30 Октября 2018
Иван Демаков: «Я был и либеро, и связкой, и диагональным, и доигровщиком, и первым темпом - типа универсального солдата»

Блокирующий кемеровского клуба Иван Демаков родился в Йошкар-Оле, а большую часть своей спортивной карьеры провел в Казани. В нынешнем сезоне волейболист выступает за «Кузбасс», принципиальным соперником называет клуб «Зенит-Казань». На выездной тур в столицу Татарстана поболеть за Ивана приехали мама, девушка, родные и друзья. Мы решили пообщаться с игроком нашего клуба в городе, где он профессионально начал заниматься волейболом.

- Как ты начал заниматься волейболом?
- Это на самом деле сложный вопрос - на волейбол меня отправила мама. Я ходил в очень много секций: играл в настольный теннис, пытался футболом заниматься, на тхеквондо ходил - занимался всем, чем можно. Мама у меня сама волейболистка, правда, играла непрофессионально. Помню, с ней ходил на тренировки, меня там все так любили, и я тренера любил. Приходил, мне мячик давали, баловался. В итоге мама сказала: «иди на волейбол». Я пошел, втянулся, понравилось и пошло-поехало.

- В какой момент ты понял, что волейбол станет твоей профессией?
-  Были перспективы - мой первый тренер, Масленников Михаил Николаевич, который учил меня технике, тренировал два-три раза в неделю, пытался меня продвинуть, не пытался меня в Йошкар-Оле оставить. Сначала пытался отдать во Владимир, но там не пошло. А потом была Казань, меня отправили на сборы, но брать не хотели, потому что я корявый был. На сборах на меня посмотрели и начали что-то менять, я быстро начал это все впитывать, воспринимать это все, и решили меня оставить в системе казанского клуба.

- Как происходил выбор амплуа?
- На самом деле, перед Казанью Михаил Николаевич готовил меня ко всему: я был и либеро, и был связкой, был диагональным,  доигровщиком и первым темпом - типа универсального солдата. А там уже в центральные отправили. Мне свое дело нравится, иногда хочу в доигровке выйти - одно и то же иногда приедается, хочется с краю напасть.

- Ты довольно много времени провел в казанском «Зените». Для любого игрока это и вызов, и профессиональный рост, но не каждый сможет это выдержать. Какая у тебя была история здесь?
- Я всегда говорил, что тренировочный процесс и игры - это разные понятия, потому что результат идет от игры, а не от тренировочного процесса. Хочется участвовать в этом результате, помогать команде в игре. Не люблю присваивать титулы. Но находясь в казанском «Зените» я пытался перенять опыт у игроков, потому что там всегда собирались достаточно опытные игроки, они мне подсказывали, а я был очень неопытным.

- У тебя были когда-нибудь кумиры или игроки, на которых тебе хотелось бы равняться?
- Если говорить про центральных блокирующих, мне нравился Коля Апаликов, его игровая агрессия, как он настраивается на игру эмоционально. Нравился Саша Волков с его кистью, очень крутая кисть на самом деле, которой он очень сильно крутит, управляет ей. Из диагональных Макс Михайлов – это в плане характера, выдающийся игрок, который может тянуть на себе всю команду, просто железный человек.

- В «Кузбассе» сейчас выступают игроки, с которыми ты играл в Казани, это как-то помогает сейчас на площадке?
- Например, с Игорем вместе мы играли четыре года, он знает, как пасовать мне. К тому же сам высокий и для высоких игроков отдает идеальные передачи. Мне так кажется, нападать удобно.

- Какие тренеры были на твоем спортивном пути?
- Их было не так много. В первой лиге Мерзляков, он очень много со мной работал. Я был очень не координированный, у меня мало что получалось. Он ставил меня во все упражнения, заставлял меня делать то, что делали остальные. Я считаю, он внес огромный вклад в меня, потому что я видел тренеров, которые непутевых игроков просто к стенке ставят.  Я считаю, что он правильно делал, потому что надо расти, входить в состав команды. Владимир Романович мне тоже много дал в плане характера, он очень сильно меня закалял и закалил очень хорошо. Олег Согрин, с которым я работал в Ленобласти, тоже очень много дал мне в плане игровой практики, игровой дисциплины. Мы работали в Питере, и я считаю, что без него у меня ничего бы не вышло. Он дал то, что мне нужно было на тот момент.

- Как тебе работается с Туомасом Саммелвуо?
- Как только он приехал, сразу начал работать со мной, исправлять то, что необходимо. Все пытаемся довести до автоматизма, тяжело пока дается, но это дело времени.

- Есть ли у тебя приметы и как ты выбирал игровой номер?
- Нет, в приметы я не верю. Считаю, что все зависит от человека, потому что не может быть номер 13, например, - это плохая цифра, или кошка дорогу перебежала - значит, будет плохой день. Это все от головы идет, от психологии человека.

- Чем кроме волейбола интересуешься, какой ты в обычной жизни?
- Я домосед, не любитель шумных компаний, куда-то ходить, я люблю дома сесть поиграть в компьютер, посмотреть фильм.

- Есть ли у тебя домашние животные?
- Когда жил в Казани, у меня было два попугая – жако и какаду, но когда я переехал в Питер, я не смог их взять, потому что их не с кем просто оставить. Поэтому одного я отправил маме, а какаду отдал девушке. Какаду не разговаривал, он больше такой актер, любит покривляться. А жако много разговаривает, мама его учит. Мне попугаи очень нравятся, когда-нибудь я куплю себе ару. Я вообще люблю животных, у нас животные всегда жили - и собаки, кошки, попугайчики.

- Кто твой главный болельщик?
- Конечно, мама. Она привела меня в волейбол, всегда смотрит игры, защищает команду в соцсетях. На игру с Казанью приехала с друзьями, 150 км – не далеко.

- Ты единственный ребенок в семье, мама легко отпустила тебя в большой спорт?
- У мамы в жизни был такой момент – она занималась легкой атлетикой профессионально, и у нее тоже был такой момент, когда ее могли забрать продолжить карьеру, но так вышло, что ее не отпустили родители. И мне она сказала, что не будет забирать у меня этот шанс, и отпустила.

- Что для тебя волейбол  жизни?
- Высокооплачиваемое хобби! Работа в удовольствие – это хобби.

- Были моменты, когда хотелось все бросить?
- Да, бывали такие моменты, не без этого. Такого, чтоб все бросить не было, но когда все из рук валится, это раздражает, срываюсь иногда. В такие моменты пытаюсь подумать, проанализировать и собраться с мыслями.

- Как ты любишь отдыхать?
- Люблю проводить время с девушкой, с друзьями. Летом ездили на Волгу с палатками отдыхать, шашлычки жарить. Интересно на самом деле, я никогда так не выезжал, очень понравилось.

- Ты прожил в Казани долгое время. Есть места здесь, которые особенно нравятся?
- Здесь весь город красивый, всегда есть куда пойти. Даже просто погулять - много парков, кинотеатров, торговых центров. Здесь уютно, и я бы здесь остался, но нужно прогрессировать, расти.

- Тебя можно назвать заядлым автолюбителем и как ты выбираешь себе машину?
- Конечно, рост - это фактор при выборе машины. Сейчас я дико загорелся, хочу себе электромобиль, как только это будет возможно в России. Мне нравится сама идея, что это не бензин, а электрика. Есть у меня такая цель.

- Ты самый высокий игрок в составе «Кузбасса» в нынешнем сезоне, с каким сложностями сталкиваешься в обычной жизни?
- В основном, это перелеты - места в самолете мало.

- Успел в Кемерове освоиться, какие впечатления от болельщиков?
- Если честно, я в шоке, сколько людей ходит на волейбол в Кемерове. И атмосфера очень крутая. А про город могу сказать, что все близко и доступно и нет таких пробок, как в Казани, например.

- Кого бы хотелось обыграть в чемпионате России?
- Конечно, «Зенит-Казань» и не потому, что они непобедимые. Мне хочется доказать, что не зря я там провел 5 лет, научился чему-то. Для меня сейчас это принципиальный соперник.

- Сложно далось решение уйти из казанского «Зенита»?
- Мне хотелось игровой практики, поэтому я ушел в Ленобласть. Я никогда не иду за контрактом, за деньгами: пока молодой - нужно играть. Сейчас нужно вкалывать, работать над собой, прогрессировать.

- Каким видишь свое будущее?
- Если честно, пока об этом не думал. Может, тренировать кого-то начну, может, дело какое-то открою. Я смотрю, как тренерам тяжело объяснить, планировать, а работать с молодыми тяжелее. Но такого варианта не исключаю.

- Что тебе нужно для счастья?
- Я больше стремлюсь к созданию семьи. Мне 25 лет, и надо подумать об этом. У меня в Казани девушка, ей год доучиться, возможно, переедет со мной, если родители отпустят. Я рассчитываю на это. Потихоньку, пока не заглядываю далеко вперед, но в планах есть. Что касается спорта - максимально вырасти и дать результат команде. «Кузбасс» на данный момент одна из лучших команд, перед нами стоят цели, и мы будем их выполнять.

Материал пресс-службы ВК «Кузбасс»

31 Марта