06 Декабря 2016

Д. Волков: месяц с Тетюхиным в одной комнате — лучшая школа жизни

Этому парню всего 21 год, но ему пришлось уже через многое пройти, чтобы доказать своё право носить форму сборной России.

«Решение мамы никто не оспорит»

Почему именно волейбол с самого начала стал для вас приоритетным видом спорта?

— Да у меня особого выбора не было: мама в первом классе настояла, чтобы я пошёл в волейбольную секцию. Это было её решение, и я не имел права ослушаться. Мама у меня окончила Малаховский инфизкульт, в своё время занималась лёгкой атлетикой. А её подруга тренировала волейболистов. И мама привела меня к ней. Однако азы игры преподала мне мама, и я лет с шести уже стоял у стенки и упражнялся с мячом.

Но определённую роль наверняка сыграл в этом выборе и дядя — известный волейболист Евгений Петропавлов?

— Он в то время выступал за «Нову» из моего родного Новокуйбышевска. И класса с пятого я не пропускал ни одного матча этой команды — мячи подавал, пол протирал. Я всё время старался походить на дядю, много времени с ним проводил, задавал интересовавшие меня вопросы.

А в клубную систему «ФАКЕЛА» вас опять-таки определила мама?

— У меня были предложения и из других клубов. Но мама съездила в Анапу, где в то время базировалась молодёжная команда «ФАКЕЛА», ей там всё понравилось, и вместе с тренером они решили, что этот вариант — лучший для меня. Так в 16 лет я уехал из дома, чтобы начать новую жизнь.

Кто-то ещё из сегодняшних игроков вашей команды начинал тогда вместе с вами?

— Илюша Власов. Он приехал из Уфы. Остальные ребята, из тех, что выходят сегодня со мной на площадку, добавились годом позже.

Значит, школу вы заканчивали в Анапе?

— Да, учился там в 10-м и 11-м классах, а потом сразу же поступил в Краснодаре в университет физической культуры, где до сих пор и продолжаю учиться. Но собираюсь на следующий год диплом защитить. Я был не одинок: по окончании школы многие из ребят поступили кто в колледж, а кто в вуз.

И в юношеской сборной вы оказались достаточно быстро?

— В первый же год выступления за «ФАКЕЛ». Я с самого детства мечтал надеть майку со словом «Россия» и был горд, когда это произошло. В 16 лет!

«Московские врачи рекомендовали забыть про волейбол»

Но весьма скоро произошло несчастье — травма спины.

— Надо признать, что спина меня беспокоила и раньше. Но я терпел боль. Тем более что она появлялась эпизодически. В какой-то момент, когда мы готовились к чемпионату мира в Мексике, недомогание уже чувствовал постоянно. Но на первенстве отыграл все матчи, мы завоевали золото. А по возвращении домой я понял, что надо что-то делать. После посещения целого ряда медиков в Москве, которые, обследовав, рекомендовали заканчивать с волейболом и идти учиться, сделал для себя вывод, что с серьёзными проблемами к российским врачам-травматологам обращаться бесполезно. В других странах рекомендовали делать операцию, но при этом не давали стопроцентной гарантии, что после неё я смогу играть. И тогда Гурген, врач сборной России, нашёл клинику в Швейцарии, куда — спасибо нашей Всероссийской федерации волейбола — мы отправились на очередное обследование. Там-то и решили, что операция не нужна, и разработали чёткую программу лечения и реабилитации. И полгода мне пришлось выполнять все указания швейцарских медиков дома, в Новокуйбышевске.

Почему не в клубе?

— Это вопрос не ко мне, а к тогдашнему руководству «ФАКЕЛА». От моих услуг фактически отказались. Наверное, не верили, что я смогу вернуться в строй. И в этот момент помог Николай Васильевич Капранов, в то время менеджер молодёжных сборных России, который смог добыть направление на реабилитацию в один из подмосковных санаториев, в котором я провёл месяц. Плюс ещё месяц персонально со мной в Волейграде, опять-таки не без участия ВФВ, занимался Алексей Сергеевич Константинов, нынешний тренер «ФАКЕЛА» по физподготовке. С той поры глобальных проблем со спиной не испытываю.

«Встал в состав в 18 лет»

Но травмы, кажется, вас не отпускают постоянно. Вот у вас рука опять в гипсе. И до этого был перелом, опять на правой руке.

— Да, и совсем близко от сегодняшнего перелома. Это случилось два года назад в мой первый сезон в Суперлиге. Но надеюсь, что все эти недуги не настолько серьёзны, как та травма спины.

После года лечения вы всё-таки вернулись в новоуренгойский клуб.

— Не сразу. Вначале меня пригласил на сбор перед чемпионатом Европы Сергей Константинович Шляпников. Мы выиграли турнир, я искал клуб. Но то, что предлагали, меня не устраивало. И я оказался в «ФАКЕЛЕ», вновь не без участия Александра Михайловича Яременко.

Как бы вы оценили свой дебют в Суперлиге?

— Для первого сезона всё было удачно: я довольно быстро стал игроком состава, в 18 лет. И это при том, что в команде были довольно опытные ребята того же амплуа — Дима Красиков, Антон Фоменко. В общем, всё сложилось в лучшем виде, и я даже получил приглашение в студенческую сборную, которая также выступала на первых Европейских играх в Баку.

Вы помните, как произошло ваше приглашение в первую команду на предолимпийский сбор?

— Про расширенный список кандидатов было известно заранее. Я был рад, увидев в нём свою фамилию. И мы обсуждали шансы каждого из ребят. И между нами выходило, что я должен был поехать на сбор. А когда в клуб поступило письмо-вызов и мне его переслали, мечта всей жизни оказалась ближе некуда.

«О, Рио, Рио!»

Вы верили, что выдержите конкуренцию с более опытными игроками и получите возможность поехать в Рио?

— Изначально, когда ехал в Анапу, больше думал об опыте, который получу от тренировок Владимира Романовича Алекно и общения с опытными «сборниками». Особенно с Сергеем Юрьевичем Тетюхиным. Это ведь был кумир моего детства, и вот мы оказались вместе в одной команде, а на Играх ещё и в одной комнате в Олимпийской деревне. Ещё во время тренировок в Волейграде я испытывал некоторую неловкость, когда уходил из зала раньше него. О Рио поначалу старался не заморачиваться, но по ходу занятий почувствовал, что ничуть не хуже других, многим ни в чём не уступаю, а кое в чем ещё и превосхожу. Тогда понял, что оказаться в олимпийской дюжине для меня вполне реально.

Едва ли не до последнего дня в составе оставалось 16 игроков, из которых на Игры могли поехать только 12. Когда Алекно объявил окончательный состав?

— За день до отъезда. Но к этому моменту по отношению к себе тренера я чувствовал, что Владимир Романович мне доверяет.

Какое впечатление от первой Олимпиады?

— Прежде всего хотел бы поблагодарить ещё раз Владимира Романовича, что он поверил в меня, что включил в состав. Многие жаловались на условия проживания и другие неудобства. Мне же нравилось всё. Я ходил с открытым ртом. Главное, что я участвовал в Олимпиаде, окунулся в её неповторимую атмосферу. Это было круто.

Что, по-вашему, помешало сборной России выступить лучше на Играх?

— Наверное, мне ещё рановато отвечать на подобные вопросы.

Но мнение-то своё у вас наверняка есть?

— Скорее всего дело в травмах. Дима Мусэрский вообще не смог поехать, а Макс Михайлов не мог выступать в полную силу. Он же пропустил почти всю подготовку. Он подолгу оставался в зале — настоящий трудоголик. Но сыграть так, как он действует, к примеру, сегодня, в Рио он не мог.

«Обидно, что останусь без волейбола два месяца»

Начало сезона вы провели очень сильно. И, если бы не травма, могли бы оставаться подлинным лидером своей команды.

— Я и сам чувствую это. Здорово помог летний предолимпийский сбор. Тренер открыл мне массу всяких нюансов, которые помогли иначе взглянуть на свою игру. Я знаю про свои ошибки, которые допускаю. Над ними сейчас много работаю на тренировках.

И тут эта нелепая травма. Что говорят доктора?

— Что месяц придётся провести в гипсе, а потом ещё месяц уйдёт на реабилитацию.

Сейчас у вас появилось свободное время. Чем занимаетесь? Что читаете, например?

— Мне посчастливилось жить с Тетюхиным в одной комнате. И я узнал его больше не как игрока, а как человека. Это действительно выдающаяся личность, уникальная даже. Так вот там он дал мне почитать «Инферно» Дэна Брауна. За Игры я одолел эту книгу. А только что закончил читать автобиографию Усэйна Болта. Я вообще очень люблю читать автобиографические произведения.

Российскую команду ждёт перестройка. Увидели ли вы в текущем чемпионате страны каких-то ребят, которые могли бы пополнить сборную, прийти на смену ветеранам?

— Очень здорово добавил Никита Алексеев. Мало кто ожидал, что он так выстрелит. Мне довелось с ним играть бок о бок. Но тогда он так сильно не действовал. А в «НОВЕ» раскрылся. Красавец, рад за него. И очень здорово смотрится Витёк Полетаев.

Для вас важно, кто возглавит сборную России?

— Нет. Главное, я сам должен доказать, что способен помочь нашей национальной команде.

24 Апреля
Pari Суперлига 2023/2024. Матчи за 7 место. 1 игра