы не миновать американцам пятой, укороченной партии, которые чаще всего бывают мало предсказуемыми.
Хозяева переиграли сборную России за счёт более результативного и качественного нападения и опять-таки более уверенной игры на блоке. Достаточно было сравнить показатели главных забивальщиков двух команд — и картина становилась очевидной. У американцев новый диагональный Мёрфи Трой выдал 66,67% в атаке, столичный динамовец Макс Холт — 64,29%, казанский зенитовец Мэтт Андерсон — 57,14% и ещё один новичок Томас Джешке, сыгравший в двух заключительных партиях матча, — ровно 50%.
А что же наши? Ильиных — 52,38%, Павел Мороз — 48%, Спиридонов — 35,71%…
На блоке картина ничуть не лучше. На подаче американцы отличились 10 очками, но 26 (!) подарили гостевой команде, вводя мяч в игру 101 раз. Россияне исполнили 6 эйсов и запороли 17 подач из 86.
Ну и полностью, в отличие от хозяев, провалили приём. При этом Андерсон показал, наверное, лучший для себя результат в этом элементе волейбола за всё время выступлений в своей национальной команде и «Зените» — 82,61% эффективного приёма, у либеро Эрика Шоджи — 57,14%. Любопытно, что до этого иранцы, игравшие против сборной США в минувший уик-энд в Лос-Анджелесе, почти не подавали в одного из братьев Шоджи, избрав мишенью доигровщиков, прежде всего Аарона Рассела и Андерсона. Россияне также выцеливали в двух первых сетах именно Андерсона и Рассела — и если первый справился с не очень сильными подачами гостей, то новичок в конце концов отправился в запас.
В российской команде меньше всего претензий в этом элементе к Алексею Обмочаеву — эффективность приёма 57,14%, у Спиридонова — 45%. Остальные со своими обязанностями не справились.
Итак, чтобы победить американцев, россиянам нужно было прежде всего улучшить приём (что почти невозможно) и усилить игру в атаке и на блоке. Посему, руководствуясь увиденным в первой игре, предположил, что Ильиных выйдет на площадку с первых же минут, а в паре с Ащевым сыграет Александр Абросимов.
Всё так и произошло: на площадку с самого начала вышли те, кто завершал предыдущую игру у россиян и начинал у американцев. В первых же розыгрышах дважды наткнулся на блок хозяев Мороз, затем неоправданно коснулся сетки Ильиных, ещё два раза ошиблись в нападении — 5:2. Но продемонстрировав, что на блоке мы играть умеем не хуже, удалось сравнять счёт, а к первой официальной паузе даже выйти вперёд — 7:8.
После двух эйсов Колодинского 8:11 и Джон Спироу вынужден был указывать своим на ошибки уже в столь раннем тайм-ауте. Ну а сравнять счёт американцам удалось после неудачных атак Мороза из неудобной для диагонального четвёртой зоны.
Опять-таки собственные ошибки (технический брак) не дали гостям сохранить перевес ко второму техническому — 16:14. Да и на блоке, кроме двух, классно исполненных в самом начале, ничего путного долго не получалось. У американцев же, как и накануне, продолжали эффективно действовать игроки первого темпа. При 19:16 после очередного промаха Мороза уже Бузато вынужден был наставлять подопечных. Два очка отыграть удалось. Но и только. А тут ещё и старый знакомый Дэвид Ли своим коварным планером (все прочие американцы используют силовую подачу) заработал очко с линии — 22:20.
Очередной перерыв Бузато не помог. К тому же судьи сработали на стороне хозяев при спорном разборе эпизода. Причём не в первый раз.
В итоге хозяева заработали двойной сетбол — 24:22, но одно очко удалось отыграть после промаха в атаке — 24:23. Впрочем, в запасе у Спироу остался тренерский перерыв. Он и подсказал, что атаковать следовало исключительно первым темпом. И Дэвид Смит чётко выполнил установку — 25:23. Вновь мы уступили из-за собственных осечек… Обидно, потому что игра складывалась для россиян совсем неплохо.
Вторая партия вновь началась с ошибок россиян с линии (Абросимов и Мороз). Потом их окажется много больше, потому что неточностями при вводе мяча в игру грешили буквально все игроки российской командой. Да американцы, к слову, тоже подавали через раз. К первому техническому антракту — 6:8. Догнать американцы смогли после на сей раз «трудовых» ошибок россиян. При 10:10 Бузато решил собрать игроков и указал на недочёты.
Между тем баланс сохранялся до 13:13, а потом, уже не в первый раз при подобном счёте, хозяева ушли вперёд — 16:13. На сей раз «камбэк» не случился, хотя сократить разрыв несколько раз удавалось. Не помог и тайм-аут Бузато при 22:19, и второй сет оказался проигранным — 25:21.
Любопытно, что все свои очковые промахи с подачи хозяева сполна компенсировали за счёт нападения. И их перевес в этом элементе в конкретной партии оказался подавляющим — 17:8! Собственно, это всё и решило.
Когда в самом начале третьего сета американцы повели 7:0, стало очевидным, что, как и год назад, российская команда вернётся из-за океана без побед. Тут ещё дело не только в собственных промахах, но и в акклиматизации: четвёртый день всегда считался самым проблемным. Но это никакое не оправдание очередной неудачи.
В итоге партия (25:16) и матч (3:0) оказались проигранными.
Как и год назад, в первых выездных матчах ни одного выигрыша, а набранные очки, как известно, сегодня совсем не весомее побед. Теперь, чтобы гарантировано оказаться в Рио за год до Олимпийских игр, нужно выигрывать все оставшиеся восемь матчей, из которых шесть состоятся в Казани и Калининграде, а два заключительных в Тегеране, где российская команда никогда не выступала, но все прочие волейбольные гранды — Бразилия, Италия, Польша и т.д. побывали и возвращались из иранской столицы непременно с очковыми потерями. В надежде на то, что история повторится для них и на сей раз и при этом не коснётся российской команды, Мировая лига взяла недельный тайм-аут. Через неделю в Казань пожалуют иранцы.