СЮРПРИЗЫ ОТ АНТИГА
Могло показаться, что триумф сборной Польши на домашнем чемпионате мира стал лебединой песней команды и потеряв ряд своих лидеров-ветеранов, она из-за смены поколений на некоторое время покинет число лидеров европейского волейбола. Однако сейчас можно смело говорить, что у поляков есть и настоящее, и будущее. Прошлой осенью французский наставник поляков Стефан Антига неожиданно оставил Бартоша Курека за бортом заявки на чемпионат мира, не видя его в составе своей команды. Однако сейчас любимец польской публики снова в команде, но в новой ипостаси. Антига попробовал Курека на позиции диагонального и эксперимент себя полностью оправдал. Курек был очень хорош и забил множество важнейших мячей. Возможно, теперь Бартош будет играть в клубе на позиции доигровщика, а в сборной – в диагонали. За подобным примером далеко ходить не надо. Мэттью Андерсон так перевоплощается в сборной США.
Откровением для сборной России стала и игра 21-летнего блокирующего Матеуша Бенека. Дебютант в первом матче реализовал 7 атак из 7, сделал 3 эйса и 4 результативных блока, полностью переиграв своего визави Александра Абросимова. Во второй игре представитель клуба «Эффектор» из Кельце, может быть, сыграл скромнее (9/12 в атаке и 1 блок), но все равно выглядел очень уверенным в себе.
НОВЫЕ СВЯЗУЮЩИЕ
Александр Бутько вернулся в национальную команду после трехлетнего перерыва, Игорь Колодинский и вовсе в ней дебютировал. Сыгранность с партнерами оставляла желать лучшего. Зауженных, заниженных и наведенных на сетку мячей было множество. Но в целом Колодинский оставил куда более яркое впечатление, как и по всему чемпионату России 2014/15. Надо сказать, что обоим связующим было сложно: во-первых, не было приема, во-вторых, надежного варианта в атаке. Колодинский лучше взаимодействовал с Михайловым, но старался особенно его не загружать, выискивая другие варианты. Теперь искать варианты и крепко думать над составом предстоит Андрею Воронкову. С учетом чемпионата мира, он проиграл полякам уже третий матч подряд.
НИ ОДНОГО ЭЙСА ЗА ДВА МАТЧА
По сумме двух матчей по эйсам 8:0 в пользу поляков. Для сборной России, в составе которой довольно много прекрасных подающих, подобная ситуация просто нонсенс. В первом матче подача абсолютно не летела, во втором были хорошие серии. Например, на тай-брейке, когда польские ди-джеи после каждого розыгрыша включали «Нас не догонят» группы «Тату», россияне все-таки организовали успешную погоню на подачах Максима Михайлова, превратив 8:12 в 12:12. Но в целом на подаче у россиян еще огромный потенциал, впрочем, как и в других компонентах игры. Например, Алексей Вербов вчера показал как нужно играть в зашите.
В целом, делать серьезные выводы и посыпать голову пеплом по итогам матчей с поляками не стоит, все-таки чемпионы мира играли в своем оптимальном составе, а у сборной России есть определенный резерв. Пока неизвестно кто полетит в США, но в Казани мы наверняка увидим и Дмитрия Мусэрского, и Алексея Спиридонова, и Сергея Гранкина.
ОТСУТСТВИЕ ПРИЕМА
В первой встрече у россиян не получалось практически ничего. В каждом элементе поляки были на голову сильнее, а в защите и вовсе на две. Впрочем, когда ты играешь на переполненной 9-тысячной арене иначе и быть не может – бьешься за каждый мяч.
Но причины всех бед в современном волейболе, конечно же, начинаются с приема. Сергей Савин, Алексей Обмочаев, Александр Маркин – ни один из игроков с ним не справился. Последнему вообще пришлось непросто, ведь в главной команде страны он дебютировал при счете 13:20. В третьей партии у России был шанс, но Бенек, грамотно подавая между Маркиным и Денисом Бирюковым, сделал два эйса и снял все вопросы по победителю матча.
Во втором поединке ситуация не сильно изменилась. Славящийся хорошим приемом Евгений Сивожелез блестяще вошел в игру и обеспечил команде победу во второй партии, но дальше и он начал ошибаться. В итоге за пять сетов у России было всего 14 атак первым темпом, у поляков – 27. Частично недобор очков в центре сетки удалось компенсировать блоком, однако атака была менее вариативной, чем у поляков.
Россияне перед поездкой в Польшу получили серьезные нагрузки и это было заметно. Пожалуй, это основная причина неубедительной игры россиян. Поляки выглядели более легкими.
НЕГОТОВНОСТЬ К НОВЫМ ПРАВИЛАМ
Россияне после того как Савин закрыл блоком Курека, вели на тай-брейке второго матча 16:15. Победа была близка, но ушла из рук самым обидным образом. Два касания сетки – два очка полякам и ситуация кардинально изменилась. Тут же ошибка Михайлова принесла соперникам вторую победу. Конечно, можно сказать, что россияне заработали одно очко, но по новым правилам это не слишком важно. С нынешнего года главный показатель в турнирной таблице – число побед. Так что значимость волевых спасений с 0:2 несколько теряется, если команда все-таки проигрывает.
Решение о повышении важности именно побед вполне логично, а вот принятие чиновниками Международной федерации волейбола ужесточенных правил относительно касаний сетки совершенно понять сложно. Если в последние годы ошибкой считалось только касание верхнего троса, то на последнем конгрессе FIVB вернулись к прежним правилам – любое касание игроками сетки, даже не повлиявшее на ход эпизода, считается ошибкой. Отчасти это облегчает работу арбитров. Возможно, и спорных эпизодов станет меньше. Однако, свистков однозначно будет больше. В матчах Польша – Россия подобных эпизодов было множество и два из них непосредственно повлияли на результат. Россиянам нужно быстрее привыкать к новым правилам.