Весной болельщик Казани вынужден выбирать, куда именно ему пойти – на футбол, волейбол или хоккей. Матчи зачастую пересекаются по времени, арены в Казани разбросаны по разным концам города. И вчера местные волейболисты приняли эстафету у хоккеистов, собрав в ДС "Санкт-Петербург" аншлаг.
Поболеть за "Зенит" на трибуны пришла нападающая казанского "Динамо" Екатерина Гамова. И посмотреть было на что. Соперничество двух клубов имеет богатые традиции. Поэтому организаторы подготовились на славу. Так, динамовского русского итальянца Ивана Зайцева каждый раз встречала музыкальная мелодия из "Ну, погоди!". Тайм-ауты главного тренера гостей Юрия Маричева сопровождала песня Юлии Чичериной про "неформатную весну". А зенитовцев гнал вперед рев фанатов с флагами и барабанами.
Москвичи перед матчем излучали неожиданный оптимизм. Доигровщик Денис Бирюков прямо заявил: "Едем в Казань за победой". И это о сопернике, который с ноября прошлого года проиграл во всех турнирах один-единственный матч – ответный четвертьфинал против "Халькбанка", которого, впрочем, команда Владимира Алекно по сумме двух встреч все равно победила…
Маричев вчера сразу повел активную дискуссию с арбитрами, и в какой-то момент его даже пришлось уводить с площадки либеро "Динамо" Алексею Обмочаеву. Не помогло – вскоре рулевому бело-голубых показали желтую карточку. Произошло это в ключевой момент – при счете 32:32 в третьей партии. Маричев был уверен, что Вильфредо Леон запустил мячом в аут, однако судьи зафиксировали касание у Сергея Гранкина.
В итоге "Зенит", отыграв целую охапку сетболов, дожал динамовцев блоком Николая Апаликова. Поведя – 2:1, хозяева понеслись к победе на всех парах. И довольно уверенно взяли четвертую партию, что, впрочем, не ставит крест на шансах москвичей завязать борьбу в серии. Проблем-то у казанцев хватает. Главная – это нехватка игровой практики у либеро Владислава Бабичева, который подменяет травмированного Алексея Вербова и заявленного только на Лигу чемпионов Теодора Салпарова.
Не все в порядке со здоровьем и у Алексея Спиридонова, который вчера так и не сыграл. Плюс по-прежнему лихорадит иранского связующего Саеда Маруфа, чередующего блестящие отрезки с провальными. Алекно снял своего "плеймейкера" с игры во второй партии при счете 11:16. Потом прибег к услугам недавно начавшего играть после тяжелейшей травмы блокирующего Александра Волкова. В общем, воспользовался на все сто процентов своей самой длинной в Европе скамейкой.
Тем не менее предматчевое заявление Бирюкова после игры уже не выглядело пустой бравадой. Сегодня "Динамо" наверняка вцепится в казанцев зубами. Ну а Алекно подал хороший пример своему коллеге из питерского одноименного футбольного клуба – португальцу Виллаш-Боашу, подопечных которого ждет не менее важный матч премьер-лиги против "Динамо".
БЕЛОГОРЬЕ – ГАЗПРОМ-ЮГРА – 3:0 (25:21, 25:16, 25:18)
Сургутский клуб, выйдя в полуфинал, уже добился максимального результата в своей истории. Впрочем, после сенсационного разгрома новосибирского "Локомотива" (два раза по 3:0) "Югра" вряд ли собиралась заранее вывешивать белый флаг. Тем более что в 2012 году этот клуб уже огорчал "Белогорье" в плей-офф суперлиги, выиграв тогда серию 1/8 финала со счетом 2-1. И сразу трое в нынешнем составе сибиряков – Алексей Родичев, Теодор Тодоров и Тодор Алексиев – приняли в тех матчах самое непосредственное участие.
По большому счету "Югра" и вчера смотрелась на фоне фаворита весьма достойно. Просто подопечные Геннадия Шипулина на протяжении трех сетов демонстрировали практически идеальный волейбол. У белгородцев получалось все – и подача (4 эйса у Дмитрия Мусэрского), и прием, и защита, и блокирование. При таких "вводных" ловить гостям было нечего. А для хозяев единственной ложкой дегтя стала травма в середине второй партии диагонального Георга Грозера, которого достойно заменил Максим Жигалов.