next prev

04 апреля 2015

"Факел" (Новый Уренгой) - "Губерния" (Нижний Новгород) - 3:2 (18:25, 23:25, 25:17, 25:18, 18:16)

"Факел" (Новый Уренгой) - "Губерния" (Нижний Новгород) - 3:2 (18:25, 23:25, 25:17, 25:18, 18:16)

Начало матча совершенно никак не говорило о том, что "Факелу" удалось прервать свою безвыигрышную серию в Нижнем Новгороде и перевезти полуфинальную серию в Новый Уренгой при равном счете. Мяч у игроков ямальской команды буквальным образом валился из рук: подача не летела, мячи при атаке никак не хотели добиваться до пола, а то, что добивалось, частенько шлепалось об тарафлекс за пределами площадки. Словом, со стороны новоуренгойской все было печально. "Губерния", из вежливости сыграв с "Факелом" в его же игру с ошибками в дебюте встречи, перед вторым техническим уходит вперед уже по-настоящему: на подачах Максима Шульгина, которого в этом матче Пламен Константинов предпочел Дмитрию Ковалеву в старте - 11:15. Пайп Егора Клюки останавливает безобразие, но ненадолго, сменивший Шульгина в зоне подачи Максим Шпилев доводит преимущество гостей до +6 - 12:18. Игорь Чутчев, уже использовавший к этому моменту свои тайм-ауты, проводит двойную замену, отправляя на площадку Вадима Лихошерстова и Валентина Безрукова вместо Игоря Колодинского и Игоря Тюрина, а "Факел" несколько приводит в порядок и себя, и счет на табло. Артему Каштанову, в отсутствии Александра Янутова выступающего в роли основного (и единственного) либеро, а также Сергею Савину приходится пережить пару неприятных минут на планере Власова, но паники в итоге не случилось. Константинову еще придется взять тайм-аут под подачу Колодинского, после того как непринятый толком мяч стал легкой добычей для быстро бьющей переходящие руки Клюки - 18:22, однако исход партии был уже ясен, "Губерния" повела в матче. 

Вторая партия началась еще печальнее для хозяев - 0:4 на подачах Максима Шульгина. Плохая доводка раз за разом вынуждала нападающих "Факела" упираться в блок и повышать статистические показатели соперника - 3:8. Егор Клюка немного засмущал принимающих "Губернии" своими вариативными подачами - 10:12. Тайм-аут Константинова с толку доигровщика "Факела" не сбил, и Антон Фоменко блокирует попытку атаки Шпилева - 11:12. Правда, следующий выстрел Клюки угодил в аут, а Шпилев "отомстил" сеткоэйсом, вроде бы вернув все на круги своя. После чего приходит черед ошибаться уже гостям, и "Факел" бодрой рысью нагоняет соперника: Сычев атакует в аут, Власов добивает в площадку плохо принятый после подачи Самойленко мяч, Власов блокирует атаку Воронкова, а Клюка вколачивает мяч в площадку пайпом. Снова блок, теперь уже приготовленный Тюриным Савину, и команды отправляются на второй технический при лидерстве хозяев и под одобрительный гул трибун - 16:14. Но нет - сюжет игры не предусматривал во второй партии легкой жизни и победы "Факелу" - Савин снимается с подач Самойленко, а Власов под занавес своей грандиозной (до перерыва) первой линии атакует в трос. Сычев удобряет это дело очередным эйсом, а Воронков добивает плохо принятое новоуренгойцами - 16:18. Заработанный брейковый мяч "Губерния" не отдала уже до конца партии, да и у "Факела", честно говоря, шансы отобрать его были бы только при исключении своих ошибок. А их исключить не удалось. Вышедший исполнить свой планер Дмитрий Ковалев подал не сильно, но аккуратно, и Владимир Шишкин, вышедший страховать заднюю линию вместо Фоменко, ошибся - 21:23. Напоследок Клюка и Тюрин обменялись с Филиппом Воронковым атаками, и партия завершилась и вновь не в пользу хозяев. 

Третью партию легко и без видимых сложностей взял "Факел": полетела подача у Самойленко и Фоменко - 6:2, полетела в аут атака у Воронкова и Савина - 10:4. Константинов начинает варьировать состав: выходит Ковалев, появляется на площадке Макар Бестужев вместо Савина, Самир Мухаров вместо Шпилева, но дивиденды не извлекаются, и "Факел" уходит в далекий отрыв атаками Власова и Тюрина, особенно в моменте, когда прорвало на подаче еще и капитана команды, Колодинского. После эйса уже Власова при счете 19:9, Константинов взял последний решительный тайм-аут в сете, наговорил много резких, но правильных слов игрокам и игроки вернулись исправляться. Бестужев исправился - снялся, Воронков исправился - своими подачами подтянул свою команду на расстояние шести очков - 19:13. Чутчев попридержал диагонального гостей, взяв специально для него перерыв - сработало, Филипп ошибся, и за дело принялся находящийся на передней линии Самойленко. Блоки Бестужеву и Иосифову по очереди - 22:13. Правда, Алексей тут же получает алаверды от болгарского центрального, а заодно еще и съем с подачи Колодинского. "Губерния" могла бы попытаться что-то изобразить, однако преимущество "Факела" было слишком велико - 25:17. 

В четвертой партии место Шпилева в доигровке занял Макар Бестужев, но Клюке в дебюте сета это было безразлично - не принять его подачу выпало Сергею Савину. "Губерния" продолжает ошибаться на подачах и снижает риски - упрощает ее, даровав новоуренгойцам возможности вариативного ведения игры для Колодинского, впрочем, тоже не обошедшемуся без ошибок. Власов с капитаном играют взлет за головой, Самойленко ставит свой очередной блок - к первому техническому вырисовывается небольшое преимущество ямальской команды - 7:4. За дело берется Власов, вышедший на переднюю линию: атака, блок пайпу Савина, приплюсованные к мячу, отправленному Шпилевым,вышедшим в диагональ, в трос - 15:10. Подачи Кулешова подтягивают "Губернию" опасно близко к хозяевам площадки, но два брейка спустя Фоменко удался съем. Плюс брейковая атака и одиночный блок Шпилеву, который пытался пройти в линию - 22:17. Второй тайм-аут Константинова не привнес изменений в игру - Самойленко продолжил подавать, и после перерыва отличился эйсом. Кулешов прошел сквозь руки Власова один раз - 23:18, однако повторную его атаку молодой ямальский блокирующий закрыл намертво - 25:18. 

Третий за сезон тай-брейк в матчах новоуренгойцев и нижегородцев начался с подачи Бестужева в сетку и блока Фоменко Воронкову. "Губерния", впрочем, моментально сравнивает счет и выходит вперед накануне смены сторон за счет эйса Шпилева, вернувшегося в доигровку - 6:8. "Факел" махнул два брейка, не глядючи - атаки Клюки и блок Самойленко (девятый по счету у Алексея!) - 9:9. Перетягивание каната продолжилось, когда с подачи Клюки снялся Сычев, а Самойленко ошибся в атаке - 9:11. Болельщики срывали голоса до хрипа, а "Факел" взял три брейковых мяча подряд: Фоменко и Власов забили свои атаки после героических подвигов Романа Мартынюка и Клюки в защите, а Тюрин подкрепил дело товарищей блоком Шпилеву - 13:11. Тут бы новоуренгойцам спокойно додержать преимущество в один брейк до конца матча и отпраздновать победу, однако "Факел" уже неоднократно в этом сезоне доказывал, что не ищет легких путей: после двух тайм-аутов Константинова, как бы обрамляющих вышеописанный блок Тюрина Шпилеву, тот самый доигровщик "Губернии" едва не стал героем всего матча. Дважды Шульгин доверил ему завершить брейковые атаки - тот не подвел, а блок, принесший матчбол нижегородцам, Шпилев поставил уже самостоятельно - в сети ловко выставленных рук попалась попытка быстрой атаки Фоменко - 13:14. Тюрин разводит тучи руками своим аккуратно забитым мячом в нападении, и начавшиеся качели в концовке тай-брейка были почти закончены спустя два розыгрыша: блок Власова Шпилеву принес "Факелу" матчбол, а "Газодобытчику" гиперэмоции центрального - 16:15, а атака Тюрина по линии была засчитана первым судьей. Однако "Губерния" попросила момент посмотреть, и оказалась права - мяч чуть-чуть, но угодил в аут. Константинов в качестве ни для кого не тайного оружия выпустил на подачу Ковалева, однако тот подал в сетку, а ошибка Бестужева в атаке следующим розыгрышем (кстати, тоже по линии) все-таки завершила этот бесконечный, нервный, с редким обилием ошибок матч. 

Самыми результативными игроками встречи стали Максим Шпилев с 21 очком в кармане у "Губернии" и Илья Власов у "Факела" с 17. Отдельного упоминания в летописи матча заслуживают 9 (девять) блоков Алексея Самойленко. Да и в целом, 20 блоков за матч - прекрасный показатель. Хотя, помнится, такой показатель "Факел" в сезоне уже выдавал, и не за пять партий, а в трех - против оренбургского "Нефтяника" в Новом Уренгое. 

Пламен Константинов, главный тренер "Губернии"

- Считаю, что была очень равная игра. Начали мы лучше, но в третьей партии подсели, а "Факел", в свою очередь, поднялся, и мы упустили инициативу. Утратили концентрацию, чем "Факел" грамотно воспользовался. На мой взгляд, пятая партия была самой реальной на площадке, и обе команды показали волейбол. Все там было очень близко: где-то мы не воспользовались моментами, которые предоставлял нам соперник, где-то ошибался "Факел". Выделять кого-то ни у нас, ни у вас мне бы не хотелось, у всех были хорошие моменты. И плохие тоже. Волейбол слишком командная игра, чтобы кого-то в ней отдельно отмечать после таких игр. В конце концов выиграл Новый Уренгой, и эта игра в серии, мне кажется, была ключевой. Надеюсь, что я ошибаюсь, и мне хочется, чтобы это было не так. Хочется вернуть серию в Нижний Новгород, но сделать это будет трудно - в первую очередь с психологической точки зрения. 

- Почему из двух связующих вы сделали выбор в пользу Максима Шульгина в основе?

- Это была тактическая замена, мы решили начать с Максом. Ковалев хорошо выходил, и подавал сложно, но у Димы в третьей партии начались проблемы с икрой и он не смог продолжить игру. Надеюсь, что там ничего серьезного, все-таки. 

Игорь Чутчев, и.о. главного тренера "Факела"

- Что здесь можно сказать? Мы опять сами себе создавали проблемы и потом героически их решали. Ошибались в простых вещах: те мячи, которые должны были разыгрывать на "раз-два-три", усложняли и получали в ответ массу проблем. Потом нам стало попроще, где-то мы разобрались с приемом, где-то "Губерния" сама упростила подачу, наладили более вариативную игру в атаке, заработал блок. Все-таки не хватает нам длины скамейки, и когда у принимающих что-то не выходит, получить нужный результат трудно. В пятой партии все было уже ровно. Наверное, болельщикам игра должна была понравится - мы честно хотели их порадовать, и надеюсь, все-таки получилось. Есть большое желание не переезжать с серией назад в Нижний Новгород, а решить все уже завтра дома. Как это сделать, будем думать.

13 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 6 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Горький (Нижний Новгород)

г. Кемерово | СРК «Арена» | 19:00
10 ноября
Суперлига Чемпионат России 2026. 5 тур
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Локомотив
(Новосибирск)
5 5 0 15 1
2 Зенит-Казань
(Казань)
5 5 0 15 1
3 Зенит
(Санкт-Петербург)
5 5 0 15 1
4 Белогорье
(Белгород)
5 4 1 12 1
5 Нова
(Новокуйбышевск)
5 4 1 12 1
6 Енисей
(Красноярск)
5 3 2 10 1
7 Динамо
(Москва)
5 3 2 9 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
5 3 2 8 1
9 Оренбуржье
(Оренбург)
5 2 3 6 1
10 Ярославич
(Ярославль)
5 2 3 5 1
11 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
5 1 4 4 1
12 Кузбасс
(Кемерово)
5 1 4 3 1
13 Газпром-Югра
(ХМАО-Югра)
5 1 4 3 1
14 Горький
(Нижний Новгород)
5 1 4 2 1
15 Динамо-Урал
(Уфа)
5 0 5 1 1
16 МГТУ
(Москва)
5 0 5 0 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
8 8 0 24 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
8 7 1 20 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
8 7 1 20 2
4 Зенит-УОР
(Казань)
8 6 2 18 2
5 Динамо-Олимп
(Москва)
8 6 2 17 2
6 Горький-2
(Нижний Новгород)
8 6 2 16 2
7 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
8 6 2 15 2
8 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
8 5 3 16 2
9 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
8 3 5 10 2
11 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
8 3 5 10 2
12 Нова-2
(Новокуйбышевск)
8 3 5 10 2
13 Белогорье-2
(Белгород)
8 2 6 6 2
14 Динамо-БашГАУ
(Уфа)
8 1 7 5 2
15 Кузбасс-2
(Кемерово)
8 1 7 2 2
16 Енисей-2
(Красноярск)
8 0 8 1 2
марта
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31

марта
2015
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */