next prev

25 марта 2015

Илья Власов: из дзюдо и плавания к вершинам волейбола

Наполовину русский, наполовину татарин, блокирующий «Факела» Илья Власов родился в Башкирии, а волейболистом и большой надеждой сборной России стал в суровом северном клубе из Нового Уренгоя. Непростой парень с горячей кровью рассказывает о себе.

Ты получил первый вызов в юношескую сборную после второго сезона в Молодежной лиге, расскажи подробнее об этом времени?

— Мы прошли очень долгие, трудные сборы, попутно выигрывая многие турниры. Обстановка на клубных сборах, конечно, серьезно отличается от того, что тебе предстоит в национальной команде при подготовке к важному старту. Вплоть до того, что в клубе, грубо говоря, ты тренируешься пять часов в день, а в сборной иногда доходило до девяти, и в свой единственный выходной ты все равно не предоставлен сам себе. Тем не менее, все того стоило. 

Когда на груди висит золотая медаль, воспоминания о тяжелых сборах уходят на дальний план?

— Знаешь, когда на моей груди висела золотая медаль, я думал уже вообще о другом. У меня была одна мысль: «ДОМОЙ!» Очень сильно хотелось домой, плюс понимаешь, что все не зря, и на этот сезон твои задачи выполнены. Вдобавок у нас тогда выступление на чемпионате Европы наложилось на выпускные экзамены в школе. Получилось так, что 23-го числа мы играли финал, а 25-го у меня был ЕГЭ по математике. 

Часто пишут, что когда выходишь на площадку в майке с национальным флагом на груди, и играет твой гимн, сердце заходится и чувствуешь определенное волнение. У тебя так было?

— Есть такое. Когда выходишь, и понимаешь, что люди переживают за тебя, болеют… Перед финалом мы заходили в интернет, смотрели, что писали болельщики в соцсетях. Мол, ребята, давайте, страна за вами, мы вместе с вами! Надо выигрывать, ты представляешь свою Родину, ты — ее лицо. Эта мысль бьется в твоей голове и внутри действительно что-то вздрагивает.

Ты занимался плаванием. Не тянет назад, в бассейн?

— Бывает, хочется окунуться. В Анапе я ходил в бассейн, и кстати, показывал даже лучшее время, чем те результаты, которые я ставил, когда занимался. Рост побольше стал, физика другая, и в определенных видах, например, в баттерфляе, сейчас гораздо легче и удобнее плыть. 

А какими стилями ты плавал?

— Основной кроль, это «коронка» моя была, остальные впристяжку.

Твой отдых связан как-то со спортом?

— У меня последние два года отпуска как такового нет, времени мало очень. С родственниками со всеми повидался, туда в гости съездил, сюда заглянул — уже уезжать пора! Семья-то большая, особенно по мусульманской линии. Приезжаешь, мясо, чак-чак, постоянные застолья (улыбается), какой тут спорт? 

По-татарски говоришь, кстати?

— Раньше как-то еще говорил, сейчас нет. Да и сколько себя помню, всегда понимал, что говорят, а изъяснялся с трудом. 

Илья, а родители имеют какое-то отношение к спорту?

— Папа боксом в молодости занимался. 

Поэтому и дети его пошли изначально в борьбу?

— Нет, мы с братом начали с раннего детства заниматься дзюдо по инициативе дедушки. Он всегда хотел, чтобы его внуки были спорстменами. Занимался он с нами очень серьезно, и спортом, и учебой. Ему хотелось, чтобы мы были умными спортсменами (улыбается). 

Премировал вас за успехи?

— (смеется) Лучшие воспоминания из детства, когда мы с братьями помогали копать картошку, и за достойную работу дедушка покупал нам килограмм мороженого. Оно было обалденно вкусное, сейчас такого нигде не найти. Лучшая награда была нам. Сидели потом втроем с братьями на семейном ужине после тяжкой работы и трескали его от души! 

Таблицу умножения, наверное, еще до первого класса выучил? У меня тоже был такой дедушка... 

— Да, кстати. И математика мне нравилась, у меня хорошо она шла… до определенного времени (улыбается). 

Сколько тебе было лет, когда ты начал заниматься спортом?

— В дзюдо я пошел в пять с половиной лет. Вскоре к борьбе прибавилось плавание, я занимался через день, чередовал бассейн и татами. Потом мы переехали из Кумертау в Стерлитамак, и я сконцентрировался на занятиях плаванием. Плавал с хорошими ребятами, которые позже попадали в сборную страны, выигрывали чемпионаты Европы. Кажется, один парень даже в олимпийскую сборную отобрался, ездил в Лондон. Потом мой брат Саша ушел на дзюдо, а вскоре за ним ушел обратно и я. 

Брат — пример во всем?

— Да. У нас небольшая разница в возрасте, всего полтора года, и сколько я себя помню, всегда за ним тянулся. Саша многому меня научил, он всегда был для меня авторитетом, и сейчас им остается. Он старше, умнее, опытнее — это касалось и борьбы и плавания в том числе. Боролись мы, правда, в разных категориях, и каких-то серьезных побед в дзюдо у меня не было, хотя по Башкирии что-то выигрывал. Ну и как-то летом я со своим другом Егором Волошенковым пошел на открытую волейбольную площадку. Там играл его отец, и пытался приобщить к этому Егора, а тот, в свою очередь, позвал меня. 

Кажется, мы подбираемся к интересному моменту, как Илья Власов и волейбол наконец-то встретились. Сколько тебе было?

— Шестнадцать. На этой площадке меня увидел Алексей Королев, который на тот момент работал статистиком в «Факеле». Что-то я, понятно умел, да и рост к этому моменту у меня был уже 206, весил 77 килограмм. Физика тоже была, ноги сильные — плавал же много, мог в воздухе чуть позависать. Королев рассказал про молодежную команду, предложил приехать и попробоваться. Попросил телефон. Я сначала не поверил, если честно, думал, это все не очень серьезно. Но телефон дал. А недели через две позвонил Павел Валерьевич Михайлов, поговорили с мамой моей, решили приехать в Анапу и попробовать.

Ты приехал и попробовал. Как это было?

— Да как… ужасно это было! (смеется) Я когда в зал зашел первый раз, просто ошалел. Никогда и не видел такого живьем, как они прыгают, как по мячу бьют, как подают. Антон Абрамов там божил… Для меня это было что-то запредельное, казалось, что у меня никогда так не получится. В общем, поставили меня на площадку, пасовал Дмитрий Павлович, менеджер молодежной команды — тренера у «Факела» на тот момент не было, а я прыгал и пытался перебить сетку. Несколько раз он мне пасовал, а я бил и падал на пятую точку. Он подбрасывал мне все выше и выше, и через какое-то время мяч кое-как перевалился через трос (смеется).

Пришел на базу, принял душ, выхожу, там сидят Павел Валерьевич, Дмитрий Павлович и мама моя. «Останешься, не останешься?» — спрашивают. 

А ты думал: «Оставят — не оставят?»

— Да я не думал ни о чем, не воспринимал это как-то всерьез. В Анапу съездил, отдохнул, на ребят крутых посмотрел. Сел к ним, на маму глянул, она говорит: «Решай сам». 

Маме, конечно, тебя отпускать не хотелось?

— Ну а как ты думаешь? Конечно, страшновато было — мне шестнадцать только-только исполнилось, и я такого никогда не видел. И все, остался, получается, работаем по сей день (улыбается). 

Помнишь момент, когда понял, что волейбол может стать твоей жизнью, что ты можешь чего-то добиться?

— Глубоко. Мне кажется, я до сих пор не до конца это осознал. Наверное, к концу первого сезона, когда я даже не думал ни о чем таком, просто тренировался и играл. А потом случайно глянул таблицу личной статистики, и оказалось, что я на втором месте в лиге по блокам. Подумал: «Ничего себе, вроде что-то могу!» Надо работать, значит, трудиться — и все. И на следующий сезон мы стали вторыми, было понятно, что надо выигрывать и… делать дела. Как-то так. А конкретно момента не было, наверное. Окончательно не понял еще. 

Когда мы с тобой первый раз разговаривали, ты говорил, что не любишь ставить перед собой какие-то далекие цели. То есть, попав в молодежку, ты работал, чтобы встать в состав, потом у тебя была цель стать лучшим блокирующим, затем — выиграть конкуренцию за основу Суперлиги.... 

— Да. 

Ты можешь озвучить свою ближайшую цель на данный момент?

— Я думаю, составить конкуренцию в национальной сборной России (улыбается). Во-первых, попасть туда; а во-вторых, побороться за место в составе.

Неплохая цель. 

— Я тоже так считаю, цель отличная. 

Насколько резким был переход от уровня Молодежной лиги к Суперлиге?

— Да ни насколько. Все было ожидаемо и очевидно. Я знал, что будет жестко и еще раз повторяю, не задумываюсь над такими вещами. Просто выхожу и делаю свою работу, выкладываюсь полностью.

Но ведь бывает так, что выкладываясь полностью ничего не получается?

— Значит, не судьба. Значит — это не твое дело, если ты выкладываешься, а у тебя не выходит. 

То есть все-таки уже знаешь, что это твое дело?

— (усмехается) Я же не говорю, что у меня все получается. 

Что в твоей жизни есть помимо волейбола?

— Тачки и девушки (смеется). Времени свободного нет, я поспать-то толком не успеваю. 

Давай поговорим о «Факеле» в этом сезоне. Что можешь сказать?

— Могу сказать, что команда этого года — это команда не прошлого сезона. Здесь собрались ребята, чтобы показать себя, играть и выигрывать. Все здесь болеют за одну идею. Хотят что-то доказать прежде всего самому себе. 

Человек и должен только сам себе что-то доказывать, разве нет?

— Я с тобой согласен, но кто-то доказывает больше другим, чем себе. По большому счету, никто таких результатов от нас не ожидал в начале сезона, а мы не думаем о таких вещах. Мы тренируемся, играем и выигрываем. Зачем выдумывать что-то лишнее? Зачем загадывать? Что будет, то и будет. Недавно прочел: «Сначала человек тратит свое здоровье, чтобы заработать деньги, а потом он эти деньги тратит на то, чтобы здоровье восстановить, в итоге получается, что он толком-то и не живет». 

И ты хочешь сказать, что попытаешься прожить свою жизнь иначе?

— Да нет. Я хочу сказать, что будет так, как будет. У каждого человека своя судьба, у каждого она складывается по-разному — моя вот такая, я ушел в спорт. Трудиться каждый день, видеть родителей один-два раза в год, толком не учиться. Я не был, например, ни на последнем звонке, ни на выпускном вечере, не знаю, что такое обычная студенческая жизнь. У меня так, а у кого-то по-другому. У кого-то нет того, что есть у меня, и он не видит того, что вижу я. В каждом моменте есть свои минусы и свои плюсы, и я ни о чем не жалею.

01 сентября
Сезон 2024/2025 завершён! До встречи в следующем сезоне!
19 апреля
КУБОК РОССИИ 2025. ПЛЕЙ-ОФФ
:

Динамо (Москва)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 0

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
28 27 1 79 1
2 Белогорье
(Белгород)
28 22 6 64 1
3 Динамо
(Москва)
28 22 6 64 1
4 Локомотив
(Новосибирск)
28 22 6 63 1
5 Зенит
(Санкт-Петербург)
28 21 7 61 1
6 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
28 17 11 48 1
7 Динамо-Урал
(Уфа)
28 15 13 47 1
8 Енисей
(Красноярск)
28 15 13 44 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
28 11 17 38 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
28 10 18 30 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
28 9 19 23 1
12 АСК
(Нижний Новгород)
28 6 22 22 1
13 Оренбуржье
(Оренбург)
28 6 22 20 1
14 Нова
(Новокуйбышевск)
28 4 24 17 1
15 МГТУ
(Москва)
28 3 25 10 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
30 26 4 79 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
30 25 5 70 2
3 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
30 21 9 64 2
4 Динамо-Олимп
(Москва)
30 21 9 61 2
5 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
30 21 9 60 2
6 Зенит-УОР
(Казань)
30 18 12 56 2
7 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
30 17 13 51 2
8 Белогорье-2
(Белгород)
30 15 15 49 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
30 15 15 45 2
10 Енисей-2
(Красноярск)
30 13 17 36 2
11 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
30 11 19 36 2
12 АСК-2
(Нижний Новгород)
30 11 19 34 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
30 9 21 28 2
14 Оренбуржье-УОР
(Оренбург)
30 8 22 21 2
15 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
30 6 24 18 2
16 МГТУ-2
(Москва)
30 3 27 12 2
апреля
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 8 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30

апреля
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */