Мало огня
Мало-мало, мало-мало, мало огня. Я хочу еще немного больше! — пела в середине 90-х эзотеричка и неформалка Линда. Сегодня ее строки, в детстве казавшиеся бессмысленными, вспоминаются и понимаются под новым углом. Матч «Локомотив» — «Белогорье» — то самое «мало огня», при многообещающем анонсе и горячей вывеске противостояния. Все карты смешал белгородский штаб, коварно отправивший в Новосибирск второй, а где-то и третий состав. Багрей, Жигалов, Маслиев, Сафонов, Косарев, Еремин и во главе всей этой братии Богомолов с Ильиных. Удельного сопротивления белгородской компании основе Новосибирска хватило ровно на партию, да и там оно бы не проследилось, не уложи ближе к концовке первого сета два эйса Жигалов. Потом был еще шальной брейк на подаче Сафонова, но кубинский Камехо шевельнул группой мышц на передней линии и партия закончилась в пользу хозяев.
Что творила белгородская «молодежь» в партии второй, не поддается описанию — подавать не подавала, атаковать не атаковала, зато ошибалась всласть. Унылые проценты Жигалова и Ильиных кричат о не то чтобы разобранности… но об определенном игровом кризисе волейболистов, пересидевших на скамейке гранда уж точно. При этом совершенно нельзя сказать, что «Локомотив» выпрыгивал из штанов в попытках унизить «Белогорье» как-то дополнительно. Бутько периодически заигрывался: то скидку корявую исполнит, то партнера на сетку наведет — а белгородцы даруемыми возможностями не пользовались. Так и сыграли.
Не давайте детям играть со спичками
Матч в Кемерово вызывал ажиотаж хотя бы тем, что игры между «Факелом» и «Кузбассом» это почти всегда горячо и интересно. А тут еще гости подкинули уголька в топку размеренному течению чемпионата последними новостями. Сначала у них директора сняли, и говорят, неспокойно там у них все, а теперь федерация взялась за каких-то новоуренгойских дебоширов из команды. Конкретные имена называть господин Яременко не стал, но слухи ходят, что «крайние» в этой истории — молодые игроки «Факела». Кстати, Максименко в Кемерово не наблюдалось, в заявке его тоже не было, а вот три остальных молодчика были в основе. И были поначалу очень даже хороши, особенно тот, что повыше. Всю первую партию, которую «Кузбасс» в итоге вдрызг проиграл, на сетке заправлял один из предполагаемых «дебоширов», Власов — пугал блоками Нильссона, поражал зрительское воображение полетами наяву в атаке. Клюка с Волковым обходились эпизодами, испытывали муки и издавали скрежет зубовный в приеме, но, подбадриваемые зычным своим капитаном Колодинским, держались. Додержались в итоге до выигранной партии.
И взялись было выигрывать вторую, но с цепи сорвался Нильссон, а за ним и Мочалов с Андрэ. «Факел» же сник, хотя по инерции продолжал огрызаться. Концовку второй партии «Кузбассу» выиграла тренерская замена Юрия Панченко, убравшего с площадки Колодинского. Безруков в равной концовке навел на сетку Клюку и усадил Власова в блок Щербакова, счастью которого не было предела — наглого парнишку он закрыл первый раз за матч. Удача окрылила блокирующего кемеровчан, и в итоге он своего визави переблокировал, то бишь обыграл и в очном противостоянии. В третьей партии «Факел» увлекся спорами с судьями и, внезапно, внутрикомандными разборками, «Кузбасс» же методично набирал очки, причем чаще ошибками соперниками, которые играть в волейбол хоть и пытались, да эмоции перехлестнули. Психовал даже спокойный Самойленко, испепеляя взглядом весело подмигивавшего ему Андрэ. Словом, веселье. Веселье продолжилось в четвертой партии аттракционом неслыханной щедрости в исполнении уже Колодинского: блокирование с задней линии, ошибка во второй передаче, Власов, трепыхающийся в руках Щербакова. 6:1 в пользу «Кузбасса» сверкало на табло и кемеровская «Арена» стояла на ушах, визжала и постанывала, когда «Факел» начал нехотя шевелиться и собирать себя в кучу со всех сусеков. Панченко в третий раз поменял Шишкина на Мартынюка и обратно в течение матча, новоуренгойцы наладили какую-никакую игру, но куда там. «Кузбассу» победа была нужнее, они ее и забрали.
Потом и кровью
Наицентральнейший из всех центральных матч состоялся в столице, в знаменитом и дряхлеющем на глазах, но держащем оборону Дворце спорта «Динамо» на улице Лавочкина. «Зенит» приволокся в Москву по дороге из Италии в Казань, попутно выиграв очередной поединок. То ли радует, то ли огорчает, что матч чемпионата России сложился для казанцев сложнее игры в рамках плей-офф Лиги чемпионов. Эх, «Пьяченца» нынче не та.
В конкретном противостоянии «Динамо» и «Зенита» выделим главное: дуэль Гранкина и Маруфа. Можно бесконечно долго с пеной у рта спорить на тему гениальности Гранкина но какой в этом толк именно сегодня, если он этот матч проиграл? Поэтому мы не претендуем на то, чтобы сваливаться в сравнения, но заметим из личных наблюдений: качество паса у российского сеттера несравнимо выше, да вот партнеры подкачали, а по месту сегодня пасовал лучше иранец. Ну и парочка его чисто восточных, рахатлукумных хитростей оказались очень уж вкусными, что добавляет колорита традиционно мощной, пробивной и атлетичной игре «Зенита».
Игру бодрее и на правах хозяев начали динамовцы, бомбил Маркин, которому последнее время раздают авансы направо и налево. Блоку москвичей удалось несколько раз прихватить атаки Михайлова, однако вскоре их счастье закончилось, когда принимающие «Динамо» не справились с подачами Ащева, а в дело вступил уже блок казанский. Ащев, «покурив» на лавке три расстановки, вернулся к сетке и начатое дело завершил уже атаками, при серьезной помощи сразу всех партнеров разом. Вторую партию мощно начинает «Зенит» подачами Михайлова, выстрелившего тремя эйсами, а выиграло в итоге «Динамо», умудрившееся мелкими перебежками достать казанцев к концовке при помощи той же подачи — главную роль в этом блокбастере исполнил Холт.
Третья партия проходит на крейсерских скоростях и встречных курсах у этих крейсеров, а динамовский блок поначалу не дремлет и расстраивает Михайлова несколько раз подряд. Алекно и Маричев, устав спорить и ругаться с непослушным судьей Зеновичем, берутся перетряхивать состав: Алекно выпускает на площадку Спиридонова, Маричев — Бережко. Угадайте, чья взяла? Правильно, взяла казанская — Спиридонов не только устроил кровавую баню Вербову, случайно разбомбив тому бровь, но и забил парочку важных мячей. В этой партии все шло к равной концовке — 21:21, но закончилось все очередными страданиями в приеме у динамовцев и ошибкой Круглова. В четвертой «Динамо» расползлось по швам и покорно достаивало матч, сопротивляясь эпизодически. Гранкин матерился, Апаликов рычал и кричал, Обмочаев валялся в ногах у партнеров в попытках довести мяч хоть как-нибудь. Молчаливый Леон, всю игру искавший то себя, то пальцы блокирующих, нашел себя на подачах, отправив в сторону соперника две неберущихся бомбочки, и матч закончился.