История «Локомотива», который ещё даже не потерял шансы на попадание в еврокубки, далеко не единична. В Суперлиге есть недавние примеры, где повороты судеб лучших российских команд оказывались гораздо круче и резче, нежели сегодняшняя. Не хочется ударяться в слишком далёкие воспоминания и говорить о великих командах вроде ЦСКА, канувших в лету – и в ближайшем прошлом хватает интересных сюжетов.
Плей-аут «Белогорья». 2011/12
Сезон-2011/12 был предолимпийским и проходил по особенной схеме, исключающей длительные перелёты и затяжной регулярный сезон. Команды были поделены по географическому признаку на две зоны — «Запад» и «Восток». Зато плей-офф был проведён даже с 1/8 финала, в котором участвовали клубы, занявшие в своих зонах места с 3-го по 6-е. Коллективы, проигравшие в этой стадии, отправлялись в плей-аут, к неудачникам регулярного чемпионата.
«Белогорью», занявшему в зоне «Запад» четвёртое место, в соперники достался «Газпром-Югра», финишировший в зоне «Восток» на пятом месте. Белгородцы фактически половину сезона провели без Дмитрия Мусэрского и Тараса Хтея, принимавших участие в Кубке мира и после возвращения оттуда отправившихся на операционные столы. Сергей Тетюхин, вернувшийся в Белгород после нескольких сезонов в Казани и также ставший обладателем Кубка мира (во второй раз), после недолгого лечения встал в строй. «Газпром-Югра» в сезоне-2011/12 был командой Пламена Константинова, со знакомыми и сейчас ассоциирующимися с Сургутом именами и лицами: Теодор Тодоров, Тодор Алексиев, Алексей Родичев.
В тех матчах 1/8 финала лишь у двух пар серии затянулись. Три поединка (серии длились до двух побед) потребовались новоуренгойскому «Факелу» с харьковским «Локомотивом» для того, чтобы выяснить, кому идти дальше, а кому бороться за сохранение места в Суперлиге. Три поединка потребовались и «Белогорью» с «Газпромом-Югра». Белгородцы легко выиграли домашний матч — 3:0 — и, в принципе, ехали в Сургут оформить и запротоколировать победу, однако наткнулись на ожесточённое сопротивление сибиряко и сложили оружие — 1:3. Серия вернулась в Белгород — озадаченные хозяева и воодушевлённые сургутяне. Снова 1:3 — и «Белогорью» пришлось отправляться в плей-аут.
Разумеется, разозлившиеся сами на себя белгородцы выиграли этот турнир и, заняв в чемпионате более чем скромное для себя девятое место, предпочли об этом сезоне поскорее забыть. А вспоминать при случае, при недостатках мотивации, например. После этого четверо игроков из состава «Белогорья» отправились на лондонскую Олимпиаду и привезли оттуда золотые медали чемпионов. А в следующем сезоне белгородский клуб выиграл Кубок России и чемпионат страны.
Плей-аут «Динамо» (Москва). Сезон-2012/13
Волею спортивных судеб московское «Динамо» в следующем сезоне попало под каток того самого «Белогорья», после плей-аута-2011/12 сметающего любого, оказавшегося на его пути.
Динамовцы Москвы, серебряные призёры сезона-2011/12, следующий регулярный чемпионат провели крайне неровно. Возможно, дело было не в лучшей селекции, отчасти в травмах и усталости олимпионика Сергея Гранкина, а может, и в так и не возникшей командной химии в коллективе. Москвичи могли обыграть в регулярном чемпионате «Белогорье», но проиграть «Шахтёру», что и вылилось в итоговое пятое место в группе и мощного соперника уже на стадии 1/8. Всё закончилось в двух матчах, в которых «Динамо» удалось выиграть лишь одну партию.
Потом был плей-аут, который москвичи, конечно, выиграли, лишившись по его ходу своего наставника Юрия Чередника, приводившего команду к бронзовым и серебряным медалям чемпионата ранее. В следующем сезоне «Динамо» претендовало на самые высокие места, но скомканная концовка сезона позволила занять только четвёртую итоговую позицию. И в матче за бронзовые медали москвичи проиграли как раз «Белогорью».
Лучший сезон «Урала» и два плей-аута подряд
Уфимский «Урал» к своему лучшему сезону в истории шёл достаточно долго. Менял тренеров, подбирал состав, набирался опыта… В сезоне-2012/13 звёзды наконец сошлись: «Урал» стал серебряным призёром чемпионата России, проиграв только всё тому же «Белогорью», выскочившему из прошлогоднего плей-аута. «Урал» стал серебряным призёром Кубка Вызова, в который попал благодаря предыдущему достижению: пятому месту в сезоне-2011/12.
Когда уфимские игроки бились в плей-офф, они уже знали, что команда в прежнем составе не сохранится — руководство финансовых проблем от спортсменов не скрывало, и за характер, проявленный командой, тот самый «Урал» полюбили многие. Характер башкирский коллектив, пусть и в иной, совсем незвёздной комплектации, проявляет уже в течение двух сезонов после «серебряного». Дважды плей-аут, один уже был, второй вот-вот начнётся. В этом году очки, набранные в регулярном сезоне, будут учитываться и в турнире на выживание, и «Уралу», набравшему за чемпионат всего 14, придётся несладко. Однако упрекнуть уфимцев в отсутствии характера и безвольных проигрышах по-прежнему никто не может. Так что фраза из заголовка — она и про них. Они не сдаются.
Печальная история «Искры»
Напоследок самая печальная история. Если хотите, спортивная «страшилка» на ночь. Одинцовская «Искра» — неоднократный призёр российского первенства, команда, принимавшая участие в «Финале четырёх» Лиги чемпионов, Кубка ЕКВ. Команда, после бронзовой медали в предолимпийском сезоне вылетевшая из Суперлиги. И вернуться никак не получается. Более того, уже сейчас можно смело утверждать: «Искра» по итогам текущего чемпионата в Высшей лиге А займёт последнее место и отправится ещё одним дивизионом ниже.
О финансовых проблемах «Искры», наверное, не знал только ленивый. Тем не менее одинцовцы в сезоне-2012/13 заняли очень достойное четвёртое место в своей группе и в стыковых матчах 1/8 финала попали на «Газпром-Югра». Да-да, снова на них, «любят» сургутяне выбивать из борьбы за медали топ-команды. Особенной битвы в этом противостоянии не получилось — сибиряки выиграли в двух матчах, и «Искра» отправилась в плей-аут, а канадский диагональный
Гэвин Шмитт собрал чемоданы и отбыл домой. Впрочем, его тоже можно понять. Без основного нападающего одинцовцы в плей-ауте выглядели крайне бледно и заняли там последнее место, что автоматически означало понижение в классе.
Вернуться «Искре» не удаётся. Прошлый сезон в Высшей лиге А закончился для неё на восьмом месте, в этом… 12-е текущее, и сдвинуться с него не осталось даже теоретических шансов. Ну и поклонникам одинцовского коллектива остаётся только надеяться, что «Искра» не уходит, а просто делает шаг назад, чтобы вернуться. Хотя в современных реалиях верится в это с трудом.