08 февраля 2015
Никаких сенсационных результатов 23-й тур мужского чемпионата страны не принёс. Да и вряд ли до конца предварительных игр может произойти что-то сверхъестественное. Всё дело в том, что уже совершенно чётко можно говорить о первой четвёрке клубов, открывающих четвертьфинальные матчи, которые будут проходить до трёх побед одной из команд, на своей площадке, а значит, иметь определённое преимущество. Это квартет и в самом деле сильнейших на сегодня команд Суперлиги — «Белогорье», «Зенит», московское «Динамо» и «Локомотив». Не совсем ясно лишь, как распределятся места по итогам регулярного чемпионата в голове турнирной таблицы. А это важно для дальнейшего продвижения по сетке плей-офф.
Пока с 64 очками опережает всех белгородский феномен. Однако команде Геннадия Шипулина предстоят три выездных матча в Сибири — с «Локомотивом», в Кемерово и в Нижневартовске. И ручаться за то, что пока ещё действующий
чемпион мира проведёт своё восточное турне без потерь, не берусь. Если учесть к тому же, что в промежутках между сибирскими вояжами Сергею Тетюхину со товарищи предстоит пройти «Раунд 12» Лиги чемпионов с турецким «Халкбанком», с которым год назад российская команда спорила в финале Лиги чемпионов в его Анкаре и, несмотря ни на какие каверзы, завоевала главный клубный трофей Старого Света.
Казанский «Зенит» отстаёт на 4 очка. Но вполне может оказаться на предварительном финише выше своего главного оппонента не только в российском чемпионате, но и, скорее всего, в полуфинале чемпионской лиги.
Правда, для этого обеим российским клубам надо обыгрывать соперников по четвертьфинальной стадии. Про оппонента белгородцев я сказал. «Зенит» же сыграет с итальянской «Пьяченцой», которую просто обязан проходить, потому что объективно сильнее.
А оказаться по итогам предвариловки лидером казанцы могут только в случае осечек белгородцев. Равно как московских динамовцев (57 очков) может обойти новосибирский клуб (49), если столичные волейболисты в последних турах оступятся трижды (во что верится с трудом), а сибиряки, напротив, победят во всех оставшихся матчах, которые, кстати говоря, проводят дома.
Впрочем, здесь многое, если не всё, станет ясно в ближайшую субботу, когда «Локо» сыграет в своем «Севере» с «Белогорьем», а «Динамо» примет на своей арене на улице Лавочкина «Зенит».
А вот на места во второй четвёрке претендуют пять клубов. Нет, наверное, всё-таки правильнее сказать, что даже теоретически динамовцам Краснодара уже никак не догнать заполярный «Факел», который сегодня опережает южан на 10 очков: 40 у команды из Нового Уренгоя и только 30 у краснодарцев. Вообще динамовцам будет сложнее всего оказаться в восьмёрке. Хотя теоретически они могут обойти и «Газпром-Югру» (38), и «Кузбасс» (35), и «Губернию» (33) при условии неудачного выступления какой-то из трех команд. Что опять-таки маловероятно.
Труднее всего придётся «Факелу» — по календарю подопечным Юрия Панченко, в состав которых после залеченной травмы вернулся опытный Игорь Колодинский, предстоит сыграть в Кемерово, в Перми и принять в Новом Уренгое московских динамовцев. Ничуть не сомневаюсь, что идущая на пятом месте команда почти наверняка его сохранит. В таком случае «Факелу» предстоит, скорее всего, сыграть на первом этапе плей-офф против «Локо», как в последнем туре. Вчера «железнодорожники» уверенно обыграли оппонентов. Как-то будет в марте?
Время покажет. Возьму на себя смелость предсказать и другие дуэты четвертьфиналистов. По всей вероятности, ещё одним противостоянием станет пара «Динамо» — «Газпром-Югра», которая проведёт репетицию в феврале в Москве, когда команды встретятся в предпоследнем туре.
Кемеровчане, как мне представляется, отправятся на первые матчи плей-офф в столицу Татарстана. А нижегородцы — в Белгород. Хотя всё может произойти и наоборот.
Но есть и другая часть турнирной таблицы — та, что внизу. Собственно, последний сыгранный тур, единственный, в котором все матчи завершились в три партии, продемонстрировал водораздел, проходящий между теми командами, которые стремятся занять как минимум 5-е место, то есть завоевать право сыграть в еврокубках, и теми, кто борется за выживание. Там своя история и свои интересы.
Поскольку по положению все результаты команд после регулярного турнира будут учитываться и в плей-аут этапе (там предстоит сыграть два однокруговых тура, которые шесть неудачников проведут на аренах команд, занявших 9-е и 10-е места), то и здесь у каждого клуба в оставшихся матчах предварительного этапа есть конкретные задачи, главная из которых — набрать максимальное количество очков. Иными словами, и «хвостовая» шестёрка занята не менее серьёзным делом в трёх завершающих регулярный чемпионат турах. Так что такие матчи, как «Урал» — «Прикамье» или «Урал» — «Нефтяник», для неудачников Суперлиги ценны вдвойне: их результат, можно сказать, удваивается.
Команда, занявшая последнее место по итогам двух турниров, в следующем сезоне выступит в Высшей лиге А. Её место займёт победитель низшего дивизиона. А клубам, занявшим 12-е и 13-е места, в конце апреля предстоит сыграть в переходном турнире на нейтральной площадке с командами, располагающимися на второй и третьей позициях в «вышке» А.
На сегодня, не считая динамовцев Краснодара, которые ещё будут стремиться занять место в первой восьмёрке, лучшие показатели у команд из Нижневартовска (24 очка) и Оренбурга (20), которые считаются условными дебютантами сильнейшей группы, хотя в своё время уже испытали себя в Суперлиге. Впрочем, разрыв между ними и тем же «Прикамьем» (16) незначительный, и любая осечка может поменять ситуацию в нижней части таблицы.
А вот дела «Урала» (10) и особенно «Грозного» (7) неважные. Но оба коллектива не теряют надежды сохранить место в высшем отечественном волейбольном обществе. Так что противостояние на этапе плей-аута ожидается не менее интересным, чем в плей-офф.
партнеры