«Халкбанк» (Анкара, Турция) — «Белогорье» (Белгород, Россия) 3:1 (25:19, 20:25, 26:24, 28:26)
«Халкбанк»: Кийяк — Соколов, Хуанторена — Кубяк, Батур — Мождонек, Сахин (л) — старт; Эско, Текели, Кям
«Белогорье»: Травица — Грозер, Хтей — Тетюхин, Мусэрский — Смоляр, Брагин (л) — старт; Багрей — Жигалов, Богомолов, Косарев, Ильиных.
Казалось, трибуны столичного дворца спорта, что в Анкаре, слегка спят. В начале поединка зрители продолжали вяло подтягиваться к своим местам, а надежды маленький оркестрик из шести человек (четыре на духовых, двое на ударных) наяривал что-то национальное, турецкое, протяжно-напевное. В конце концов фанаты проснутся и образуют вокруг «Белогорья» почти тот самый знаменитый удушающий кокон, выбираться из которого гости будут безуспешно до окончания поединка и выбраться в конце концов не смогут. Правда, пробуждение до поры до времени ничто не предвещало, и первую партию «Халкбанк» выигрывал если не в режиме «тишина», то близко к этому. А потом команда разбудила своего зрителя.
Первая партия закончилась в пользу «Халкбанка» настолько быстро и неожиданно, что, кажется, никто особенно ничего и не успел, включая и сам «Халкбанк». Команды по очереди продолжали пристрелку на подачах, продолжая окончание разминки, Травица совершал школьные ошибки в передачах, а Соколов в атаке. Ровненькая и довольно скучная игра с двух сторон прервалась серией годзиллоподобных подач Хуанторены, который после каждой скалил зубы точно то самое чудище, и только что не рукой себя в грудь бил. Да-да, Османи, мы так-то всегда знали, насколько ты крутой. Умница Тетюхин какими-то немыслимыми, неподвластными человеку движениями в защите доставал мячи, которые доставаться не должны были никому, а Травица с усердием, достойным носорога, запарывал спасенное через раз. С тем и пришли к финалу — двойная замена Колчина особых дивидендов не принесла, а на первом же из пяти сетболов Мусэрский отправил мяч в аут в атаке.
В сете втором перед турецкоподдаными, уже набившими арену под завязку, предстал тот самый гранд, который прошлым мартом обыграл «Халкбанк». К слову, на этой же арене. Полетело у Мусэрского со страшной силой, а после трехминутного перекура вернувшийся к сетке Малыш отвесил еще и парочку блоков — 6:13. Дело, казалось бы, в шляпе — не женский волейбол, поди. Но на вредных подачах старого знакомого Микко Эско, метнувшегося на площадку как раз для этого вместо Марчина Мождонека, счет устаканился в разнице +2 — 19:21.
«Белогорье», напомним, было то самое, поэтому вскоре вышедший на подачу Грозер дело до конца быстро довел, поставив жирную кляксу эйсом точно в Сахина — 20:25.
На этом, право же, об игре хочется закончить. И не делать больше никаких лирических отступлений. «Белогорье» проиграло две концовки подряд — и поминать всуе судейство, которое почти везде и всегда (и европейская арена — не исключение) помогает хозяевам, не стоит. Белгородцы проиграли сами — не допринимали, недоподавали (в первую очередь) и атаковали с серьезным процентом брака. Справиться с Хуантореной, атаковавшим, например, в третьей партии фактически в одиночку, почему-то тоже не сумели — раз за разом белгородский блок продолжал выпрыгивать на Мождонека, напавшего за матч (обратимся к статистике) три раза. Даже на Батура, несущего в себе большую опасность, блок выпрыгивал менее охотно. Но, в общем-то, не наше это дело. Зал, кстати, проснулся — команда разбудила, как уже замечено было ранее, и в едином порыве, взявшись за руки: команда, зритель, судьи — белгородцев додавили. Хотя в каждой из двух равных концовок определенная фора у «Белогорья» была.
Впрочем, посыпать голову пеплом и кричать про «Лелик все пропало! Гипс снимают, клиент уезжает!» — рановато. В Белгороде у турецкой команды подобный трюк может и не пройти. Но вот в чем отличие нынешнего «Белогорья» от того, прошлого — с хитиновым панцирем вместо кожи: сейчас каждый из нас вполне допускает мысль о том, что трюк у «Халкбанка» в «Космосе» может и пройти.