19 Мая 2017

Владимир Алекно: «Побеждать я учился, глядя на «Красную машину»

«Не стоит строить иллюзий – результат делают игроки. Задача тренера их организовать, тактически и физически подготовить», – сказал Владимир Алекно на встрече с журналистами. Главный тренер «Зенита» рассказал о первых трансферах и будущем сына в команде, выразил мнение по поводу нового клуба в Санкт-Петербурге и скандале с Алексеем Спиридоновым, а также подвел итоги сезона. «БИЗНЕС Online» представляет стенограмму беседы.

«ЗВЁЗДЫ НЕ ВСЕГДА ПОБЕЖДАЮТ»

Владимир Романович, «Зенит» выиграл всё возможное в этом сезоне, не проиграв ни одного матча в чемпионате России, но редкий тренер бывает доволен всем.

– Наверное, если я скажу, что не доволен, то подумают, что какой-то сумасшедший тренер. Доволен результатом, выступлением, понятием «команда», которая есть у нас. Может быть, мало доверял игрокам, которые стояли в «квадрате». Имея потенциал нашей первой шестерки, можно было дать больше игрового времени и возможность решать задачи Ивану Демакову, Евгению Сивожелезу, Игорю Кобзарю. Были ситуации, когда выбирал более простой путь для победы, чем какие-то эксперименты.

За какой титул из четырех были самые большие переживания? Перед каким финалом волновались больше всего?

– Об уверенности тут речь не идет. «Зенит» – такая команда, перед которой ставятся максимальные задачи на каждый турнир, и если бы не выиграли какой-то из них, по итогам сезона результат смотрелся бы не так триумфально. Почему-то финал в Москве эмоционально дался мне сложнее всего. Потом я проанализировал ситуацию, понял, что сезон был без перерыва: Олимпиада была, сложный прошлый сезон. Из последних сил уже проходил финал. Чувствовал, что тяжеловато было совладать со своими эмоциями, а это признак усталости.

В чем секрет успеха «Зенита»? У команды много злопыхателей.

– Так было всегда – когда-то «Белогорье» не любили, сегодня не любят «Зенит». Это вполне нормальное явление в спорте. Спонсоры, комплектуя составы команд перед сезоном, ставят высокие задачи перед всеми клубами суперлиги, считают, что есть шанс, у всех есть амбиции. И когда шансы не реализовываются, то кого-то нужно не любить. Нужно спокойно к этому относиться и просто быть сильнее. Сегодня мы побеждаем, мы сильные. В спортивной практике было не раз, что звезды не всегда побеждают. Могу сказать, что в «Зените» равнодушных нет, безразличных – нет.

«САНКТ-ПЕТЕРБУРГ ЗАСЛУЖИЛ СИЛЬНУЮ КОМАНДУ»

То есть победы не приедаются?

– Нет, с каждым годом планка ставится все выше и выше. Ее интересно решать. В сезоне вы не раз слышали в наших интервью сожаление, что некоторые игры получаются проходящими.

Вы говорили, что команде по ходу сезона не хватает сложных игр и партий.

– Сложно сравнивать игру с командой последней четверки суперлиги и финалом Лиги чемпионов. Имена иногда вообще ничего не значат. Точно такие же имена, как у нас, были у «Мачераты» из Италии. Я даже готовился к финалу в Лиге чемпионов с ними, половину тренировок проводил под них. Был уверен, что будем играть с ними. Но имена ничего не значат, что показал этот случай. Но есть момент, что когда ты играешь с командой из низа турнирной таблицы суперлиги, они тебе ничего не дают.

Когда ваша команда выигрывает все матчи чемпионата России и даже серебряного призёра громит со счетом 3:0, вам не обидно за российский волейбол? Конкуренции нет, есть «Зенит» и все остальные.

– Не такая большая пропасть, на самом деле. Но я ничем не могу помочь этим командам. Они могут только подтянуться до нас, быть похожими на «Зенит».

Ваше отношение к появлению нового клуба в Санкт-Петербурге?

– В плане волейбола это очень хорошо. Это будет сильная команда, и город заслужил ее. Там достаточно серьезная волейбольная история. «Газпром» полностью переезжает в Санкт-Петербург, и им хочется иметь команду у себя в городе. Это нормальное желание. А дальше всё зависит от их решения. Нужна им команда, которая выигрывает, или нет. Этот вопрос мне сложно комментировать. На ближайшее время у казанского «Зенита» есть подтверждение финансирования, а дальше поживем – увидим.

«ПЛАНИРУЕМ, ЧТО ВТОРЫМ СВЯЗУЮЩИМ БУДЕТ ЛОРАН АЛЕКНО»

Команду в межсезонье покинули Евгений Сивожелез, Игорь Кобзарь, Андрей Ащев… Как вы это прокомментируете?

– Сегодня проводить селекцию «Зениту» очень сложно. Нашей стартовой шестерке на случай травм нужна плюс/минус равноценная замена. Имея команду с Александром Бутько, Вильфредо Леоном, Максимом Михайловым и так далее, очень тяжело набрать второй состав. Никто сегодня не хочет идти под Максима Михайлова, так как понимает, что будет мало играть. Мы пригласили Никиту Алексеева на позицию второго диагонального. Пообещал ему, что у него будет больше игрового времени, чем это было обычно в «Зените». Уход Кобзаря понятен. В какой-то сезон он много играл, «Зенит» с ним побеждал. Его желание играть больше понятно.

То же самое касается Евгения Сивожелеза. Он почти год пропустил из-за травм в совокупности, и только-только начал набирать форму. Ему можно было больше доверить, но, как я уже сказал, имена для меня ничего не значат. Нужно было показывать это на площадке, а он только набирал форму. Чтобы получить больше времени, нужно было выглядеть сильнее Леона или Мэтта Андерсона. Евгений решил продолжить карьеру там, где будет больше играть.

С Андреем Ащевым немного другая ситуация. Для меня это больной вопрос. Таких, как он, очень мало в России. Я поработал с очень многими игроками, но таких командных людей, которые полностью отданы волейболу, говорят, что не болит, когда все болит, очень мало. Это относится к Андрею. Таких, как он, можно пересчитать на пальцах одной руки. Но я хотел найти игрока чуть моложе и чуть экономичнее. Не думайте, что у нас такой большой бюджет, что мы можем позволить себе все. Мы тоже лимитированы во многом. Нет такого, что делаем то, что хотим.

Кто будет второй связкой после Бутько?

– Пока планируем, что Лоран Алекно. Понятно, что это где-то риск, но не потому, что у нас с ним одинаковая фамилия. В этом году я посетил больше его матчей за «Академию», чем за все существование команды. И я смотрел на него не как отец, а как главный тренер «Зенита», чтобы принять это решение. Тех ребят, которых можно было взять, были мне не интересны, они не соответствовали моим требованиям. Лоран хорошо добавил, поработав с Константином Сиденко.

В серьезных турнирах нашим первым номером всегда является Бутько, а кто будет за ним – Иванов, Петров, Сидоров или Лоран – не так принципиально. Все серьезные задачи будет решать Бутько. Понятно, что многое может случиться, но по отношению Лорана к учебе, личной жизни, каким-то глупостям, я вижу, что волейбол для него на первом плане. Он живет им, не хочет ничего другого. Риск есть, но почему бы не дать ему шанс?

«У ПАНТЕЛЕЙМОНЕНКО ОГРОМНОЕ ЖЕЛАНИЕ ДОКАЗАТЬ, ЧТО ОН ЖИВОЙ»

В доигровку вы пригласили Игоря Юдина и Максима Пантелеймоненко. Почему?

– Повторюсь, что получить все, что мы хотим, сейчас невозможно. Меня тоже спрашивали, почему Максим, вот он не играл давно. Но поверьте, люди, как Леон или Сивожелез, не сидят, не ждут, когда освободится место в «Зените». Максим не играл в последнее время не потому, что плохой волейболист, а по другим причинам. Мы видели, что он может помочь, может показать хорошую игру. У него амбиции, огромное желание доказать, что он живой.

Что касается Юдина – тоже самое. Владимир Мельник выполнил огромную работу, благодаря ему был поддержан высокий уровень тренировочного процесса, но этого мало. Думаю, что от Юдина я получу не меньше пользы, чем от Мельника, если не больше. Он неплохо сыграл сезон в Польше, показал свой волейбол. А вот какой он будет доигровщик – первый, второй или четвертый, определяю не я. Если кто-то будет лучше Леона, то Леон сядет на скамейку. Но лучше пока никого нет.

Кто заменит Андрея Ащева и Ивана Демакова в линии блокирующих?

– Есть у нас одна кандидатура, но мы сообщим об этом позже. Демакову нужно играть – отдадим его в аренду. Вместо него берем в команду Алексея Кононова из «Академии» – обратил на него внимание, когда смотрел игры нашего фарм-клуба. Хороший, перспективный парень.

«ЛЕОН ЕЩЕ МОЖЕТ ПРИБАВИТЬ»

Леон уже достиг своего потолка или может стать еще лучше?

– Работы у него еще непочатый край. Он сильный, может «убить» соперника подачей, забить поверх блока. Что касается техники, – игры в защите, доводки, приёма, – то предстоит еще много кропотливой работы.

Он явно стал больше скидывать и накатывать.

– Пробуем, но ему это дается тяжело.

Психологически Леон также силен, как физически?

– Во-первых, для своего возраста он умный. Когда приехал в Казань, Лео с трудом изъяснялся. Сейчас свободно говорит на английском, а на русском разговаривает лучше, чем все легионеры, которые у нас были раньше. Плюс польский язык. Талантливый человек талантлив во всем.

Максим Михайлов впервые за пять лет стал лучшим бомбардиром «Зенита», а Леон получил меньше мячей. Это изменения в стратегии или решения связующего?

– Я думаю, что всё зависело от Саши Бутько. Он всегда много задействует диагональных игроков.

«МИХАЙЛОВУ И ВОЛЬВИЧУ НУЖНО «ТЕХОБСЛУЖИВАНИЕ»

Что думаете об эксперименте с Алексеем Вербовым, который в прошедшем сезоне был играющим тренером?

– Я доволен. Вижу жилу. Он может стать хорошим тренером. Ему можно было доверить клуб суперлиги – он бы справился. Но мне легче говорить о доверии, потому что я работаю с ним каждый день. Наверное, это придет к этому через какое-то время. Доволен, что перерывы, которые он работал как тренер, помогли ему сохранить здоровье. Он выдержал весь сезон. Принято решение, что Вербов продолжит карьеру, как игрок.

Как проходит общение с главным тренером сборной России Сергеем Шляпниковым?

– Плодотворно. Есть договоренность, что я приеду на какой-то сбор, посмотрю на тренировочный процесс. Взгляд со стороны, общение – это полезно. Я к этому готов. Я отдал достаточно много времени, сил, энергии и здоровья сборной России и ее судьба мне небезразлична.

Михайлов и Вольвич, несмотря на тяжелый сезон, вызваны в сборную России на квалификацию к чемпионату мира-2018.

– Сейчас нужно выходить на чемпионат мира с первой попытки, поэтому они приглашены. Есть договоренность, что они пропустят Мировую лигу. Помимо отдыха, им нужно «техобслуживание». Вольвичу нужна операция на нос, Михайлов подлечит свои голеностопы.

Как вы думаете, мы еще увидим Сергея Тетюхина на площадке?

– Про него страшно что-то говорить. Его все уже лет десять провожают. Насколько я знаю, он не собирается уходить.

«ЗНАРОК ТАКОЙ ЖЕ СУМАСШЕДШИЙ, КАК И Я»

В последнее время волейбол попадает на новостные ленты из-за каких-то скандалов – то чебуреки, то «конокрады».

– Меня нет ни в одной из социальных сетей, поэтому мне трудно комментировать ситуацию с Алексеем Спиридоновым. Слишком большой резонанс. Такое ощущение, что кто-то на этом пиарится. Что касается, истории между Хабибуллиным и Константиновым, то это внутренние дела клуба – разберутся. Мне кажется, не стоило все это через СМИ решать.

В 21 веке только «Зенит» и «Тренто» выигрывали Лигу чемпионов по три раза подряд. В чем секрет?

– Подбор игроков. Не стоит строить иллюзий – игроки делают результат. Задача тренера их организовать, тактически и физически подготовить.

Владелец футбольного «Спартака» Леонид Федун раньше говорил, что вклад тренера в победу составляет 10%, а теперь говорит – 100%. Как с этим в волейболе?

– Я не буду сейчас говорить в процентах – это будет неправильно. Команда – это большой коллектив, в котором все зависит от общего труда игроков и тренеров. Было много разных команд со звездными составами, но они ничего выигрывали. Было и наоборот, когда менее звездные коллективы добивались результата.

Вас довольно часто можно встретить на матчах «Ак Барса».

– Я очень уважаю хоккей. В этом спорте настоящие мужики. Сейчас по мере возможности смотрю чемпионат мира. Лично знаком с Олегом Знарком и многими хоккеистами. Знарок такой же сумасшедший, как и я: болеет этим делом, живет.

Кто или что заставило вас полюбить хоккей?

– Помню «Красную машину». Фетисов – Касатонов – Макаров – Ларионов – Крутов. Они мне больше запомнились, чем Харламов – Михайлов – Петров. Думаю, победный дух зарождался тогда. Побеждать я учился, глядя на «Красную машину».

31 Марта
Pari Суперлига 2023/2024. Четвертьфинал. 1 игра