10. НИКОЛАЙ АПАЛИКОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Концовку сезона блокирующий «Зенита» доигрывал уже на уколах, отсюда и заметный спад в игре. Но регулярку Николай Апаликов провел здорово – особенно матчи против прямых конкурентов. Например, в январском матче против «Белогорья» (3:1) он набрал 14 очков, сделав 4 эйса и 4 блока. Февральский матч против «Локомотива» – 11 очков, в том числе 5 эйсов и 4 блока. Апаликов может мотивировать и себя, и партнеров по команде. В свой первый капитанский сезон один из старожилов «Зенита» поднял над головой три трофея.
9. СЕРГЕЙ САВИН («ГУБЕРНИЯ»)
Нижегородская команда завершила сезон бесславно, но с теми проблемами, которые у нее были, вообще неплохо, что она попала в плей-офф. Несмотря на многомесячные задержки по зарплате, парни бились. В отсутствии травмированного Николая Павлова, команду буквально тащил на себе Сергей Савин. И в атаке, и в приеме он был загружен больше всех и делал всё, чтобы команда не развалилась окончательно. В итоге Савин единственный доигровщик в топ-5 лучших бомбардиров чемпионат.
8. ИГОРЬ КОЛОДИНСКИЙ («ФАКЕЛ»)
Игоря Колодинского звали вернуться в «Зенит», но он предпочел роль первого связующего в «Факеле». В итоге эта команда, составленная в основном из молодых игроков, стала главным открытием сезона. Колодинский прекрасно справился с ролью капитана команды, став ее настоящим вожаком. Команда из Нового Уренгоя довольно долго держалась в пятерке, а покинула ее после того как Колодинский сломал палец. «Факел» завершил регулярный чемпионат на седьмой позиции, а по итогам плей-офф поднялся на 6-ю позицию – это и есть показатель мастерства связующего, который со своей командой финишировал вслед за командами-грандами, не имея ни одного звездного нападающего. 31-летний связующий наверняка будет востребован на трансферном рынке.
7. ПАВЕЛ КРУГЛОВ («ДИНАМО» М)
Перед началом сезона казалось, что Павел Круглов будет сменщиком Ивана Зайцева, но россиянин с этой ролью мириться не стал и провел отличный сезон. По эффективности атак Круглов лучший диагональный чемпионата и отчасти это можно объяснить отличным взаимопониманием с Сергеем Гранкиным, с которым они провели вместе уже девятый сезон. К весне Круглов разошелся настолько, что принес своей команде победу в Кубке ЕКВ и «бронзу» российского чемпионата. В полуфинале с «Зенитом» Павел был очень хорош, а вот его партнеры сыграли ниже своих возможностей.
6. СЕРГЕЙ ТЕТЮХИН («БЕЛОГОРЬЕ»)
Сергею Тетюхину осенью стукнет сорок лет, но он по-прежнему невероятно хорош. Прыжок у легендарного игрока уже нет тот, но колоссальный опыт, хитрость и острый волейбольный ум позволяют доигровщику «Белогорья» оставаться очень ценным игроком. Статистика у Тетюхина весьма посредственная, но в случае с этим человеком эти цифры не имеют никакого значения. Лидер белгородских «львов» может не забить по ходу сета два-три мяча, но в концовке обязательно выиграть все важнейшие розыгрыши. Так было и в финальной серии с «Зенитом». Самый титулованный игрок российского волейбола продолжает восхищать болельщиков и страшно представить тот момент, когда он решит повесить кроссовки на гвоздь.
5. ОРЕОЛ КАМЕХО («ЛОКОМОТИВ»)
У новосибирского «Локомотива» достаточно крепкий подбор исполнителей, но все они по ходу нынешнего сезона проваливались. Только к Ореолу Камехо нет никаких претензий – он отработал свой контракт на совесть. Несмотря на большую загруженность в приеме, кубинец был лучшим нападающим своей команды, благодаря высоченному росту (207 см) и отличному прыжку вколачивая мячи поверх блока. Возможно, без Камехо падение «Локо» было бы еще болезненнее.
4. МАКСИМ МИХАЙЛОВ («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Сезон для Максима Михайлова начинался тяжело, ведь летом он перенес операцию на двух голеностопах. Но при наличии богатого выбора доигровщиков, у «Зенита» была возможность не перегружать олимпийского чемпиона. Во второй половине сезона Михайлов вернулся на свой прежний уровень – плотные подачи, стабильная атака и цепкость в защите. Стоит отметить и умение Михайлова грамотно сыграть на блоке и закрыть соперника один в один. Именно он в минувшем сезоне стал лидером «Зенита» по очкам на блоке – и это при таких центрах как Николай Апаликов, Андрей Ащев и Александр Гуцалюк. В «золотом» матче Михайлов рвал и метал, наколотив рекордные в сезоне 27 очков и поставив точку в серии. Именно такой Михайлов нужен российской сборной на Олимпиаде в Рио.
3. КОНСТАНТИН БАКУН («ГАЗПРОМ-ЮГРА»)
«Югра» забрала Константина Бакуна из испытывающего финансовые проблемы «Факела» уже после начала чемпионата и в его лице получила мощную атакующую силу. В Сургуте Бакуна использовали по максимуму – в минувшем чемпионате больше него не атаковал никто. Константин завершал атаки 926 раз и в итоге стал самым результативным игроком турнира. Как выяснилось, «Югре» не хватало именно такого забойщика. С Бакуном команда из Сургута побила в четвертьфинале «Локомотив» и впервые в истории пробилась в четверку лучших, но подняться на пьедестал все-таки не смогла, хотя во втором матче «бронзовой» серии с «Динамо» (2:3) Константин набрал 33 очка, реализовав 29 из 43 атак (67%). Тем не менее, это лучший сезон Сургута и лучший сезон Бакуна.
2. ДМИТРИЙ МУСЭРСКИЙ («БЕЛОГОРЬЕ»)
Дмитрий Мусэрский – лучший подающий и блокирующий чемпионата. Трудно переоценить его значимость для «Белогорья». По большому счету Мусэрский уже стал живым символом этой команды. Дмитрий великолепно использует физические данные, подаренные ему природой и на площадке представляет собой настоящую машину по добыванию очков – именно он лучший бомбардир белгородской команды в минувшем сезоне. Проблема только в том, что Мусэрский по своему амплуа зависимый от приема игрок. В финальной серии его одноклубники принимали неудачно и атаковал он редко. А когда Мусэрский мало атакует, теряет тонус и плохо подает.
1. ВИЛЬФРЕДО ЛЕОН («ЗЕНИТ-КАЗАНЬ»)
Казанский «Зенит» летом 2014 года, возможно, сделал лучшее приобретение в своей истории, подписав на три года кубинского вундеркинда Вильфредо Леона. 21-летний доигровщик, безусловно, лучший игрок минувшего российского чемпионата. Кстати, по итогам «Финала четырех» Лиги чемпионов Леон также получил приз MVP. Леон из-за побега с Кубы и последовавшей дисквалификации был отлучен от волейбола на полтора года и в «Зенит» пришел с огромным желанием играть и побеждать. Легионер сразу принялся изумлять всех феноменальным прыжком и убийственной силы подачами, а когда он стабилизировал свой прием, то превратился в смертоносное для соперников оружие. Золотой хет-трик «Зенита» во многом стал возможен благодаря великолепной игре Леона.