03 марта 2015
Вообще-то, сам термин «проходимость» если и имеет отношение в спорту, то скорее всего к автомобильному. Не к Формуле-1, разумеется, а скорее к различным кроссовым соревнованиям и определяется не иначе как «свойство транспортного средства преодолевать препятствия пути». Именно так написано в умных книгах — различных учебниках и словарях. Но в нашем случае под проходимостью подразумевается совсем другое: способность преодолеть первый этап матчей на вылет.
Потому и захотелось поразмышлять если не о критериях этой самой проходимости участников стартующих в конце начавшейся недели четвертьфинальных серий мужского волейбольного чемпионата в следующий круг соревнований, которые и впрямь определить невозможно, сколько о реальных возможностях совершить шаг вперёд каждой из восьми команд.
Начну с первой определившейся пары, в которой сыграют победитель предварительного этапа «Белогорье» и «Кузбасс» из Кемерово, команда, занявшая по итогам «регулярки» восьмую позицию, хотя способна была подняться и на пятую строчку. Всё решалось в последнем туре, причём кемеровчане, даже выступавшие без своего лидера — шведского диагонального Маркуса Нильссона, были как никогда близки к тому, чтобы выиграть гостевой матч в Сургуте. Они вели после двух сетов, а потом, по признанию Дениса Матусевича, главного тренера «Кузбасса», остановились, перестали играть и уступили в решающем пятом отрезке. Но набранного очка не хватило, чтобы подняться выше, и кемеровчане получили в соперники чемпиона мира среди клубов.
Так что теперь, при всём уважении к симпатичной кемеровской команде, полагаю, что у Матусевича и Ко нет никаких шансов пройти «Белогорье» с очень хорошим, как, впрочем, всегда Сергеем Тетюхиным, достаточно стабильным Дмитрием Мусэрским и набравшим неплохую форму, если судить по последним двум турам, Дмитрием Ильиных.
Скорее всего, участь соседей по итоговой турнирной таблице разделит и новоуренгойский «Факел», который свои матчи с казанским «Зенитом», в том числе и «домашний», проведёт в столице Татарстана. Команда из Заполярья, очень здорово начавшая чемпионат и заслужившая массу лестных слов в свой адрес как со стороны специалистов, так и простых ценителей популярной игры, несколько сдала свои позиции к концу предварительного турнира. На это были свои причины. Ясно было, что заметно обновлённый коллектив, в котором в канун сезона были собраны в основном молодые игроки, не сможет на одном уровне провести многомесячный марафон — где-то должно было сказаться отсутствие опыта. А тут ещё травмы выводили из строя то одного, то другого волейболиста из и без того ограниченной обоймы. Перелом пальца
Игоря Колодинского, капитана и основного связующего, опять-таки не мог не повлиять на происходившее на площадке.
Приходится к тому же принимать во внимание и перестановки в руководстве клуба, и, как гром среди ясного неба, недавнюю отставку Юрия Панченко, который и собирал по сусекам боеспособный молодой коллектив. Короче говоря, мало верится, что «Факел» способен вновь зажечься на таком уровне, как в матче регулярного чемпионата в той же Казани в первой половине сезона, когда подопечным Владимира Алекно пришлось выкладываться по полной, чтобы обыграть в пяти партиях команду из Заполярья. То, что молодые ребята будут биться, сомневаться не приходится и сейчас. Вот только и «Зенит» сегодня совсем другой, а не тот, что выходил на площадку 22 октября прошлого года с ещё не думавшим об отъезде домой отлично сыгравшим Мэттом Андерсоном, только-только набиравшим форму Максимом Михайловым, едва отошедшим после травмы и редко появлявшимся на площадке Вилфредо Леоном и совсем без (хоть и включённого в заявку) Алексея Вербова.
Теперь о двух других четвертьфинальных дуэтах, борьба в которых, по моим предположениям, может растянуться на три матча. Основания для подобных предположений есть. Тот же «Газпром-Югра» в первом круге регулярного турнира в трёх партиях победил «Локомотив», и не где-нибудь, а в его родном зале «Север». Причём гости были сильнее и в атаке, и на блоке — двух наиважнейших компонентах волейбола.
А потом дома сургутяне не смогли ничего сделать с разыгравшимся кубинским доигровщиком Ореолом Камехо, который в том матче почти не ошибался на приёме и показал потрясающую эффективность в атаке. Но всё равно новосибирцам пришлось затратить пять партий, чтобы доказать своё превосходство. Иными словами, назвать сегодня «Локо» стопроцентным фаворитом пары не могу. Да это выглядело бы определённым неуважением к коллективу Рафаэля Хабибуллина, который способен так настроить игроков, что они выложатся по полной. К тому же не стоит забывать, что у сургутян есть опыт побед над «сильными мира сего». Полагаю, белгородцы ещё не забыли, как были биты сибиряками в 1/8 финала чемпионата страны в 2012 году, когда компания будущих олимпийских чемпионов — Тетюхина, Мусэрского, Ильиных и Тараса Хтея — вынуждена была доигрывать турнир в серии плей-аут.
И опять-таки надо учитывать, что в составе сургутян знакомые с той поры болгарские мастера Тодор Алексиев и Теодор Тодоров, равно как Алексей Родичев. Кстати, руководил той командой, напоминаю, для тех, кто подзабыл, Пламен Константинов, нынешний тренер «Губернии».
Ещё и поэтому опять-таки не осмеливаюсь предсказать исход четвертьфинального противостояния последней пары — московского «Динамо» с многострадальным нижегородским коллективом. Есть и другие причины усомниться в возможности столичных волейболистов легко пройти «Губернию». Прежде всего речь о травмированном диагональном Иване Зайцеве. При всём моём уважении к Павлу Круглову как игроку и человеку, отыграть без достойной замены в столь плотном графике — четыре матча через два дня на третий — по два с «Фенербахче» и с «Губернией» за 11 дней с переездами архисложно. И пусть путь до Нижнего не полёт в Кемерово, но нынешний клуб Константинова даже без преданнейшего и умелого Николая Павлова, который, по словам тренера, нуждается в операции на колене и в плей-офф не сыграет, совсем не подарок для команды Юрия Маричева. По признанию же динамовского главного, Зайцев должен был приступить к тренировкам только в первых числах марта, то есть в эти дни. И наберёт ли динамовский лидер итальянской сборной нужные кондиции к… И вот здесь я замялся, так и не придумав продолжение фразы. А действительно, что сегодня в приоритете у «Динамо»? Чемпионат страны или Кубок ЕКВ? Понятно желание тренера и игроков довести дело до победного конца на обоих фронтах. Получится? Честь и хвала всем игрокам и тренерам москвичей. Но есть определённые сомнения, потому что, вспоминая даже не прежние, а два матча нынешнего чемпионата между этими двумя командами — «Динамо» и «Губерния», которые видел наяву, а не по Интернету или ТВ, могу с уверенностью сказать, что они, хоть и завершились победно для москвичей, дались им эти совсем непросто. А встречи на вылет — не матчи по круговой системе. Здесь в приоритете совсем другие качества и игроков, и тренеров.
Иными словами, нас ждут интереснейшие матчи как минимум в двух из четырёх пар четвертьфинальной фазы. Предсказать исход которых, при всём моём желании, не возьмусь. А чисто по-человечески я всегда на стороне тех, кого считают более слабыми. Когда речь не идёт о сборных страны.
партнеры