Вот только в этом сезоне маститый соперник несколько сбавил обороты. Уступив в финале розыгрыша кубка России столичному «Динамо» и расставшись со званием сильнейшего клуба в Европе, проиграв на стадии 1/8 турецкому «Халкбанку», единственной целью для подопечных Геннадия Шипулина стали медали российского чемпионата. «Чем не мотивация», — скорее всего, подумал наставник «Белогорья» и не поехал в Кемерово, где его команда должна была провести первый матч серии за место в полуфинале. Встречу первой и восьмой команды можно посмотреть по телевизору в прямом эфире, а подкорректировать работу тренерского штаба можно удалённо, используя современные цифровые технологии. И ведь корректировать пришлось. Несмотря на итоговые турнирные места, разницу в графе «набранные очки», «Кузбасс» проявил по-настоящему бойцовский характер, потрепав нервы гранду отечественного волейбола.
Чемпионат России. Плей-офф.
Первый матч серии 1/8 финала.
«Кузбасс» (Кемерово) – «Белогорье» (Белгород) 1:3 (18:25, 26:28, 27:25, 20:25)
Алексей Налобин, честно отстоявший весь регулярный сезон в квадрате запасных, вышел в стартовом составе. Не в каком-нибудь «проходном» матче, а в первой игре четвертьфинальной серии. И надо сказать, центральный блокирующий картины не испортил: несколько блоков, немного очков в атаке и два эйса на подаче. Итоговые цифры Алексея может и невысоки, но для такого матча, в таких условиях Налобин выглядел очень достойно.
Достойно выглядела и вся команда хозяев. Удачные действия в защите и оправданный риск на подаче позволили кемеровчанам повести в счете на старте поединка. Почему риск, и почему оправданный? В основном потому, что такого соперника не рискуя не обыграешь. Тут, как говорится, пан или пропал. А «Кузбасс» вышел на старт плей-офф максимально заряженным. Вот только соперник на сегодняшний день выглядит посолиднее. Как никак, сильнейший клуб планеты, а оттого, что «львам» пришлось расстаться сразу с двумя титулами, белгородцы выглядели если не более злыми, то менее вальяжными уж точно. И в подтверждение, соперник уже к первому техническому перерыву стартового сета сократил отставание до минимума. А во второй части белгородский блок дал мастер-класс своим оппонентам — на протяжении нескольких розыгрышей кемеровчанам не удавалось перебить мяч на сторону соперника. С комфортной разницей в счете Тарас Хтейи компания завершили первую партию.
Посмотрев на блок соперника, игроки «Кузбасса» свои выводы сделали, и вот уже Михаил Щербаковсначала смягчает атаку Дмитрия Мусэрского(и это с преимуществом в росте последнего в 23 сантиметра), а после и вовсе один в один закрывает Малыша. Лучший блокирующий всего чемпионата по итогам регулярного первенства своими действиями настолько встревожил тренерский штаб гостей, что начиная с третьего сета, в стартовой расстановке Мусэрский ушёл с первой линии и более с упрямым Щербаковым в этом матче у сетки не встречался.
Включился в борьбу и капитан сибиряков Сергей Макаров. Его одноклубники смогли обеспечить хороший прием, что позволило связке «Кузбасса» разрывать блок соперника быстрыми передачами. Ближе к середине матча обе команды лишились своих немецких легионеров. У «Белогорья» на скамейку уселся Георг Грозер, у хозяев площадки Бьёрн Андрэ. Место последнего занял Руслан Аскеров, а в диагональ гостей вышел бывший штрафник Максим Жигалов. Чуть позже ещё одной заменой отметился «Кузбасс», выпустив на поле Сергея Бурцевавместо Мочалова. Возможно, игрок и не выделяется своими ростовыми данными, но вот скоростью атаки и хорошими цифрами в защите похвастаться может. Такими составами команды подошли к финалу второй партии, где соперникам пришлось разыграть несколько мячей на больше-меньше. И в этом, в первую очередь, заслуга кемеровского клуба, который своей бешеной работоспособностью вытянул, казалось бы, проигранный в районе второго технического перерыва сет. Но в самой концовке сказался опыт, которого предостаточно в возрастной команде соперника.
Плей-офф — это далеко не игры регулярного чемпионата. Здесь нет никаких турнирных стратегий, мыслей о реванше и задумок на будущее. Здесь одна задача – победить. В каждом матче. Ведь победа — это шаг на пути к медалям. Прекрасно это понимая, игроки «Кузбасса» с усиленным рвением начали отыгрываться за досадно проигранный второй сет. Рискуя на подаче, самоотверженно играя в защите, кемеровчане тащили из аута невозможное, подбивали мяч в немысленных розыгрышах и забивали брейковые мячи на хорошо организованном блоке. И будь по другую сторону сетки команда попроще, менее мастеровитая, при такой игре «Кузбасс» смог бы уверенно записать себе в актив трёхочковую победу. Но на второй половине поля игроки «Белогорья», которые за 26 матчей «гладкого» турнира проигрывали всего ничего — два раза. Гости терпели, взрывались и успокаивались, держали съём и довели-таки дело в третьей партии до выяснения победителя в споре на больше-меньше. Правда, здесь уже удача была на стороне кемеровского клуба. А после победы в третьем сете зал благодарил «Кузбасс» за упорство, волю к победе и боевой настрой.
Впереди у команд был как минимум ещё один отрезок этого волидольного противостояния. И тут уже гости показали свои турнирные амбиции. Получив наставления от Бориса Колчина, спрятав Мусэрского от Щербакова и заменив капитана Хтея на стабильного в приёме Косарева, «Белогорье» спокойно и методично начало играть в свою игру. Игру, в которой мячи для атак первого темпа поднимаются чуть выше, чем ожидается. В которой подача и блок решают если не всё, то многое. Игру, которая принесла белгородским львам 24 победы в регулярном сезоне и которая позволила завершить первый матч четвертьфинальной серии в свою пользу.
Но серия, как известно, играется до двух побед одной из команд. А значит у «Кузбасса» ещё есть шансы побороться с лидером, одним из претендентов за чемпионское звание. Вот только команде Дениса Матусевича теперь придётся надеть гостевую форму, а «Белогорье» при своих трибунах играет очень хорошо. В плей-офф нет итоговых мест, набранных очков и турнирных раскладов. В плей-офф есть только соперник, которого нужно обыграть, несмотря на усталость, количество или отсутствие титулов и звёзд на игровой форме.