next prev

17 марта 2015

Третьих матчей не потребовалось

Любой человек — существо нетерпеливое. Исключения бывают, разумеется, но они крайне редки. Скажем, решаешь задачку, но тебе непременно хочется заглянуть на последние страницы учебника, где приведены ответы, чуть раньше, чем завершишь свои расчёты, чтобы сверить их с правильным итогом. Или смотришь детективный сериал, в котором всё запутано, но тебя буквально подмывает, кто из его героев выдаёт себя не за того, кто он есть на самом деле, и ты стремишься прочитать в телепрограммах хотя бы аннотацию к ещё предстоящим сериям. Во всяком случае стремишься познать наперёд то, что ещё должно произойти.

В нашем случае подобное невозможно — узнать заранее, как завершатся вторые четвертьфинальные встречи, невозможно никоим образом. Но недельный перерыв между матчами — срок достаточно продолжительный как для участников, так и для их многочисленных болельщиков. Правда, на сей раз недельная пауза была легко объяснима: три из восьми участников этой стадии плей-офф проводили свои встречи в еврокубковых турнирах. И вот что любопытно: проигравшие ответные матчи в Лиге чемпионов и Кубке ЕКВ, имеются в виду соответственно казанский «Зенит» и московское «Динамо» вернулись домой в хорошем настроении, потому что добились желанного исхода и прошли дальше, а победивший в Жешове новосибирский «Локомотив», увы, никак не может записать в актив свой успех в Польше, так как не смог пробиться в «Финал четырёх» Лиги чемпионов.

Вот и получилось, что к повторным матчам в чемпионате страны победители первых четвертьфиналов москвичи и казанцы, принимающие соответственно «Губернию» и «Факел», подошли в хорошем настроении и, полагаю, нормальном игровом тонусе. А вот игроки «Локо», опять-таки дома встречавшиеся с сургутянами из «Газпрома-Югра», мало того что вчистую уступили в первом матче в гостях, просто обязаны были реабилитировать себя перед преданными болельщиками за все последние неудачи. И зная характер команды и амбиции её волейболистов и тренеров, можно было ожидать нешуточной схватки. 

Но и коллектив Рафаэля Хабибуллина (кто бы им временно ни руководил в разные годы, он всё равно остаётся детищем директора волейбольного клуба) не из простых соперников. Что доказывал не раз в прежние времена, что подтвердил уже в концовке регулярного чемпионата и в первом матче против серебряного призера предыдущего первенства неделю назад в Сургуте. 

Особенно показательной, напомню, выглядела вторая партия, когда после провала в первом отрезке, казалось, гости всерьёз взялись за дело, и ко второму техническому перерыву выигрывали 16:9. Что произошло дальше, вряд ли способны были объяснить проигравшие в дальнейшем эту партию, а с ней и матч новосибирцы. А вот их оппоненты действовали на таком невероятном подъёме, что остановить их в тот день было вряд ли возможно. Причём не только «Локо» — по той игре хозяевам под силу было обыграть кого угодно, хоть сборную мира.

Взять хотя бы Сергея Антипкина, который доказал, что его не случайно два года назад пробовали в сборной, — связующий очень чётко и разнообразно снабжал партнёров качественными передачами, он ещё и классно вводил мяч в игру: и в 18 попытках (больше чем у любого другого волейболиста в этом матче) совершил всего три ошибки, зато записал на свой счёт два эйса. А 62% эффективности в атаке Константина Бакуна при опять-таки очень высоком проценте реализации подачи. И совершенно фантастические по цифровым показателям действия Алексея Родичева, от которого уже который год ждут подтверждения класса, достойного игрока сборной. В матче с «Локо», которым, напомню, руководит главный тренер российской национальной команды, доигровщик из Сургута продемонстрировал всё своё умение: 14 реализованных атак из 18 (78%), 2 эйса при всего одной ошибке в 13 исполненных подачах плюс 2 очка на блоке.

Подумалось, что если и в ответном матче сургутяне смогут провести встречу на таком же подъёме, а в регулярном турнире им это удалось, то третьего матча в этой паре не понадобится. Как, кстати, и в других, где фавориты и победители первых встреч, теперь выступали перед своими зрителями и не могли ударить в грязь лицом. 

«Локо» всё-таки ничего не смог сделать с в очередной раз блестяще сыгравшими волейболистами из Сургута. Причём не было ни одного волейбольного элемента, в котором бы «железнодорожники» превзошли оппонентов. Опять здорово сыграли все названные выше волейболисты «Газпрома-Югра». Вновь классно подавал Антипкин, не говоря уже про основную работу в качестве связующего — 2 эйса при всего трёх промахах из 19 вводов в игру. Никто более в двух командах не продемонстрировал такую стабильность.

Кстати, забегая вперёд, скажу, что именно подача явилась тем ключевым элементом, который сыграл превалирующую роль в победах нынешних полуфиналистов. И диагональный Бакун, и Родичев опять-таки доказали, что в наиболее сложных ситуациях на них вполне можно положиться — 60% и 62% эффективности в атаке у этих волейболистов, соответственно. Прибавьте к показателям Бакуна 4 блока и эйс — набралось 17 очков, что для трехсетового матча очень неплохая цифра.

В новосибирской команде опять-таки выделил бы одного Александра Бутько. С диагональными у Андрея Воронкова вообще проблема — Павел Мороз весь сезон лечился от различных травм: не успел восстановиться после одной операции, как сломал палец. Понятно, что ждать от него стабильной игры не приходилось. А Денис Земчёнок, заменивший Мороза на важнейшей позиции, в начале сезона ещё более-менее удовлетворял тренерские запросы. Но к концу заметно подсел. И хотя тренер вновь доверил ему место в стартовом составе, вскоре отправил на скамейку запасных — одно очко в 5 атаках совершенно не то, что от него ожидали. 

Если же говорить о ходе встречи, то «Локо» мог реально «зацепиться» лишь за первую партию, когда, проигрывая 12:16, вначале приблизился к гостям, а потом и вовсе выровнял положение — 21:21. Но тут же ошибся на подаче Мороз, забил Бакун и очень удачно произведенная Хабибуллиным замена — на подачу вышел Александр Чефранов и исполнил эйс — принесли гостям сетбол — 21:24. Так что ошибка вышедшего на точку игрока при следующей попытке уже не могла повлиять на исход первого отрезка — 23:25.

Во второй партии долгое время ни одной из команд не удавалось оторваться больше, чем на очко-два. Но концовку сета гости опять провели ударно, хотя и ошибались. Однако уверенность в своих действиях вновь сыграла роль — 20:25.

И Воронков, до этого пытавшийся спокойно объяснять подопечным, что они должны делать, не выдержал, перешёл на крик в перерыве между партиями. Но после 4:8 к первому техническому перерыву и 10:16 ко второму тренер понял, что сегодня — не день «железнодорожника». Похоже, тренерское настроение передалось и игрокам — 18:25, 0:3, и команда из Сургута впервые в истории поборется за медали. Причём с той игрой, какую продемонстрировали волейболисты в двух последних матчах с вице-чемпионом страны, показывает, что они реально могут попытаться взойти на пьедестал.

Теперь в полуфинале им предстоит сыграть с «Белогорьем», добившимся очередной уверенной победы над «Кузбассом». 

Причём ни в одном из сетов не возникло никаких сомнений в том, что хозяева, выступавшие большую часть матча основным, «полуолимпийским» составом, не дали усомнится в своём превосходстве.

А вот их основным конкурентам из Казани пришлось приложить немало усилий, чтобы переиграть очень здорово сыгравший новоуренгойский «Факел». Гости сделали ставку на подачу и атаку первым темпом. И тренерскую установку выполнили неукоснительно. Причём главенствующую роль и в том, и в другом элементах игры сыграл Игорь Колодинский, в очередной раз продемонстрировавший настоящие лидерские качества. Он подтвердил своё некогда присвоенное ему ещё во времена выступления в пляжном волейболе прозвище Базука за мощнейшую подачу. Она у капитана «Факела» летела безупречно. Правда, и на противоположной стороне площадки нашёлся достойный оппонент, который ответил соперникам из Заполярья тем же. К сожалению, пишу эти сроки, не имея по рукой статистических данных. Но если верить местным комментаторам, то на счету кубинца Вилфредо Леона более 30 заработанных очков и 7 эйсов.

А ещё Колодинский здорово задействовал игроков первого темпа, и оба центральных — юный Илья Власов и его старший товарищ (между ними 10 лет разницы) Алексей Самойленко — сделали всё, чтобы их команда выиграла партию и была очень близка сравнять счёт и решать спор в пятом укороченном сете. В концовке четвёртой партии сказался-таки опыт игроков «Зенита», которым удалось всё-таки добыть три драгоценных очка после 22:22. 

Вообще должен сказать, что во всех четвертьфинальных парах команды продемонстрировали волейбол высшего разряда. В том числе и «Губерния», которая, не считая первой партии, доставила немало хлопот столичным динамовцам. А во второй партии, уступая 17:20, смогла даже сравняться в счёте — 21:21, но на большее гостей не хватило. И опять следует отметить отличную подачу у москвичей, где особо выделил бы Сергея Гранкина, прежде не часто отмечавшегося в этом волейбольном компоненте.

Итак, пары полуфиналистов выглядят следующим образом — «Белогорье» — «Газпром-Югра» и «Зенит-Казань» — «Динамо». Первые матчи пройдут уже 20 и 21 марта на площадках команд, указанных первыми. С этой стадии чемпионата счёт пойдёт до трёх побед одной из команд.

23 ноября
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 13 тур
:

Кузбасс (Кемерово)

Локомотив (Новосибирск)

г. Кемерово | СРК Арена | 18:00 (кем)
18 ноября
Pari Суперлига Чемпионат России 2025. 12 тур
:

Динамо-ЛО (Ленинградская обл.)

Кузбасс (Кемерово)

3 : 1

КомандаИВПО
1 Зенит-Казань
(Казань)
12 11 1 32 1
2 Локомотив
(Новосибирск)
11 10 1 28 1
3 Белогорье
(Белгород)
11 9 2 27 1
4 Динамо
(Москва)
11 9 2 26 1
5 Динамо-Урал
(Уфа)
11 7 4 23 1
6 Зенит
(Санкт-Петербург)
11 6 5 19 1
7 Енисей
(Красноярск)
11 6 5 17 1
8 Динамо-ЛО
(Сосновый бор)
13 6 7 17 1
9 Кузбасс
(Кемерово)
11 5 6 16 1
10 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
12 5 7 15 1
11 Газпром-Югра
(Сургут)
11 4 7 10 1
12 Нова
(Новокуйбышевск)
11 3 8 11 1
13 Нефтяник
(Оренбург)
12 2 10 7 1
14 АСК
(Нижний Новгород)
11 1 10 4 1
15 МГТУ
(Москва)
11 1 10 3 1
КомандаИВПО
1 Локомотив-CШОР
(Новосибирск)
12 12 0 36 2
2 ЮКИОР
(ХМАО-Югра)
12 12 0 33 2
3 Динамо-ЛО-2
(Сосновый бор)
12 10 2 29 2
4 Факел Ямал
(Новый Уренгой)
12 9 3 25 2
5 Зенит-УОР
(Казань)
12 7 5 22 2
6 СШОР Самотлор
(Нижневартовск)
12 7 5 22 2
7 Динамо-Олимп
(Москва)
12 7 5 20 2
8 Зенит-2
(Санкт-Петербург)
12 6 6 19 2
9 Кузбасс-2
(Кемерово)
12 6 6 17 2
10 Белогорье-2
(Белгород)
12 5 7 17 2
11 АСК-2
(Нижний Новгород)
12 5 7 16 2
12 Енисей-2
(Красноярск)
12 4 8 10 2
13 Нова-2
(Новокуйбышевск)
12 3 9 9 2
14 Беркуты Урала-БашГАУ
(Уфа)
12 2 10 6 2
15 МГТУ-2
(Москва)
12 1 11 7 2
16 Нефтяник-УОР
(Оренбург)
12 0 12 0 2
февраля
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 6 7
8 11 12 13 14
15 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 28

февраля
2021
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
опрос


Модуль опросов не установлен.

партнеры
Интернет сайты
разработка и поддержка
Компания Элефант - разработака и поддержка интерент сайтов и интеренет магазинов
?> // //
// //
// // // */